A A A A Автор Тема: Телескоп для балкона: Доб, МАК или рефрактор?  (Прочитано 10270 раз)

Оффлайн mvsАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Уважаемые опытные ЛА! Сломал себе голову на тему - какой телескоп все же нужен для домашних наблюдений с балкона в городских условиях? В разумный бюджет входят 90мм рефрактор на азимутале, и добы 6-8 дюймов.

Дудки у меня есть две - 70 и 80 мм. 70 - просто дудка, скоро выкину, не намного лучше монокуляра на 50мм выходит) 80 мм - значительно лучше, но тоже не предел мечтаний. Если между 80 и 90 мм будет такой же порядок разницы, то 90 будет хорошим инструментом, имхо. Есть еще бОльшие апертуры, но с коротким фокусом - что думаете про них?

Однако, на сколько я понял из этого форума, имеет смысл все бабло вкладывать в апертуру, пренебрегая монтировками и геморроем с обслуживаением и настройкой телескопа - т.е. ньютоны на добсоне. На сколько удобно юзать доб на балконе, и какой максимальный калибр будет еще юзабелен? Ширина балкона 1,1метра. Какие могут быть неудобства и какие на это есть решения? Ведь доб уже не наведешь на горизонт... Можно его ставить на табуретку?))

Есть еще маки, но о них я мало чего знаю, и мне кажется, в означенном бюджете их апертура наврядли будет лучше 90мм рефрактора. При серьезном бюджете, я думаю, они были бы лидерами балконных наблюдений, т.к. 200мм запросто влезут на любой балкон. Но я не готов платить такое бабло за свое хобби)

UPD
Да, забыл сказать. Выездные наблюдения тоже планируются, хоть и на практике дело до них так и не доходило)) Но я надеюсь на лучшиев времена.
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Цитата
На сколько удобно юзать доб на балконе, и какой максимальный калибр будет еще юзабелен? Ширина балкона 1,1метра. Какие могут быть неудобства и какие на это есть решения? Ведь доб уже не наведешь на горизонт... Можно его ставить на табуретку?))

Ширина балкона нормальная. Доб можно ставить на небольшую устойчивую тумбочку (пониже табуретки). 8" (1/5-1/6) доб вполне может жить на балконе. Хотя сейчас многие будут отговаривать.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Если между 80 и 90 мм будет такой же порядок разницы, то 90 будет хорошим инструментом, имхо
Разница не очень большой будет, после 80 мм я лично меньше, чем на 150 мм не согласился бы переходить.
Есть еще бОльшие апертуры, но с коротким фокусом - что думаете про них?
Рефракторы-ахроматы с коротким фокусом страдают сильной хроматической аберрацией, в качестве универсального инструмента их, ИМХО, нельзя рекомендовать.
имеет смысл все бабло вкладывать в апертуру
Для визуала верно, для астрофото - нет. Но Вас только визуал, как я понял, интересует.
На сколько удобно юзать доб на балконе
Говорят, что не очень удобно. Во-первых, много места занимает, во-вторых, ограждения балкона будут сильно ограничивать наблюдаемую часть неба. Т.е. теоретически с Добом можно на балконе наблюдать, а вот практически - не вполне целесообразно, хотя многие наблюдают. На табуретку может, и можно поставить, не вижу препятствий, если Доб не большой и Вы будете до окуляра дотягиваться, а сама табуретка - устойчива. Добы больше 8" не думаю, что есть смысл устанавливать на балкон, 6"-8" - ещё возможно. Всё же Доб брать следует с перспективой хотя бы изредка выезжать с ним за город.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Доб можно ставить на небольшую устойчивую тумбочку (пониже табуретки). 8" (1/5-1/6) доб вполне может жить на балконе
Я за. На подставке вполне рабочий инструмент.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну , мне на балконе доб не очень нравится. Но если планируете выезды - можно взять его. Вряд ли потом на балконе будете много времени проводить
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Спасибо за ответы!

А решает ли апертура в городе с засветкой? Не все ли равно будет, 80мм или 200?

И еще я не очень понимаю, как работает доб - его постоянно надо рукой держать, чтоб объект "не уехал"? Фиксаторов же нет?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Как человек, периодически таки смотрящий в городе в разные апертуры (о, позор, мне грешнику, нет прощенья!), могу сказать, что и в городе разница видна будет. Между 80 мм и 200 мм - так вообще огромная. Проблема вот только в том, что по дипам 200 мм в городе покажут так же, как 80 мм за городом, конечно и от объекта наблюдения зависит, но общий смысл ясен.
его постоянно надо рукой держать, чтоб объект "не уехал"? Фиксаторов же нет?
Наведение обычно ручное (хотя и с автоматикой экземпляры встречаются), наличие фиксаторов зависит от модели: где-то просто на трении, а где-то и фиксаторы имеются, которые способны жестко зафиксировать положение трубы.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Как человек, периодически таки смотрящий в городе в разные апертуры, могу сказать, что и в городе разница видна будет. Между 80 мм и 200 мм - так вообще огромная. Проблема вот только в том, что по дипам 200 мм в городе покажут так же, как 80 мм за городом, конечно и от объекта наблюдения зависит, но общий смысл ясен.
Ооо это было бы здорово! Я Смотрел в 80мм в деревне - там и дипы не нужны, одно Хи-Аш персея чего стоит)

Наведение обычно ручное (хотя и с автоматикой экземпляры встречаются), наличие фиксаторов зависит от модели: где-то просто на трении, а где-то и фиксаторы имеются, которые способны жестко зафиксировать положение трубы.

