ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во первых, среди них мог бы за пару десятков миллионов лет появиться разумный "драгон сапиенс" (а не за 65 млн.лет как путь для человека
Ещё головоногие. А это уже получается, как никак, три типа животных. Слишком много для случайности Общественных насекомых, да и вообще насекомых, ограничивает, вероятно, трахейный способ дыхания. Относительно развитый мозг есть и у пауков-скакунов.
2 – «Если есть эволюционная предыстория, значит будем наблюдать тенденцию к энцефализации» - а здесь, кроме сомнений в логической связи между «есть» и «значит», нет ничего.
Не годится.У динозавров было 170 миллионов лет и они не сумели за этот срок породить «драгон сапиенс», а млекопитающим, для аналогичных целей вполне хватило 65 млн.лет.
Да, но этот пример подтверждает скорее обратное. Эта группа давно миновала пик своего расцвета и сейчас в целом находится в упадке. Большая часть их групп уже давно вымерла. Современное же разнообразие достаточно невелико (около 800 видов). Т.е. интеллект сам по себе эволюционного успеха далеко не даёт.
Современные же виды вполне успешно конкурируют с рыбами и занимают верхние позиции в пищевой пирамиде, не назвал бы это угасанием.
Цитата: Olweg от 18 Фев 2014 [01:07:08]Современные же виды вполне успешно конкурируют с рыбами и занимают верхние позиции в пищевой пирамиде, не назвал бы это угасанием.Положение в пищевой пирамиде здесь малосущественно. А вот видовое разнообразие куда более существенный показатель. А оно у них весьма невелико, а это не характерно для процветающих групп.
Сравнивать млекопитающих по видам с другими группами животных риторический (по сути демагогический) приём, но красивый
Цитата: OratorFree от 17 Фев 2014 [23:50:48]К примеру, то что треть звезд имеет планетные системы - это уже статистика. Больше. Кеплер не так давно рапортавал о значении, близком то ли к 50%, то ли к 90%.Цитата: OratorFree от 17 Фев 2014 [23:50:48]То, что примерно 5% процентов из них (если не ошибаюсь) имеют планеты в "обитаемой зоне" тоже факт.По данным Кеплера, опять же, больше выходит.
К примеру, то что треть звезд имеет планетные системы - это уже статистика.
То, что примерно 5% процентов из них (если не ошибаюсь) имеют планеты в "обитаемой зоне" тоже факт.
Для этого надо надеяться, что они пришлют к нам узконаправленный сигнал, но чтобы его поймать надо слушать эту систему 24 часа в сутки, 356 дней в году.
Цитата: vsf от 18 Фев 2014 [10:55:24]Для этого надо надеяться, что они пришлют к нам узконаправленный сигнал, но чтобы его поймать надо слушать эту систему 24 часа в сутки, 356 дней в году.Причем на протяжении нескольких миллионов лет.
Вот не надо. Млекопитающие ещё в триасе появились.
очевидно, что высокая энцефализация не могла возникнуть за вечер. Её рост будет наблюдаться у очень длинного ряда предковых и родственных им форм.
Цитата: AlexAV от 18 Фев 2014 [00:55:52]очевидно, что высокая энцефализация не могла возникнуть за вечер. Её рост будет наблюдаться у очень длинного ряда предковых и родственных им форм.Будет, и никто с этим не спорит.Только увеличение объема мозга (головного, либо спинного) еще не есть критерий становления Разума.
Тоже думаю что представители любой другой ВЦ будут сильно похожи на людей.
догадалась даже до приготовления жареного мяса на костре. Это прямо говорит, что человеческое тело и мозг наиболее эволюционно совершенна форма
...Вынужден повториться: «Объем мозга – не есть признак Разума».