ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Только они 2"
Цитата: Бобёр от 10 Июн 2025 [14:24:13]Только они 2"У меня 2" Antlia установлен перед эталоном Lunt на 150/1200 рефракторе, анимации я снимаю по 3-4 часа, никаких намеков на деградацию нет. Рука в главном фокусе почти не ощущает тепло от того, что пропустил ERF.
ERF PlayerOne или Antlia за которыми стоит KG3 пропустят меньше и более безопасно, чем этот ноунейм фильтр+KG3. По числу стекла одинаково, но есть гарантия что hard coated Antlia не облезет и не лопнет.
Как считаете, товарищи - есть ли смысл в установке такого UV/IR-cut фильтра как дополнительного апертурного в целях увеличения срока службы эталона и его физической защиты, тем более что технически это очень просто сделать?
Смысл есть
а и его физической защиты, тем более что технически это очень просто сделать?
Разве Lunt 40 mm + последующие фильтры от производителя не самодостаточная система? Зачем ей еще UV/IR-cut фильтр?
Вижу не очень суть уловили.Попытаюсь еще раз идею донести) - установка UV/IR-cut подразумевается не за, а перед эталоном (фото выше). Он разгрузит эталон от энергии аж 2х диапазонов. Как в двигателе Унутренневай сгарания) - фильтр грубой очистки продлевает жизнь фильтру тонкой очистки. А пример экспозиции Nikon D5000 mod я привел чтобы показать, что рассматриваемый фильтр UV/IR-cut отсекает достаточно много. Зачем же объяснять мне почему выдержка с фильтром больше. То есть после его работы эталону будет легче. К тому же будет дополнительная физическая защита от пальцев, пыли, влаги - эталон Lunt 40 - апертурный, линзы за ним.
Перед эталоном этого фронтального Ланта и так стоит красное стекло с IR отсекающим покрытием и ничего нового кроме лишних искажений этот UV/IR cut не даст
только функции "защиты защиты", механической - от пальцев, пыли и случайных повреждений. И немного (насколько?)
Зачем вам лишнее стекло?
и не испортит картинку?
А какой фильтр у Вас стоит в р-не объектива?
Цитата: Бобёр от 10 Июл 2025 [19:32:31]А какой фильтр у Вас стоит в р-не объектива? Никакого фильтра больше нет, только 2"Antlia ERF перед эталонами.
Спасибо, ну я на всякий пожарный ОС-14 все же поставлю, он оказался отличного качества. Пошел заказывать 2"Antlia ERF.