ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Юпитер даже в 110мм ньютончик выглядит неплохо, может быть, нужно засунуть в зонд износоусточивый телескопчик с апертурой, скажем, 300-350мм?
Цитата: Polnoch Ксю от 22 Янв 2014 [17:42:08]Юпитер даже в 110мм ньютончик выглядит неплохо, может быть, нужно засунуть в зонд износоусточивый телескопчик с апертурой, скажем, 300-350мм?Естественно. Без телескопчика зонд увидит только движущиеся звёздочки. Но нас-то не столько экзоюпитеры интересуют, сколько экзоземли. А экзоземля и в 350мм смотрится паршиво со среднего межпланетного расстояния.
Может, микротермоглиссер? В нем почти нечему ломаться...
Цитата: Klapaucius от 22 Янв 2014 [04:17:17]Вы же сами последние годы всю дорогу на форуме против пилотируемых полётов даже в пределах Солнечной системы. А тут вдруг внезапно флаговтыка на экзопланетах захотелось (причём видимо непременно при нашей жизни). Уж определитесь. Да я просто изгаляюсь. Мол, автоматическая станция Луна-1001 по заданию ЦК к Альфе прибыла. Ура, товарищи. Рапорт сдавал конструктор Иванофф.
Вы же сами последние годы всю дорогу на форуме против пилотируемых полётов даже в пределах Солнечной системы. А тут вдруг внезапно флаговтыка на экзопланетах захотелось (причём видимо непременно при нашей жизни). Уж определитесь.
Цитата: Klapaucius от 22 Янв 2014 [04:17:17]Так просигналят. Несколько тысяч лет лететь, один "зонд" из миллиона в планету попадёт, и потом ждать всего несколько сот или даже просто несколько лет, пока всё разовьётся. И потом несколько сот или десятков лет ждать ответа, раз уж сигнала быстрее скорости света не придумали.С тем, что подобный запуск - бессмыслица, никто не спорит.
Так просигналят. Несколько тысяч лет лететь, один "зонд" из миллиона в планету попадёт, и потом ждать всего несколько сот или даже просто несколько лет, пока всё разовьётся. И потом несколько сот или десятков лет ждать ответа, раз уж сигнала быстрее скорости света не придумали.
Меня интересует только техническая сторона. Проверить принципиальную осуществимость из чисто тренировочных соображений.
... Кстати аккумуляторы нельзя хранить в разряженном состоянии. От этого их можно убить совсем. Будет бесполезный хлам. ...
... Понимаете, ЛСД-экран через тысячу лет не включишь, он уже превратится просто в прессованный песок с пластмассовой крошкой, а телевизор КВН - можно включить через тысячу лет, если он хорошо хранился.
Вот тут назревает крупная проблема. Зонд просыпается в случайной точке, естественно вдали от планет. ...
Ему там и нечего делать. Зонд и так еле живой, а Вы его ещё и в околосолнечный маневр хотите за какие-то грехи отправить.
Ну так чем Вам не нравится идея множественности зондов? Убираем всю автоматику, оставляем одну биоинженерию (ГМО по нашему). Никаких побудок не надо, кроме попадания в благоприятную среду (поверхность планеты с атмосферой, иначе нужны будут доп. условия на свойства оболочки). Этим значительно облегчаем массу зонда, которому становятся не нужны и системы регенерации. Пучок из таких зондов достаточной массы со скоростью несколько сот или тысяч км/сек обеспечит попадание хотя бы нескольких на каждое сколько-нибудь крупное тело планетной системы.Что не нравится? Время реализации? Так всё равно сотни и тысячи лет. Нереалистичность? В чём она в данном случае?Тут даже выборочность цели может не играет особой роли. Посылаем скажем одновременно (ну в течение например 1000 лет) миллиард (или если надо, триллион) таких зондов равномерно по всей небесной сфере. А потом только примерно прикидываем, когда и где ждать ответного сигнала. Но это уже наверное расточительно, к близким известным заранее целям наверное всё же много проще. Повсеместно (с большей плотностью к плоскости Галактики конечно) - это уже видимо следующий этап.
Никогда нет! Электролитические конденсаторы высохнут, однозначно.
Чем?
Во всяком случае, использование радиоволн для этой цели ни как не подходит. Затухание сигнала, согласно квадрату расстояния между передающей и приёмной антеннами, при таких расстояниях приведёт к тому, что не то что изображение, а и сам сигнал вообще принят вряд ли сможем. При такой энергетике зонда, его передатчик будет весьма скромным по мощности. Следовательно Радио отпадает.
Хотелось бы добавить пару соображений относительно аппарата. Во-первых, есть смысл сделать отдельный комплект электронной аппаратуры, который будет работать с момента запуска и до тех пор, пока не сдохнет. Это позволит повести последнюю коррекцию хотя бы через несколько десятков лет и таким образом хоть как-то повысить точность прицеливания.Во-вторых, таких зондов должно быть много. Очень много. Тогда шансы, что хоть один достигнет цели, существенно повышаются.
А вообще... какие проблемы сделать зонд со сверхпроводящей электрикой и электроникой, питаемый РИТЭГом, допустим, от америция?
Цитата: pkl от 23 Янв 2014 [17:36:54]А вообще... какие проблемы сделать зонд со сверхпроводящей электрикой и электроникой, питаемый РИТЭГом, допустим, от америция?Получить америций в достаточном количестве. И, кроме того, он же распадётся. Изотопный источник деградирует быстро.
Цитата: bob от 23 Янв 2014 [17:54:27]И, кроме того, он же распадётся. Изотопный источник деградирует быстро.Смотря какой. Вот, предлагаю:http://ru.wikipedia.org/wiki/Америций-241241Am, периодом полураспада 432,6 года!
И, кроме того, он же распадётся. Изотопный источник деградирует быстро.