A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 95053 раз)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 428
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Там не на одно отверстие надо
Удивило, что в этих отверстиях нет резьбы (резьба для винта только в кольце). Из-за этого у тюнера присутствует люфт небольшой.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 840
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Удивило, что в этих отверстиях нет резьбы (резьба для винта только в кольце). Из-за этого у тюнера присутствует люфт небольшой.
Резьба там и не нужна, небольшой люфт ничего не даст в плане регулировки, там есть куда более слабые места в механике. Смещение положения тюнера может свидетельствовать об износе заводской(оранжевой) прокладки. Там суть такая, вращая тюнер, мы либо сдавливаем либо ослабляем давление на эталон, расстояние между спейсерами меняется и этим регулируется полоса. При этом между корпусом эталона и одним из компонентов стоит демпфирующая прокладка, которая и принимает на себя часть давления. Если оставлять эталон надолго в нагруженном состоянии, оранжевая прокладка начнёт постепенно проминаться, как следствие, для выхода на полосу придется смещать положение тюнера на одно-два отверстия. Чем это грозит еще? Если прокладка начнет деформироваться неравномерно давление на часть эталона ослабнет и резонатор начнет выходить на полосу не полностью, как следствие "уехавший" в сторону свитспот. В особо запущенном случае на полосу можно вообще не выйти, или выйти такой зоной, которая не особо будет заметна(где то на краю поля зрения).
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 428
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
как следствие "уехавший" в сторону свитспот
Спасибо за подробный комментарий! У моего изначально свитспот был и есть в верхнем правом секторе, не в центре.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 336
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
Резьба там и не нужна, небольшой люфт ничего не даст в плане регулировки, там есть куда более слабые места в механике. Смещение положения тюнера может свидетельствовать об износе заводской(оранжевой) прокладки. Там суть такая, вращая тюнер, мы либо сдавливаем либо ослабляем давление на эталон, расстояние между спейсерами меняется и этим регулируется полоса. При этом между корпусом эталона и одним из компонентов стоит демпфирующая прокладка, которая и принимает на себя часть давления. Если оставлять эталон надолго в нагруженном состоянии, оранжевая прокладка начнёт постепенно проминаться, как следствие, для выхода на полосу придется смещать положение тюнера на одно-два отверстия. Чем это грозит еще? Если прокладка начнет деформироваться неравномерно давление на часть эталона ослабнет и резонатор начнет выходить на полосу не полностью, как следствие "уехавший" в сторону свитспот. В особо запущенном случае на полосу можно вообще не выйти, или выйти такой зоной, которая не особо будет заметна(где то на краю поля зрения).
Леша, при всем уважении. Люфт с винтом, который просто вставлен и действительно не закручивается, дает люфт при настройке. Я убрал резинку, вытащил винт и вставил шестигранник. Теперь настраивать проще. Иначе полосу ловишь несколькими итерациями, перегоняя люфтащим винтиком с синего в красное крыло. Да, можно и так, но и времени и нервов больше тратишь. Чтобы убрать засветку - можно напечатать на 3D принтере прокладку. Как настроишь - делаешь дырочку в нужном месте и никакой лишней засветки и люфта

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
А я приноровился и не парюсь. Все равно во время наблюдений его подстраиваешь. Кстати, заметил, со временем (после более 20 лет  использования) эталон стал работать лучше... То ли оранжевая пенка примялась или притерлась как надо, то ли просто на автомате научился подстраивать. Кстати, у меня 40 мм апертурный даблтэк с заявленными  0.7 ангстрем рисует в отдельности хуже, чем субапертурный  20 мм  от ПСТ! Нет, конечно он дает очень плавную равномерную полосу,  но ПСТ как то резче и поконтрастнее и микродеталей выдает больше! Даже не знаю, может это результат подстройки этого винтика под резинкой и сыграл роль. Так что экспериментируйте.... В эталоны не лезу, а что касается всяких стопорных винтов здесь можно и нужно пробовать..
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 840
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Леша, при всем уважении. Люфт с винтом, который просто вставлен и действительно не закручивается, дает люфт при настройке.
То ли у меня люфт небольшой, то ли я привык просто, выход на полосу занимает буквально какие то 20-30сек, это я имею в виду в связке с Лантом и подстройкой его полосы.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487