A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 18421 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тут подумал, раз на форуме  не продают б/у  6" рефрактор, так может потратить деньги на что то интересное, как например прикупить бино фирмы Baader Maxbright и пару окуляров Zoom 8-24?
Такой комплектик планируется для ШК 11, как считаете стоит или нет? Смущает потеря света всей системы...

Ссылка: http://www.baader-planetarium.com/pdf/maxbright_instruction_emglisch.pdf
« Последнее редактирование: 20 Мар 2014 [22:43:52] от Астролюбитель. »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Для планет - однозначно стоит. Только я бы вместо пары зумов взял бы мешочек обычных окуляров - самых простых плёсслов, или ортоскопов для планет, ну и можно пару каких-нибудь шириков градусов 70 для дипов. TeleVue 8-24mm зумы в бино я проходил. Ничего, но есть свои недостатки. Они громоздкие и нос может не влезть между ними - зависит от расстояния между зрачками.   

Вид планет и Луны в биновьюер невозможно описать. Мало того, что есть ощущение, что реальное увеличение стало больше, так и рассматривать все детали можно дольше и без усталости, и видишь намного больше. Все детали на поверхности так и выпрыгивают на тебя. Никакой 6" рефрактор не сравнится с этим. Предупреждаю: назад дороги нет и отныне все любимые окуляры будут покупаться только парами! До сих пор не забываю вид M13 с бино в C11 на даче.     

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Олег! У меня есть бино от WO и пара баадеровских зумов марк3.
Использую на Тал-Коронаде.
Изображение хорошее.
Очень нравятся фиксированные положения зума, сменные узкие наглазники для того, чтобы за нос не цепляли.
На свой Алтер 809 еще не ставил... но думаю и там будет хорошо.
Много мелких я уже проходил, удобства зумов серьезно пересилили немного лучшее качество отдельных окуляров.
Но это для Солнца, возможно для планет будет иначе, а вот для Луны сомневаюсь...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мужики, спасибо. Значит надо брать.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2014 [13:25:02] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вид планет и Луны в биновьюер невозможно описать. Мало того, что есть ощущение, что реальное увеличение стало больше, так и рассматривать все детали можно дольше и без усталости, и видишь намного больше. Все детали на поверхности так и выпрыгивают на тебя. Никакой 6" рефрактор не сравнится с этим. Предупреждаю: назад дороги нет и отныне все любимые окуляры будут покупаться только парами! До сих пор не забываю вид M13 с бино в C11 на даче.   
Ответ Максима меня вообще "убил", сегодня позвоню в магазин и спрошу о наличии.. :P

Шмидт Кассегрен

• Гость
Потери значительные или нет? Дело тонкое с этими бино.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [09:36:41] от Астролюбитель. »

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
сменные узкие наглазники для того, чтобы за нос не цепляли.
Вадим, что за наглазники?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн blackhaz

• Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Потери с бино ощутимы на слабых DSO. На ярких объектах, таких как планеты и Луна, это не играет никакой роли. Яркие DSO - M13, M57, и т.д. - выглядят великолепно в бино.     
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [11:42:16] от blackhaz »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Максим, мне сегодня через личку сказали, что на Юпитере с бино яркие детали видны лучше  а не яркие уже "пропадают", правда не понятно о какой бино шла речь?

Объясни пожалуйста, в чем прикол?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А мне биноприставка не показалась столь волшебной. Да, ощущения прикольные, скажем по обзорным наблюдениям Луны, Солнца (в аш-альфа в бинку глядел -круто) и планет. Но при наблюдениях на пределе разрешения в инструменты разных оптических схем я отмечал замытие самых мелких деталей - чудес не бывает.

По поводу зумов - подходят только те, которые жестко фиксируются щелчками - иначе мозгу писец будет.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
А мне биноприставка не показалась столь волшебной. Да, ощущения прикольные, скажем по обзорным наблюдениям Луны, Солнца (в аш-альфа в бинку глядел -круто) и планет. Но при наблюдениях на пределе разрешения в инструменты разных оптических схем я отмечал замытие самых мелких деталей - чудес не бывает.

По поводу зумов - подходят только те, которые жестко фиксируются щелчками - иначе мозгу писец будет.
  :-\ Просто купить для просто побаловаться как то круто выходит, потому что я хочу брать комплектом, за 30 000 рублей, соответственно хотелось без риска. Если без чудес, то я лучше рефрактор куплю еще, чем бино и окуляры. Пока сам не посмотришь, не понять, что к чему?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2014 [14:17:19] от Астролюбитель. »

Оффлайн Владимир ARS

Все абсолютно индивидуально. Я знаю многих опытных ла, которые в восторге от биноприставки. Свое мнение я сформировал на основе тестирования бинки deepsky и более чем 3 мес владения бинки Baader Planetarium... Для предельных планетных наблюдений эта куча стекла не годится.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для предельных планетных наблюдений эта куча стекла не годится.
Ясно, это и настораживает.

