A A A A Автор Тема: Телескоп для балкона: Доб, МАК или рефрактор?  (Прочитано 10272 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Честно говоря, я в недоумении. Мне с 8-12" ни разу на добе ни приходило желание провернуть трубу "в кольцах" окуляр фиксированно расположен весьма удобно в отличие от экваториала, где приходится вращать, что неудобно.
Я в аналогичном недоумении. На добах от 6 до 12" такой проблемы быть не может, ну если вы не карлик.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Я бы Доб выбрал, а не 90 мм рефрактор...
У хорошего хозяина десятилетиями может жить в нормальном состоянии, быстрее на большую апертуру перейдёте, чем исчерпаете ресурс эксплуатации. Доботабуреткой и зимой пользуюсь, неудобств или износа не заметил.
Ну да, под дождём / снегом / градом телескоп оставлять наверное не следует, всё же на нормальные условия эксплуатации он рассчитан, а не на экстремальные.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [00:24:09] от Deminic »
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Сам ньютон имеет зеркало, которое, как я слышал, со временем облезает.
На ваше время пользования хватит. Тут можно не волноватся.
А табуретка сделана из двп или фанеры.
МДФ. Я эксплуатировал и в хвост и в гриву. И снег, и роса-ничего не случилось за несколько лет. Скольчики подкрашивал краской на всякий случай.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн mvsАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Еще хотел бы уточнить по добу. Чем удобнее экваториал или азимутал? часовыми механизмани и приводами тонкой наводки? В остальном - в принципе то же самое?
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Добов - экваториалов не бывает. Изначально монтировка Добсона разрабатывалась как предельно простой вариант монтировки для крупных Ньютонов. Хотя... Существуют экваториальные платформы (экваториальный клин) под монтировку Добсона и монтировка "Экваториальное ярмо", кажется, так она называется, утверждать не буду, могу напутать, вариант (ж) на рисунке, но такое в магазинах Вы не встретите особо.

Часовые механизмы имеют место на экваториальных монтировках, на азимуталах может быть установлена система ведения "Синскан".
Я считаю, что чисто для визуала азимутальная монтировка предпочтительнее, главное достоинство - удобное положение окулярного узла и интуитивно понятная система наведения на интересующий Вас объект. Для фотографирования неба, конечно, предпочтительнее экваториал.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Спасибо за информацию! Но я, видимо, не так выразился. Я хотел спросить, на сколько ущербна монтировка добсона. Какие основные недостатки в сравнении с экваториалом и азимуталкой? Я пока представляю, что это часовой механизм и ручки тонкой наводки. Что может быть еще? Компьютерные штучки не в счет - онли механика.
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ущербна? Скорее наоборот) как владелец экваториалов, азимутала и Доба (тоже подтип азимутала) скажу. Больше доба мне нравятся только вилки компьютеризированные.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
на сколько ущербна монтировка добсона.
Не насколько не ущербна, если говорить об визуале, имеет свои достоинства и недостатки. Малопригодна для астрофото и требует ведения по двум осям - вот два главных недостатка, если Вы об этом узнать хотели.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Спасибо! Теперь точно - только доб! Астрофото не планирую, а экваториал меня напрягает. Единственное - не уверен, что без ручек тонкой доводки можно будет следить за объектами на высоких увеличениях. Реально ли руками угнаться за объектом на 300-400х??

И еще - я глянул, у самохо доступного доба SW Dob 8 фокусное расстояние 1200мм, значит труба еще больше - где-то 1,3-1,4 метра. Я правильно понял? Как с такой пушкой на балконе развернуться?)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Единственное - не уверен, что без ручек тонкой доводки можно будет следить за объектами на высоких увеличениях. Реально ли руками угнаться за объектом на 300-400х??
По своему опыту скажу: до 200х-250х вообще легко, до 350х-400х в принципе, тоже реально. Выше пробовал, но не очень хорошо уже вести. Вообще, такие увеличения редко на добах применяются, намного чаще - до 100х-200х.
И еще - я глянул, у самохо доступного доба 8 фокусное расстояние 1200мм, значит труба еще больше - где-то 1,3-1,4 метра.
Примерно 120 см труба будет, с одной стороны, часть фокуса, равная половине диаметра трубы уводится в фокусер, а с другой, паук тоже расположен на некотором расстоянии от края трубы.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну , мне на балконе доб не очень нравится. Но если планируете выезды - можно взять его. Вряд ли потом на балконе будете много времени проводить
Владимир, Вы стали капризным, то вам бино не подошла, теперь вот Доб!

