A A A A Автор Тема: А если бино Baader Maxbright и 2 окуляра Hyperion Zoom 8-24 мм?  (Прочитано 20293 раз)

Шмидт Кассегрен

• Гость
У меня глаза разные, посему толком приспособиться к биновьюеру (у меня WO) пока никак не могу.
Ну, тогда без него наблюдайте, зачем если такие проблемы с глазами их ломать и дальше.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
тогда без него наблюдайте
Что я и делаю. Но экспериментировать с ним  еще буду.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

g.a.s.82

• Гость
пункт 2 :  Потери света

Потери света  важны,    важно  потерь избегать,  всегда.  Иначе  чёрти что получается -  например,  что не АПО рулит  в наблюдениях планет, а какой-нибудь плохопокрытый  трёхзеркальный .. ,  иной схемы.     
Минимизация уровня шумов в биноприставку  не доказана.
В  качественных бинках потери минимизированны, а разделенный сигнал на 2 канала в последствии складывается. Так что не убедительно.

Я по роду деятельности раз в год прохожу весьма серьезную врачебно-летную комиссию. Так вот правый глаз видит несколько букв в строке соответствующей 2.0(половину прмерно), левый - все 100%. Двумя же глазами вижу уверенно буквы в строке 2.5. Врач пристально следит за тем, чтобы при проверке зрения , один глаз был надежно прикрыт. В связи с этим, считаю по крайней мере для себя споры о превосходстве наблюдений двумя глазами над одним , бессмысленными. но ради холивара, можно конечно :)

>>>  ходить на двух ногах проще чем на одной не с проста! <<<<

Ноги конечно не при чём,    прямохождение  вызывает болезни позвоночника,   удобнее ходить на четырех лапах!   

видимо нужно пояснить о чем я писал , говоря про ноги. благодаря работе мозга, возможна их скординированная работа, что повышает возможности при перемещении тела.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [21:05:29] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Например,  60% и 64%  потерь  в  приставке VLG -  это устрашающе ! 
  Совсем не минимум.

У Эрнеста,  когда  спорили  на форуме,  был пример -   
     при нормальном освещении  выбираем  мишень, вначале смотрим одним глазом невооруженным
     потом то же самое,  но двумя глазами через тёмные очки пропускающие  соотв-но  40 и 36% .   Оцениваем видность и разрешение.
 Кто нибудь проделывал такой опыт в живую ?
 Можно предположить заранее, что "в голове  потом  свет снова соберется"? 

И
      сколько теряется в самой-самой крутой  приставке?   Кто может точно сказать.

« Последнее редактирование: 06 Фев 2014 [23:18:12] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Starк

• Гость
Да, тема прямо цепляет за струнку. Визуал одним глазом неполноценен, по "аппаратной " причине. Мозг не воспринимает часть информации из за моно режима. Зато, стерео режим компенсирует то, что плохо видно одним глазом.Только надо определиться, стоит ли связываться с зумами. Может для лучшего качества все таки фиксы?

g.a.s.82

• Гость
  Совсем не минимум.
Она из дерева что ли?  :o ;D

при нормальном освещении  выбираем  мишень, вначале смотрим одним глазом невооруженным
     потом то же самое,  но двумя глазами через тёмные очки пропускающие  соотв-но  40 и 36% .   Оцениваем видность и разрешение.
я проделывал. рассматривал песчинку на фоне светящегося яблока эпл(ноутбук) . но только не в очках, а прикрывая поочередно левый/правый глаз, как вывод; а) при наблюдении двум глазами яблоко ярче!  б) песчинка ОДНОЗНАЧНО лучше видна также при налюдении двумя глазами.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [01:02:14] от g.a.s.82 »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Только надо определиться, стоит ли связываться с зумами. Может для лучшего качества все таки фиксы?
Попробовать стоит однозначно, эти зуммы из новых, возможно, что все и хорошо будет. А насчет бино, человек пишет, что обратно дороги уже не будет, видимо знает о чем говорит. Вы сами возьмите бинокль, сначала двумя глазами посмотрите, потом одним  :) Я пробовал, стерео рулит!  ;)

Потом, действительно одним глазом если долго смотреть, то глаз устает быстро, факт! Планеты смотреть, так там вообще выдержка нужна, ловишь эти моменты, причем иногда по очень долго бывает.