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Владимир, поделитесь информацией - какие именно детали на планетах были видны в бино хуже, чем в один окуляр? И что вы понимаете под словом "замытие"?

Я с трудом могу представить при каких ситуациях бино может уступить режиму пиратских наблюдений на планетах. О светопропускании речь не ведём. Планеты настолько яркие в окуляр, что потеря света даже в 10% ну абсолютно никак не может влиять. На 10" маке в Baader Mark V я могу ставить обычно до 400X по Юпитеру с TMB супермоноцентриками. 300 крат - это увлеичение с которого я только начинаю наблюдения Юпитера, и планета просто слепит и обычно приходится поднимать увеличения дальше для оптимальной картинки. Светорассеивание и, как следствие, потеря контраста? Может быть... Но это, IMHO, с лихвой компенсируется несколькими факторами:         

1) С бино многократно возрастает комфорт наблюдений. Я могу много времени сидеть не отрываясь от окуляра и ловить моменты хорошего сиинга, что позволяет видеть больше деталей на пределе разрешения за ночь. В один окуляр усталость мне обычно не позволяет этого делать. В бино я "медитирую" на планету - созерцаю её долго, не отрываясь. Глаза за несколько минут привыкают к картинке, к особенностям освещения в окуляре, и это позволяет следить за крупными деталями и постепенно погружаться в наблюдения тонких структур. В один окуляр я могу делать только заходы с частыми перерывами. После каждого перерыва и отдыха глаз - приходится привыкать к картинке заново. В итоге, в бино я обычно вижу намного больше подробностей за каждую ночь и не имею сильной усталости после, например, 2-часового почти непрерывного наблюдения планеты.

2) У меня складывается такое ощущение, что "сигнал в оба глаза" позволяет мозгу с меньшими затратами подтверждать видимость той или иной детали на планете - наподобие дублирования датчиков в самолётах. Это убирает стресс от домысливания и всяких галлюцинаций, вроде каналов на Марсе. Из-за этого же эффекта "переподтверждения" любые дефекты картинки, вызываемые окуляром или флоатерами в глазах, например, избегаются намного легче.     

Итог всего этого - тонкие детали становятся более очевидными. На Юпитере, например, это - текстуры внутри БКП, турбулентные малоконтрастные облака в экваториальной зоне, текстура в полярных областях, крошечные белые овалы, общая цветопередача. То, над чем в один окуляр мне приходится трудиться в биновьюер я вижу абсолютно без труда, "сидя на диване." Т.е., я бы сказал что эффект у меня полностью обратный от того, что заметил Владимир. 

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
сменные узкие наглазники для того, чтобы за нос не цепляли.
Вадим, что за наглазники?
Комплектные! Их там две пары идут...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Онлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
blackhaz
про бино, как и про увеличение с 300х наблюдение планет только начинаются.
Золотые слова.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир ARS

Владимир, поделитесь информацией - какие именно детали на планетах были видны в бино хуже, чем в один окуляр? И что вы понимаете под словом "замытие"?

Кажется я уже повторил про индивидуальность восприятия? У меня мелочь на Юпитере в бинку видна была как через кальку. По Сатурну малоконтрастные пятна в поясах , которые заметны на пределе, пропадают. Это не значит, что у всех будет так - у всех по-разному.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Мужики,не много мимо,но актуально по времени. Я тоже хотел и хочу бино.
Только вот через год Юпитер уйдёт,впрочем как и Сатурн,который уже ушел, и будут они ой как не скоро :( Отсюда вопрос,как бино по Луне, Урану и Нептуну? По мимо Марса с его противостояниями - это единственное что у нас остаётся на ближайшую перспективу.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Шмидт Кассегрен

• Гость
blackhaz
про бино, как и про увеличение с 300х наблюдение планет только начинаются.
Золотые слова.
Вопрос? А, что разве когда наблюдают с бино атмосфера каким то образом влияет? Я так понимаю, что с бино комфорт наблюдений прибавляется  в разы, но не "протык" атмосферы?

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
Нет, это я к тому, что потеря света на планетах не играет роли. Про "кальку" Владимира ничего не могу сказать, конечно. Наверное разница восприятия, действительно.