A A A A Автор Тема: Сомнения в обитаемости экзопланет  (Прочитано 27890 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сомнения в обитаемости экзопланет
« Ответ #320 : 24 Фев 2014 [22:37:43] »

В общем, уравнение Дрейка как было неверифицируемым, так им и остается.

А Вы не напомните нам уравнение Дрейка?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ДеструкторАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Деструктор
« Ответ #321 : 24 Фев 2014 [23:07:54] »
Гн люблю повторять одно и то же. Вот здесь все: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115990.msg2768268.html#msg2768268

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #322 : 25 Фев 2014 [00:02:12] »
  Спасибо. А то мне лень было самому лезть в книги и, тем более, искать по теме, в которой вы как автор лучше ориентируетесь. Так вот как минимум один из параметров:
Цитата
fp – доля звёзд с планетными системами,
теперь мы имеем возможность уточнить. А, может быть, и пересмотреть более радикальным образом.
 Разумеется, я не имею в виду обитаемость. Об этом пока речь не идёт.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ДеструкторАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Деструктор
« Ответ #323 : 25 Фев 2014 [00:13:17] »

теперь мы имеем возможность уточнить. А, может быть, и пересмотреть более радикальным образом.  Разумеется, я не имею в виду обитаемость. Об этом пока речь не идёт.
Интересно, как же это? "Кеплер"-то, сломался.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #324 : 25 Фев 2014 [00:28:17] »
Это конец экзопланетологии.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #325 : 25 Фев 2014 [00:35:24] »

"Кеплер умер - да здравствует Гайя" :)
Цитата
...Вторая задача телескопа — открытие экзопланет. Количество возможных кандидатов оценивают в 10 000 тел, что в несколько раз больше, чем у «Кеплера».
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #326 : 25 Фев 2014 [02:37:35] »

Уравнение Дрейка известно. Там много лишнего. Оно ориентировано на оценку вероятности получения послания от технологических цивилизаций, разбросанных по просторам Галактики и излучающих радиосигналы. Формула включает как космологические, так и совершенно гипотетические члены, которые не удастся измерить при получении сигнала или при прямом наблюдении. Например, какова доля планет в «коммуникативной фазе» или «время жизни» цивилизации? Тем более, пока нас не может интересовать и, так называемая, доля параноидальных цивилизаций (выжидающих в своём болоте куликов, lurking, или опасающихся идти на контакт с другими ВЦ). Этот коэффициент введен теми, кто усиленно ищет решения парадокса Ферми. То есть надо сказать, что необходимо исходить из фактических астрономических данных, астрометрических наблюдений, спектральных и радиоастрономических измерений, и отбросить лишние гипотетические условия >:(.

Исходя из этого, можно попытаться оценить число планет в зонах обитания звезд, имеющих соответствующие маркеры или индикаторы наличия у таких планет биосфер и последствий воздействия на нее разумных существ или признаки использования технологий. Для окрестности Солнца в сфере с радиусом в 50-100 св. лет часть измерений, вероятно, можно будет подтвердить или опровергнуть с помощью, например, GAIA, планирующегося к запуску телескопа JWST   или такого проекта ИК телескопа, как Colosum. Даже если и не будет определена вся функция плотности распределения планет по размерам, то можно рассчитывать и по средним значениям числа планет в интересующем нас диапазоне размеров в зонах обитания звезд.

Тогда формулу оценки количества технологических цивилизаций в Галактике, NETC (Numeric Evaluation of Technological Civilizations), можно представить как модифицированную и более компактную формулу Дрейка:

Netc = Ns × nh × fl × fi ×  ft  :-X

где
Ns – количество звезд в Галактике;
nh – среднее количество планет (и лун) с массами 0.1Me<=Mp<10Me у звезд в зонах обитания HZ;
fl – доля планет в зонах обитания, где есть жизнь, имеются признаки биосферы;
fi – доля планет с жизнью, где есть разумная жизнь, имеются признаки разума;
ft – доля планет с разумной жизнью, где есть цивилизации земного типа или более продвинутые, имеются признаки технологического развития;

Итого, попробуем оценить по этой формуле консервативное число технологических цивилизаций на данный момент в Галактике:

Nt = 300 000 000 000 * 5 * 0.1 * 0.001 *. 0.00001 = 1500

То есть число технологических цивилизаций в Галактике при данных значениях пока достаточно неопределенных параметров, оценивается в 1500  шт.  :-\
Осталось уточнить эту величину с помощью более мощных телескопов. >:D
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #327 : 25 Фев 2014 [09:21:05] »

теперь мы имеем возможность уточнить. А, может быть, и пересмотреть более радикальным образом.  Разумеется, я не имею в виду обитаемость. Об этом пока речь не идёт.
Интересно, как же это? "Кеплер"-то, сломался.

