A A A A Автор Тема: Телескоп для балкона: Доб, МАК или рефрактор?  (Прочитано 10490 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Проблема решается элементарно -  надо  переставить  ухи трубы так , чтобы окуляр  смотрел в горизонтальную плоскость (  в оригинале  он смотрит немного вверх) и всё - хоть лево хоть право обзор одинаков.

Не совсем понял. Это как? И что это решит?

Возьмите фотографию добсона -ньютона.  Окуляр смотрит чуть вверх.  Поэтому,  если переложить трубу  под правую сторону, то окуляр окажется внизу и смотреть в него будет невозможно.
  Решение :    окуляр должен смотреть не вверх, а в горизонт!  Тогда  можно спокойно наблюдать и слева и справа от трубы.
        Для этого нужно пересверлить пару отверстий ,  под новое положение "ушей" -  полуосей по вертикали.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Стало быть, выбирая между рефрактором 90-100мм и добом 6-8 для балкона, лучше все же выбрать доб, и именно доб 8, который хоть неуклюже, но все же можно юзать с балкона, применяя акробатику и подручные материалы.

В догонку еще вопрос - на сколько долговечен доб? Сам ньютон имеет зеркало, которое, как я слышал, со временем облезает. А табуретка сделана из двп или фанеры. Как долго ее хватит, пока ее не поведет? Как она относится к влаге или холоду? Или доб - типично летняя монтировка, которую зимой ставят в гараж?
Здесь на форуме одно время обитал один любитель астрономии из Питера, к стати так же наблюдатель с городского балкона, его ник был Шрус, сейчас его на форуме уже нет. Так вот он очень долго не мог выбрать для себя телескоп, чего только у него не было и разных мастей дудки и МК, ТАЛ-200К, затем снова дудки, только по крупнее, вообщем на закате своей карьеры любителя, он купил Шмидт Кассегрен 203 мм а затем и 150 мм ахромат Sky Watcher, разочаровался и в последнем, короче нет идеального телескопа и не будет, сегодня по погоде один будет радовать, завтра другой, затем снова первый и т.д.

Возьмите лучше универсальный телескоп для балкона схемы Шмидт Кассегрен 9,25XLT  от компании Celestron, в них оптика Synta причем проскакивают отличные экземпляры, хватит на долго, труба закрытая и самое главное удобная во всем. У меня была такая, на балконе замечательно Марс и Сатурн в нее смотрел. 235 mm для многих задач хватит и на долго.

Демиан Пич он же мировой призер  конкурса планетной астрофотографии на любительском уровне   лестно отзывается о таком телескопе:

См. http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.damianpeach.com/c925review.htm&prev=/search%3Fq%3DCelestron%2B9.25%25E2%2580%259D%2BSchmidt%2BCassegrain%2B%25E2%2580%2593%2BA%2BPlanetary%2BPerspective.%26newwindow%3D1%26client%3Dmobilesearchapp%26rlz%3D1MDAPLB_ruRU565RU565%26hl%3Dru%26source%3Dmobilesearchapp%26v%3D3.2.1.25875%26channel%3Diss%26qscrl%3D1%26noj%3D1%26prmd%3Dimvns

Когда нибудь и я для себя куплю телескоп CGEM DX 1400 HD, который стал чуть ли не иконой в среде любителей астрономии..  :P
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [19:14:18] от Астролюбитель. »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 446
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Возьмите лучше универсальный телескоп для балкона схемы Шмидт Кассегрен 9,25XLT  от компании Celestron, в них оптика Synta причем проскакивают отличные экземпляры, хватит на долго, труба закрытая и самое главное удобная во всем. У меня была такая, на балконе замечательно Марс и Сатурн в нее смотрел. 235 mm для многих задач хватит и на долго.
Увы, но этот инструмент явно не вписывается в бюджет топикстартера.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн mvsАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
  Возьмите фотографию добсона -ньютона.  Окуляр смотрит чуть вверх.  Поэтому,  если переложить трубу  под правую сторону, то окуляр окажется внизу и смотреть в него будет невозможно.
  Решение :    окуляр должен смотреть не вверх, а в горизонт!  Тогда  можно спокойно наблюдать и слева и справа от трубы.
        Для этого нужно пересверлить пару отверстий ,  под новое положение "ушей" -  полуосей по вертикали.
Ценное замечание! Спасибо!

