ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Падает на планету такой дождик. Вырастает... да всё что угодно, от просто растений, до сразу готовых и образованных людей, с врождённой памятью предыдущих поколений. Ну и любая инфраструктура. Что в ДНК закодируем, то и будет.
Возможность "сигналить" об успехе даже можно не закладывать, главное чтобы "они" помнили. Тогда не забудут поделиться впечатлениями.
Может в нашу систему периодически прилетают такие зонды, а мы и не в курсе. Какова наше реакция на такое?
Цитата: SY от 22 Янв 2014 [00:52:08]Это будет, с очень высокой вероятностью, бесполезный зонд.Получается, что да. Доставить-то мы его доставим на точку. Он даже заработает и что-то там сам себе снимет. А дальше - пшик.Если есть идеи по организации связи - посодействуйте. Мне ничего в голову на эту тему не приходит.
Это будет, с очень высокой вероятностью, бесполезный зонд.
Цитата: Klapaucius от 22 Янв 2014 [01:27:35]Возможность "сигналить" об успехе даже можно не закладывать, главное чтобы "они" помнили. Тогда не забудут поделиться впечатлениями.Жестоко. А как же взятие под козырёк и рапорт о межзвёздном перелёте? Где воткнутый флаг родины и звёзды на погоне? Не, так дело не пойдёт. В общем, чушь собачья пока получается.
Зонд к соседней звезде вывели, а просигналить об этом начальству нечем. Плохо. Очень плохо. Так дела не делаются.
Вы же сами последние годы всю дорогу на форуме против пилотируемых полётов даже в пределах Солнечной системы. А тут вдруг внезапно флаговтыка на экзопланетах захотелось (причём видимо непременно при нашей жизни). Уж определитесь.
Так просигналят. Несколько тысяч лет лететь, один "зонд" из миллиона в планету попадёт, и потом ждать всего несколько сот или даже просто несколько лет, пока всё разовьётся. И потом несколько сот или десятков лет ждать ответа, раз уж сигнала быстрее скорости света не придумали.
Вопрос нацеливания и включения решается "многоступенчатостью". Если нужно лететь 5000 лет, а срок работы включенного зонда 100 лет, то вылетает 49 выключенных и 1 включенный. Умножить на сколько подскажет параноя для резервирования.=)) Отработал своё - буди следующего. В начале каждой вахты чутка корректировать траекторию. Все летят вместе - и живые и уже мёртвые, если вдруг какой сохранившийся рабочий узел потребуется. Ну или не летят чтобы облегчать конструкцию.
Кстати, мы так и не допетрили, получится ли такую передачу сделать.
Нам известно время прилета зондов в систему назначения, и когда придет обратный сигнал.
Плюс-минус 100 лет. Надо постоянно мониторить зонд, иначе из-за аномального ускорения-торможения пропустим эпохальное событие.Кроме того зонд может пролететь рядом с массивным(по меркам пустоты) объекта, и как итог, полетит к совсем другой звезде.
При скорости порядка 30-40 км/с отосительно цели, ну и сроке полёта, допустим, 3-4 тыс. лет - разброс времени попадания составит один-два месяца.
Во время полета зонд будет подвержен облучению фотонами с высокой энергией, и будет терять электроны за счет фотоэффекта. В результате вокруг зонда будет электрическое поле, если форма зонда несимметрича, то и поле будет несимметричным. В результате взаимодействие с межзвездной плазмой тоже будет несимметричным, плюс взаимодействие с магнитным полем.
Скорость тоже не будет постоянной, зонд все время будет либо тормозиться(когда будет лететь из гравитационного колодца), либо ускоряться(спускаясь в колодец).Так потихоньку и накопится неопределенность в скорости и направлении.
Мало шансов на такой епизод. Конечно, мы уже знаем, что пространство не пусто - планетары всякие там гуляют. Но всё-таки с точки зрения попадания в их ближнюю окрестность зонда можно считать пространство пустым. Учёт неизветных движений межзвёздного газа, скорее всего, тоже не играет роли. За столь долгий путь веяния с разных сторон осреднятся. Насчёт времени встречи - разброс не столь велик. При запуске по той схеме, о которой я говорил, точность определения скорости где-то плюс-минус десяток метров в секунду. При скорости порядка 30-40 км/с отосительно цели, ну и сроке полёта, допустим, 3-4 тыс. лет - разброс времени попадания составит один-два месяца. Аномальные ускорения - это явно следствие проблем на зондах - текло из них чего-нибудь. Больше никто аномальных ускорений пока не испытывал.
Цитата: bob от 22 Янв 2014 [13:14:39]Мало шансов на такой епизод. Конечно, мы уже знаем, что пространство не пусто - планетары всякие там гуляют. Но всё-таки с точки зрения попадания в их ближнюю окрестность зонда можно считать пространство пустым. Учёт неизветных движений межзвёздного газа, скорее всего, тоже не играет роли. За столь долгий путь веяния с разных сторон осреднятся. Насчёт времени встречи - разброс не столь велик. При запуске по той схеме, о которой я говорил, точность определения скорости где-то плюс-минус десяток метров в секунду. При скорости порядка 30-40 км/с отосительно цели, ну и сроке полёта, допустим, 3-4 тыс. лет - разброс времени попадания составит один-два месяца. Аномальные ускорения - это явно следствие проблем на зондах - текло из них чего-нибудь. Больше никто аномальных ускорений пока не испытывал.Так что мешает БЭСМ послать цифровой пакет?
В общем, сделать зонд можно. До цели довести его можно. Ценность кадров, правда, будет невелика, так как планеты при пролёте он будет снимать со среднего расстояния примерно как между Землёй и Юпитером. (Специально для него парад планет, мимо которых можно пролететь, не наступит, а возможности маневра ограничены и очень сомнительны - чтобы довернуть до конкретной планеты, находящейся в случайном положении, с гиперболической траектории, нужен большой разгонный блок.)