A A A A Автор Тема: Сомнения в обитаемости экзопланет  (Прочитано 27813 раз)

Оффлайн ДеструкторАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Деструктор
Re: Сомнения в обитаемости экзопланет
« Ответ #240 : 19 Фев 2014 [21:27:06] »
Тоже думаю что представители любой другой ВЦ будут сильно похожи на людей. По крайней мере ни одна другая многоклеточная форма жизни за сотни миллионов лет эволюция не догадалась даже до приготовления жареного мяса на костре. Это прямо говорит, что человеческое тело и мозг наиболее эволюционно совершенна форма жизненного организма. Также очевидно будет и в остальной Вселенной.
Ну вот вы сами по сути подствердили что человечество одиноко во вселенной. Из всех видов, только приматы обрели разум. О чем это говорит: о том что разум - разовое явление. И ожидать его повторяемости - необоснованно.
Мы скорее всего встретим среди других ВЦ разумных существ похожих на современных людей. Плюс правила гигиены это следствие научно-технического прогресса (открытие различных инфекций), поэтому разумные алиены будут также ухожены, как современные люди, в отличие от грязных предков, которые о гигиене ничего не знали.
Нда-а. Понятно. То есть вас не устроит не только бактериальная слизь откуда-нибудь с Глизе 581 - вас не устроят даже мыслящие монстры со щупальцами, а-ля Уэллс или Уоттс. Вам подавай благообразных гуманоидов в ниспадающих одеждах. Что-то вроде этого:

Так что лучше молитесь, чтобы межзвездные перелеты, оказались и вправду невозможными, как вот здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,114979.msg2725401.html#msg2725401
Иначе жизнь больно щелкнет вас по носу - мечтать о мудрых и благообразных Вселенных Людях, уже не получится....
« Последнее редактирование: 19 Фев 2014 [21:35:57] от Деструктор »

Ксавье

• Гость
« Ответ #241 : 19 Фев 2014 [21:57:19] »
Я уже все написал выше.
Я никаких данных не наблюдаю. От вас вижу лишь несуразную писанину. Если вы считаете это данными, то я могу вам лишь посочувствовать...

• **
  • Забанен!
« Ответ #242 : 20 Фев 2014 [03:22:26] »
Напоследок. В конечном счете, я конечно не стремлюсь доказать вам, что никаких Чужих нет. Это так же бессмысленно, как доказывать что нет Иеговы, Аллаха, Летающего Макаронного Монстра. Я просто пытаюсь вдолбить в ваши головы тот простой факт, утверждение существования ВЦ, это такой же предмет веры, как утверждение что Библия есть Слово Божье. К науке эта тема, не имеет никакого отношения.

И да, поскольку теория внеземной жизни относится к неверифицируемым и нефальсифицируемым гипотезам, я считаю что ее не стоит принимать во внимание. Как и все подобные гипотезы.

• **
  • Забанен!
« Ответ #243 : 20 Фев 2014 [03:22:44] »
Я никаких данных не наблюдаю. От вас вижу лишь несуразную писанину. Если вы считаете это данными, то я могу вам лишь посочувствовать...
Учитесь читать.....

Ксавье

• Гость
« Ответ #244 : 20 Фев 2014 [05:28:00] »
Учитесь читать.....
О да, я то как раз умею читать. А вот вам стоило бы свои "данные" по экзопланетам давать не опираясь на СС. Как здесь
Еще в начале прошлого века, люди точно так же не сомневались в наличии жизни на планетах Солнечной системы. Марс представляли себе как умирающий, но все еще живой мир, с древней цивилизацией, Венеру - как этакую оранжерею юрского периода с динозаврами. Почитайте фантастику тех лет. У Эдмонта Гамильтона например, обитаемы вообще все тела Солнечной системы, включая даже Плутон и газовые гиганты. У Азимова в "Приключениях Лаки Старра", Венера покрыта водяным океаном, населенным животными.
Все эти фантазии, были окончательно разбиты, после посадки автоматических зондов на грунт этих планет. Выяснилось, что Марс - безжизненная пустыня, с тоненькой разреженной атмосферой, Венера - вообще натуральный ад, а про остальные планеты лучше даже не заикаться.

