ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не, я имею в виду диффузию в полупроводник материала контактов и контактных площадок, что могло бы угробить соседние переходы.По части сублимации начинки - наверное, надо заполнить нутро инертным газом, заодно теплоотвод будет обеспечен нормальный. Но тут уже надо смотреть утечки (как в теме с вечным звездолетом). Полная заварка проблемы не решает, т.к. требуется вывод наружу антенного фидера, объективов и реактивных сопел. Опять надо считать
Цитата: Janto от 03 Фев 2014 [15:56:33] - наверное, надо заполнить нутро инертным газом, заодно теплоотвод будет обеспечен нормальный. Но тут уже надо смотреть утечки (как в теме с вечным звездолетом). Полная заварка проблемы не решает, т.к. требуется вывод наружу антенного фидера, объективов и реактивных сопел. Опять надо считать Только на электронно вакуумных приборах. А чего считать? По классике - гермоотсек и не гермоотсек, так все КА от роду и делали(ют)
- наверное, надо заполнить нутро инертным газом, заодно теплоотвод будет обеспечен нормальный. Но тут уже надо смотреть утечки (как в теме с вечным звездолетом). Полная заварка проблемы не решает, т.к. требуется вывод наружу антенного фидера, объективов и реактивных сопел. Опять надо считать
Не, ну не годятся лампы. Масса, габариты, стада навесных, миллионы паек. Да и та же сублимация в баллонах. ИМХО, только полупроводник. С ним сейчас видятся две проблемы: 1. Деградация кристаллической решетки под воздействием космического излучения. 2. Пробои переходов от ЭМИ, возникающих при соударении корпуса аппарат с микрочастицами ( http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2013/03/04/521274 )А гермоотсек все равно должен иметь коммуникации, проходящие в негерметичный отсек. От переноса вакуума с одного места на другое сумма не меняется
Я там выше помянул ламповые микросхемы, нормальная альтернатива п/п если довести до ума - сам принцип совершенно рабочий.
Не, не соглашусь. Это надо создавать новую отрасль, курочка в яичке, то ли вылупится, то ли нет. Лет 30 уйдет с неизвестным результатом. Лучше это время и силы направить на совершенствование полупроводника.
Времени уйдет не мало, а что Вы хотели для рекорда? А вот совершенствовать п/п - смысл? Их врожденные пороки (низкая стойкость к ионизирующим излучениям) принципиально неизлечима-это у них в анатомии.
Ну летают же! На МБР и спутники же никто лампы не ставит. И на спутниках 5-я группа по спецфактору все-таки полегче, чем 3-я на летающих в атмосфере и ползающих по земле. Я, конечно, ради интереса прикину по НТИ и патентам тенденции по микровакуумным приборам. Но, думаю, это тупик.
Ну Вы сравнили, МБР так и вовсе 40 минут живет (из них в космосе так вообще считанные минуты на кульминации баллистической траектории). А ИСЗ - ну вообще-то они в основном под одеялом магнитого поля Земли и между поясам ваны Аллена
И при этом в части радиационной стойкости ВМЭ к импульсному воздействию даже у них не выявлено пока никаих преимуг перед семикондукторами
Цитата: Janto от 03 Фев 2014 [19:43:45] И при этом в части радиационной стойкости ВМЭ к импульсному воздействию даже у них не выявлено пока никаих преимуг перед семикондукторамиГнать таких "ученых" поганой метлой нафиг!
Цитата: Janto от 03 Фев 2014 [16:42:48]Не, не соглашусь. Это надо создавать новую отрасль, курочка в яичке, то ли вылупится, то ли нет. Лет 30 уйдет с неизвестным результатом. Лучше это время и силы направить на совершенствование полупроводника.Времени уйдет не мало, а что Вы хотели для рекорда? А вот совершенствовать п/п - смысл? Их врожденные пороки (низкая стойкость к ионизирующим излучениям) принципиально неизлечима-это у них в анатомии.
Цитата: Janto от 03 Фев 2014 [14:55:25]Просьба проверить мои рассуждения, не напахал ли где Результат конечно оглушающий , но ведь холодная сварка в космосе дает эффект буквально за несколько суток (был грех, смеха ради прицепили к КА который болтался там всего неделю новые наручные часы - так часовой мастер в гарантийной мастерской потом чуть с ума не сошел). Где-то вероятно методическая неточность....смущает наличие в формулах газовой постоянной, какое отношение она имеет к твердым телам?
Просьба проверить мои рассуждения, не напахал ли где
В третий раз предлагаю сверхпроводники.
В начале семидесятых годов работы были свернуты. Это было вызвано необходимостью концентрации всех ресурсов нашего НИИ на важнейших практических задачах. Учитывалось, что криотроны как базовые элементы ЭВМ явно проигрывали по сравнению с полупроводниками.
Читая эту тему, всё время вспоминал историю с "Вояджером", который перешёл на запасной комплект двигателей через 30 лет после запуска! И эти движки, которые 30 лет бездействовали, заработали сразу как часы! Не китайские
Что касается сверхпроводников.
А что это нам даст? Как сверхпроводник можно использовать скажем для усиления слабых сигналов?
Если не ошибаюсь, транзистор на эффекте Джозефсона (т.е. структурах сверхпроводник-диэлектрик-сверхпроводник) существует.
Цитата: AlexAV от 04 Фев 2014 [12:51:18]Если не ошибаюсь, транзистор на эффекте Джозефсона (т.е. структурах сверхпроводник-диэлектрик-сверхпроводник) существует.Может да, как единичный лабораторный экземпляр, но не как серийное отработанное изделие.
В последние годы интерес к структурам на эффекте Джозефсона возрос с позиций их пригодности для квантовых вычислителей.