A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 93164 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
ERF PlayerOne или Antlia за которыми стоит KG3 пропустят меньше и более безопасно, чем этот ноунейм фильтр+KG3. По числу стекла одинаково, но есть гарантия что hard coated Antlia не облезет и не лопнет.

Онлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 832
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Только они 2"
У меня 2" Antlia установлен перед эталоном Lunt на 150/1200 рефракторе, анимации я снимаю по 3-4 часа, никаких намеков на деградацию нет. Рука в главном фокусе почти не ощущает тепло от того, что пропустил ERF.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Бобёр
Только они 2"
У меня 2" Antlia установлен перед эталоном Lunt на 150/1200 рефракторе, анимации я снимаю по 3-4 часа, никаких намеков на деградацию нет. Рука в главном фокусе почти не ощущает тепло от того, что пропустил ERF.

В следующей трубе попробую поставить на входе ОС-14, а перед коробкой PST 2" Antlia ERF, жду пока подвернется труба 100-120 мм подходящая.

ERF PlayerOne или Antlia за которыми стоит KG3 пропустят меньше и более безопасно, чем этот ноунейм фильтр+KG3. По числу стекла одинаково, но есть гарантия что hard coated Antlia не облезет и не лопнет.

Я его Дмитрию Маколкину на промер отправлю по осени, вместе с теплозащитным, тогда узнаем всю правду. А пока проект полетел как есть, сегодня два часа с друзьями наблюдали, даже потротуарил на работе немного.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2025 [18:15:10] от Бобёр »
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Онлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 210
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Сейчас провел в ходе наблюдений небольшой эксперимент - подставил перед эталоном Lunt 40 mm фильтр UV/IR-cut 2". Как и следовало ожидать визуально ничего не изменилось. Но совершенно точно - на эталон не просочилось достаточно большое количество энергии. То, что этот фильтр много отсекает, очень заметно при съёмке Солнца на Nikon D5000 mod с плёночным фильтром - с UV/IR-cut  ставлю 1/1000 c при ISO 200, без него выдержкку приходится на минимум 1/4000 с и все равно диск ярче.
Как считаете, товарищи - есть ли смысл в установке такого UV/IR-cut фильтра как дополнительного апертурного в целях увеличения срока службы эталона и его физической защиты, тем более что технически это очень просто сделать?
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [10:00:16] от Александр_Соколов »
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Как считаете, товарищи - есть ли смысл в установке такого UV/IR-cut фильтра как дополнительного апертурного в целях увеличения срока службы эталона и его физической защиты, тем более что технически это очень просто сделать?

Смысл есть, я поставил ОС-14 и 20 нм Нальфа как апертурный и субапретурный, соответственно для защиты эталона.
Лет через пять будет ясно, обоснованно ли это.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Онлайн Александр_Соколов

Смысл есть
Да. По крайней мере теоретически должно в "+" к долговечности добавить. Хотя лишнее стекло и какой то "-" должно привнести. В общем попробую - воткнуть через колечко недолго, снять тоже. Надо будет сравнить напрямую - с камерой и фото.
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Разве Lunt 40 mm + последующие фильтры от производителя не самодостаточная система? Зачем ей еще UV/IR-cut фильтр?

У меня то история банальна - "заржавел" объектив от ПСТ. Он рабочий, не дает ореолов, изображение чистое... Но повреждение слоя -матовость (ржавость при косом свете), по факту есть. Я взял прозрачный объектив без ЕРФ, добавил Антлию 2" ( он еще работает как UV/IR-cut до 1200 нм с ОД4, а дальше нет гарантий от производителя в инфракрасном, хотя заявляет что защита есть до 1700 нм, но уже без цифр, т.е что то режет, а что нет) .Дальше идет Эталон, покрытие на призме,Шоттовский 2мм  KG3 ну и коронадовский  БФ5. Так вот такая система в разы по ощущениям  в раз 5 ярче, чем со ржавым объективом!!!! Т.е я делаю вывод, старый ржавый объектив не просто заржавел, он реально начал поглощать свет в Аш-альфа.....
Что мне дала модернизация?  К такой системе есть возможность еще прикручивать даблстэк. Яркости хватает чтобы наблюдать Солнце не только в монорежиме , но и в биноприставку при 40х при двойной фильтации. А при ржавом объективе полнейшая тусклятина!
Еще есть реальный опыт сравнения Коронадовских  БФ5 Америкосовского и Мексиканского. Второй реально темнее раза в 2-2.5. Не шучу. Пиковые пропускания у них разные , а спектр один в один.Короче в этих Коронадо такой разброс офигенный.... С эталонами тоже самое....
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [12:46:38] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
а и его физической защиты, тем более что технически это очень просто сделать?

"Nikon D5000 mod" это никон с удаленным фильтром перед матрицей? UV/IR-cut отрезает ближний ИК, потому выдержка с ним длиннее. С лунтом этот фильтр бесполезен, все что нужно там отрезано фильтрами производителя.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Онлайн Александр_Соколов

Разве Lunt 40 mm + последующие фильтры от производителя не самодостаточная система? Зачем ей еще UV/IR-cut фильтр?
Конечно самодостаточен - работает же. Но вопрос в том чтобы работал дольше, был целее и чище, удобнее. Как владелец авто - покрывает ЛКП кузова полиролью для большей сохранности, использует лучшие ГСМ и прочая-прочая.

