ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уехал в Главк, они всегда так делают, когда надо что-то решать, чтобы все бегали и орали "Где ГК, ну где ГК, мы без него ничего не можем!!!", тем самым подчеркивая его незаменимость
Цитата: Retired от 05 Фев 2014 [14:55:59]Уехал в ГлавкСовершенно верно. Задал направление, и раз в недельку поглядываю, что там деется.
Уехал в Главк
Боб, заданные направления уже проработаны. А вот направление стартового комплекса до сих пор не задано. Требуется идеологический концепт ГК на этот счет, понятные инженеграм контуры, так сказать, включая некоторые прикидочные цифири и общий вид. Ну, типа, подойти к кульману и размашисто чет там начертать, мол вот, учитесь и дерзайте. А потом, похлопав по плечу, свалить обратно в главк.
Цитата: Janto от 05 Фев 2014 [17:36:02]Боб, заданные направления уже проработаныНу, положим, они проработаны ддо полной неясности.
Боб, заданные направления уже проработаны
Цитата: bob от 05 Фев 2014 [17:54:56]Цитата: Janto от 05 Фев 2014 [17:36:02]Боб, заданные направления уже проработаныНу, положим, они проработаны ддо полной неясности. Почему же? Комплекс базовых решений ясен:1. Энергетика - солнечные батареи, сложенные вдоль корпуса (для минимизация воздействия механических частиц), возможно, дополнительно защищенные слоем льда (требует уточнения). При попадании в зону нагрева лед тает, батареи начинают давать энергию, достаточную для активации механизма раскрытия.2. Батареи конструктивно совмещены с зеркалом антенны.3. Аппаратура выполнена на полупроводниках, включая фотоприемники изображения. Не исключено многократное резервирование.4. Аппаратный отсек заполнен тяжелым инертным газом.5. Ориентация на Солнечную систему осуществляется по радиолучу, посланному заранее с приемо-передающего комплекса.6. Приемо-передающий комплекс находится на околосолнечной орбите и имеет антенну, достаточную для уверенного радиобмена с вояджером. Построить такую антенну и приемо-передающий комплекс за время полета - дело техники.7. Вояджеры запускаются постоянно-совершенствуемой серией с интервалом в 10-20 лет. Все это было выше аргументировано. Но требует уточнения оценка живучестви батареи и необходимости/эффективности ее защиты льдом, а также проработка системы термостатирования.Что касается описания старта - да, нашел, спасибо. Пока опустим вопрос доставки вояджера до стартовой позиции и рассмотрим пушку. Исходные данные - скорость 70 км/с, расстояние до цели - 4 с.л. Но необходимо еще знать диаметр сферы гарантированного самозапуска, т.е. на каком максимальном растоянии от Альфы Кентавра может произойти активация. Для этого для начала надо знать мощность излучения звезды и ее распределение по спектру излучения.
1. Плохо, кпд мизерный, так только студенческие ИСЗ (типа "Танюхи") делали, чтобы не парится с тракингом.
2. А ближайшее солнце может быть в совсем другой стороне от Солнца.
3. А верен лампам.
6. Достаточно СДБ Земля-Луна
Будет существенно меньше 30%, т.к....
Не, все равно надо наводится на Землю (аппарат же по гиперболической траектории будет подходить, прямо только свет летает).
Острым лучом ДН, который уберет все шумы/помехи пространственной фильтрацией.
Они этих условий уже не пережили. В смысле, работоспособные прототипы этих слепков. Сами по себе микросхемы будут неплохо внешне выглядеть и миллион лет спустя. Но только на глаз. И будет мёртвый зонд, наполненный очень убедительно смотрящимися микрофоссилиями его электроники. Рай для киберпалеонтолога (извиняюсь за станиславовщину-лемовщину), но работать эта красота не будет без полной замены.
Еще вопрос с двигателями ориентации.
Цитата: Janto от 05 Фев 2014 [20:51:09]Еще вопрос с двигателями ориентации.Есть-есть, но у меня пока идей по нему нет...
Движки ориентации просто не нужны. Обойдёмся гиродинами. На камушковых или графитовых подшипниках. Чтобы не портились со временем и радиацией.
А никто и не собирается запускать на Вашем зонде что-либо органическое. Я имел в виду сами эти микрофоссилии, которые образовались миллиарды лет назад. Они то пережили. От диффузии не расплылись! При гораздо более высоких температурах. Это строителям микросхем на заметку.
Цитата: bob от 06 Фев 2014 [20:51:20]Движки ориентации просто не нужны. Обойдёмся гиродинами. На камушковых или графитовых подшипниках. Чтобы не портились со временем и радиацией.Пора выдвигать нового ГК
Ув. Janto подойдёт. Он давно загорелся идеей.
Цитата: pkl от 06 Фев 2014 [10:29:16]А никто и не собирается запускать на Вашем зонде что-либо органическое. Я имел в виду сами эти микрофоссилии, которые образовались миллиарды лет назад. Они то пережили. От диффузии не расплылись! При гораздо более высоких температурах. Это строителям микросхем на заметку.Предлагаете сразу создавать фоссилии? Интересная мысль. Как говорится, то, что уже мертво, помереть не может?
Во-первых, снижение энергопотребления аппаратуры нам ничего не дает, т.к. потребная мощность на радиопередачу существенно ее превысит.Во-вторых, нам не надо работать при температуре окружающей среды, в глубоком космосе аппаратура будет "спать". А у звезды все прогреется автоматом, в этом и суть идеи прожекта.В-третьих, существующего быстродействия полупроводников нам хватит за глаза.В-четвертых, с диффузией мы уже разобрались выше, полупроводников она тоже не коснется, равно, как и сублимация, если аппарат заполнить тяжелым инертным газом.В-пятых, если с полупроводниками по части радиационной стойкости известно все, и можно на что-то опираться при разработке инженерных решений, то по криоэлектронике неизвестно ничего.
Вот, кстати, сегодня прочитал:Как увеличить долговечность оптических носителей информацииhttp://compulenta.computerra.ru/tehnika/devices/10011294/
Обещают больше. Но я вообще предлагал его как ПЗУ для старта.