A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20292 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Задача в данном случае состоит в убивании двух зайцев - использования преимуществ наблюдения двумя глазами с одновременным полезным в данном случае снижением яркости.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Шмидт Кассегрен

• Гость
но покупать нужно дорогие биновьюверы.

Т.е. Максбрайт вас по качеству не устроил?
Сейчас на рынке много всяких биновьюверов, каких только нет, но перед тем как приобрести бино, мне пришлось потратить не мало времени для своего выбора, насколько я понял, что Baader хорошие, есть у них еще более дорогая серия Mark V, но меня устраивает и та, что сейчас, голова не болит, глаза не разъезжаются. Другие я бы не рассматривал сейчас.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2014 [12:06:54] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мне всегда не нравилось наблюдать Юпитер в зеркальные и зеркально-линзовые апертурные телескопы из-за пересвета,
Справедливости ради.. Нейтральные фильтры - не выход из положения?
У меня есть пару наборов для наблюдений, среди них есть и нейтральные фильтры, пробовал с ними со всеми и без, без лучше, но тогда слепить начинает, сейчас не слепит и без, лучшего и желать трудно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
А снижение яркости - всего лишь его побочный эффект, и не всегда положительный. Если стоит задача снижения яркости - для этого проще и дешевле использовать фильтр.
Для планет далеко очень даже нужный побочный эффект, чем больше зеркало вашего телескопа, тем труднее смотреть на диски планет, Луну хотя бы вспомните? Яркость Юпитера в 11" и 12" уже хочется погасить, вы представляете а если 16"? Мне такая яркость мешает различать трудно уловимые детали, вчера оба глаза с этой задачей справились легко, диск Юпитера развалился сразу.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А снижение яркости - всего лишь его побочный эффект, и не всегда положительный. Если стоит задача снижения яркости - для этого проще и дешевле использовать фильтр.
Для планет далеко очень даже нужный побочный эффект, чем больше зеркало вашего телескопа, тем труднее смотреть на диски планет, Луну хотя бы вспомните? Яркость Юпитера в 11" и 12" уже хочется погасить, вы представляете, если 16"?

в 14'' через Этос 6мм ничего гасить не хочется например, хочется остановить мнгновение навсегда и наслаждаться

7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для планет далеко очень даже нужный побочный эффект, чем больше зеркало вашего телескопа, тем труднее смотреть на диски планет, Луну хотя бы вспомните? Яркость Юпитера в 11" и 12" уже хочется погасить, вы представляете, если 16"?

в 14'' через Этос 6мм ничего гасить не хочется например, хочется остановить мнгновение навсегда и наслаждаться
Стерео рулит! Это новый уровень в планетных наблюдениях.  :P

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот странная логика... Просто выкинуть часть информационного потока, вместо разделения его на два канала и использования полностью!
+100500!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Странная логика - это микроскопом гвозди забивать. Биновьюер предназначен не для снижения яркости изображения, а для наблюдения его двумя глазами. А снижение яркости - всего лишь его побочный эффект, и не всегда положительный. Если стоит задача снижения яркости - для этого проще и дешевле использовать фильтр.
  Поставил бы плюс в карму, да Заратустра не велит.  Молодец!

п.с.:   Если Юпитер слепит   - может стоит наблюдать при включенном свете.  Т.е. варианты есть,   вкл. цветные ( а не нейтральные) фильтры.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
It was the first time I have used my Binoviewer, a Baader Maxbright, with a Multimag OCA by Harry Siebert giving me x1.25, x2, or x3.5. The only pair of eyepieces I have is two 15mm Japanese Meade 5-element Plossls. Based on this observation I am going to buy more pairs as I am a bino-convert!

Seeing started at AntII, but became AntIII around midnight. I am getting over the 'Flu and I was pretty tired, my mirrors desperately need cleaning, but despite all this I had one of my best views of Saturn in a decade of Observing it, up in the top 5% I would say, simply because of the ease and comfort delivered by using two eyes. The image with one eye through the bino was slightly dimmer than normal but with both eyes it was just gorgeous, I quite literally stared and stared with my mouth hanging open for nearly two hours! Saturn truly looked 3D and the dimmer moons were easy, also eye-floaters which I do suffer with were almost negligible.

Ring A showed subtle dark minima at both ansae, something I have never observed before.

Cassini was very broad and dark black.

Ring B was bright white at the outer edge and steely grey across the rest of its surface, looking slightly grooved in better moments. On the Left hand side I saw subtle irregular dark shading, which I suppose are the elusive spokes, but I did not see them clearly enough to render them as such, again this is a feature I have not observed before.

