A A A A Автор Тема: Экзо-Розетта, проснись (Межзвёздный вояджер-3)  (Прочитано 16063 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
... или её спайки тоже за 1000 лет превратятся в однородный сплав?

Ну и хорошо - прочней будет, собственно все современные провода только клипсой/наколкой и контачут...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Да знаю я про эту работу. Ничего путного в итоге для практики не выгорело. И сегодня этого нет.

Так нету потому что темы принудительно закрыли из-за давления примата Транзисторы - это наше все!
Что касается расчетов - да кто это знает какая там скорость диффундии за 1000чи лет, никто же этим не занимался тоже за ненадобностью....да и натурно не проверишь, а ученый хочет видеть свой результат уже при жизни...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
В принципе, натурно проверить, наверное, можно. Например, ускоряя диффузию принудительным сжатием места спайки, или ещё как. Наверняка, специалистам известны какие-нибудь  методики. Есть же диффузная сварка взрывом, трением ...
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
Да знаю я про эту работу. Ничего путного в итоге для практики не выгорело. И сегодня этого нет.

Так нету потому что темы принудительно закрыли из-за давления примата Транзисторы - это наше все!

Там своих проблем не меньше, чем в полупроводниках. Было бы перспективно - развивали бы, не у нас, так в штатах или в Японии. Нетути.
И вообще Боб поставил задачу - на современном уровне техники. Если эти микролампы разрабатывать, то это уже не современный уровень.

Цитата
Что касается расчетов - да кто это знает какая там скорость диффундии за 1000чи лет, никто же этим не занимался тоже за ненадобностью....да и натурно не проверишь, а ученый хочет видеть свой результат уже при жизни...

Ну, тогда и тему надо прикрывать, ибо получается голый флуд, болтология. Один плюс - можно себя почувствовать умными и эрудированными. >:D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ну, тогда и тему надо прикрывать, ибо получается голый флуд, болтология. Один плюс - можно себя почувствовать умными и эрудированными.

Да будет Вам, до расчетов идеи крутят в голове и проверяют "на вшивость", пусть даже умозрительно. Нормальный и правильный инженерный подход, апробирован веками - "Аванпроект" называется. А расчеты - это Эскизный Проект :)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Там своих проблем не меньше, чем в полупроводниках. Было бы перспективно - развивали бы, не у нас, так в штатах или в Японии. Нетути.
И вообще Боб поставил задачу - на современном уровне техники. Если эти микролампы разрабатывать, то это уже не современный уровень.

Да при разработке чего-то нового проблемы просто неизбежны - плата за прогресс. И что значит "современный"? То что в магазине можно купить?
Тех.решение вытекает из целевой задачи, а не доступности деталей, и экономика для рекордного проекта (а эта "Розетка"  ;D- именно и есть такая супер-пупер уникальная ) вообще не значимое соображение. Надо разработать - значит надо. Для "Аполлона" так и вовсе на заказ кучу новых научных открытий сделали!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [21:13:30] от Retired »

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Ну, тогда и тему надо прикрывать, ибо получается голый флуд, болтология. Один плюс - можно себя почувствовать умными и эрудированными.

Да будет Вам, до расчетов идеи крутят в голове и проверяют "на вшивость", пусть даже умозрительно. Нормальный и правильный инженерный подход, апробирован веками - "Аванпроект" называется. А расчеты - это Эскизный Проект :)

Эскизный проект - это уже эскизные чертежи и макеты. Сам написал не один аванпроект, он же техническое предложение. Ни один заказчик его не будет рассматривать без расчетных оценок принципиальных моментов. Я вот, например, проверил биметалл на вшивость умозрительно - ничего он не срастется при космическом холоде, сработает как часы. Могу не доказывать? И кто из нас прав?
Не, лично мне такой хоккей ни к чему.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Да при разработке чего-то нового проблемы просто неизбежны - плата за прогресс. И что значит "современный"? То что в магазине можно купить?

