A A A A Автор Тема: Что человечество может "вытолкнуть" в космос?  (Прочитано 20789 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
почему-то мне кажется, что ии войдёт в жизнь совершенно для нас незаметно. сегодня мы беседуем с собственным телефоном, завтра принимаем как само-собой разумеющееся то, что у того может быть собственное мнение, послезавтра начинаем с этим мнением считаться...  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Есть выход из парадокса. Жить в космосе ДОРОЖЕ. Тут идёт спор о том, возможно ли это вообще в принципе, но сомнений не вызывает, что если и возможно, то точно дороже. А значит даже приспособленные к жизни в космосе при высадке на планету получат +50 к уровню жизни :) в любом случае.

Это верно.
Следовательно ресурсы там будут потребляться в значительно большем количестве.
И именно поэтому пояс астероидов по историческим меркам практически мгновенно превратится в пояс "культурного слоя", что очень осложнит дальнейшее освоение СС.
На Марсе хоть гравитация и атмосфера есть, а при накоплении "толстого культурного слоя" и биосфера зафункционирует.
И если на Марсе может возникнуть здоровая марсианская цивилизация, то на астероидах скорее всего возникнут базы шантажистов и террористов. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
... дай им интернет (пусть даже с задержкой) и гарантированное питание три раза в неделю -- и сели хоть на каком астероиде :)
Интернет и трёхразовое питание на астероиде? Ну-ну ...
И это - каморку для хикимори в астероиде А.Ф. Крузенштерн  выдалбливать будет?
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
почему-то мне кажется, что ии войдёт в жизнь совершенно для нас незаметно. сегодня мы беседуем с собственным телефоном, завтра принимаем как само-собой разумеющееся то, что у того может быть собственное мнение, послезавтра начинаем с этим мнением считаться...  ^-^
Ага. И даже не будем догадываться, что за всем этим стоят конкретные люди, а не какой-нибудь "дух интернета" например.
Мыслимые пути деградации многогранны, разнообразны. С газетами и телевизором уже многие считаются, например. А в интернете даже живут. Надо опасаться, быть бдительными, но всё же оптимистами.
Carthago restituenda est

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Нет, Алекс, я понимаю, что вы хорошо подкованы в вопросах физики, техпроцессов, биохимии и т.д. и что вы обрушите всю свою "тяжёлую артиллерию"  на того, кто посмел задеть "вашу тонкую изнасилованную душу" (как выразился другой участник). Но надобно иногда уметь признавать свою неправоту.

Я Вам указал какого рода факты способны легко опровергнуть мою точку зрения. Дайте мне ссылку на образец вещества астероида с содержанием соответствующей компоненты соответствующие стандартам промышленного месторождения. Если такой образец есть - надо признать, что месторождения соответствующего типа найти там шансы есть. Если таких образцов нет - тогда и говорить не о чем.

Вы в этом плане ничего не привели. А это и значит, что фактов нет.

P.S. Ваше удивление в связи с тем, что отдельные зерна породы бывают обогащены каким-то элементов по сравнению со средней концентрацией в породе - мне не понятно.Различные вещества имеют ограниченную растворимость друг в друге и совершенно неизбежно будут кристаллизоваться формируя собственную фазу. Малые примеси между этими фазами распределяются в зависимости от соотношения их химических потенциалов там. Это типично для любой горной породы. Скажем любой кусок гранита содержит зёрна например кварца, слюды, ортоклаза,  циркона и т.д с разным соотношением элементов. И вполне естественно, что гафния и тория в отдельном зерне циркона будет намного больше, чем в породе в среднем.  Т.е. это совершенно самоочевидная вещь. Вот только никаким доказательством возможности наличия месторождений это не является совершенно. Наличие отдельных зёрен чистого циркона не делает гранитную щебёнку циркониевой рудой.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Дайте мне ссылку на образец вещества астероида с содержанием соответствующей компоненты соответствующие стандартам промышленного месторождения. Если такой образец есть - надо признать, что месторождения соответствующего типа найти там шансы есть. Если таких образцов нет - тогда и говорить не о чем.
Я бы мог вам дать сейчас ссылку на содержание воды в некоторых хондритах, чтобы вас потроллить, но не стану.
Да мы уже прошлись по элементам практически, там видно уже, что с цирконием, золотом, серебром, индием затык некоторый может случиться или что такие месторождения редки и будут найдены далеко не сразу в поясе астероидов. О чём спорить то будем?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
P.S. Ваше удивление в связи с тем, что отдельные зерна породы бывают обогащены каким-то элементов по сравнению со средней концентрацией в породе - мне не понятно.Различные вещества имеют ограниченную растворимость друг в друге и совершенно неизбежно будут кристаллизоваться формируя собственную фазу. Малые примеси между этими фазами распределяются в зависимости от соотношения их химических потенциалов там. Это типично для любой горной породы.
Кроме никелистого железа. Объясните, откуда берутся фрагменты никелистого железа, обогащённого, например, молибденом до 26%? Или вольфрамом до 2%? Или платиной до 35%?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Интернет и трёхразовое питание на астероиде? Ну-ну ...