Онлайн Александр_Соколов

Вижу не очень суть уловили.Попытаюсь еще раз идею донести) - установка  UV/IR-cut подразумевается не за, а перед эталоном (фото выше). Он разгрузит эталон от энергии аж 2х диапазонов. Как в двигателе Унутренневай сгарания) - фильтр грубой очистки продлевает жизнь фильтру тонкой очистки.
А пример экспозиции Nikon D5000 mod я привел чтобы показать, что рассматриваемый фильтр UV/IR-cut отсекает достаточно много. Зачем же объяснять мне почему выдержка с фильтром больше. То есть после его работы эталону будет легче. К тому же будет дополнительная физическая защита от пальцев, пыли, влаги - эталон Lunt 40 - апертурный, линзы за ним.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [13:57:46] от Александр_Соколов »

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
Вижу не очень суть уловили.Попытаюсь еще раз идею донести) - установка  UV/IR-cut подразумевается не за, а перед эталоном (фото выше). Он разгрузит эталон от энергии аж 2х диапазонов. Как в двигателе Унутренневай сгарания) - фильтр грубой очистки продлевает жизнь фильтру тонкой очистки.
А пример экспозиции Nikon D5000 mod я привел чтобы показать, что рассматриваемый фильтр UV/IR-cut отсекает достаточно много. Зачем же объяснять мне почему выдержка с фильтром больше. То есть после его работы эталону будет легче. К тому же будет дополнительная физическая защита от пальцев, пыли, влаги - эталон Lunt 40 - апертурный, линзы за ним.

Вот схема лунта, устанавливая фильтр перед объективом Вы сделаете немного легче не эталону, а покрытию на коллимирующей линзе перед ним. Но при этом разместите фильтр там, где огрехи его поверхности внесут максимальные искажения. Надо ли это? Я думаю нет.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 217
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Левая схема другого Ланта, аналогия с фотком совершенно мимо. Перед эталоном этого фронтального Ланта и так стоит красное стекло с IR отсекающим покрытием и ничего нового кроме лишних искажений этот UV/IR cut не даст. Другое дело когда этот 40мм эталон прикрутить за большим объективом, вот там нормальный дилектрический Н-а как раз нужен.

Онлайн Александр_Соколов

Перед эталоном этого фронтального Ланта и так стоит красное стекло с IR отсекающим покрытием и ничего нового кроме лишних искажений этот UV/IR cut не даст
Ну в-общем да, если присмотреться к передней стекляхе эталона на солнышке, то заметно, что под углом она очень похожа по отражению на этот самый UV/IR-cut. То есть для потенциального допфильтра остаются только функции "защиты защиты", механической - от пальцев, пыли и случайных повреждений. Что по идее немаловажно. И снижение нагрузки, а значит уменьшение деградации покрытия передней стекляхи эталона (теоретически). Все это на фоне вносимых оптических ухудшений из-за лишнего элемента (стекла).  В-общем поставлю, сравню картинки на экране - если устроит, то хоть родное стекло будет чистым. Ну и прослужит дольше на...)))
Всем откликнувшимся спасибо!
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [17:37:11] от Александр_Соколов »

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
только функции "защиты защиты", механической - от пальцев, пыли и случайных повреждений. И немного (насколько?)
Зачем вам лишнее стекло? Есть ли уверенность что оно оптического качества и не испортит картинку?
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Онлайн Александр_Соколов

Зачем вам лишнее стекло?
Алексей, случайно опубликовал свой пост неокончив. Дописал (выше).  А стекло - 2" фильтр UV/IR-cut от Svbony. Думаю, что вполне. себе качественный. Просто "наши руки не для скуки! ")))

Онлайн Александр_Соколов

и не испортит картинку?
Половина оправы есть - фото, осталось вставить это в какой-то тубус, чтобы раз - и надел на эталон.  А испортит или нет картинку, и насколько, и замечу ли это я - посмотрим. А вообще это пока скопчик новый, оадуюсь - всякие мысли посещают))).
Ладно, закрыли тему, всем спасибо за отклики!
« Последнее редактирование: 25 Июн 2025 [18:08:51] от Александр_Соколов »

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
Только они 2"
А какой фильтр у Вас стоит в р-не объектива? Я сегодня тестово попробовал новый вариант солнцескопа: фильтр ОС-14 со световым диаметром около 100 мм, объектив 102/900 с Али, теплозащитный фильтр GRB3 (аналог KG3) и коробка PST без ERF. Случайным образом навелся сперва на висящий мегапротуберанец и интересную зону с пятном рядом с ним. Детализация очень порадовала, есть ощутимая разница с используемым сейчас телескопом на базе 809 трубы, и картинка значительно ярче, но мне показалось чрезмерно. Если убрать тепловой и разместить рядом с эталоном Antlia Solar Discover Dualband ERF 2", то он окажется в месте, где световой пучок имеет диаметр около 2 см, а ослаблен он будет только ОС-14, выдержит ли 2" фильтр?

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
А какой фильтр у Вас стоит в р-не объектива?
Никакого фильтра больше нет, только 2"Antlia ERF перед эталонами.

Онлайн Бобёр

• Сообщения от Бобёр
А какой фильтр у Вас стоит в р-не объектива?
Никакого фильтра больше нет, только 2"Antlia ERF перед эталонами.
Спасибо, ну я на всякий пожарный ОС-14 все же поставлю, он оказался отличного качества. Пошел заказывать 2"Antlia ERF. :)

Онлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Спасибо, ну я на всякий пожарный ОС-14 все же поставлю, он оказался отличного качества. Пошел заказывать 2"Antlia ERF. :)
Пожалуйста! Если на качество не влияет, то отлично, меньше нагрузка на Antlia будет!