И вот отсюда возникает вопрос: а не будет ли и с экзопланетами так же?
Ведь Землю вы не учитываете. Тогда и СС полностью не стоит учитывать. А иначе как получается: для доказательства наличия жизни СС не учитывается, а для доказательства отсутствия жизни - пожалуйста. И давайте свои "данные" по экзопланетам поконкретнее, а иначе всерьез вас воспринимать не стоит

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #245 : 20 Фев 2014 [09:26:03] »
И да, поскольку теория внеземной жизни относится к неверифицируемым и нефальсифицируемым гипотезам, я считаю что ее не стоит принимать во внимание.
Гипотеза о внеземной жизни может быть верифицируема с известной степенью надежности, достаточно получить спектр экзопланеты со следами свободного кислорода (в количествах более 1%), хлорофилла и т.д. Но для верификации могут потребоваться десятилетия и столетия и определенная роль везения (если обитаемые планеты редки). А вот полное отсутствие внеземной жизни в Галактике, например, доказать не получится в обозримом будущем - для этого придется прошерстить каждую благоприятную планету по крайней мере на уровне автоматических зондов. То есть можно будет говорить лишь о том, что в пределах изученного на данном уроне космоса земная жизнь единственная, и не следует пока в действиях принимать в расчет внеземную жизнь.
Лично я тоже считаю, что большинство планет земного размера в обитаемой зоне необитаемы, а вероятность встретить развитую биосферу еще ниже, чем примитивные организмы (а тем более, разум, а тем более, высокоразвитую цивилизацию, если она сама вдруг не снизойдет до контакта). И то, что инопланетяне в массовой культуре по большей части выполняют роль мифологических персонажей - тоже.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #246 : 20 Фев 2014 [09:36:36] »
Лично я тоже считаю, что большинство планет земного размера в обитаемой зоне обладают биосферой.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #247 : 20 Фев 2014 [11:06:20] »
Лично я тоже считаю, что большинство планет земного размера в обитаемой зоне обладают биосферой.
Ну уж не все. Одна прямо под боком - Венера. Она формально в экосфере (если бы не парниковый эффект), земного размера, но ничего на ней нет. Так что даже пока чисто теоретический случай обнаружения землеподобной по массе экзопланеты в экосфере не даёт никаких гарантий. Надо, чтобы она ещё обладала вполне землеподобной минералогией, и вообще планетологией. В общем, чтобы она являлась очень точной копией Земли, даже по тектонике и характеру вулканизма, например. Кроме того, найти бы ещё такую экзопланету:  экзовенер, экзолун, экзоцерер и экзомарсов в аналоге экзоземной группы других планетных систем может быть в процентном отношении не меньше, чем здесь... Если вообще система имеет какой-то отдалённый аналог земной группы планет (что исчезающая редкость), то в большинстве случаев подобная группа вся будет примерно такой. По закону подлости первые из обнаруженных "точных двойников Земли" по массе и орбитальным параметрам - наверняка будут экзовенерами.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2014 [12:23:53] от bob »

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #248 : 20 Фев 2014 [13:42:05] »
первые из обнаруженных "точных двойников Земли" по массе и орбитальным параметрам - наверняка будут экзовенерами
Боб, разве Венера не - атипичный случай? Все эти ретроградные супермедленные вращения вызывают вопросы, плюс положение на самом краю обитаемой зоны.
Кста, этот самый "закон подлости" непозволит рассмотреть жизнь на планетах далеко некопиях Земли и даже может совсем не в зоне златовласки (экзолуны не рассматриваете?)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #249 : 20 Фев 2014 [14:09:44] »
Боб, разве Венера не - атипичный случай?
Судя по составу атмосферы - самый типичный и именно для земной группы. Вот Земля - совершенно не типичный случай для "земной группы". У неё не углекислотная атмосфера, характерная для Марса, Венеры и короткопериодических комет. И много металла. Если Вы, когда-нибудь, замечали: в области земной группы есть значительный дефицит водорода и азота. Причём - везде. А вот углерод и кремний - за милую душу и где угодно. И только на Земле это не так.

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #250 : 20 Фев 2014 [14:23:31] »
И много металла
так и хочется сказать: кометы наследили. Только почему именно на Земле?

