A A A A Автор Тема: Телескоп для балкона: Доб, МАК или рефрактор?  (Прочитано 10487 раз)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 446
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
На балконе никогда не смотрел, в частном доме живу, а потому невольно в заблуждение Вас вводить не хочу...
Можно только про то, что в городе увидеть можно в 8" отпишусь? Как бы оффтопик, да простят мне модераторы... Но раз в контексте выбора, то отвечу.
На самом деле, даже в городе 8" телескоп может кое-какие объекты показать с тем или иным успехом. Итак, планеты, Луна, Солнце, ежели с фильтром смотреть, ну и двойные звёзды можно в городе наблюдать практически настолько же продуктивно, как и за городом. Несколько хуже видны рассеянные скопления и планетарные туманности (из этих 8" доступно всё из каталога Мессье и много чего из NGC и IC). Диффузионные разные туманности смотреть уже не очень хорошо, кроме М42 разве что, но тут UHC фильтр помочь часто может. Полный провал в городских условиях наступает по части галактик, из них нормально видно только М31, М81, М82, да десяток малоинтересных эллиптических в Деве и Волосах Вероники.
Так что даже в городе 200 мм лучше, чем 100 мм.
P.S. Говорю про Ростов-на-Дону, не Москва по засветке, конечно, но и не маленький город.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
На балконе в подмосковном городе с населением 150тыс. мне удалось отнаблюдать в 8" несколько сотен галактик (без всяких фильтров), в течении примерно 6 лет. Кроме этого еще кучу всяких туманностей, скоплений и т.п. Правда, в последние несколько лет условия в части засветки заметно ухудшились.  :(

P.S. Если подходить формально, посчитать проницание 80мм и 200мм телескопов, то окажется, что последнему доступно примерно в 6.5 раз больше звезд.  :)
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [23:47:19] от Pluto »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Главное различать регистрацию от реального кайфа, который невозможен в местах хуже желтой зоны. Далее карта засветки в ход.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Главное различать регистрацию от реального кайфа, который невозможен в местах хуже желтой зоны. Далее карта засветки в ход.

Главное найти  грань, между регистрацией и "кайфом". :)

Оффлайн Владимир ARS

Для визуала апо-рефрактор.

От 6" естественно.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Какой 6" АПО на балконе?  :-[

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Главное найти  грань, между регистрацией и "кайфом". :)
Так она весьма размыта, многое зависит от наблюдателя, ведь "кайф", как тут выразились - очень уж субъективное понятие.
Да, чрезмерно по габаритам, 8" Ньютон мобильнее будет, да и несравненно дешевле.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Так она весьма размыта, многое зависит от наблюдателя, ведь "кайф", как тут выразились - очень уж субъективное понятие.

Дык и я про это.. "Кайф" можно получить и от 80мм и от 200мм, и на балконе и в черной зоне.

Оффлайн Владимир ARS

Это я пошутил) конечно 5" не факт что встанет, а потому и нету смысла в апо тогда)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
Если ставить во главу угла - комфорт, то конечно маленький рефрактор лучше. Только лучше немного помучиться и увидеть во много раз больше, чем комфортно сидеть и увидеть раз в 5-10 меньше. :)  200мм в любом случае покажет больше,
  Весьма сомнительное утверждение, справедливое, возможно, только для наблюдений "туманных пятнышек" с сельского балкона  в глубинке. В большинстве случаев, прекрасно зарекомендовавшие себя в уличных наблюдениях ньютоны на монтировке Добсона , крайне неудобны или вовсе не применимы в балконных условиях. Не говоря уже о том, что для балконной астрофотографии они вовсе не годятся. Увидеть с городского балкона в 5-10 раз больше в 8"ньютон , чем в 4-5" рефрактор , это что-то из области фантастики. :)
Цитата

На балконе в подмосковном городе с населением 150тыс. мне удалось отнаблюдать в 8" несколько сотен галактик (без всяких фильтров), в течении примерно 6 лет.Кроме этого еще кучу всяких туманностей, скоплений и т.п.
Видимо это было очень давно.
Цитата
  Правда, в последние несколько лет условия в части засветки заметно ухудшились.  :(
Поэтому и советы, думаю, будет правильнее давать исходя из нынешних условий , а не по воспоминаниям своей молодости. ;D
Да, хотя бы вот такой. 150/950 Аполар. Глубина балкона менее 70 см.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [00:15:10] от Дядя Лёша »

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Увидеть с городского балкона в 5-10 раз больше в 8"ньютон , чем в 4-5" рефрактор , это что-то из области фантастики.
Позволю себе предположить, что имелись ввиду рефракторы поменьше, чем 100-120 мм, вроде о 80 речь шла... 120 рефрактор для балкона, может и неплохо, но на выезде покажет всё равно меньше, чем 200 рефлектор.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Немного не понятна установка рефрактора... А в другой стороне неба как наблюдать? С этой стороны наблюдатель может находиться, а вот с другой - балкона уже нет, не очень удобно для наблюдений.
Или на Восток балкон выходит и Вы рефрактор установили для наблюдения сугубо восточной и юго-восточной области неба? Понимаю, что на севере и северо-востоке ловить особо нечего, но всё равно большая мертвая зона для наблюдений получается.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [00:30:48] от Deminic »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Поэтому и советы, думаю, будет правильнее давать исходя из нынешних условий , а не по воспоминаниям своей молодости.