Еще раз прочитав ответы, тех кто ЗА, все суммировав, пришел к выводу, что бинка рулит.  ;)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
Ещё раз обращаю внимание  на  существование двух разнополярных  мнений :

1)  биноприставки рулят
 2) биноприставки НЕ рулят
-------
 От себя скажу - рулят от D= 250 мм и более.  ПО луне и планетам (да вобщем их всего три пригодные :  _ Юп, Марс , Сатурн). Все эти басни про падение контраста- их нет, после бино максимум 1%. Падение яркости , да в 2-2.2 раза . Но в 250 мм при 1 мм зрачке на Луну смотреть больно, как и на Юп впрочем. Про Марс вообще -молчу, его яркость зашкаливает.  Вот и весь ответ. При 250 мм уже обвинять планеты в тусклости язык не поворачивается. Нужно только ловить атмосферу, и активно охлаждать оптику.
Бинка у меня самая простая - от МБС + с 2Х АХРО Барлоу  (ОРИОН) + 2 просветленных 60 градусных окуляра от бинокля - Кельнера. И даже в это хозяйство отвал башки! Результат весьма офигительный.  Если еще фирменную приставку взять и выиграть лишние % контраста, комментарии будут излишни.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2014 [07:28:28] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Шмидт Кассегрен

• Гость

1)  биноприставки рулят
-------

Можно я отвечу, если исходить ответам из этой темы:

1) биноприставки рулят по планетам и рулят там со страшной силой!  :P

2) биноприставки НЕ рулят 99% DSO. ( не более 3 секунд,  если снять бино и вставить другой окуляр)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от kup
Ну да , для DSO нужно каждому глазу по отдельной трубе :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Подразню ещё Олега.  :)

Вчера вернулся с Юпитера. От картинки хотелось грязно ругаться. Скажу так: никогда бы не подумал, что предпочту визуальные наблюдения прекрасным фотографиям здесь и на других форумах. Казалось, что видно было просто всё, что там есть. Резкость и цветовая передача при 356X в пару 18mm Baader Classic Ortho была идеальной: нейтральный цвет, резко очерченный диск, насыщенное рыжее БКП с тёмно-красной резкой окантовкой вихря внутри, синие фестоны, идеально тёмное небо - всё рассеивание как сдуло ветром. (Аж передумал продавать BCO - окуляры очень хорошие!) В моменты успокоения атмосферы пояса Юпитера становились тёмно-коричневые с насыщенным, контрастным рыжим отливом, а рифовая область на ЮЭП рядом с БКП разрешалась в отдельные турбулентные "ленты" - были видно множество тонких тёмных прослоек между яркими компонентами рифов. По другую сторону пятна активный южный пояс пестрел большим множеством мелких контрастных вкраплений. В эту ночь облака экваториальной зоны стали трёхмерными: проявились самые тонкие детали потемнений, которые видны обычно в зоне на хороших фотографиях. В этом же регионе меня удивил белый шлейф (plume - не знаю как это называется в русской номенклатуре - шлейф?) который по яркости сильно отличался от самой зоны. Обычно такие шлейфы, если они видны позже на фотографиях, визуально у меня смываются на фоне ЭЗ, а вчера шлейф был очевиден в окуляр. Форма его была в виде "толстого" кометообразного облака, с неровной серой окантовкой. Можно было видеть "застывшую динамику" этого ярко-белого облака, окружённого молочной зоной - как оно льётся из ЮЭП в экваториальную зону. При 400X картинка становилась уже не такой яркой, но всё ещё достаточно резкой и контрастной, а цвета - насыщенными в моменты успокоения. К сожалению, прозрение - когда казалось, что совсем убрали атмосферу - было всего где-то минут 15 за всё 2-часовое наблюдение, и короткими очередями по 10-15 секунд.     

Хороший отчет,  Макс!  Как вспомню,  что не так давно,  ты,  устав от любительской астрономии,  хотел продать все и в том числе этот замечательный в своем роде Мак,  мне аж не по себе становится и сразу после этого хочется или 12" такой сделать или 10" F/7 АПО учинить.
В общем,  рад за тебя,  наслаждайся и при первой же возможности меняйся с соседом квартирами,  имеется ввиду  квартира на юго-востоке.  Там просто царство сиинга для планет!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ну да , для DSO нужно каждому глазу по отдельной трубе :)

Дешевле и ЛУЧШЕ  построить один телескоп,  диаметром в 1,42х  больший и спокойно наблюдать в ту же большую биноприставку.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

1)  биноприставки рулят
-------

Можно я отвечу, если исходить ответам из этой темы:

1) биноприставки рулят по планетам и рулят там со страшной силой!  :P

2) биноприставки НЕ рулят 99% DSO. ( не более 3 секунд,  если снять бино и вставить другой окуляр)

Более всего биноприставки рулят при наблюдениях Солнца в На  в телескопы от 90мм и больше!   Наблюдать в такой телескоп в бино при полосе в 0,7А   - более эффективно,  чем в тот же телескоп без бино и при полосе в 0,5А.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
А мне биноприставка не показалась столь волшебной. Да, ощущения прикольные, скажем по обзорным наблюдениям Луны, Солнца (в аш-альфа в бинку глядел -круто) и планет. Но при наблюдениях на пределе разрешения в инструменты разных оптических схем я отмечал замытие самых мелких деталей - чудес не бывает.