в области земной группы есть значительный дефицит водорода и азота. Причём - везде
Это в атмосфере. А в недрах?:
Вулканический газ состоит в основном из водяного пара (50-85%), более 10% составляет углекислый газ, 5% сернистый газ и т.д.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #251 : 20 Фев 2014 [14:27:22] »
Это в атмосфере. А в недрах?:
Вулканический газ состоит в основном из водяного пара (50-85%), более 10% составляет углекислый газ, 5% сернистый газ и т.д.
А я и говорю: водород, кислород, азот. Это очень не типично. При дегазации любого крупного тела земной группы получается совсем другое. Я даже где-то писал, что неплохо было бы поискать в солнечной системе реликтовые планетезимали и астероиды группы Земли, а не "земной группы". То есть, тела, имеющие сходный с Землёй планетогенез, явно резко отличающийся от других планет, зачисленных в группу и большинства астероидов тоже. Группа получила название по имени планеты, никаким боком не относящейся к ней, а просто в ней присутствующей.
Все объекты земной группы, кроме Земли, объединяет отсутствие плитотектоники и конечный результат дегазации их пород. Грубо говоря, Марс - это Марс, Венера - это очень толстый горячий Марс, Меркурий - очень обгорелый Марс, астероиды - битый кирпич от марсов. А Земля - вещь в себе, блуждающая загадка.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2014 [14:54:12] от bob »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #252 : 20 Фев 2014 [15:00:35] »
То есть можно будет говорить лишь о том, что в пределах изученного на данном уроне космоса земная жизнь единственная, и не следует пока в действиях принимать в расчет внеземную жизнь.
ну если брать автоматические зонды, то да. но если брать вообще, то картина получается иная. точнее - совсем никакой. ведь у нас даже и землеподобных планет-то открытых нет толком. и вообще обилие очень плотных систем и полное отсутствие чего-то бы то ни было внутри орбиты Меркурия как-то странно выглядит...
Все объекты земной группы, кроме Земли, объединяет отсутствие плитотектоники и конечный результат дегазации их пород. Грубо говоря, Марс - это Марс, Венера - это очень толстый горячий Марс, Меркурий - очень обгорелый Марс, астероиды - битый кирпич от марсов. А Земля - вещь в себе, блуждающая загадка.
то есть земная группа делится на две - Земля (ну всё-таки тоже скалистая планета), и Марсианская, так?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #253 : 20 Фев 2014 [15:08:43] »
то есть земная группа делится на две - Земля (ну всё-таки тоже скалистая планета), и Марсианская, так?
Я пошутил, но в этой шутке большая доля правды. Земная группа планет делится на Землю и Всё-Остальное. Причём, это не шовинистический геоцентризм - действительно практически нет пересечений по ключевым планетологическим параметрам. Тектоника, деление коры и вулканизм уникальны, гидросфера уникальна, атмосфера была бы уникальна даже если бы а ней не было кислорода. Даже между Марсом и Венерой по этим параметрам гораздо больше сходства. Разница только в собственной массе и в массе удержанной атмосферы. Марсовенерианская планетная группа и примкнувшая к ней Земля.

Вот поэтому я очень сомневаюсь, что средняя экзопланета земной массы в экосфере будет подобна Земле. Когда точность приборов достигнет порога массового обнаружения планет и без того редких экзоземных групп в экосферах, сначала косяком пойдут экзовенеры, которые поначалу будут принимать за экзоземли. Это типовые объекты земной массы в экосферах.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2014 [15:24:10] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #254 : 20 Фев 2014 [15:26:14] »
Когда точность приборов достигнет порога массового обнаружения планет и без того редких экзоземных групп в экосферах, сначала косяком пойдут экзовенеры.
Не понятно что именно на это указывает. Для избежания парниковой катастрофы, нужно наличие гидросферы. Наличие достаточного количества воды в зоне златовласки бесмысленно подвергать сомнению.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #255 : 20 Фев 2014 [15:32:25] »
Это типовые объекты земной массы в экосферах.
ну так... есть ведь основания думать, что с Венерой тоже не всё гладко в плане не-уникальности - то есть если Меркурий - её сбежавший спутник, и это из-за него она потеряла тектонику и воду, а также почти что синхронизировала вращение, то вряд ли таких как Венера будет много... и тогда Земля делается более типичной - Марс и Меркурий не имеют тектоники потому что малы и/или близки с Солнцу, стало быть остаются только две не очень похожие планеты. А по двум делать общие закономерности проблематично.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #256 : 20 Фев 2014 [15:34:33] »
Не понятно что именно на это указывает. Для избежания парниковой катастрофы, нужно наличие гидросферы. Наличие достаточного количества воды в зоне златовласки бесмысленно подвергать сомнению.
А Вы думаете, что, если бы Венера избежала парниковой катастрофы, на ней была бы жизнь? Сомнительно. Скорее всего, она осталась бы стерильной.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #257 : 20 Фев 2014 [15:36:58] »
А Вы думаете, что, если бы Венера избежала парниковой катастрофы, на ней была бы жизнь?
не знаю. но думаю, что да. почему нет?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #258 : 20 Фев 2014 [15:40:15] »
А Вы думаете, что, если бы Венера избежала парниковой катастрофы, на ней была бы жизнь? Сомнительно. Скорее всего, она осталась бы стерильной.
Венера находиться вне зоны обитаемости, даже Земля находиться почти рядом с внутренним краем этой зоны. А вот Марсу про тупо не хватило массы чтобы стать двойником Земли. Возможно в этом виновен Юпитер.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #259 : 20 Фев 2014 [15:43:08] »
А Вы думаете, что, если бы Венера избежала парниковой катастрофы, на ней была бы жизнь?
не знаю. но думаю, что да. почему нет?
Если венерианскую атмосферу охладить, осадить пары воды, то получится океан, местами, до сотен метров глубиной. Но представьте себе состав примесей к воде в нём. Вы видите источник жизни в такой водичке? Я - нет. Отрава будет сильная.