A A A A Автор Тема: Клуб владельцев хромосферных солнечных телескопов.  (Прочитано 91695 раз)

Оффлайн Александр12345

• Благодарностей: 119
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
У меня есть H-alpha 7nm.
ANTLIA H-alpha 3 nm.
HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от HN
Еще я обратил внимание, яркость полосы На у блок фильтра Corondo значительно выше чем у  Lunt.
Интересно сравнить, обычно там в районе 40% у таких фильтров, принципиально другой и стоит соответственно
https://alluxa.com/optical-filter-catalog/ultra-narrow-bandpass/656-3-0-5-od6-ultra-narrow-bandpass-filter/

Оффлайн Александр12345

• Благодарностей: 119
    • DeepSkyHosting: mihalaki2009@yandex.ru
    • Сообщения от Александр12345
ALLUXA более дорогой и не каждый купит. Пока для нас он недоступен.   Мне понравился из недорогих ANTLIA H-alpha 3 nm.
Кстати, оригинальный ITF имеет  горойтиный срок 3-5 лет ато и меньше кому как повезет. У меня он прослужил 6 лет и стал темным для видео приходится задирать ползунки.

HEQ5Pro/AZGT/Canon 600D/ Player One-174/SolarMax II 60/Tele Vue 2x/Pentax XW 14.Камера QHY5678С/Saturn-M SQR-IMX533
Askar 140 APO f/7. Antlia CaK 3nm. Extender 5x.3х.  Antlia 5A CaK (FWHM 0,5 nm) ZWO-ASI432мм.

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
А если  ITF первый компонент блокирующего фильтра деградировал, то какой можно место него поставить.
Думаю HN прав на счет аш-аьфа. Оригинальный ITF очень широкий, думаю любой вменяемый На(не китайский на 20нм) от нормального бренда с успехом его заменит. Еще я обратил внимание, яркость полосы На у блок фильтра Corondo значительно выше чем у  Lunt. Может конечно условия освещения менялись, нужно будет более пристально повторить тест.
Леша, а у меня практика показывает, что наоборот - диагональ коронадо BF10 темнее, чем диагональ B600 Ланта (тут нужно учесть, что диагональ B600 не содержит полноценный ITF, а только голубое IR-cut стекло BG38, а красное стоит на объективе. Так вот я проверял B600+красное стекло). Но ты прав - для точности нужно бы проверить при одинаковых условиях и не на глаз.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Развивая спектральную тему при наблюдениях Солнца, я перевёл картинку из научной статьи о поглощении излучения Солнца в человеческом глазу.
Источник: статья UV-radiation oxidative stress affects eye health, И.В. Иванов и др., март 2018
Перевод заверен врачом-офтальмологом.
Для любителей наблюдений Солнца актуален в первую очередь п.3, во вторую - п.2.
В любом случае, пренебрегать мерами защиты нельзя!
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
красное стоит на объективе
Кристиан его промерил и там  88% пропускания на Н-а. Так что для дабл стэков имеет смысл второе снимать. Еше бы полноценный график, чтобы понять как оно в инфракрасном.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Леша, а у меня практика показывает, что наоборот - диагональ коронадо BF10 темнее, чем диагональ B600 Ланта (тут нужно учесть, что диагональ B600 не содержит полноценный ITF, а только голубое IR-cut стекло BG38, а красное стоит на объективе. Так вот я проверял B600+красное стекло). Но ты прав - для точности нужно бы проверить при одинаковых условиях и не на глаз.
Сегодня перед работой проверил вместе два фильтра Коронадо сверху, Лант внизу, оба одинаковы пуля в пулю. Был зазор в 1мм между фильтрами, его видно как полноценный спектр. В резкость чутка не попал. Видимо при прошлых замерах яркость неба прыгала, начинал я с плотной облачности, но когда заканчивал возиться была уже переменная облачность.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
красное стоит на объективе
Кристиан его промерил и там  88% пропускания на Н-а. Так что для дабл стэков имеет смысл второе снимать. Еше бы полноценный график, чтобы понять как оно в инфракрасном.
Для даблов из Лантов? Да, нужен один. Лант+ПСТ - я убирал ITF у диагонали коронадо и добавлял к красному стеклу на ланте KG3. Ну или просто заменить у диагонали ланта голубое BG38 на Kg3/

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Для даблов из Лантов?
Да, мне было интересно сильно ли садит яркость второе красное стекло. Я проверял на субапертурном PT эталоне, оставив только 20 нм Н-а, на глаз особо яркость не поменялась. По замером вот теперь нашел что это прибавка в 12% - не абы что, но пусть хоть столько.
Синее стекло из блок фильтров это понятно маст хэв под замену, у меня 2 и 1.25 дюймовые Оптлонги на KG3 стекле для этого. Только продает их TS и больше никто, видимо какой-то экслюзив у них в кооперации.
Коронадо сверху, Лант внизу, оба одинаковы пуля в пулю.
Полюбому у одного подрядчика заказывают примерно равные фильтры. Может даже у Andover. Один пользователь отхватил от них дюймовый в 0,5 нм, которого нет на сайте. В два раза уже при схожих характеристиках как их 1 нм, который в кварки идет. Я пытал Андоверов и мне такой продать, но они постоянно увиливали и никаких ответов не дали. Только предложили бутерброд в четыре стекла с просаженной яркостью, толщиной более 1 см и ценой как Лант bf18.

