ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Пережив эпоху эпидемий от освоения других биологий....
Наибольший интерес для изучения представляют так называемые "сверхобитаемые" системы. Это плотноупакованные системы в которых человек может жить без скафандра не на одной планете, а сразу 2-3 близко расположенных. В Солнечной Системе такого нет к сожалению.
Да, но такая плотноупакованность - она только во внутренней части системы. Чем дальше, тем орбиты разделены всё большими промежутками, как и у нас. Если бы какая-то загадочная причина не помешала сформироваться планетам внутри орбиты Меркурия, они бы там тоже были в стеснённых условиях.
"Кеплер умер - да здравствует Гайя"
Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне.
Поэтому речь идет о СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ таких планет. У практически каждой звезды в Галактике есть такая планета. Но Деструкторам этого не понять.
То что такие системы есть больших сомнений нет.
Когда чувствительность повыситься такие системы должны вылезти. Из нескольких десятков планет размером с Землю, обращающихся практически в одной плоскости (гораздо более плоские, чем Солнечная Система).
Цитата: Olweg от 25 Фев 2014 [20:59:00]Да, но такая плотноупакованность - она только во внутренней части системы. Чем дальше, тем орбиты разделены всё большими промежутками, как и у нас. Если бы какая-то загадочная причина не помешала сформироваться планетам внутри орбиты Меркурия, они бы там тоже были в стеснённых условиях.Это всего лишь эффект наблюдательной селекции. Нам просто пока сложно обнаруживать планеты в обитаемой зоне небольшой массы.
.....Цитата: vika vorobyeva от 25 Фев 2014 [16:08:12]Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне. "Мыодникеры" - это ваши воображаемые враги, которые существуют только в вашей голове. Вроде как мясоеды у веганов, или жидомасоны у конспирологов. Что же до миллионов землеподобных планет в обитаемой зоне, то это исключительно ваши хотелки. И вселенная соврешенно не обязана под них подстраиваться.......
Когда чувствительность повыситься такие системы должны вылезти. Из нескольких десятков планет размером с Землю,
Не должны вылезать. Потому, что даже предельно сжатые системы не могут «перепрыгнуть» через правило Тициуса-Боде.
Цитата: Anatoly от 25 Фев 2014 [17:59:05]"обитаемая зона" есть совокупность характеристик не только звезды и расстояния до нее, но и параметров планеты - соответственно, точно указать границы обитаемой зоны довольно затруднительно...Увы. В расчет «обитаемой зоны» ... берется лишь один параметр, не указанный в вашем обширном списке. А именно плотность потока излучения звезды.
"обитаемая зона" есть совокупность характеристик не только звезды и расстояния до нее, но и параметров планеты - соответственно, точно указать границы обитаемой зоны довольно затруднительно...
Цитата: vika vorobyeva от 25 Фев 2014 [16:08:12]Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне.Какие миллионы? Тут уже сто раз приводилась оценка от Кеплера, что почти у каждой звезды в Галактике есть планета радиусом от 1.4 до 0.5 радиуса Земли в обитаемой зоне.Поэтому речь идет о СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ таких планет. У практически каждой звезды в Галактике есть такая планета.
Это вопрос довольно сложный - что считать аналогом Земли. И без накопления богатой статистики по климату землемассовых и землеразмерных экзопланет мы его не решим.
Вообще говоря, известно, что Венера потеряла много водорода, на основании соотношения D/H:http://www.nature.com/nature/journal/v450/n7170/full/nature05974.htmlhttp://www.nature.com/nature/journal/v450/n7170/full/nature06432.htmlСколько там было воды в начале - не знаю, может действительно в 100 раз меньше, чем на Земле.
Цитата: Klapaucius от 23 Фев 2014 [03:07:53]1. Есть ли землеподобные планеты вообще. По размерам, массе и температурному режиму неотличимые от Земли скажем (от фонаря) более чем на 10% (10% - довольно хороший критерий). Если кто-то сомневается, что таких планет в Млечном Пути меньше сотен или хотя бы десятков миллионов, это отдельный вопрос, довольно интересный.Ну вот пожалуйста. Опять вера. Вы попросту верите в то что в Млечном пути, есть десятки миллионов двойников Земли, хотя никаких аргументов в пользу этого - нет.
1. Есть ли землеподобные планеты вообще. По размерам, массе и температурному режиму неотличимые от Земли скажем (от фонаря) более чем на 10% (10% - довольно хороший критерий). Если кто-то сомневается, что таких планет в Млечном Пути меньше сотен или хотя бы десятков миллионов, это отдельный вопрос, довольно интересный.
Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне. Они напирают на другое - на возможную малую (и даже исчезающе малую) вероятность самозарождения жизни в подходящих для этого условиях. То есть планеты, аналогичные Земле - есть. А вот жизни на них - нет. И проверить это можно будет (в обозримом будущем) только высококачественной трансмиссионной спектроскопией потенциально обитаемых планет. Обнаружение жизни в Солнечной системе (помимо Земли) доказательством высокой вероятности самозарождения жизни не будет, поскольку в пределах одной планетной системы панспермия вполне эффективна (на уровне бактерий точно).Ну или жизнь на той же Европе окажется с другими аминокислотами и другим генетическим кодом. Тогда - да, в каждой теплой луже
Еще важный момент.Наибольший интерес для изучения представляют так называемые "сверхобитаемые" системы. Это плотноупакованные системы в которых человек может жить без скафандра не на одной планете, а сразу 2-3 близко расположенных. В Солнечной Системе такого нет к сожалению.Такая цивилизация гораздо более склонна к космической экспансии. Она сразу же выходя в космос заселяет две соседних планеты, у которых разум еще не появился и лучше готова к контакту. Она видит прямую выгоду от космической экспансии.Имея 2-3 планеты в активном освоение такая цивилизация гораздо богаче и мощнее, чем однопланетные. У нее большее количество населения, энергии и ресурсов.
Цитата: vika vorobyeva от 25 Фев 2014 [23:46:32]Это вопрос довольно сложный - что считать аналогом Земли. И без накопления богатой статистики по климату землемассовых и землеразмерных экзопланет мы его не решим.Да вот, я выше и показал, что просто планета земной массы в экосфере - это не обязательно землеподобная планета. Более того, шансы на её землеподобие исчезающе малы. На примере даже нашей системы, не говоря об экзосистемах.
Цитата: bob от 26 Фев 2014 [00:00:56]Цитата: vika vorobyeva от 25 Фев 2014 [23:46:32]Это вопрос довольно сложный - что считать аналогом Земли. И без накопления богатой статистики по климату землемассовых и землеразмерных экзопланет мы его не решим.Да вот, я выше и показал, что просто планета земной массы в экосфере - это не обязательно землеподобная планета. Более того, шансы на её землеподобие исчезающе малы. На примере даже нашей системы, не говоря об экзосистемах.По выделенному. Нобелевку Вам, по литературе. В каком сообщении Вы это показали?Понятие "землеподобная" в каком словаре? Есть похоже путаница в понятиях. Одно дело, когда речь о наших четырёх внутренних планетах, другое - о планете земной массы при таком освещении, где возможна жидкая вода (причём "земной массы" собственно означает только то, что кроме океанов есть суша). Не надо мешать это в кучу (особенно с теми планетами, где есть биосфера или даже значительный процент кислорода в атмосфере), чтобы что-то "доказать".
Ребята, что-нибудь известно по планетам в системе Кеплер-62?