ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Биновьюверы и изучения деталей на планетах как одно целое.
Цитата: Астролюбитель. от 02 Мар 2014 [16:28:41]Биновьюверы и изучения деталей на планетах как одно целое. Вы как будто пытаетесь себя убедить, что биновьюер полезен... Читая Ваши посты, у меня складывается такое впечатление. Я-то тоже считаю, что иногда полезен. Но долбить одно и то же много раз, выискивая в интернете доказательства?.. Как Вы можете убедиться, противников всё-равно ничем не прошибёшь - в этом смысле человек упрямее самого упрямого барана (как с одной, так и с другой стороны). Так что пытаться кому-то что-то доказать - толочь воду в ступе.
Забрал с почты корректор... Сегодня надеюсь посмотреть, стоило ли тратиться
Вам ответить может только такой же владелец такого же Аполара как у вас. Но я, не будучи владельцем, постараюсь дать напраление самостоятельного поиска. При использовании биновьюера есть несколько пунктов, которые необходимо учитывать. Первый, самый важный, критический - величинк выноса фокуса у вашего телескопа.Критичным этот критерий явшяется из-за того, что если у вас не хуатит выноса фокуса, то вы просто не сможете сфокусироваться. Наводите телескоп на луну или солнце, вдвигаете фокусер максимально внутрь и проецируете изображение нк лист бумаги. Как только изображение будет в фокусе, Меряете расстояние от конца фокусера до листа. Глазами на солнце только не смотрите.У обсуждаемого максбрайта внутри ход лучей 110мм, если у вас вынос больше, то все ок. Но: если планируется использование диагоналки, то нужно прибавить еще и ее длину. У 1.25 это около 80мм, у 2" вроде 110 (все они есть тоже чуть разные, я могу немного ошибиться). Хорошо помогает приблизить бинку к трубе использование баадеровской т2 диагоналки, ход лучей заметно меньше, а виньетирование еще не так заметно, но об этом чуть ниже.Поэтому часто рекомендуют использовать корректоры для бино, к тому же они еще и убирают некоторые негативные аберрации в итоговом изображении.Подробнее очень рекомендую почитать http://www.alpineastro.com/Binoviewers/maxbright_binocular_viewer_info.htmТам все очень подробно и доходчиво написано, из приведенной таблицы понятно какой корректор нужно будет выбрать.Есть еще пара моментов - виньетирование. У недорогих бино использубтсы не очень крупные призмы и на входе апертура обычно не больше 22-23мм. У дорогих (дороже 1000уе) -27-28мм. С длиннофокусными телескопами уиньетировкние не так заметно, а вот на быстрых форсированных трубах можно получить вообще отсутствие невиньетированного поля зрения. Поэтому чем больше увеличивает вам корректор, тем больше фокусное расстояние. Но тем меньше поле зрения. Для планет это не важно, для Луны это индивидуально, а для дипская - плохо. если есть доступ к аполаруч то проще всего воткнуть бинку с диагональю и посмотреть. Если сфокусируется, то оставить как есть или купить с самым малым увеличением. Если не сфокусируется, то пробовать без диагоналки и мерять цифры линейкой.Сорри за ошибки, планшет подглючивает.
Вчера попробовал бинку на ньютоне SW2001 с барлухой НПЗ 2x и 6,5мм DS Plano. Искренне думал что барлуха удваиваит фокусное и все. Юпитер был просто огромен. Мне объяснили что барлуха работает как 110/63+2=3,75х, т.е. 577х %)Отправлено с моего GT-I9152 через Tapatalk
Коллега максбрайт купил.А денемейер что-то везде discounted, да и непонятно мне почему топовый вариант у них идет с диагональю. Как его к ньютону крепить?
Поправьте, если я не прав, но из известных мне Барлоу можно разгонять НПЗ и Powermate от Телевью.
Я сейчас подумываю о такой: