A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20289 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
В 2003 году я наблюдал в Ариес 10" F/14.6  Mak  находившийся тогда в великой оппозиции Марс.  Причем,  в этот Мак я видел больше деталей,  чем вот на этом рисунке,  выполненном в равный по размеру кассегрен в то же время.

http://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#5518650860273961378
У меня сложилось такое ощущение, что только в России и СНГ из-за бедности на планеты смотрят одним глазом..

Потому что как не ссылка на "мастеров"  планетных наблюдений, так они все как один через бино смотрят.  ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость

И вообще,  вам лучше не ходить в планетные темы со своим циклопным любимым ньютоном - вы ВСЕГДА в оппозиции и лучше циклопного ньютона вы себе и представить не можете.  Так что,  релакс,  плиз,  темя не для зашореных ЛА.
Человек просто ни разу не смотрел через бино, отсюда и упертость такая... :)

Я и сам еще не смотрел, но не верить Максиму, Олегу Парфенову, Игорю и другим любителям нет оснований, видимо  результаты с бино действительно гораздо лучше!
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [11:56:08] от Астролюбитель. »

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Кто не читал, можно глянуть сюда: http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/advantages_of_observing_two_eyes
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Шмидт Кассегрен

• Гость
Кто не читал, можно глянуть сюда: http://www.hypernova.ru/zvezd/practical/advantages_of_observing_two_eyes
Спасибо за ссылку, но там больше про телескопы по схеме бино и совсем немного про биновьювер, потом здесь есть кто реально и постоянно наблюдает, лучше тогда их спросить.  ;)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
За счет синхронного детектирования.
Корреляционно-фильтровая обработка - это, можно сказать "моя территория" (ц)   Без коррелятора (= умножителя- интегратора) здесь не обойтись, чтобы произвести накопление и потом обнаружение сигнала на фоне шума в результате сравнения с порогом. Вот и хотелось бы знать, у всех  есть в голове такое устройство, или только у избранных
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
....замечательный в своем роде Мак,  .... и сразу после этого хочется или 12" такой сделать или 10" F/7 АПО учинить.
Валерий, а не почему 12"-14" Ньютон или Долл-Киркхэм?
Ведь со стороны  кажется это проще и дешевле.

Потому,  что все,  что проще и дешевле,  работает,  как правило,  заметно хуже,  чем специализированные и более дорогие вещи.  Ну это же закон.  Вот был у меня джип,  скажем так,  очень простой и надежный и недорогой.  Продал,  купил сложный,  не менее надежный и более дорогой.  Все преимущества второго всех своих денег стоят.  А езда в нем - сплошное и непрекращающееся удовольствие,  в то время как на первом - просто перемещение себя из точки А в точку Б - без положительных эмоций, уныло и скучно а на длительные расстояния еще и намного более утомительно. 
Аналогия не совсем точная,  конечно,  но жизненная и понятная.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
400mm Aries Newtonian

Окуляр высоковато.  :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
400mm Aries Newtonian

Ну за ваши деньги - любой каприз.   :)

Он сейчас в куполе от Макса Канарского.   Пол там есть.
Очень хорошие изображения дает. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
400mm Aries Newtonian

Этот тот, который у Маркуса Людеса был?

http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [15:44:26] от Астролюбитель. »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
вы ВСЕГДА в оппозиции
   Что значит ВСЕГДА? 
   По отношению к Крылову А.Н. и В. Арсеньеву  я например не в оппозиции.
     Вообще  вы ставите много больших букв,  видимо  считаете громко сказал =убедил.

>>>>>не верить Максиму, Олегу Парфенову, Игорю и другим любителям нет оснований<<<<<<
    Да ведь и  противоположной стороне  нет оснований  не верить.  Отсюда  следует вывод  " Видимо действительно без  бино  гораздо лучше"? 
    Логика ау?

Один из механизмов  улучшения двумя глазами  кажется нашёл по своей тестовой картинке ( см. выше)  :
  Двумя глазами видно то, что одним видно с помощью периферического зрения.

Т.е. в стереовзгляде   обьект оказывается и в зоне прямого и в зоне периферийного зрения одновременно,   по кр. мере  с экрана  (  соотв-но углы и расстояние )

Но это без  затемнения.   Нет у меня соотв-щих фильтров, чтобы добыть искомые  40 и 36%.

Кстати, владельцам биноприставок  можно смотреть на тест-лист через них,  вынув  окуляры и барлуху.
 А  одноглазый вариант смотреть  через  трубочку .

« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [16:54:45] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
  Т.е. в стереовзгляде   обьект оказывается и в зоне прямого и в зоне периферийного зрения одновременно,   по кр. мере  с экрана  (  соотв-но углы и расстояние )
Выделено мной.
 ???  Олег, это что-то новое в офтальмологии и оптике  :). Чтобы один объект оказался и в зоне прямого и в зоне периферийного зрения   на ОДНОЙ сетчатке нужно иметь ДВА изображения.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 791
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
самые малоконтрастные и трудноуловимые детали видны ТОЛЬКО с бинокуляром и НЕ видны без него.
Наверное это тоже ощущения, как можно видеть детали, которые бинка просто отсекает? У меня это не получалось. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Выделено мной.
 ???  Олег, это что-то новое в офтальмологии и оптике  :). Чтобы один объект оказался и в зоне прямого и в зоне периферийного зрения   на ОДНОЙ сетчатке нужно иметь ДВА изображения.
  Ну со второго то глаза  сигнал  приходит с немного другого угла.   - Один глаз ведущий,  это сто процентов у всех.   Базовый сигнал с него.    Второй - на подхвате. 
  Впрочем,   не настаиваю,  я ж не доктор.
  Просто вижу , что в одноглазом режиме надо периферию включать.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Сейчас повторил по тестовому рисунку :