По бюджету действительно, в пределах 10 тыс. Это доб 8 если повезет, или труба до 90-100мм, ШК и МАКи уже не вписываются)))
Все еще в раздумьях, только добавился третий вариант - плюнуть на все и продолжать юзать то, что есть)
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 382
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
пользовал доб 8 на балконе...определенные неудобства есть,но жить можно..))
потом меня все же достало,возиться с длинной,громоздкой трубой,поменял на мак-180...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Coffee Dian

• **
  • Благодарностей: 5
  • :)
    • Сообщения от Coffee Dian
Пользую доб 6 на балконе,безусловно не верх комфорта,но вполне реально,только подставочку надо под табуретку,а так я доволен,хотя телескоп это явно не балконный,и потенциал его раскрывается лишь в дали от городских огней :)
Sky-Watcher DOB 6", Yukon Тш 20-50х50, Berkut  БПЦ4 12х40

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Потенциал по чему,  по каким обьектам?
 В принципе,  абсолютно любому телескопу прописаны темные небеса,   но вот  выше Плутон  отметил  -  свыше двухсот туманностей с балкона.    Однако  потрясный результат! 

Цитата
безусловно не верх комфорта
Ну тоже как сказать,  с  определенной точки зрения балкон как раз самый верх комфорта,  потолок практически.   
   Проснулся вышел посмотрел лег!    Все условия рядом. 

С точки зрения наблюдателя планет  балкон ( особенно удачно расположенный )  это просто сказка.    Лучше только спецобсерватория.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Цитата
В принципе,  абсолютно любому телескопу прописаны темные небеса,   но вот  выше Плутон  отметил  -  свыше двухсот туманностей с балкона.    Однако  потрясный результат!

На самом деле много больше. Удачное расположение (южная окраина города), бывали дни, когда с балкона явственно видно невооруженным глазом облако в Щите. Млечный путь - каждую прозрачную ночь. Увы, лафа закончилась, засветка сильно возросла. Иногда выезжаю на дачу к приятелю, там относительно темно. Но, к сожалению, это получается довольно редко.
Хотя, буквально в начале января любовался с балкона тонкой структурой М42 в ED80!!!  Очень удачная ночь выпала. :)
При наблюдениях с добсоном приходилось ставить его на табуретку для наблюдении низких объектов и переставлять на пол для высоких. Правда добсон не SW, а самодельный с "авторской" оптикой. Как оказалось механика у него на порядок лучше, чем у SW. Добсон от SW оказался тяжелее, труднее в управлении,  с слишком высокой вилкой.

Вот он, ветеран. Фото выкладывал уже. Самый результативный мой телескоп.  :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [21:56:37] от Pluto »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Вот он, мой ветеран. Фото выкладывал уже. Самый результативный мой телескоп.
Борис Николаевич, это тот же телескоп? http://www.old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=49
Там достаточно подробное описание есть...
Прекрасная работа!
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [21:29:13] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Да, это он.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот он, мой ветеран. Фото выкладывал уже. Самый результативный мой телескоп.  :)
Аккуратный аппарат! Судя по расположению окулярного узла, доворот по азимуту у вас чуть больше 90 градусов.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Судя по расположению окулярного узла, доворот по азимуту у вас чуть больше 90 градусов.

Не понял. Что такое доворот?

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
Вот он, мой ветеран. Фото выкладывал уже. Самый результативный мой телескоп
Можно подробней узнать про бленду на вторичном зеркале, на взгляд световой конус может ей резаться
ВАГО

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Это не бленда, это защитный колпачок. При наблюдениях он снимается. Фото диагонального зеркала без колпачка есть в статье по ссылке.

