ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Честно говоря, я в недоумении. Мне с 8-12" ни разу на добе ни приходило желание провернуть трубу "в кольцах" окуляр фиксированно расположен весьма удобно в отличие от экваториала, где приходится вращать, что неудобно.
Сам ньютон имеет зеркало, которое, как я слышал, со временем облезает.
А табуретка сделана из двп или фанеры.
на сколько ущербна монтировка добсона.
Единственное - не уверен, что без ручек тонкой доводки можно будет следить за объектами на высоких увеличениях. Реально ли руками угнаться за объектом на 300-400х??
И еще - я глянул, у самохо доступного доба 8 фокусное расстояние 1200мм, значит труба еще больше - где-то 1,3-1,4 метра.
Ну , мне на балконе доб не очень нравится. Но если планируете выезды - можно взять его. Вряд ли потом на балконе будете много времени проводить
Я в аналогичном недоумении. На добах от 6 до 12" такой проблемы быть не может, ну если вы не карлик.
Мой балконный опыт говорит - монтировка, желательно альт-азимутальная, должна быть прибита к ограждению балкона, чтобы получился максимальный угол поворота трубы
Цитата: astroserg от 11 Фев 2014 [00:17:30]Я в аналогичном недоумении. На добах от 6 до 12" такой проблемы быть не может, ну если вы не карлик. Прикладываю схему (она в строгом масштабе). Представьте себя у окуляра. Ньютон-то проворачивается в кольцах и окуляр переходит на правую сторону. Что можно сделать для доба?
Непонятно что вы на схеме имели ввиду. тТоли вид сбоку, толи сверху. Ну да ладно, нам схемы ни к чему, мы добами почти пяток лет пользовались. Вы доб вобще видели когда нибудь? Любой, синтовский, мидовский или гсошный? Я вам говорю с 100% гарантией что на добах от 6 до12" не бывает неудобного положения окуляра и никаких поворотов трубы там не требуется. Ни для меня с ростом 172 ни для жены ростом 153. Проблемы для жены начались с 14". В верхнем положении она просто до окуляра не доставала, а для меня и там было всё хорошо.