ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А так согласен, наличие каких-то преимуществ таких устройств перед полупроводником не очевидно. Опять же диэлектрик обычно - самый уязвимый элемент к ионизирующему излучению.
Цитата: AlexAV от 04 Фев 2014 [15:51:36]А так согласен, наличие каких-то преимуществ таких устройств перед полупроводником не очевидно. Опять же диэлектрик обычно - самый уязвимый элемент к ионизирующему излучению. Да, транзисторы на криогенке вроде не имеют заметных преимуществ перед "традиционными"...А какой диэлектрик там используют? Керамику вряд ли...
А какой диэлектрик там используют? Керамику вряд ли...
Вне встречалось упоминание перехода свинец-оксид свинца. Но совершенно не настаиваю, что это единственный вариант.
Что касается сверхпроводников.(подробнее см. здесь http://www.ipmce.ru/about/history/remembrance/chencov/ ).
Поднималась новая волна интереса к криоэлектронным элементам ЭВМ, но теперь уже на основе эффекта Джозефсона (ЭД), наблюдающегося в так называемых туннельных переходах Джозефсона (ТПД). Электроды ТПД изготовлены из сверхпроводников, а туннельный барьер крайне тонок (порядка одного нанометра). Приборы на ЭД практически применяются в магнитометрах, медицинских томографах, эталонах напряжения и др., но не в ЭВМ, хотя джозефсоновские логические и запоминающие элементы значительно превосходят полупроводниковые по быстродействию и малому тепловыделению. Время переключения вентиля ИЛИ составило 3.3 пс, перемножения 4-разрядных чисел 210 пс, частота работы счетчика по модулю 8 около 12 ГГц.
Цитата: pkl от 04 Фев 2014 [00:02:53]В третий раз предлагаю сверхпроводники.А что это нам даст? Как сверхпроводник можно использовать скажем для усиления слабых сигналов?
В третий раз предлагаю сверхпроводники.
В что Вас это так удивило? Я соседке как-то ламповый приемник починил (Телефункен 1943 года выпуска) путем замены севших ламп на новые из его ЗИПа - орет как новый, лампы 60 с чем-то лет пролежали в ящике - ничего им не сделалось.
Цитата: AlexAV от 04 Фев 2014 [12:51:18]Если не ошибаюсь, транзистор на эффекте Джозефсона (т.е. структурах сверхпроводник-диэлектрик-сверхпроводник) существует.Может да, как единичный лабораторный экземпляр, но не как серийное отработанное изделие.
Если не ошибаюсь, транзистор на эффекте Джозефсона (т.е. структурах сверхпроводник-диэлектрик-сверхпроводник) существует.
Даже читать не буду.Боб, вы инженер или как.Если бактерии могут сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии миллионы лет, то поместите ваши микросхемы, подшипники и прочую ненужную при перелете лабуду в лед, например из азота. Это раз.Второе. Период полураспада углерода 14 - 5730 лет.А все остальное - мелочи для квалифицированного проектировщика.
Цитата: zenixt от 04 Фев 2014 [22:42:37]Даже читать не буду.Боб, вы инженер или как.Если бактерии могут сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии миллионы лет, то поместите ваши микросхемы, подшипники и прочую ненужную при перелете лабуду в лед, например из азота. Это раз.Второе. Период полураспада углерода 14 - 5730 лет.А все остальное - мелочи для квалифицированного проектировщика.Да, я вот тоже всё хочу спросить: а как же микрофоссилии /окаменевшие отпечатки древних микроорганизмов/ возрастом 2 млрд. лет и более? А ведь они пережили эти 2 млрд. в куда более экстремальных условиях: вода, ветер, кислород, активная геология и т.п.
Цитата: Retired от 04 Фев 2014 [12:34:04]Цитата: pkl от 04 Фев 2014 [00:02:53]В третий раз предлагаю сверхпроводники.А что это нам даст? Во-первых, сверхпроводимость позволит до минимума снизить энергопотребление. Во-вторых, такая электроника может работать при температуре окружающей среды; ей не нужен подогрев. В-третьих, быстродействие обещает быть весьма и весьма. В-четвёртых, диффузию можно тоже почти остановить. Это как раз технология для космоса!
Цитата: pkl от 04 Фев 2014 [00:02:53]В третий раз предлагаю сверхпроводники.А что это нам даст?
Для нас главное, что их (транзисторы Джозефсона - прим. мое) МОЖНО сделать! И это разом снимает массу вопросов.
Гениальные штуковины. Завораживает. Пульну в "видео на разные темы". Если против - черкните.
Во-первых, снижение энергопотребления аппаратуры нам ничего не дает, т.к. потребная мощность на радиопередачу существенно ее превысит.Во-вторых, нам не надо работать при температуре окружающей среды, в глубоком космосе аппаратура будет "спать". А у звезды все прогреется автоматом, в этом и суть идеи прожекта.В-третьих, существующего быстродействия полупроводников нам хватит за глаза.В-четвертых, с диффузией мы уже разобрались выше, полупроводников она тоже не коснется, равно, как и сублимация, если аппарат заполнить тяжелым инертным газом.В-пятых, если с полупроводниками по части радиационной стойкости известно все, и можно на что-то опираться при разработке инженерных решений, то по криоэлектронике неизвестно ничего.
Эти обратимые преобразователи вращение <-> возвратно-поступательное движение - изобрели еще в 19 веке для ДВС
Цитата: Retired от 05 Фев 2014 [13:02:12]Эти обратимые преобразователи вращение <-> возвратно-поступательное движение - изобрели еще в 19 веке для ДВСЭто понятно, но всё равно завораживает.
Генеральный ушел в отставку.