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
Топикстартеру - для балкона вполне хватит имеющегося 80 мм, а в рост (на выезд) - доб  - сколько денег есть!
Мой балконный опыт говорит - монтировка, желательно альт-азимутальная, должна быть прибита к ограждению балкона, чтобы получился максимальный угол поворота трубы. С добом это не выйдет  :-[  , да и на монтировке должна быть труба с задним расположением фокусера.

Онлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Я в аналогичном недоумении. На добах от 6 до 12" такой проблемы быть не может, ну если вы не карлик.
Прикладываю схему (она в строгом масштабе). Представьте себя у окуляра. Ньютон-то проворачивается в кольцах и окуляр переходит на правую сторону. Что можно сделать для доба?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Онлайн VLG

• Сообщения от VLG
Мой балконный опыт говорит - монтировка, желательно альт-азимутальная, должна быть прибита к ограждению балкона, чтобы получился максимальный угол поворота трубы
Мой говорит то же самое.  :)
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Хмм, значит доб правый сектор обзора с балкона сразу выпиливает? А если перевернуть трубу в вилке, так можно?

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Прикладываю схему (она в строгом масштабе). Представьте себя у окуляра. Ньютон-то проворачивается в кольцах и окуляр переходит на правую сторону. Что можно сделать для доба?
Непонятно что вы на схеме имели ввиду. тТоли вид сбоку, толи сверху. Ну да ладно, нам схемы ни к чему, мы добами почти пяток лет пользовались. Вы доб вобще видели когда нибудь? Любой, синтовский, мидовский или гсошный? Я вам говорю с 100% гарантией что на добах от 6 до12" не бывает неудобного положения окуляра и никаких поворотов трубы там не требуется. Ни для меня с ростом 172 ни для жены ростом 153. Проблемы для жены начались с 14". В верхнем положении она просто до окуляра не доставала, а для меня и там было всё хорошо.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Непонятно что вы на схеме имели ввиду. тТоли вид сбоку, толи сверху. Ну да ладно, нам схемы ни к чему, мы добами почти пяток лет пользовались. Вы доб вобще видели когда нибудь? Любой, синтовский, мидовский или гсошный? Я вам говорю с 100% гарантией что на добах от 6 до12" не бывает неудобного положения окуляра и никаких поворотов трубы там не требуется. Ни для меня с ростом 172 ни для жены ростом 153. Проблемы для жены начались с 14". В верхнем положении она просто до окуляра не доставала, а для меня и там было всё хорошо.

Я так понял, что он резонно заметил, что на балконе, если окуляр расположен слева, то при просмотре правого сектора с балкона нам придется как-то втиснуться между перилами балкона и трубой, что нереально. Вот я и спросил - можно ли трубу доба, к примеру SW Dob 8 перевернуть в вилке, чтобы менять правое и левое расположение окуляра.

Онлайн VLG

• Сообщения от VLG
На "виде сбоку" проблем нет, поэтому я его не рисовал.Проблемы показаны  на виде сверху ,когда объект по пеленгу 45 градусов (термин понятен?) на  высоте 30-45 градусов и ширина лоджии (балкона) равна или меньше длины трубы телескопа. Окуляр оказывается направлен в сторону парапета и находится практически над ним.
"Земледелие и скотоводство было славянам хорошо известно, поэтому они им не занимались". Это про меня, потенциальный доб и мой балкон 85 см. Азимутал на колонне! Остальное для  товарища Сухов, сказавшего  "Лучше, конечно, помучиться". Но я с ним не согласен.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
Всё, я понял что имеется ввиду. Извиняюсь. Да, тогда может быть неудобство. У меня на балконе сектор был небольшим и на запад нельзя было смотреть, поэтому я не подумал про такую проблему.

Оффлайн mvsАвтор темы

• Сообщения от mvs
Так поворачивается эта шайтан-труба в вилке, или нет?)))))