ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Бывает иногда, хоть и в следовых количествах.
Годится только в несочетаемых вариантах.
что например?
в науке, именно в ее чистом варианте, не бывает полезного/бесполезного. Либо явление, факт ,закономерность есть , либо нет.
Законы физики, ряд явлений, процессов , открытых в ходе экспериментов, дали жизнь новым технологиям и кардинально изменили жизнь. Но в какой- то момент наука скатилась из материальной в теоретическую, и большая часть средств была брошена на подтверждение различных идей, а не на исследование и открытие чего-то нового, практически ценного...
Т.е. очень многие исследования на сегодня являются реально бесполезными, никаких новых прорывов в технологии не обещающие, а тащат из бюджетов огромные средства.
само по себе явление будь оно тысу раз известно, пока на его счёт не выявленна какая-то закономерность, обладающая предсказательной силой эти знания малополезны (нет, толк есть, но ограниченный)
и теперь я понимаю, почему так резво режут финансирование - бесполезно же! кому нужны эти законы природы (или уточнения к ним) или вообще познание? да ну нафик! Низведём всём до описаний! что такое радуга - ну это вот цвета разные, переходящие друг в друга... Тёмные Века - мы по вам скучаем!
Низведём всём до описаний! что такое радуга - ну это вот цвета разные, переходящие друг в друга... Тёмные Века - мы по вам скучаем!
Режут зачастую перспективные проекты, а бесполезные напротив поддерживают. Многие же частные случаи мелких, производных законов и их уточнения практически бесполезны, зря занимают места в головах ,книжных полках и винчестерах)))
Цитата: Деструктор от 17 Фев 2014 [20:47:02]Вот так представляли себе тогда Европу, спутник Юпитера: Рисунок не из фантастического романа, а из научпоповской книги К. Фламмариона "Астрономия для дам", 1903 год. Сравните это с современными изображениями потенциально обитаемых экзопланет "в представлении художника". Так что дорогие искатели внеземной жизни, боюсь что с экзопланетами, вас постигнет такой же сокрушительный фэйл, как и с телами СС. Скоро запустят космические телескопы способные сканировать атмосферы этих самых экзопланет, вот тут-то и будет то же что и Марсом, как наглядно проиллюстрировал vsf выше. О невозможности полетов в космос статьи писались до самого 4 октября 1957 года, исходя из свойств Пушки Жюля Верна.....
Вот так представляли себе тогда Европу, спутник Юпитера: Рисунок не из фантастического романа, а из научпоповской книги К. Фламмариона "Астрономия для дам", 1903 год. Сравните это с современными изображениями потенциально обитаемых экзопланет "в представлении художника". Так что дорогие искатели внеземной жизни, боюсь что с экзопланетами, вас постигнет такой же сокрушительный фэйл, как и с телами СС. Скоро запустят космические телескопы способные сканировать атмосферы этих самых экзопланет, вот тут-то и будет то же что и Марсом, как наглядно проиллюстрировал vsf выше.
Автор! Если Вы ещё живы, дайте ссылку на эту книгу! Именно с этой иллюстрацией! Не могу найти! А мне надо - знаешь как? Сильно!
Цитата: Космиканец от 19 Янв 2020 [18:27:55]Автор! Если Вы ещё живы, дайте ссылку на эту книгу! Именно с этой иллюстрацией! Не могу найти! А мне надо - знаешь как? Сильно!Этой нет, но есть за 1905 без этой картинки. Не устроит?Кстати, тут не вы о книге спрашивали?
Проблема в чём: надо определить автора этой картины. Я коллекционер космической живописи. Подсказка есть: это вроде как французский художник Люсьен Рюдо. Всё вроде логично: автор книги француз и художник француз. Но точных доказательств нет.