A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91456 раз)

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Прошу прощения. Я несколько не в теме. Не могли бы Вы прокомментировать приведённые графики? Какая величина отложена
по оси ординат?
Вкратце, это графики зависимости полуширины полос в ангстремах для относительных отверстий, для фильтров, подобных Кварку или самого Кварка. Картинке этой сто лет в обед, лежала где-то в старых закромах.
А использую, например я, для прикидки "насколько примерно скорректируется полоса, если поставить Кварк в рефрактор, отличный от своего f/6".
Если взять к примеру среднюю - красную линию (0,5 А фильтр), то учитывая встроенную в Quark Original ЛБ 4,2х, что с применением пресловутого f/6 рефрактора дает общее относительное f/25 и полосу 0,7А. Соответственно для f/4 рефрактора это ~f/17 и полоса около 1,3A; а для f/8 => f/33 и полоса 0,6.
Для другой модификации - Quark Combo без ЛБ, те же относительные считаются без 4.2х поправки. Например для рефракторов с относительным f/11 и более, либо f/11 + обычная 2х ЛБ => f/22.

Цитата
К сожалению, как я могу видеть из представленного выше материала, выпускаемые за рубежом интерференционные фильтры невозможно использовать для создания таких телескопов из-за их почти на порядок более высокой чувствительности к наклону лучей. Это я, собственно, и хотел выяснить.
Ну, от таких ширпотребных в своей сути эталонов как Кварк, для непритязательных пользователей многого ожидать точно не стоит.  Где эта полоса в одной зоне эталона может быть 0,3, в другой 0,8, а в среднеквадратичном выражении она же 0,5, отраженные на графике выше.
Если этот научный уровень не предполагает примитив наподобие демонстрации работы или хода света студентам на лекции.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [16:07:28] от Евгений М. »
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
А смысл тогда намеренно ухудшать полосу, в обмен на чуть большее поле?
Смотря какие приоритеты.
Я например хочу, сначала иметь возможность видеть полный диск солнца, при нормальной полосе. А уже выше - детализацию и масштаб, поднимать выбором соответствующих окуляров.
И не столько это нужно мне, сколько для того, чтобы нормально показать этот диск и др. людям на тротуарках и городских мероприятиях.
Поэтому стараюсь не вылезать за рамки штатных 80 мм апертуры, хотя и позволяю для разнообразия ставить этот же Кварк в свои 102 мм. рефракторы.

Цитата
По поводу однородности производитель то же прямо дает нам понять, что не стоит ждать чудес, чудеса припасены для серии выше, за другие деньги.

Однородность, критерий сугубо количественно-качественный. И понятное дело за одни деньги он имеет одну величину, за другие другую - просто по закону математической статистики. даже не влезая в дебри технологий.
И даже если влезая - что вы, например, понимаете у себя под однородностью? Где у некоего фильтра, например гарантированная однородность +/- 1% по полю в круге радиусом ХХ мм. А у другого она же +/- 10% с тем же радиусом - т.е. уже значительная, но практически все еще малозаметная (разве что на астрофото и при этом поддающаяся корректировке в граф. редакторе, а глазом ее и не видно толком) - но и за (условно) вдесятеро меньшие деньги, доступные для любительского (не науч/проф.) уровня.
А научному - по-настоящему для исследований, применению, и 1% отклонения может оказаться гигантским, для его специфических задач.

Цитата
Еще нашел в прайсе на старшую серию градацию SE на Prominence 0,8А и Chromosphere 0,7А(хотя кому они нужны за такие деньги. я лично не понимаю)