это куда проще, чем массовое выращивание энтузиастов, кмк. ::)
есть, впрочем, и другие решения. в фильме "луна 2112", например, показано одно довольно остроумное :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Я Вам указал какого рода факты способны легко опровергнуть мою точку зрения. Дайте мне ссылку на образец вещества астероида с содержанием соответствующей компоненты соответствующие стандартам промышленного месторождения. Если такой образец есть - надо признать, что месторождения соответствующего типа найти там шансы есть. Если таких образцов нет - тогда и говорить не о чем.

Да хоть бы и есть - как цикл выплавки организовать? Без дров, кислорода и пр.?
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Про электродуговую плавку не знаете?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2014 [00:27:14] от Проходящий Кот »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Я бы мог вам дать сейчас ссылку на содержание воды в некоторых хондритах, чтобы вас потроллить, но не стану.
Вот вроде два умных, начитаных, хорошо разбирающихся во многих сферах человека, а занимаетесь ерундой. Я прекрасно понимаю что пипискободание очень важное дело, и что оно очень мотивирует к интелектуальному развитию. Но что в итоге? Обоюдные обиды, и замалчивание интересных фактов. Навязывание внимания, на несущественных моментах и т.д. Потому мы простые наблюдатели страдаем, лишаемся ценной инфы. Да еще вырабатываем защитные механизмы относительно спорщиков. Это не честно.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Про электродуговую сварку не знаете?

Читать в начальной школе учили? Речь о выплавке, а не о сварке.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
почему-то мне кажется, что ии войдёт в жизнь совершенно для нас незаметно. сегодня мы беседуем с собственным телефоном, завтра принимаем как само-собой разумеющееся то, что у того может быть собственное мнение, послезавтра начинаем с этим мнением считаться... 
Так и есть...Сначала Яндекс начнет понимать суть наших запросов. Потом начнет нам советовать, а потом мы начнем следовать этим советам.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Ага. И даже не будем догадываться, что за всем этим стоят конкретные люди, а не какой-нибудь "дух интернета" например

тут у нас, кажется, слишком разные взгляды для возможности консенсуса. по вашему (кмк) мнения принадлежат "конкретным людям", мне же видится, что это люди принадлежат мнениям. и мнениям этим по большому счёту без особой разницы -- в нейронах копошится или в транзисторах на микросхеме, на множестве голов или на множестве узлов в сети.
смысле -- "конкретные люди" и "дух интернета" вполне взаимозаменяемы и/или взаимодополняемы, как то так.
или, чуть иначе -- просто не вижу смысла в подобной постановке вопроса. люди себя-то не контролируют, как они могут контролировать других? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
почему-то мне кажется, что ии войдёт в жизнь совершенно для нас незаметно. сегодня мы беседуем с собственным телефоном, завтра принимаем как само-собой разумеющееся то, что у того может быть собственное мнение, послезавтра начинаем с этим мнением считаться... 
Так и есть...Сначала Яндекс начнет понимать суть наших запросов. Потом начнет нам советовать, а потом мы начнем следовать этим советам.
А разве это уже не реал.....

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
в космосе солнечные батареи дохнут намного быстрее чем на земле (из-за микрометеоритов в основном).
Основной вклад в деградацию материалов любых поверхностей(и солнечных панелей в частности) вносят протоны высокой энергии(галактические лучи, солнечный ветер, выбросы корональных масс). Водород - одновалентный элемент и насыщение им любого материала приводит к его эрозии(полупроводники резко меняют свойства) Маленький размер атома позволяет ему легко внедрядся в структуру практически любого материала, а наличие только одного электрона позволяет "обрывать" химические связи и тем самым нарушать связанность атомов друг с другом.

