ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тоже думаю что представители любой другой ВЦ будут сильно похожи на людей. По крайней мере ни одна другая многоклеточная форма жизни за сотни миллионов лет эволюция не догадалась даже до приготовления жареного мяса на костре. Это прямо говорит, что человеческое тело и мозг наиболее эволюционно совершенна форма жизненного организма. Также очевидно будет и в остальной Вселенной.
Да, но тенденция очевидна. Среди млекопитающих, птиц (т.е. выжившей группы динозавров) и по всей видимости головоногих. Вряд ли они (головоногие) сотни миллионов лет не развивали ЦНС (центральную нервную систему, грубо говоря мозг), хотя палеонтологических данных маловато.
Если рассматривать только позвоночных, то мозг и интеллект слонов, приматов, дельфинов в сравнении с представителями пермской, например, фауны несравнимо сложнее.
Цитата: Klapaucius от 19 Фев 2014 [00:09:59]Да, но тенденция очевидна. Среди млекопитающих, птиц (т.е. выжившей группы динозавров) и по всей видимости головоногих. Вряд ли они (головоногие) сотни миллионов лет не развивали ЦНС (центральную нервную систему, грубо говоря мозг), хотя палеонтологических данных маловато. Вот что-то на них похожее : http://oceanology.diary.ru/p110881928.htm
Дельфины не способны создать морскую цивилизацию по причине, того, что в океане в принципе невозможно создать ни земледелие, ни промышленное производство.
Слоны слишком большие по массе, они не способны стоять на двух ногах и быстро передвигаться. Для них потребовалось бы на порядок больше пищи и ресурсов для создания технологической цивилизации. Поэтому эволюционная победа приматов в общем-то логична.
Более того думаю размер человеческого тела наиболее оптимален для эволюции. Более мелкие приматы не имеют такого мощного мозга.
Дельфины не способны ....
Слоны слишком большие по массе, они не способны стоять на двух ногах и быстро передвигаться. ....
Поэтому эволюционная победа приматов в общем-то логична.Более того думаю размер человеческого тела наиболее оптимален для эволюции. Более мелкие приматы не имеют такого мощного мозга.
А птицы? "Ум" зависит не от размера мозга, а от его отношения к массе тела. Конечно, в каких-то пределах. Но уже известно, что очень широких. И вороны с крысами (тоже недавние виды) очень умные. Как и слоны.
Так что без человека с собакой "свято место" пустовать будет недолго.
Сейчас не определить, но скорее всего это не полные аналоги современных осьминогов.Да и вообще, с их (осьминогов) точки зрения, если бы такая была, человека от лягушки тоже трудно отличить. Особенно если останкам 95 миллионов лет.
Ну посмотрим кто первый на радиоконтакт выйдет. Я все же на гуманоидов ставлю, а не на разумных дельфинов или многотонных слонов.
Уверен, что могут быть и другие решения, может быть, и получше.
А так вполне могли бы заняться селекцией "домашних животных", которые бы своими руками или щупальцами всё бы за них делали.
Нет, это не так. Акад.Вернадский проанализировал этот вопрос и пришел к выводу, что в процессе длительной эволюции всех форм жизни в биосфере целенаправленно происходит наращивание и усложнение управляющего органа, мозга. Это ведет к появлению на определенном этапе развития такого объема церебральных структур, которого становится вполне достаточно для возникновения сознания, затем самосознания и разума. Процветание биосферы, таким образом, эволюционно завершается переходом её наиболее усложненной части в ноосферу. Было в то время, кстати, в начале 20-века и соответствующие разумные предложения к изменению в геохронологии - называть текущий четвертичный период - антропогеном, а эру с момента появления разума на Земле - Психозойской эрой. Этот номер тогда не прошел по ряду причин, в частности связанным с болезненной реакцией на такую геохронологию со стороны религиозных организаций. Креационизм, как известно, проповедует иные временные рамки истории Человека.
А так, пока что все данные говорят об обратном.
Какие данные? Можно с ними ознакомиться?