Таким как мы, наверное и не нужны. А какой-нибудь американский университет или планетарий это пойдет и просто купит. При этом выбрав фильтр с определенными ТТХ, смотря под какие задачи и бюджеты.
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [10:57:40] от Евгений М. »
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
И даже если влезая - что вы, например, понимаете у себя под однородностью?
Под однородностью полосы, я подразумеваю именно однородность полосы, а не что то иное. Вот например Кварк по характеристикам подходящий под PE.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Алексей  Поляков: "Позавчера привезли ERF от Antlia. Производитель заявляет блокировку от 300 до 1200нм с двумя пиками пропускания в Ha и CaK+CaH оба по 25нм, в случае Ha-95% и кальций-90%. Замена BG38 на KG3 в блокфильтре, ожидаемо увеличила яркость Солнца примерно вдвое."
------------------
Меня тоже заинтересовал это 2" фильтр , заказал на Озоне, цена  в пределах 100 бакинских....
Там есть версия 2024 года с белым ободком и есть с синим... Но надписи все один в один, и коробка и графики одинаковые...
Мог бы кто -нибудь из владельцев  промерить этот ERF  на нормальном оборудовании в части пропускания в ИК? Т.е обещанная заявленная полоса обрезки до 1700 нм, гарантированная обрезка до OD4 до 1200нм, а в действительности как?

Хочу использовать его в даблстэке с ПСТ , выкинув коронадовский ITF, вернее поменяв ржавый (rusted) объектив на обычный новый  версии + Antlia ERF.

Связка такая : Antlia ERF+ модуль Коронадо Даблтэк (с встроенным 5 мм  красным штатным стеклом)+ обычный объектив 40мм Коронадо ( мексиканской версии без покрытия) + BF5/
Достаточно ли будет защиты?

П.С. А что дает замена BG38 на KG3 в связке с  Antlia ERF, и вообще их использование  после 1200 нм ведь они все равно текут? Судя по графикам в сообщении #1309.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [02:51:04] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
На заметку....  Вы все про заморское... BG38 ,  KG3, Шотт . А наше бутылочное стекло СЗС24 и СЗС26 это что? У первого на Аш-альфа 70 %, у второго 85%, режут все инфракрасное капитально с 900 нм до 3000 нм.  Понятно что у нас все топором только умеют делать. Просветляющее покрытие бы на них научится наносить, даже самое дешманское , цены бы не было...  А с 700 до 900 нм - остатки ИК лечятся китайским IR-UV сut за тышшу всего.
П.С. Это болезнь нашей промышленности... все фотофильты без просветляющего покрытия- полная параша. Хотя стекла нужного навалом.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2025 [14:35:20] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
А наше бутылочное стекло СЗС24 и СЗС26 это что? У первого на Аш-альфа 70 %, у второго 85%, режут все инфракрасное капитально с 900 нм до 3000 нм.

В теории СЗС24 и СЗС26 — интересные стёкла. Но, скорее, в теории...
У отечественных стёкол свои типоразмеры, далёкие от любительской астрономии и фотографии. Оправ в 1,25" и 2" нет, полноапертурных размеров (от 100 мм и выше) тоже нет.
А резать стекло и делать под него оправу не каждый любитель сможет, проще купить готовый.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Коллеги всем добрый день. Подскажите - стоит ли такой купить? https://optcorp.com/collections/sun-solar-telescopes/products/lunt-40-mm-dedicated-hydrogen-alpha-solar-telescope-w-b500-blocking-filter
Читал где-то на клаудях.. что там фокусировка спиральная (как на фотообъективе), и может не хватить хода фокусёра, если использовать другой окуляр

Может есть реальные обладатели? Хотелось бы услышать отзывы

https://optcorp.com/collections/sun-solar-telescopes/products/lunt-40-mm-dedicated-hydrogen-alpha-solar-telescope-w-b500-blocking-filter

п.с. и кстати - с опта сейчас реально заказать, или как и во всех практически иномагазинах санкции на отправку в РФ?
Celestron C6 ШК

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Сто лет в обед как он выкуплен с потрохами Агеной.
Ок, спасибо
Но это не меняет сути вопроса - с Агены заказать можно?
Есть реальные примеры?
Если брать там ПСТ.. во сколько доставка выйдет в РФ?
Celestron C6 ШК