Прежде чем давать советы или их оспаривать, надо хотя бы иметь опыт применения того самого доба на балконе, и вовсе не в далекой молодости, а хотя бы в течении последних 10 лет. Спорить об условиях на балконе бессмысленно, как я уже писал выше их должен оценить сам автор топика. Городов много (помимо Москвы), балконы разные, интересы тоже у всех разные. Кому то интересны туманные пятнышки, кому то астрофото планет.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2014 [10:31:40] от Pluto »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Или на Восток балкон выходит и Вы рефрактор установили для наблюдения сугубо восточной и юго-восточной области неба? Понимаю, что на севере и северо-востоке ловить особо нечего, но всё равно большая мертвая зона для наблюдений получается.
  Представленное расположение монтировки рассчитано, прежде всего, на визуальные и фотографические наблюдения объектов Солнечной системы и объектов глубокого космоса в Юго-Восточной и Южной области небосвода. Если бы Северо-Восточная часть имела   значительный интерес, то я бы расположил монтировку с учётом наблюдений и в этой области. Такая возможность есть.

Прежде чем давать советы или их оспаривать, надо хотя бы иметь опыт применения того самого доба на балконе, и вовсе не в далекой молодости, а хотя бы в течении последних 10 лет.
  Для того, чтобы понять протух ли окорок, вовсе не обязательно съедать его целиком. ;D Так же, как вовсе не обязательно покупать 8"Добсон исходя из вашего утверждения, что "На балконе в подмосковном городе с населением 150тыс. мне удалось отнаблюдать в 8" несколько сотен галактик (без всяких фильтров), в течении примерно 6 лет. Кроме этого еще кучу всяких туманностей, скоплений и т.п."
Цитата
Городов много (помимо Москвы), балконы разные, интересы тоже у всех разные.
Совершенно верно. Как и то, что не на каждый балкон можно установить 200 мм Добсон для мало-мальски комфортных наблюдений.  И абсолютно достоверно, что для комфортных наблюдений, можно установить 4-6 дюймовый рефрактор и 8-10 дюймовый зеркально-линзовый телескоп, практически, на любой балкон.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Хождение по кругу. Уже писал, пусть автор сам решает, что ему важнее - комфорт или все таки результаты наблюдений. Тем более, что он указал ширину балкона, которая достаточна для размещения 8" доба и речь шла не о "любом" балконе, а о конкретном.
Давайте все же отвечать на вопрос топикастера, а не затевать споры с друг с другом.

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
хех,у человека ширина балкона 1,1 метра...я на своем балконе шириной 55см вполне приемлемо управлялся ДОБом 6" (фокусное 1200). Да,углы обзора были весьма малы,но приемлемы. А тут в 2 раза шире.
Canon550Da

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от dae33
пользовал доб 8 на балконе...определенные неудобства есть,но жить можно..))

Вот подробнее плиз. Какие неудобство именно, как критичны, как выходили из ситуации.
Вообще, что там можно в апертуру в городе увидеть? Стоит брать  доб 8 на балком. или обойтись трубой 80-100 мм?

Прошу давать развернутые ответы))

Вставлю свои 5 копеек.
При выборе учитывайте большую вероятность того, что на балконе может быть неудобно с Добом и\или будут сильные влияния от тепло потерь здания. То есть в 100мм смотреть будет нормально, а в 200мм далеко не факт. Тут только личный тест поможет. Держите это в уме, что возможно придется тягать все на улицу\загород.

Я бы брал SW 100ed смотреть планеты, шаровики. За тусклым дипскаем все одно надо ехать загород
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Давайте все же отвечать на вопрос топикастера, а не затевать споры с друг с другом.
Я не собираюсь с вами спорить. Вы делитесь своим опытом, я - своим. На мой взгляд, рефрактор более стабилен и удобен в балконных условиях.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Немного не понятна установка рефрактора... А в другой стороне неба как наблюдать? С этой стороны наблюдатель может находиться, а вот с другой - балкона уже нет, не очень удобно для наблюдений.
Думаю что для запада монти была бы установлена на другой стороне балкона. Чисто для удобства.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Дяде Леше+500, доб на гор балконе это мягко скажем лишнее, тем более если планеты( а за другим только за город), то очень нужно ведение, без него смотреть 1,5-2,5 часа толком ничего не выловишь в каше городско-балконной, короче рефрактор или МАК, ну или ШК.