A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20282 раз)

Оффлайн Галина Ивановна

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Галина Ивановна
сначала нужно сфокусировать оба окуляра поочерёдно закрывая левый и правый глаз,и картинка не будет отличаться от той,которую вы видите без биновьювера,и так каждый раз при смене окуляров.

Шмидт Кассегрен

• Гость
сначала нужно сфокусировать оба окуляра поочерёдно закрывая левый и правый глаз,и картинка не будет отличаться от той,которую вы видите без биновьювера,и так каждый раз при смене окуляров.
Зачем фокусировать оба окуляра порознь? Если ваши глаза одинаковые, тогда достаточно подогнать расстояние между обоими окулярами как в бинокле, для резкости есть штатный фокусер. У меня так с Baader Planetarium.

Шмидт Кассегрен

• Гость
у вас увеличение окуляров с бинкой поднялось (из-за увеличения эффективного фокусного расстояния), поэтому ощущение что менее резкая картинка.
Сравните с бинкой и без нее на окуляре, который в 1.25 раза короче парных (от бинки).
То есть если с бинкой используете 20мм окуляры, то без нее ставьте 16мм окуляр для сравнения.
За счет чего получается такая разница в фокусных с бино и без?

Цитата
Я смотрел с бинкой на ШК-150, сейчас на ШК-200 - четкость (резкость) что с ней, что без нее одинаковая. Снижение яркости и чуть-чуть деталей конечно же есть. Из-за этого и кажется что контраст повыше стал.

А вы не обращали внимание на хроматизм и астигматизм в бино и без?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2014 [12:27:27] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Теперь самый главный вопрос, нужно покупать их фирменный корректор для ШК или нет?

У меня С11, фокусное 2800 mm

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от dae33
По желанию, фокусироваться можно и без него.

В бинке ход луча порядка 100мм.

Кстати, про раздельную фокусировку глазами замечание верное! Общим фокусером мы выставляем среднее значение, из-за этого может казаться менее четко, чем одним глазом в окуляр. Редко у кого совсем одинаковые глаза.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Галина Ивановна

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Галина Ивановна
не только глаза разные,но и окуляры трудно найти абсолютно одинакового увеличения,у нас окуляры4000 серии и даже при перестановке их местами фокус в одном из каналов изменяется.поэтому и советую проверить раздельно фокусировку для каждого глаза раздельно.при смене окуляров процесс повторяется.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Сравните с бинкой и без нее на окуляре, который в 1.25 раза короче парных (от бинки).
Возможно. Но имеющиеся у меня окуляры по фокусным отличаются в 1,5 раза. Так что проверить не получится

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
сначала нужно сфокусировать оба окуляра поочерёдно закрывая левый и правый глаз,
Так и делал

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Коллеги, а какие бинки все же рекомендуются к использованию, а какие нет? Конкретные модели.
Очень интересна тема двухглазых наблюдений.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

А вы считаете что от телескопа зависит выбор биноприставки?

Ньютоны 254/1200 и 200/1000. Но, боюсь, это здесь совершенно ни при чем.

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Коллеги, а какие бинки все же рекомендуются к использованию, а какие нет? Конкретные модели.
Обсуждаемую здесь биноприставку вроде все хвалят. К ней понадобится еще корректор 1,7 для ньютона.
http://www.optcorp.com/ba-orj-2inch-newtonian-1-7x-coma-correcting-glasspath-compensator.html

Оффлайн PWB

• Новичок
  • *
    • Сообщения от PWB
Теперь самый главный вопрос, нужно покупать их фирменный корректор для ШК или нет?

У меня С11, фокусное 2800 mm

У меня есть корректор 2,6х, лежит без дела.
Если интересно, пишите в личку.

Извините, но связи не вижу. Т.е. окуляр за 30 тысяч рекомендован, а бинка слишком дорого? Или вы о каких-то оптических характеристиках?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Первый свет.

Честно говоря то, что говорили в этой теме одно, но скажу я вам это новый уровень наблюдений деталей на планетах.  :o

Из того, что сразу бросается в глаза с биновьюверов и без.  :angel:

Яркость с бино действительно падает и это очень хорошо, ради эксперимента когда наблюдал через бино СУП проступает легко и сразу. Без нее яркость забивает мелочь, глаз не может сразу зафиксириповать, только на уровне галюна. Контраст не падает, во всяком случае я не увидел.  Шаг вперед. Поигрался с увеличением, окуляры 20 мм где то 140х в бино видно пояса четче, чем в одноглазом варианте. Удивило еще то, что одним глазом  при 140х видно меньше, чем в стерео, казалось бы потери света и все такое а оказывается, что нет.  :)

Выноса фокуса в варианте биновьюевер и С11 хватает.