А причём здесь "Кеплер"? Как будто это единственная возможность для поиска экзопланет.

"Кеплер умер - да здравствует Гайя" :)
Цитата
...Вторая задача телескопа — открытие экзопланет. Количество возможных кандидатов оценивают в 10 000 тел, что в несколько раз больше, чем у «Кеплера».

Кроме того, я ведь имел в виду, что некоторое число экзопланет уже обнаружено. Значит уже можно сделать определённый вывод не о полном количестве, а о распределении планет в Галактике.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #328 : 25 Фев 2014 [15:11:50] »
Если отбросить демагогию Деструктура, то совсем недавно считалось Солнце может быть уникально в Галактике из-за места рождения. Из-за того, что рядом с Солнцем не наблюдается звезд с похожим собственным движением и возрастом, а также позицией между галактическими рукавами то думали, что Солнце родилось практически в одиночку.
Но около 10 лет назад была открыта Седна, у которой перигей составил 76 а.е. , и на такую орбиту такой массивный планетоид могла забросить только очень близко прошедшая звезда.
Сейчас как выясняется из свежей заявки на Gemini South рекорд Седны продержавшись 10 лет был преодолен.
Цитата
We request GMOS-S time to recover objects recently discovered in our ongoing surveys for the most distant solar system objects. We request 1 hour of standard ToO time to recover 2 objects we expect to discover in an ongoing deep outer solar system survey using CTIO/DECam and Magellan/Megacam. The ultimate goal of our work is to find more objects like Sedna. Sedna is unique in the solar system as it has an extremely large perihelion distance (76 AU) which may indicate very unusual primordial events in our solar system, such as a close passage with other stars. Gemini is critical to our recovery effort because the sensitivity of an 8-m is needed since most of our objects will be fainter than R > 24.5 and it offers short-turnaround observations in guaranteed conditions which are difficult or impossible to acquire with classically scheduled time. To date, this project has found one additional Sedna like object, S882423, which has the most distant perihelion of any known body in the solar system.
Поэтому уже можно считать доказанным, что наша Солнечная Система родилась в плотном звездном скопление, которое быстро разрушилось. А значит это совсем обычная звезда в Галактике.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #329 : 25 Фев 2014 [15:28:23] »
vsf, с того времени, как Солнце покинуло своё "родное" звёздное скопление прошло 3.8 млрд лет. Неудивительно, что теперь даже найти родственные звёзды затруднительно. А все пертурбации происходили преимущественно первые 700-800 млн. лет, в составе того звёздного скопления. В том числе образование Облака Оорта и орбит объектов вроде седновской - по причине частых близких прохождений соседних звёзд с невысокими скоростями.

Кстати, а можно ли ссылочку на S882423? Гугль ничего не находит.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #330 : 25 Фев 2014 [15:34:25] »
Кстати, а можно ли ссылочку на S882423? Гугль ничего не находит.

У меня криво ссылки отображаются на этом форуме.

Поэтому просто найдите программу "GS-2014A-Q-3" через форму "GSA Science Program Query" и там в абстракте будет такое описание. Наверное скоро опубликуют.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #331 : 25 Фев 2014 [15:58:53] »
vsf, с того времени, как Солнце покинуло своё "родное" звёздное скопление прошло 3.8 млрд лет. Неудивительно, что теперь даже найти родственные звёзды затруднительно. А все пертурбации происходили преимущественно первые 700-800 млн. лет, в составе того звёздного скопления.
Это не доказательство, потому что известны рассеянные скопления с возрастом сравнимым с Солнечной Системой. Не говоря уже о шаровиках. К примеру смотри цели Кеплера-2 у эклиптики.
До открытия Седны и подобных им объектов мыодинокеры могли утверждать, что Солнечная Система родилась в одиночку и никогда не испытывала близких пролетов звезд. Но это не так, Солнце типичная звезда в этом плане.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #332 : 25 Фев 2014 [16:08:12] »
Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне. Они напирают на другое - на возможную малую (и даже исчезающе малую) вероятность самозарождения жизни в подходящих для этого условиях. То есть планеты, аналогичные Земле - есть. А вот жизни на них - нет. И проверить это можно будет (в обозримом будущем) только высококачественной трансмиссионной спектроскопией потенциально обитаемых планет. Обнаружение жизни в Солнечной системе (помимо Земли) доказательством высокой вероятности самозарождения жизни не будет, поскольку в пределах одной планетной системы панспермия вполне эффективна (на уровне бактерий точно).