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Но это не меняет сути вопроса - с Агены заказать можно?
Можно. Через байера в Казахстане например.
Цитата
Если брать там ПСТ.. во сколько доставка выйдет в РФ?
Дорого. Там и доставка, и пошлина, и услуги байера.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
тогда ещё вопрос (сорри за оффтоп) - знакомый во второй половине апреля в командировку в Вашингтон летит.. на три дня
Реально ли заказать с ним, есть ли там розничные магазины, и какова вообще может быть самая быстрая процедура заказа и покупки там

Он в астрономии не хитёр - просит объяснить всё по детски.. иначе заморачиваться не станет

И ещё.. выбираю между Лантом и ПСТ (ссылку на Лант выше выкладывал)
ПСТ у меня раньше был и я картинку представляю
Что скажете о Ланте.. стоит ли рискнуть и взять его? тем более что дешевле почти на 150 долляров)
может есть ЛА которые смотрели и в том и в другой солнцескоп?
Celestron C6 ШК

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Два одинаковых пст могут показывать абсолютно по-разному, ровно как и два ланта

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Sol3
Приветствую, уважаемые коллеги! Который день ищу информацию, не могу найти, может вы подскажете. Хочу связать askar 140 apo с эталоном Lunt60 + b1200, выбираю erf на объектив, на синем сайте сейчас хорошие цены на Antlia erf dual 150 H-Alpha/CaK/CaH, так как я хотел еще и визуально смотреть мне в глаз не прилетит лишнего (CaK/CaH)?

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Приветствую, уважаемые коллеги! Который день ищу информацию, не могу найти, может вы подскажете. Хочу связать askar 140 apo с эталоном Lunt60 + b1200, выбираю erf на объектив, на синем сайте сейчас хорошие цены на Antlia erf dual 150 H-Alpha/CaK/CaH, так как я хотел еще и визуально смотреть мне в глаз не прилетит лишнего (CaK/CaH)?
Lunt отрежет кальций.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sol3
спасибо, а то мысли были: апертура больше, чем в два раза расчетной, столько много кальция сможет ли отрезать эталон lunt и блокирующий фильтр, не протечет ли лишнее из другой части спектра, кроме h-alfa.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Ну вкрутите обычный ашальфа фильтр в фокусёрную часть диагонали лантовской, мышь не проскочит.

Хотя имхо и это лишено практического смысла.

Оффлайн Sol3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sol3
Спасибо за ответ!

Оффлайн Поляков Алексей

• Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
Ну вкрутите обычный ашальфа фильтр в фокусёрную часть диагонали лантовской, мышь не проскочит.

Хотя имхо и это лишено практического смысла.
В этом нет никакого практического смысла, любой фильтр для съемки дипскай намного шире чем блокирующий фильтр.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 541
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
Коллеги, всем привет!  :)

Столкнулся с таким моментом:
Вылезло пятно центрального экранирования на SolarMax 60mm DS.
Использовал один и тот же телескоп, одна и та же камера, никаких дополнительных фильтров/барлоу и тд, одни и те же настройки камеры.
Вылезло буквально вчера. Причем наличие пятна не зависит есть ли внешний эталон или нет, словно весь эффект от внутреннего.
14 числа наблюдал солнце - его не было видно на фото, вчера и сегодня - видно.
Визуально внутренний эталон без каких либо повреждений и изменений.
Прикладываю фото.
Визуально пятно не наблюдается.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [11:16:23] от Sd-mail »
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Коллеги, всем привет!  :)

Столкнулся с таким моментом:
Вылезло пятно центрального экранирования на SolarMax 60mm DS.
Использовал один и тот же телескоп, одна и та же камера, никаких дополнительных фильтров/барлоу и тд, одни и те же настройки камеры.
Вылезло буквально вчера. Причем наличие пятна не зависит есть ли внешний эталон или нет, словно весь эффект от внутреннего.
14 числа наблюдал солнце - его не было видно на фото, вчера и сегодня - видно.
Визуально внутренний эталон без каких либо повреждений и изменений.
Прикладываю фото.
Визуально пятно не наблюдается.

Вращали ли по очереди все компоненты оптической системы, чтобы определить какая компонента даёт пятно?

Я бы предположил, что это пылинка на матрице камеры.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Только не на матрице, а на защитном стекле.