При концентрациях выше определенных пределов водород охрупчивает все металлические сплавы без исключения. Анализ многочисленных работ, проведенных советскими и зарубежными исследователями, показывает, что все виды водородной хрупкости по источникам, ее вызывающим, можно свести к двум основным группам-
хрупкость первого рода, обусловленная источниками, которые имеются в исходном металле вследствие повышенного содержания водорода;
хрупкость второго рода, обусловленная источниками, которые развиваются в металле с повышенным содержанием водорода в процессе пластической деформации.
Практическим способом отличия хрупкости первого рода от второго является воздействие скорости деформации. Хрупкость первого рода усиливается при повышении скорости деформирования; она особенно сильно проявляется при ударных нагрузках. Хрупкость второго рода, наоборот, проявляется только при медленном деформировании или при длительном приложении нагрузки.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ВОДОРОДНОЙ ХРУПКОСТИ МЕТАЛЛОВ:
http://www.markmet.ru/kniga-po-metallurgii/vodorodnaya-khrupkost-metallov

Nucleosome

• Гость
То да, я склоняюсь к мнению, что Земля для человечества - колыбель, дом и могила.
полностью поддерживаю.
Вся Западная Цивилизация - такой проект. Упаковка, маркетинг - давно ВАЖНЕЙ производства...
В этом и суть. Нам продали шкуру неубитого медведя и теперь мы осознали что нас облапошили... под чистую… развели как лохов. Осознали далеко не все, а только те, которым плохо  промыли (по разным случайным причинам) мозги
да, как видно всё так и есть - людям скормили кучу ложных ценностей, а они скушали всё обе щеки и просили добавки. теперь добавки нет, и постепенно приходит похмелье...
Но он уже доказал, что есть не мало людей которые готовы все бросить и навсегда покинуть Землю.
ну есть много людей готовых покинуть не только Землю, но и мир вообще.
Человек готов жить более плотно, но город должен быть именно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо.
это точно! добра пожаловать в Барселону! (точнее в Барселонету - плотнее квартала с улочками каждые 10 метров я не видел)
Есть идеи как это СРАВНИТЬ? Взвесить?
да нет таких идей. с большим успехом я думаю можно считать сколько воздушных шариков надо чтобы бегемот взлетел. то есть что-то прикинуть конечно можно - там - как и откуда получать воду, воздух, где и как растить на покушать, из чего делать солнечные батареи - то есть как и с какими затратами добывать для них материалы, но боюсь при само грубом анализе получатся такие умопомрачительные цифры, что можно ставить крест сразу.
Навсегда остаемся на Земле-матушке?
я думаю да... хотя меня лично это нисколько не угнетает - ведь чуть ли ни в каждой луже ещё осталось очень много чего неизвестного... надо только уметь искать и видеть.
Я лично - наблюдал.
если я не ошибаюсь Посторонним может рассказать об этом из-за другой стороны решётки... кстати, чаша сия меня тоже не минула - две ночи в застенке похожем на тюрьму дворца дожей, постоянный свет, притом по ложному доносу соседей, полиция разбирать ничего не хотела, хотела только моё признание в угрозах им ножём (а может ещё и в создании атомного оружия заодно?), схватила в нарушение всх мыслимых норм из квартиры, ну и т. д. ладно, к тебе это не относится. скажу только что в том застенке самое жуткое была была неизвестность - за что, почему, что сделал - особенно после полицеского насилия в виде раздавливания губ об дверь машины и сжимания горла - чтобы не кричал при выводе из дома - а то и на видео могут снять подобное похищение (но если не с жизнью, то наукой (а для меня разница не велика) попрощаться уже успел, да...), и полное отсутствие чего бы то ни было чем можно было заняться - вещи отбирали все до единной... ну я думаю в колонии с этим проблем не будет, хотя как знать - когда всё - больше, чем на вес золота...
Я и на секунду не допускаю, что современное быдло, называемое свободным гражданином открытого общества, способно поселиться среди звезд.
хм, а кто может? ии-шная цивилизация? и что для неё вжруг нернтабильное станет сразу выгодным? каким образом? да, может быть другие приорететы могут изменить картину, но чтобы настолько? если мы будем тратить на некий ресурс больше, чем он может дать, и не потому что у нас не те технологии, а потмоу что хаконы природы таковы, то какая разница у нас мозги свои или вставные?..

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А разве это уже не реал.....
пока еще яндекс очень сильно тупит

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Кроме никелистого железа. Объясните, откуда берутся фрагменты никелистого железа, обогащённого, например, молибденом до 26%? Или вольфрамом до 2%? Или платиной до 35%?

Статистические флуктуации в среде. Это опять же совершенно типичное явление для любой горной породы. Во многих дунитах на земле скажем можно найти зёрна из чистого осмирида (сплав осмия и иридия), при том что концентрация осмия и иридия в самой породе будет просто ничтожно мала. И найдя такое зерно ведь никто не делает вывод, что рядом находится гора из чистого осмия и иридия. Здесь всё также.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Во многих дунитах на земле скажем можно найти зёрна из чистого осмирида (сплав осмия и иридия)
А вот платину в дунитах, расматривают как реальный источник.