Как раз чудеса и бывают и имеют объяснение.

1. Работают два глаза - меньшее напряжение для глаз - ОЧЕНЬ ВАЖНО.
2. Визуально есть ощущение,  что объекты видны под бОльшим углом - тоже важно (так мозг работает)
3. Почти или совсем пропадают "floaters" - эти бяки от застекленевших участков в хрусталике - ОЧЕНЬ ВАЖНО (процессинг в мозгу)
4. "Объемность"  картинки.

Так вот,  по моим наблюдениям в разные телескопы,  наоборот,  самые малоконтрастные и трудноуловимые детали видны ТОЛЬКО с бинокуляром и НЕ видны без него.

Важны 
1.  Размер телескопа.  Для планет - минимум 6".  Лучше 7" или 8".
2.  Качество бино приставки.  По мне - чем меньше и лучше просветленная,  с прозрачным стеклом,  тем лучше.  Я вообще предпочитал бино от ДипСкай.  Другое дело,  если хочется смотреть и DSO.
3.  Качество сведения каналов в бино приставке.  Если чуть не так,  нужно регулировать до полного ОК.
4.  Качество окуляров.  Все зумы - к чертям.  Во-вторых,  важно,  чтобы окуляры,  особенно с малым фокусом,  были тоже симметричны,  чтобы не давали разного положения объектов.  А такое встречается.

В общем,  для планет вещь незаменимая и требующая,  как и все для планет,  лучшего качества.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Совсем не минимум.
Она из дерева что ли?  :o ;D

я проделывал. рассматривал песчинку на фоне светящегося яблока эпл(ноутбук) . но только не в очках, а прикрывая поочередно левый/правый глаз, как вывод; а) при наблюдении двум глазами яблоко ярче!  б) песчинка ОДНОЗНАЧНО лучше видна также при налюдении двумя глазами.

Приставка не из дерева,  но исходный  свет делится на две половины, значит по закону сохранения  энергии   в каждом из каналов уже не может быть более 50-ти процентов от исходного .  Реальные показатели - вон, озвучены выше -  60 и 64 % потерь на канал. 
 Так что смотреть надо через  тёмные очки соотвщ-го процента плотности ,  а не просто  двумя глазами.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Тест   , версия  0.1: 

рабочий и контрольный   ,  смотреть на мониторе картинку   одним глазом  и двумя глазами сквозь 50%  ( и менее) темные  очки: 

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Как вспомню,  что не так давно,  ты,  устав от любительской астрономии,  хотел продать все...

У меня не самый лучший период в жизни, увы. Но я воскрес на Юпитере. :D     

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Если в каждом канале биноприставки предельно малоконтрастная деталь пропадет для человеческого глаза в результате дополнительного светорассеяния (и понижения контраста), то как мозг поможет ее увидеть???
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
   Тест   , версия  0.1: 

рабочий и контрольный   ,  смотреть на мониторе картинку   одним глазом  и двумя глазами сквозь 50%  ( и менее) темные  очки: 

Смотрел.  Сквозь поляроидные очки  - для обычного (от солнца)  зрения и сквозь поляроидные для пассивного 3-Д  телевизора.  В обоих случаях двумя глазами я вижу заметно лучше детали,  хотя контраст на снимке вверху чуть меньше,  но видно лучше.

Так что бино зрение - полный рулез!   

И вообще,  вам лучше не ходить в планетные темы со своим циклопным любимым ньютоном - вы ВСЕГДА в оппозиции и лучше циклопного ньютона вы себе и представить не можете.  Так что,  релакс,  плиз,  темя не для зашореных ЛА.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В 2003 году я наблюдал в Ариес 10" F/14.6  Mak  находившийся тогда в великой оппозиции Марс.  Причем,  в этот Мак я видел больше деталей,  чем вот на этом рисунке,  выполненном в равный по размеру кассегрен в то же время.

http://picasaweb.google.com/101134302181024755891/Mars#5518650860273961378