Ring C was dusky, and easy to see at the ansae, becoming darker and harder to confirm nearer the disc, it was evident across the disc.

The southern hemisphere was a smooth cool grey with no belts seen.

The EZ was bright creamy yellow.

The NEB was a warm brown colour, with a stronger tone along its centre line, and paler edges, the Northern edge was slightly irregular where it bordered the storm.

The tropical region was neutral grey, the colour of cement powder, with a slightly mottled texture and a darker horizontal line towards the left hand half of the disc which divided the storm-belt in two. There was a bright white region to the right hand side, which must be spots, but I was unable to see distinct sharp structure in it.

The polar region was a warm grey.

If I were reading this post I probably would have given up by now and skipped straight to the drawing so it must be time to finish.

As you can tell I had a great session!  :P

Результат на картинке:
« Последнее редактирование: 28 Фев 2014 [13:34:36] от Астролюбитель. »

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Задача в данном случае состоит в убивании двух зайцев - использования преимуществ наблюдения двумя глазами с одновременным полезным в данном случае снижением яркости.
В преимуществах наблюдения двумя глазами меня не надо убеждать - я сам недавно стал обладателем биновьюера и прочувствовал их :). Но это удовольствие не из дешевых, и не все могут себе позволить. В этом случае, для снижения яркости фильтры - вполне себе выход.

Молодец!
Спасибо на добром слове )

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Для планет далеко очень даже нужный побочный эффект
Для планет-да. А вот для дипская - вредный. Яркость-то можно снизить фильтром, тем более имеются фильтры с регулируемой плотностью, что должно быть удобно... а вот увеличить яркость нечем..

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Увеличить воспинимаемую яркость таких объектов можно применением настоящих бинокуляров, с двумя объективами.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Но это удовольствие не из дешевых, и не все могут себе позволить.

Да что ж такое?!?!?! Во сколько оно вам обошлось? Сижу, думаю, читаю - никак не решусь.
Бинки на TS от 140 до 200 евро. Планетные наблюдения предполагают наличие монти с ведением, значит маленькое поле у окуляра не так страшно и окуляры относительно недорогие. Я правильно мыслю или меня не в ту степь понесло?

Баадер Максбрайт
TS
WO
SW

Что из этого стоит брать, а что низзя?
Какие планетные окуляры используете?

И, всеже, что с дипами? Если я правильно понимаю - бинка не для дипов.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
Я не спец по бинокулярным приставкам, но думаю что близкая аналогия - наблюдение Луны в бинокль ~6 крат (эквивалент ~300 крат по Юпитеру). Неоднократно сравнивал изображение Луны в бинокль при рассматривании одним и двумя глазами. Особой разницы не заметил.
Тоже могу сказать о наблюдении в микроскоп.

P.S. На истину не претендую, поскольку в телескоп с бинокулярной приставкой не смотрел.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 791
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Сижу, думаю, читаю - никак не решусь.
Надо обязательно посмотреть самому в эту самую бинку и только после этого принимать решение. Бинки ни куда не уйдут. И здесь на барахолке они появляются. Для меня, лично, бинка "эрзац", но может это от того, что год смотрел в настоящий Ньютоновский бинокуляр. Кроме того, у меня был 80 мм. бинокуляр Цейс, Ена ГДР, с увеличениями 20 и 40 крат, отличного качества. К восторженным отзывам на эмоциях, я отношусь с большой долей скепсиса и проверить все самому, ни когда не считаю лишним. ;D ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

Это точно!
Увеличить воспинимаемую яркость таких объектов можно применением настоящих бинокуляров, с двумя объективами.
И это точно! +1000
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Starк

• Гость
Цитата: AnDom от Сегодня в 22:14:28
Это точно!
Хуже чем в режиме моно?(чем?), или так же?

Понятно что бинка не является полноценной заменой бинокулярному телескопу. Речь о том что лучше: 1 глаз или биноприставка. Но, судя по всему, надо смотреть самому.

Получается что в планетных наблюдениях снижение яркости иногда благо, а в дипах этой яркости вечно не хватает.
Хотя, на прошлом выезде под небо, наблюдая М82 и М81 в два разных телескопа (в подписи) в ES 14/100, картинка в 8-ку мне понравилась больше. Объекты были более яркие. 

Оффлайн А.Н.Крылов

Это проходит красной линией в этой теме. Теряется 40% света.