Методика наблюдений с балкона у меня была простая. Чем то напоминает методику наблюдений с меридианным кругом  :) Балкон направлен почти на юг, чуть к западу. Фактически я редко поворачивал телескоп по азимуту на большие углы относительно меридиана (как правило не более 20град). При этом можно было удобно наблюдать сидя на табуретке, либо стоя, опираясь локтем на перила балкона (это зависело от высоты объекта). Рядом стоял старенький комп с Мегастаром, который позволял искать слабые объекты по цепочкам. Главная трудность - периодически переставлять телескоп с табуретки на пол и обратно, что в условиях тесного балкона (лоджии) не так просто.
Кстати, по планетам он тоже показывал замечательные картинки, когда атмосфера спокойная была (как правило в поздние сумерки, ночью обычно турбулентность увеличивалась).
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [22:09:53] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
После того, как я поставил на балкон 120мм рефрактор ахромат, я так и не смог однозначно ответить, с каким инструментом наблюдать удобнее.  :) Диапазон изменения высоты окулярного узла у рефрактора оказался больше. Приходилось либо очень низко наклонятся, либо наблюдать полустоя-полусидя. Тут очень бы помог стульчик с переменной высотой, никак не соберусь его сделать. Работать с искателем рефрактора тоже оказалось сложнее, приходилось немыслимо изгибаться, чтобы заглянуть в него. Позже купил искатель с изломом, но он все время норовит оказаться в неудобном положении. Надо вставать и протискиваться на другую сторону трубы. Хотя GO-TO существенно снизило потребность в искателе.

В целом, рефрактор менее подвержен атмосферным волнениям (за счет меньшей апертуры), быстрее остывает. Звездочки в него выглядят действительно очень маленькими и "наколотыми", после рефлектора это сразу бросается в глаза. Однако, при спокойной атмосфере, он все равно уступает 200мм рефлектору даже по планетам. Количество деталей, общая яркость картинки в рефлектор выше. Хотя стабильную картинку, пусть и с меньшим количеством деталей можно увидеть в рефрактор чаще.

По туманностям, рефрактор разумеется проигрывает всегда. Тут без вариантов.

Оффлайн Андрей Смирнов

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
Методика наблюдений с балкона у меня была простая
Ньютон на добе и на балконе, это уже вызывает улыбку.
ВАГО

Оффлайн Андрей Смирнов

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
По туманностям, рефрактор разумеется проигрывает всегда. Тут без вариантов.
По каким туманностям на балконе проигрывает ?
ВАГО

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

И тем не менее это работает.   Понятно, что не так эффективно, как в поле или в горах.  :)

Цитата
По каким туманностям на балконе проигрывает ?

Да по любым, практически. Хотя бы по ярким галактикам Мессье. Если в  120мм рефрактор галактика находится и видна как слабое серое пятно, то в рефлектор она становится больше, видна форма и градиент яркости. Яркие шаровики в 200мм апертуру выглядят куда эффектнее, а более слабые 120мм вообще не разрешает на звезды, в то время как 200мм уверенно показывает звездную пыль по краям.

По удобству, подозреваю, что на балконе выиграют МК или ШК, хотя мне не доводилось использовать их на балконе, если не считать экспериментов с МТО-1000  :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [22:44:06] от Pluto »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Почему же? Если человек действительно хочет заниматься астрономией, то он найдёт выход из любой ситуации... Если уж так сложилось, что в наличии имеется Доб, а часто вывозить его на природу не получается, то и наблюдения на балконе / во дворе тоже имеют право на существование. Особенно на что-то слабоконтрастное рассчитывать не следует, но Луну, планеты, двойные звёзды и самые яркие дипы таки посмотреть можно, конечно, картинка будет не такой, как где-нибудь в серой зоне, но и это лучше, чем вовсе ничего.
По удобству, подозреваю, что на балконе выиграют МК или ШК, хотя мне не доводилось использовать их на балконе, если не считать экспериментов с МТО-1000  :)
Вы, пожалуй, правы. Короткая труба при большой апертуре - это неплохо для балкона должно быть. Только прилично дороже выйдет, чем Доб той же апертуры.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2014 [22:49:34] от Deminic »

Оффлайн Андрей Смирнов

• PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
Да по любым, практически. Хотя бы по ярким галактикам Мессье
А, сколько объектов Шарль Мессье практически можно увидеть с балкона? Вопрос чисто практический...
ВАГО