ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так поворачивается эта шайтан-труба в вилке, или нет?)))))
90мм рефрактор взять и забить? Интересно, 90 же еще очень мало для дипов? В 80мм я не сильно четко видел только андромеду и туманность ориона,
Тогда вообще вопрос - зачем нужны апертуры до 100мм, если в них толком ничего не видно? Для новичков?
Если ставить во главу угла - комфорт, то конечно маленький рефрактор лучше. Только лучше немного помучиться и увидеть во много раз больше, чем комфортно сидеть и увидеть раз в 5-10 меньше. Вполне вероятно, что для наблюдений разных участков неба доб придется двигать по балкону, снимать и ставить на тумбочку. Ничего страшного в этом нет.
ЦитатаТогда вообще вопрос - зачем нужны апертуры до 100мм, если в них толком ничего не видно? Для новичков?Для искателей и для астрофото.
Я уже тоже внутренне приготовился к движухам по балкону, но вот невозможность охватить правый сектор балкона меня прям подкосила. Весь в сомнениях
Проблема решается элементарно - надо переставить ухи трубы так , чтобы окуляр смотрел в горизонтальную плоскость ( в оригинале он смотрит немного вверх) и всё - хоть лево хоть право обзор одинаков.
пользовал доб 8 на балконе...определенные неудобства есть,но жить можно..))
Стоит брать доб 8 на балком. или обойтись трубой 80-100 мм?