ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все эти вопросы уже разбирались.
А задачей многих тел можно в этом случае пренебречь. Важно безошибочно нацелиться в точку встречи (знать относительные скорости Солнца и мишени).
А когда темп зарядки и уровень заряда дойдут до нормы, электронный вентиль на операционном усилителе из диодов, которые можно лудильным паяльником припаять, включит бортовой комп. Тоже чугуниевого археосоветского типа. С ферритовой памятью и кондёрами размером с кружку.
Можно миллион простых механических способов придумать, где нам не страшно броуновское движение, разрушающее микросхемы и процессоры.
ЦитатаМожно миллион простых механических способов придумать, где нам не страшно броуновское движение, разрушающее микросхемы и процессоры.Ага... запустить зонд, начинка которого из ртути с плотностью 13 грамм на см3 и на радиолампах. Как-никак все-равно аппаратура должна быть какая-то. Иначе зачем летит зонд? С таким успехом вместо него можно послать обычную болванку для надёжности. Чугуниевую станину от гидравлического пресса.
Я вам изобразил простой пример запуска аппаратуры спустя тысячи лет. А не его работы. Ртуть я привел в пример как крепежный элемент, срабатывающий от тепла, или радиоизотопный крепёж,
Это не просто задача о сложении скоростей. Вы уверены, что движением иных тел можно пренебречь? В постановке задачи требуется слишком высокая точность, а с учетом гравитационных возмущений, которые испытывает звезда-цель от других звезд за сотни или даже тысячу лет, точный расчет точки прицеливания может быть затруднен.
Мы можем обеспечить полёт КА с такой точностью орбиты по Солнечной системе на расстоянии Юпитера абсолютно без коррекций траектории с момента отделения от разгонника?
Один гнусный вопрос: а нафига нужен такой зонд? Я не думаю что на радиолампах, можно собрать хоть сколько-нибудь самостоятельный компьютер.
Да ну... Какое неуважение к могуществу чудес старинной враждебной техники! Да будет Вам известно, что та же БЭСМ была заметно производительнее современных компов при обработке баз данных. Просто там не было ничего лишнего, на что сейчас расходуются все невообразимые ресурсы - ни графики, ни оконного интерфейса, ни кодовых страниц. Один голый машинный код. И бортовой калькулятор лунного модуля тоже вполне выполнял свои узкие задачи. Не медленнее современных. Потому что не делал лишних движений. Сейчас народ развращён лишним функционалом и доступным объёмом памяти. Поэтому всё так и плохо. Допусти тогдашнего программера-минималиста с ассемблером до современного бытового компа, он бы затмил на нём японские суперкомпьютеры в решении реальных научных задач, а не компьютерных игр.
Ему потребуется телескоп, чтобы снять хоть какие-то детали поверхности со случайной позиции. А дальше - жесть. Это ведь ещё и надо передать назад. Как?
зонд отправить в межзвёздный полёт, исходно... выключенным
Кстати, радиолампы очень быстро перегорают. Гораздо быстрее чем микросхемы.
тут же им понадобится серьезная программа
А чем плоха старая добрая аналоговая телепередача?
Это будет, с очень высокой вероятностью, бесполезный зонд.