ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А никто и не собирается запускать на Вашем зонде что-либо органическое. Я имел в виду сами эти микрофоссилии, которые образовались миллиарды лет назад. Они то пережили.
Плотно потолковал с ребятами из ИФХ РАН утверждают что пара торий/вольфрам/уран и рубин/лейкосапфир вообще не имеют дуффундии даже при сильном продолжительном давлении, а это позволяет использовать для "Розетки" современные космические технологии.
Ну вот их и применим. Правильно говорят товарищи из ИФХ РАН.
Я надеялся на решение, которое позволило бы аппарату периодически просыпаться в пути и, при необходимости, корректировать траекторию. Ну не хотите - как хотите! Хотел как лучше...
Цитата: pkl от 06 Фев 2014 [10:29:16]А никто и не собирается запускать на Вашем зонде что-либо органическое. Я имел в виду сами эти микрофоссилии, которые образовались миллиарды лет назад. Они то пережили.В количестве одной триллионной части пережили? И что с того? Сколько раз тогда надо будет дублировать микросхемы?
Цитата: bob от 07 Фев 2014 [22:55:21]Ну вот их и применим. Правильно говорят товарищи из ИФХ РАН.Собственно лучше торированного вольфрама по сапфиру подшипников еще и не придумали (25 лет без остановки). Они бы и дальше вертелись, но прибыли на дно Тихого Океана
Цитата: pkl от 06 Фев 2014 [23:31:58]Я надеялся на решение, которое позволило бы аппарату периодически просыпаться в пути и, при необходимости, корректировать траекторию. Ну не хотите - как хотите! Хотел как лучше... Понимаете, все бы на это надеялись. Но трудности на порядки выше. То, что мы обсуждаем - и так фантастично, несмотря на стремление к минимализму.
Цитата: pkl от 06 Фев 2014 [23:40:01]Обещают больше. Но я вообще предлагал его как ПЗУ для старта.Для старта флешка без проблем подходит.
Обещают больше. Но я вообще предлагал его как ПЗУ для старта.
было? Гиродины Мира?
Я так понимаю, без функции перезаписи, да?
В смысле триллионной? Я имел в виду, что эти конкретные микроструктуры пережили - создателям микросхем на заметку.
Ладно. Тогда пойду с этой идеей в другое место.
Как увеличить долговечность оптических носителей информацииhttp://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10011294/
Собственно лучше торированного вольфрама по сапфиру подшипников еще и не придумали (25 лет без остановки).
25 лет без остановки не показатель. У меня японский 1985 г. с компрессором все эти годы работает. Хотя и каждые полчаса выключается. И советские раритеты такие есть. Рассмотрим лазерный привод.Вся механика привода (оси, шестерни) из сапфировых деталей. С изоляцией обмоток двигателей что делать? В принципе есть микропровода с изоляцией из стекла. Но можно придумать движки и без классических обмоток. Лазер и микросхемы (это все полупроводники) - здесь получается самое слабое звено. Лазер тоже можно на рубине. Хотя это как-то выглядит громоздко. Но допустим. Получается, что вместо флешки возможно сгодиться и лазерный привод. Во всей этой проблеме видится потребность замены полупроводников на классических материалах на иные материалы. Скажем, на специально модифицированный сапфире (если такое возможно). Тогда весь привод будет из сапфира.
Так обсуждали же выше, что полупроводникам ничего не угрожает!