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 65
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
Лант в этом был рекордсмен доходил до 0.6.А хуже всего оказался кварк при заявленных 0.4 -0.7 выдает реально 0.9.коронадо пст это лотерея несмотря на крошечный эталон можно получить отличную полосу у меня реально выдает 0.6
По Кварку здесь, впрочем стоит уточнить, с каким объективом он используется. Заявленные ангстремы у него должны выполняться при референсном относительном f/6.
Если же сажать на f/5-f/4, то конечно полоса разъедется и вместо положенных 0,6-0,7 уедет в 0,8-1,4.
Meade DS Starnavigator (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos 31...7 мм. (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR 25, 9, 6 мм. (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC Pro + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х Red/Flat + EAF (2024)
iOptron HEM44 (2025)

Оффлайн valerianiero

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от valerianiero
я опробовал чистый кварк с левенгуком 90 на 900 т.е 1 к 10 результвт совсем не впечатлил.те же самые 0.9 ангстрем.надо учитывать что после эталона у Ланта совсем не один к шести а может один к двадцати.до эталона стоит отрицательный компонент чтобы на эталон шел почти параллельный пучок а после эталона положительный компонент чтобы опять вернуть фокус.Совершенно аналогично и у каронадо ПСТ до эталона простая отрицательная линза примерно эквивалентная барлоу 1,5 после эталона простая положительная видимо такой же оптической силы.я сам выкручивал  эту отрицательную линзу и заменял её разными ахроматическими барлоу особого эффекта не заметил так же были видны и протуберанцы и хромосфера,сейчас на приставке у меня стоят штатные линзочки как наиболее компактные.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

valerianiero,
Откуда вы взяли, что Кварки (все подряд?)  имеют полосу 0,9А?   Вы сами измеряли?  Если да, каким образом и можете ли показать результаты?

ЕвгенийМ   Откуда вы взяли, что референсное F/D объектива,  питающего Кварк,  считается F/6?

Полоса пропускания эталона на Дэйстар меряется автоматическим сканирующим спектрометром в _параллельном_  пучке лучей. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн valerianiero

Я не утверждаю что все такие они просто отбраковка эталонов профессиональных инструментов которые стоят сейчас в рублях от миллиона и выше.У меня же обычный солармакс имеет 0.6 А.А полуширину определяю просто по картинке.1-0.9А видны протуберанцы и очень бледно начатки хромосферы.0.8-0.7 хромосфера имеет примерно три разных оттенка видны очертания протуберанцев на диске вид сверху.0.6 и лучше видны флоккулы и предвспышечные яркие пятна.около пятен структура настолько подробна,что почти не поддается описанию,именно с этого этапа рассмотреть детали начинает мешать атмосфера,тепловые потоки ит.п.просто достаточно посмотреть на фото хромосферы и сразу можно оценить полосу.Я наверно не рискну покупать второй кварк для сравнения дождусь продажи скайвочеровского телескопа по технологии Ланта обещают в этом году.

Оффлайн valerianiero

Кажется что кварки и есть отбраковки дейстаров.Про свой кварк хочу добавить что изменения картинки от вращения потенциометра при горяшем зелёном светодиоде я не смог заметить.

Оффлайн Поляков Алексей

• Благодарностей: 815
  • Поляков Алексей
    • Skype - zvezdo4et-nsk
    • Instagram: NSK365
    • DeepSkyHosting: nsk360
    • Сообщения от Поляков Алексей
Кажется что кварки и есть отбраковки дейстаров.
В общем и целом да, но отбраковка отбраковке рознь. Там ряд критериев по однородности и ширине. Старшие линейки делятся на SE(standard edition) и PE(Professional edition). Если не получается сделать большой эталон под нужные параметры, то заготовка уходит в линейку ниже, а там уже как повезет, можно купить Кварк и 0,3А, но это ооочень большая удача. А можно и 1,5А да кривой-косой по полю. В общем лотерея. Ах да, они еще имеют свойство деградировать со временем, у кого то уже через полгода, у кого то держатся несколько лет.
Рефрактор SW 15012,EQ6 PRO SynScan, Canon EOS 5DаMark III, Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, Sigma AF 35mm ART, Samyang135, 275 ньютон f/3, 130PDS, ASI1600MM-C, ASI174M, AsiAir.
https://www.facebook.com/profile.php?id=1077910981
http://vkontakte.ru/id17183487

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
Кажется что кварки и есть отбраковки дейстаров.Про свой кварк хочу добавить что изменения картинки от вращения потенциометра при горяшем зелёном светодиоде я не смог заметить.
Это печально. Изменение нагрева эталона сильно сказывается на картинке. Похоже, у вас нерабочий кварк.

Оффлайн valerianiero

Однородность по полю высокая,также сначала горит желтый светодиод,также когда он прогревается солнцем цвет переходит в зелёный быстрее,в чем же дело и что можно сделать?

Оффлайн valerianiero

Насчет дейстаров я помню лет пять назад думал копить на стандарт эдишен 0.5,искал их везде но в продаже видел только кальциевый дейстар.

Оффлайн Goodw

• Сообщения от Goodw
Однородность по полю высокая,также сначала горит желтый светодиод,также когда он прогревается солнцем цвет переходит в зелёный быстрее,в чем же дело и что можно сделать?
Вы проверяли на всех положениях переключателя? Картинка не меняется?

Оффлайн valerianiero

чуть улучшается при изменении цвета на зеленый,при выключенном или желтом изображение мутное.если при зелёном повернуть на несколько делений загорается желтый.картинка же после прояснения вообще не меняется даже когда горит желтый.