Ну или жизнь на той же Европе окажется с другими аминокислотами и другим генетическим кодом. Тогда - да, в каждой теплой луже :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #333 : 25 Фев 2014 [17:43:14] »
 Где-то мне недавно попадалась в Сети заметка, что зона жизни в Солнечной системе может распространяться и на Венеру и на Марс, и даже на Юпитер. Не говоря уж о Европе и других спутниках. Причём, на Марсе и даже на Венере вполне могут обитать бактерии на некоторой глубине в толще коры этих планет. "Экстремофилы" - так, кажется, их называют.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #334 : 25 Фев 2014 [17:54:21] »
Умные мыодникеры не тратят время на борьбу с ветряными мельницами и прямо признают, что в Галактике миллионы (возможно, сотни миллионов) землеподобных планет в обитаемой зоне.
Какие миллионы? Тут уже сто раз приводилась оценка от Кеплера, что почти у каждой звезды в Галактике есть планета радиусом от 1.4 до 0.5 радиуса Земли в обитаемой зоне.
Поэтому речь идет о СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ таких планет. У практически каждой звезды в Галактике есть такая планета. Но Деструкторам этого не понять.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #335 : 25 Фев 2014 [17:59:05] »
Где-то мне недавно попадалась в Сети заметка, что зона жизни в Солнечной системе может распространяться и на Венеру и на Марс, и даже на Юпитер. Не говоря уж о Европе и других спутниках. Причём, на Марсе и даже на Венере вполне могут обитать бактерии на некоторой глубине в толще коры этих планет. "Экстремофилы" - так, кажется, их называют.
"обитаемая зона" есть совокупность характеристик не только звезды и расстояния до нее, но и параметров планеты - соответственно, точно указать границы обитаемой зоны довольно затруднительно...
Обитаемая зона - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%97%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8
список известных экзопланет в обитаемой зоне - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B2_%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B5
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #336 : 25 Фев 2014 [18:20:04] »
"обитаемая зона" есть совокупность характеристик не только звезды и расстояния до нее, но и параметров планеты - соответственно, точно указать границы обитаемой зоны довольно затруднительно...

Увы. В расчет «обитаемой зоны»

Цитата
Обита́емая зо́на, зо́на обита́емости (HZ, habitable zone) — в астрономии условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям наЗемле и обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты и луны будутблагоприятны для возникновения жизни, похожей на земную.

берется лишь один параметр, не указанный в вашем обширном списке. А именно плотность потока излучения звезды.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #337 : 25 Фев 2014 [19:30:32] »
Поэтому речь идет о СОТНЯХ МИЛЛИАРДОВ таких планет. У практически каждой звезды в Галактике есть такая планета. Но Деструкторам этого не понять.
Пока всё же, с учетом понижающего коэффициента для ядра Галактики и его окрестностей (за пределами галактической зоны обитания) наиболее  оптимистичный прогноз, что терраморфных планет землеподобного типа - ДЕСЯТКИ миллиардов. Остальные периодически стерилизуются гамма вспышками и прочее. Второй множитель в приведенной мной формуле будет равен тогда не 5, а 3, как в СС, или даже 1.

Но и этого будет вполне достаточно, чтобы там завелась жизнь в виде плесени, которая эволюционировала потом в технологическую цивилизацию. 8)
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
« Ответ #338 : 25 Фев 2014 [20:36:15] »
Еще важный момент.
Наибольший интерес для изучения представляют так называемые "сверхобитаемые" системы. Это плотноупакованные системы в которых человек может жить без скафандра не на одной планете, а сразу 2-3 близко расположенных. В Солнечной Системе такого нет к сожалению.
Такая цивилизация гораздо более склонна к космической экспансии. Она сразу же выходя в космос заселяет две соседних планеты, у которых разум еще не появился и лучше готова к контакту. Она видит прямую выгоду от космической экспансии.

Имея 2-3 планеты в активном освоение такая цивилизация гораздо богаче и мощнее, чем однопланетные. У нее большее количество населения, энергии и ресурсов.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2014 [20:41:35] от vsf »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #339 : 25 Фев 2014 [20:41:30] »
Пережив эпоху эпидемий от освоения других биологий....