Если на силе трения, то свободных люфтов на добе вообще не бывает, как класса? Навел, и он встал, как вкопанный? В принципе, на экваториале я как-то добился такой сбалансированности, но механизмы все равно немного люфтили - самая дешевая монтировка, что тут)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Труба Доба не поворачивается вокруг своей оси, поэтому может возникнуть ситуация, когда к окуляру не подберетесь. Лично у меня такие ситуации возникают не менее пары-тройки раз за сеанс наблюдения. Лечится проворачиванием трубы в кольцах, но доб такого удовольствия лишен, а потому не балконник для узких балконов. Лично я за Ньютон 200 1/5 на AZ4. На крайняк то, что у меня в подписи - 150 мм на AZ4. Тут еще надо проверять, какая у вас турбулентность, а то будет как с нашим Кентавром - купил 250 мм для балкона и тут же его продал из-за невозможности наблюдать. Искатель для городского неба - их должно быть два - с красной точкой и оптический не менее 50 мм. Через первый наводимся в район объекта ,через второй уже стараемся увидеть объект. Светофильтр UHC-S "против городской засветки" бесполезен - по моим впечатлениям, ослабляет равномерно все - и фон неба ,и звезды, и рассеянки. UHC - теоретически пришел к выводу ,что наоборот, крайне полезен, но проверить это еще не успел, так что утверждать не буду.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Лично я с балкона смотрел в 65 мм (алькор), 102 мм (МАК), 130 мм и 150 мм (Ньютоны). Так вот, заметная разница есть даже между 130 и 150 мм.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Хи-Аш персея
Это такой объект, который и в городе не безнадёжно плохо выглядит.
Навел, и он встал, как вкопанный?
Да, балансировать надо. Для визуала нормальная устойчивость получается, всё равно руками же вести надо.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Большая апертура в любом случае покажет больше.

Цитата
И еще я не очень понимаю, как работает доб - его постоянно надо рукой держать, чтоб объект "не уехал"? Фиксаторов же нет?

Доб не надо держать, его надо руками наводить и сопровождать объект на больших увеличениях, периодически поправляя трубу.

Цитата
Труба Доба не поворачивается вокруг своей оси, поэтому может возникнуть ситуация, когда к окуляру не подберетесь.

В этом смысле доб намного удобнее экваториала.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А я что, заикался про экваториал? Только азимутал! Еще когда у меня был SW P13065 на EQ2, первое ,что я сделал - перекомпоновал  монтировку в азимутальную. У экватоиала противовес вечно врезается в ограждение балкона и мешается страшно., постоянно приходится двигать монтировку, пооврачивать трубу, в общем, довело это меня за один раз...
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Добсон это такой же азимутал.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Смотрите выше про поворот трубы в кольцах.  Вот труба 200 мм в кольцах на самодельной табуретке - это да.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Владимир ARS

Честно говоря, я в недоумении. Мне с 8-12" ни разу на добе ни приходило желание провернуть трубу "в кольцах" окуляр фиксированно расположен весьма удобно в отличие от экваториала, где приходится вращать, что неудобно.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
А на каком примерно расстоянии от пола располагается ось вращения у доба 8? Хочется прикинуть угол обзора с пола и с тумбочки. А еще, какая длина трубы такого доба?

Ну и в догонку - сильно ли критична разница 150 и 200 мм доба? В городе и в поле) Мне кажется, что уж если переходить на серьезную апертуру, то уже от 200 мм, 150 - ни туды, ни сюды. Верно?

Оффлайн Владимир ARS

Да, 6" вообще так себе из-за неадекватно тяжелой табуретки.
С балкона не знаю, но даже во дворе города апертура рулит до 10" точно.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Разница между 6"  и 8" весьма заметна. 200 мм зеркало собирает почти в 1,78 раз больше света, чем 150 мм. Если есть выбор, берите больший телескоп.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Стало быть, выбирая между рефрактором 90-100мм и добом 6-8 для балкона, лучше все же выбрать доб, и именно доб 8, который хоть неуклюже, но все же можно юзать с балкона, применяя акробатику и подручные материалы.

В догонку еще вопрос - на сколько долговечен доб? Сам ньютон имеет зеркало, которое, как я слышал, со временем облезает. А табуретка сделана из двп или фанеры. Как долго ее хватит, пока ее не поведет? Как она относится к влаге или холоду? Или доб - типично летняя монтировка, которую зимой ставят в гараж?