A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91638 раз)

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Как и обещал, фото. У меня есть подозрения, что такое могло произойти только если кто то прикрутил коробку к другому телескопу с другими характеристиками, на которые этот эталон не рассчитан... но кто же сознается... разобрали и попытались почистить (видно на просвет светлую полоску соскоба), не получилось - собрали заново но криво, да так что теперь никакими силами трубу не открутить. Печаль. Найти бы да руки поотрубать!
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн dark-nebula

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится троллить этот форум! :)
    • Сообщения от dark-nebula
Как и обещал, фото. У меня есть подозрения, что такое могло произойти только если кто то прикрутил коробку к другому телескопу с другими характеристиками, на которые этот эталон не рассчитан... но кто же сознается... разобрали и попытались почистить (видно на просвет светлую полоску соскоба), не получилось - собрали заново но криво, да так что теперь никакими силами трубу не открутить. Печаль. Найти бы да руки поотрубать!
А в чем проблема то, вы когда покупали в него что, не смотрели?  ;)

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Его покупали аж в 2008 году. Он был рабочий, в него много наблюдали. Потом видимо был перерыв. И что было в этот перерыв - неизвестно.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Его покупали аж в 2008 году. Он был рабочий, в него много наблюдали. Потом видимо был перерыв. И что было в этот перерыв - неизвестно.

Т.е. владелец телескопа просто так дал его попользоваться абы кому и не контролировал этот процесс?
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Телескоп казенный, пользователей было много за истекший период. Концов не найти. Так что суть басни такова - надо лучше следить за телескопами  :)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Астролябьев

Так что суть басни такова - надо лучше следить за телескопами 

Это точно. Жаль, что с инструментом так обошлись.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Найти бы да руки поотрубать!
Минуточку, обождите! Это всё же не наш метод) Здесь скорее виновны не руки человеческие, а качество покрытия фильтра + неправильное хранение. "Солнце, воздух и вода" - наши худшие враги, мог бы воскликнуть фильтр, если бы мог говорить...
Вам за справкой сюда - http://www.cloudynights.com/topic/472116-interesting-bf-rusts-filters-and-other-solar-scope-phenom/

SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Андрей Антонов

• Я в VK
Интересненько. Спасибо! Переведем-почитаем-разберемся.
Нижегородский Планетарий

Оффлайн kup

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от kup
Создается такое впечатление, что фильтр прогорел и сквозь него видны черные стенки окулярной втулки
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн химик

• Благодарностей: 61
  • Если звёзд не видно, я их зажигаю сам!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от химик
Видео классное. У вас есть красная указка? Чтобы, наоборот, пропускание посмотреть на таком же видео
Серег, пока погоды нет, можешь с моего телескопа взять 635 нм целеуказатель и сделать такое же видео с красной указкой.

P.S. Хотя было бы полезней здесь брать 650 нм, но на видео этого луча фактически не видно будет.
Meade LX90-ACF 8", ETX-90, IMX294. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,172613.0.html

"Критика - мнение одного человека, часто говорящее лишь о том, стоит ли судья выше или ниже тех кого он судит"
Х. Андерсон

Оффлайн VDS82

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от VDS82
Всем привет!

Очень нужен скан русскоязычной инструкции к Коронадо 60мм. Я так понимаю, она на 60 и 90 мм идет общая, "все в одном"?
Кто-нибудь может выручить?

Оффлайн Астролябьев

Всем привет!

Очень нужен скан русскоязычной инструкции к Коронадо 60мм. Я так понимаю, она на 60 и 90 мм идет общая, "все в одном"?
Кто-нибудь может выручить?

Простите, а зачем Вам инструкция? Там, вроде бы и так все ясно и интуитивно понятно.

Оффлайн VDS82

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от VDS82
и так все ясно

Да мне-то и без инструкции все ясно ))
Просто скоп из Германии, инструкция английская. А передан для использования в учебном заведении. Вот просят инструкцию, то ли для техники безопасности, то ли чтоб не сломать чего...

Оффлайн Астролябьев

Да мне-то и без инструкции все ясно ))
Просто скоп из Германии, инструкция английская. А передан для использования в учебном заведении. Вот просят инструкцию, то ли для техники безопасности, то ли чтоб не сломать чего...

Это, конечно, потребует определенного времени и труда, но можно было бы сделать перевод инструкции и приложить его к английской инструкции, так и передать в учебное заведение.

altar5

• Гость
Принимайте в клуб.Купил на telescopes.net Lunt LST60Ha B1200 TILT-TUNED. Благодаря этому магазину растаможка вышла всего в 1000 рублей :-X Сегодня дал первый свет
Re: Журнал наблюдений Солнца
Пока весьма расстроен-неужто dublestack теперь обязательно и срочно брать? или он в таких условиях не поможет? Кто нынче солнце на моей широте смотрит?

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Цитата
Считаю, что всему виной атмосфера, перистые облака, низкое солнце
А в чём проблема-то? Даблстек при плохих условиях ничем не поможет.
и отрицательная температура,
Мой коронадо 40 при морозе ни в одинарке, ни в даблстеке проблем от мороза не испытывал.

altar5

• Гость
Помните, какой на Шаджатмазе вместе диск Солнца в 60 мм Коронаду видели? так вот небо и земля по сравнению с сегодня..

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Помните, какой на Шаджатмазе вместе диск Солнца в 60 мм Коронаду видели? так вот небо и земля по сравнению с сегодня..
Помню.  :) Так 2 км вверх под уже глубокое фиолетовое небо без пыли и смога - его ничем не заменишь...
На равнине можно только астрофото утешиться - слабоконтрастные невидимые глазом детали хромосферы можно при обработке вытащить...

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Продублирую свой вопрос и в эту тему

Цитата
Коллеги, касаемо телескопов от Ланта. Они выпускаются в версиях с тюнером регулирования давления и с наклонным тюнером. Первый вариант дороже....А в чём собсно разница?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Продублирую свой вопрос и в эту тему

Цитата
Коллеги, касаемо телескопов от Ланта. Они выпускаются в версиях с тюнером регулирования давления и с наклонным тюнером. Первый вариант дороже....А в чём собсно разница?
Видимо, их здесь никто сравнительно не разбирал, вот и молчат все.
 Физически меж ними принципиальной разницы быть не должно - изменение угла наклона плоскости эталона к падающему пучку. Конструктивно этот наклон реализуется такими разными методами (для удобства управления наклоном внутреннего субапертурного эталона). Метод воздушного поршня или камеры типа в барометре - ну конструктивно должен быть посложнее и соответственно, подороже.
Как по мне, то чем проще механизм - тем надёжнее и лучше. Меня старый винтово-резьбовой конструктив коронадки устраивает и простотой, и точностью.