Современный уровень техники - уровень, определяемый действующими производствами и образцами. По ГОСТу.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Эскизный проект - это уже эскизные чертежи и макеты. Сам написал не один аванпроект, он же техническое предложение. Ни один заказчик его не будет рассматривать без расчетных оценок принципиальных моментов. Я вот, например, проверил биметалл на вшивость умозрительно - ничего он не срастется при космическом холоде, сработает как часы. Могу не доказывать? И кто из нас прав?
Не, лично мне такой хоккей ни к чему.

Я не меньше (написал), а что касаемо: доказал/не доказал - это уже вопрос взаимного доверия. То есть нетехнический. Но сам исполнитель - должен быть внутренне ответственным за предложенные тех.решения. Но это отдельная тема.
А по теме - только экспериментальной проверкой КА недалеко от Земли веками, с периодической ревизией, если приоритеты Человечества решительно не поменяются :)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Современный уровень техники - уровень, определяемый действующими производствами и образцами. По ГОСТу.

Для КА допускается (по ГОСТу) использование штучных, пардон, единичных "внегостированных" решений/изделий.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
.Я вот, например, проверил биметалл на вшивость умозрительно - ничего он не срастется при космическом холоде, сработает как часы. Могу не доказывать? ...
В принципе, да. На уровне форумной темы мы вполне можем Вам поверить на слово, если Вы утвреждаете, что имели опыт в этом деле. Мы же не хоздоговор отрабатываем, оплаты ни у кого не берём, смысла кривить душой нет, почему не верить?

Вот я и говорю - трепаловка в гараже по душам. Т.е. если здесь форум просто для развлечения - ради Бога. Но попробуйте с таким принципом потусоваться в Горизонтах. Слава Богу, хоть там на этот счет какой-то порядок.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
потусоваться в Горизонтах.

А  за форум, если не секрет?

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Для КА допускается (по ГОСТу) использование штучных, пардон, единичных "внегостированных" решений/изделий.

Это вопрос к генеральному конструктору - Бобу ;) Скажет, что можно ориентироваться на перспективные, еще не освоенные, направления - сориентируемся.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
потусоваться в Горизонтах.
А  за форум, если не секрет?

??? Я думал, что Вы здесь не первый раз, только никнейм новый. Соседняя ветка. Лучший в мире модератор Дмитрий Вибе, д.т.н.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Это вопрос к генеральному конструктору - Бобу  Скажет, что можно ориентироваться на перспективные, еще не освоенные, направления - сориентируемся.

А по-неволе придется изобретать (и даже открывать) что-то совершенно новое, целевая задача сама того требует.
По ходу вспомнил, что пружины в космосе отлично заменяются за электростатическую защелку :)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Соседняя ветка. Лучший в мире модератор Дмитрий Вибе, д.т.н.

А это, но там же проектированием, пусть "игрой разума" не занимаются...

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
... если здесь форум просто для развлечения - ради Бога. Но попробуйте с таким принципом потусоваться в Горизонтах. Слава Богу, хоть там на этот счет какой-то порядок.
Там уже разработали ТЗ на аналогичный аппарат (с рассчётами)?
Не дожить мне до времени, когда появятся не то что ГОСТы, временные ТУ на экзозонды. Хоть помечтать ...  ::)

В Горизонтах четко спрашивают за любые утверждения и требуют аргументов. Сказал А - надо обосновывать. ТУ и ТЗ там не пишут, и здесь тоже пока никто не призывает.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Соседняя ветка. Лучший в мире модератор Дмитрий Вибе, д.т.н.
А это, но там же проектированием, пусть "игрой разума" не занимаются...

Там Вселенные проектируют. ;) А при проектировании техники подход должен быть еще ответственнее. Так что я приношу извинения, но если здесь все будет с потолка и на доверии "слову участника форума", то я - пас. Времени и так в этой жизни уже осталось всего ничего, надо его беречь.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
В Горизонтах четко спрашивают за любые утверждения и требуют аргументов. Сказал А - надо обосновывать

Странный какой-то, не сказать-дикий, подход, логические тождественной тому, чтобы потребовать от оппонента - опровергнуть некое утверждение, если он в том сомневается.
Шеннон так и вовсе свои 28 теорем опубликовал без доказательства (некоторые до сих не доказаны), однако никто не сомневается...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Там Вселенные проектируют. 

Ну тады ой - дело не терпящее суеты...