Если ведомый глаз не зажмуривать,  а прикрыть рукой,  оставив его открытым, то результат лучше,  и по кол-ву обнаруженных деталей  пожалуй  равен  двуглазому.
  Это без  потерь ( без затемнения) .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
  Ну со второго то глаза  сигнал  приходит с немного другого угла.   - Один глаз ведущий,  это сто процентов у всех.   Базовый сигнал с него.    Второй - на подхвате. 
  Впрочем,   не настаиваю,  я ж не доктор.
Я тоже не доктор, хотя офтальмологические приборы приходилось проектировать.
Про ведущий глаз раньше не слышал, сейчас прочитал и решил испытать на себе.
Цитата из википедии: "Глаза человека функционально несколько различаются, поэтому выделяют ведущий и ведомый глаз. Определение ведущего глаза важно для охотников, видеооператоров и лиц других профессий. Если посмотреть через отверстие в непрозрачном экране (дырочка в листе бумаги на расстоянии 20—30 см) на отдалённый предмет, а затем, не смещая голову, поочередно закрывать правый и левый глаз, то для ведущего глаза изображение не сместится".
Не фига! Провёл десяток опытов, картинка смещалась то от одного, то от другого глаза, т.е.  по этому тесту, по крайней мере, глаза у меня равноправны. Сейчас про себя отметил, что стереопары рассматриваю строго по центру.
Так что о 100% что у всех имеется ведущий глаз как-то мало верится. Может быть, людей с ведущим глазом и большинство, но точно не 100%.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Боле того, "лидерство" может переходить от одного глаза к другому, в зависимости от качества их работы. Снижется острота зрения ведущего глаза - ведущим становится второй. Снизится у второго хуже первого - снова рокировка.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну, вот и я теперь обладатель биновьювера, под самое закрытие магазина приобрел:

Дорого конечно, но надеюсь, что не пожалею о потраченных денюшках.  :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Поздравляю. Корректор взял правильный?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Боле того, "лидерство" может переходить от одного глаза к другому, в зависимости от качества их работы. Снижется острота зрения ведущего глаза - ведущим становится второй. Снизится у второго хуже первого - снова рокировка.
Подобного  не наблюдаю  например у себя . 
  Ведущий  у меня   видит хуже , чем ведомый ,  в диоптриях,  но полномочий  не сдаёт . 

<<<<<"Глаза человека функционально несколько различаются, поэтому выделяют ведущий и ведомый глаз. Определение ведущего глаза важно для охотников, видеооператоров и лиц других профессий. Если посмотреть через отверстие в непрозрачном экране (дырочка в листе бумаги на расстоянии 20—30 см) на отдалённый предмет, а затем, не смещая голову, поочередно закрывать правый и левый глаз, то для ведущего глаза изображение не сместится".
Не фига! Провёл десяток опытов, картинка смещалась то от одного, то от другого глаза, т.е.  по этому тесту, по крайней мере, глаза у меня равноправны. Сейчас про себя отметил, что стереопары рассматриваю строго по центру.
Так что о 100% что у всех имеется ведущий глаз как-то мало верится. >>>>>

Попробуйте  стандартный тест -    заслонитесь пальцем от например от фонаря на улице.  И вы  железно найдете у себя ведущий и ведомый глаз.

Впрочем,  даже если вы исключение из правил,  и ведущего у вас нет,   
  у абсолютного большинства  он всё же  есть. 
  Я точно принадлежу к большинству,    главный  глаз - правый. Вспомогательный - левый.
   И не нахожу  почему -то убедительного  перевеса  от бинозрения  на простом примере  (  см. выше) ,     выигрыш  есть,  но какой-то  он призрачный,  по кр.мере  совсем не тех эпических масштабов,   которые представляются  со слов оппонентов.
 Ещё трудней  мне представить грандиозный перевес  урезаных до 40%-30%  пучков  перед 100%- ным  одноглазым.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
Только сейчас с балконных "полей".... Ну еще раз убедился. Вобщем 1 глаз- Делос 4.5 и два глаза бино от МБС + простенькие Кельнеры. Увеличение  одинаковое  около 270Х. Первое что бросается в 1 глаз- и у Луны и у Юпитера "пересвет". Диски слепящие! Ну никуда не годится.В бино -  очень комфортно. По деталям- что в Делос что в бино. Но.... длительность  интервалов времени  именно для фиксации деталей в бино гораздо больше. И это при том, что качество картинки Делоса - от края до края 72 поля почти дифракционное, а в 60 гр.Кельнеры картинка где то на 2/3 поля нормальная. Вот и парадокс- турбулентность одинаковая , а устойчивость образа картинки в бино лучше! Не знаю как лучше растолковать- пусть наблюдаем 1 минуту.Наблюдаем овальчик на Юпитере в экваториальной полосе. В Делос он виден рывками что ли, то его не видно  - вообще исчезает , то появляется. За минуту его видим 20 сек. А в бино - этот овальчик виден постоянно но немного размыто, а в некоторые периоды вообще четко,т.е он виден все 1 минуту но с разной резкостью что ли. Как- то так.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2014 [02:07:22] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!