Для Валерия Дерюжина:

Валерий, вы 1000 раз были правы, наблюдение деталей на Юпитере ( сейчас ) с биновьевером смотреть удовольствие, они проступают сразу, мелочь как на ладошке, без нее смотреть вообще не хочется, слепит Юпитер раз и два, что два глаза не устают, час просидел почти не отрываясь, не считая смены окуляров. Это действительно очень круто, моно режим, шаг назад, нам этого не нужно. Перспективы с биновьевером огромны.  ::)

Спасибо всем кто помогал. Сегодня я в небольшом шоке, по этому извините, что так ярко пишу, но оно того стоит. С фиксами наблюдать лучше!

Не знаю как другие биновьюверы, но Немецкая хороша, мною не было замечено астигматизма и хроматизма.  ::)

« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [20:36:27] от Астролюбитель. »

нет,конечно же лучше взять получше,естественно дороже,но на наши  св254 нет в этом смысла,для них окуляры ес за7-8 тыс уже прекрасно,хорошая бинка и такие же окуляры,покажут своё превосходное качество на таких же превосходных телескопах,посредственный гарнир,никаким соусом не испрвишь,это чисто по женски,мой муж завидует Андрею Левину,говорит было бы мне лет 50-60 занялся бы постройкой бинокуляра,к сожалению наше время ушло,смотрим в биновьювер.

Согласен что плохой телескоп хорошая бинка не исправит, но называть 254/1200 или 2001 посредственным гарниром я бы не стал. Пару дней назад 2001 показал такой Юпитер что лучшего и желать грешно. Так что, главное чтобы бинка не испортила то что могут мои телескопы.

Яркость с бино действительно падает и это очень хорошо

Если это не ухудшает контраст и т.д. - то соглашусь. Даже на максимальных увеличениях Юпитер выбивает слезу.

Так что "Афтар пиши исчо". Ждем более подробного отчета. Что, как, с какими окулярами...???

Шмидт Кассегрен

• Гость
Если это не ухудшает контраст и т.д. - то соглашусь. Даже на максимальных увеличениях Юпитер выбивает слезу.

Так что "Афтар пиши исчо". Ждем более подробного отчета. Что, как, с какими окулярами...???
Мне всегда не нравилось наблюдать Юпитер в зеркальные и зеркально-линзовые апертурные телескопы из-за пересвета, в этом плане  125-Аполар рулил, слепило меньше, но и всегда хотелось телескопа побольше. Сейчас я наконец нашел выход из этого положения, апертура и уже не слепит так диск Газового гиганта, вчера конечно я оценил эту мощь С11, сегодня еще раз сравнил, что видел я и что зарисовали другие, разница есть и ощутимая, причем двумя глазами...  ;)

Увеличений было несколько, окуляры 20 мм и 15 мм, остановился на 20 мм, на 140х Юпитер прилично  детальный. Говорили правильно, теперь совсем не хочется смотреть на детали планет одним глазом. Я бы назвал вчерашний дебют как переход на новый уровень, спросите стоит, однозначно, но покупать нужно дорогие биновьюверы. На этом лучше не экономить. Все равно окуляры парами покупать нужно, с зумм окулярами мне не комфортно и с ними приходилось со всей  дури затягивать диагональное зеркало, иначе проворачивалось, зуммы тяжелые а еще в паре!

Отдельные окуляры супер плесслы по мне лучше, легкие и размещения для глаз с ними на порядок лучше. 20 мм фирмы SW SP, другие фирмы Meade серии 4000.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2014 [08:39:36] от Астролюбитель. »

но покупать нужно дорогие биновьюверы.

Т.е. Максбрайт вас по качеству не устроил?

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Мне всегда не нравилось наблюдать Юпитер в зеркальные и зеркально-линзовые апертурные телескопы из-за пересвета,
Справедливости ради.. Нейтральные фильтры - не выход из положения?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Мне всегда не нравилось наблюдать Юпитер в зеркальные и зеркально-линзовые апертурные телескопы из-за пересвета,
Справедливости ради.. Нейтральные фильтры - не выход из положения?
Вот странная логика... Просто выкинуть часть информационного потока, вместо разделения его на два канала и использования полностью! Похоже на "Что-то наш тепловоз быстро разгоняется! Может, на тормозах ездить будем?" Вместо того, чтобы вагоны с полезным грузом прицепить.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Вот странная логика... Просто выкинуть часть информационного потока, вместо разделения его на два канала и использования полностью! Похоже на "Что-то наш тепловоз быстро разгоняется! Может, на тормозах ездить будем?" Вместо того, чтобы вагоны с полезным грузом прицепить.
Странная логика - это микроскопом гвозди забивать. Биновьюер предназначен не для снижения яркости изображения, а для наблюдения его двумя глазами. А снижение яркости - всего лишь его побочный эффект, и не всегда положительный. Если стоит задача снижения яркости - для этого проще и дешевле использовать фильтр.