A A A A Автор Тема: Экзо-Розетта, проснись (Межзвёздный вояджер-3)  (Прочитано 16066 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
С проблемой ключей совершенно согласен.

Считайте что мы ее уже (почти) решили :)
Покрутил в руках кристалл кварца (на 1 КГц, есть у меня такая экзотика), размером почти с сигаретную пачку, сделан 80 лет назад - а как новый, пьезоэффект никуда не девался. Это будет работать...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [17:33:22] от Retired »
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ещё мне кажется, что развёртывать антенну, гибридизированную с солнечной батареей надо перед отделением от подвижного старта, пока ещё вся сборка не подверглась действию времени. У цели её не развернёшь - механика откажет. Развёртываться она должна после сброса обтекателя. А возможно - и после отстрела модуля к цели с направляющей.

Её корыто микрометеориты посекут в полете - сплошное решето доедет....И по-любому горло АФУ придется открывать только у цели, иначе все волноводы забьются пыль напрочь...
Так тоже её ледком залить, закатать. Как всё остальное. Поверхность, ясное дело, у нас должна быть защищена.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В общем, зонд вполне вырисовывается. Интуитивно ясно, что технические проблемы его создания разрешимы. Однако следует их поточнее проработать. Потому что много интересных решений может получиться. В том числе и для сегодняшнего практического применения.

Мне тут пришла в голову идея как примитивизировать алгоритм работы зонда до крайности. Грубо говоря, ему почти мозгов не нужно. Сама задача: найти и снять планеты в незнакомой системе, оказавшись в случайной её точке в случайной ориантации - кажется сложной. А нет ничего прошче на самом деле. Трёхходовка без всякого применения ИИ и распознавания образов. Будет время - опишу.

Оффлайн Janto

• Благодарностей: 81
  • Credo quia absurdum est
    • Сообщения от Janto
В общем, зонд вполне вырисовывается. Интуитивно ясно, что технические проблемы его создания разрешимы.

ИМХО, ничего не вырисовывается. Мы пока рассмотрели только батареи и никакого очевидного решения, базирующегося на современном уровне техники, не видно. Солнечная батарея - это тот же полупроводник, хотя и с одним p/n переходом.  А по долговечности полупроводников, да еще в условиях криотемператур, мы пока ничего не прощупали. Мы еще не рассматривали, чем маневрировать на подлете. Не рассматривали, как запускать и обеспечить точность наведения. Не рассматривали оптику. Не рассматривали термостабилизацию аппарата. Не рассматривали связь.
И т.д. и пр.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Так тоже её ледком залить, закатать. Как всё остальное. Поверхность, ясное дело, у нас должна быть защищена.

Возможно, я не исключаю такого решения, хотя сублимация и в глубоком космосе должна иметь место быть!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
ИМХО, ничего не вырисовывается. Мы пока рассмотрели только батареи и никакого очевидного решения, базирующегося на современном уровне техники, не видно. Солнечная батарея - это тот же полупроводник, хотя и с одним p/n переходом.  А по долговечности полупроводников, да еще в условиях криотемператур, мы пока ничего не прощупали. Мы еще не рассматривали, чем маневрировать на подлете. Не рассматривали, как запускать и обеспечить точность наведения. Не рассматривали оптику. Не рассматривали термостабилизацию аппарата. Не рассматривали связь.
И т.д. и пр.

"И ты мальчик, тоже - прав" (С) :)
Соглашусь с Вами - до победы еще много "ведер", но и затравка от Боба - тоже отличная гимнастика инженерского ума. Готов продолжать участие в проекте (как в юные года)

Про  батареи - см. мое предложение выше.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
ИМХО, ничего не вырисовывается.
Соглашусь с Вами - до победы еще много "ведер", но и затравка от Боба - тоже отличная гимнастика инженерского ума. Готов продолжать участие в проекте (как в юные года)

Тогда предлагаю раздолбать вопрос с диффузией в металлах при криогенных температурах и воздейстии космического излучения.. Он является определяющим при определении долговечности полупроводниковых приборов, трущихся деталей, биметаллов и пр. В частности, можно попытаться оценить степень возможного "рассасывания" p/n переходов, степень возможного диффундирования металла контактных площадок в полупроводник, "прорастут" или нет шарниры и подшипники, превратится ли биметалл в эвтектику и т.д. и пр. Соответственно нужны формулы для скорости диффузии в зависимости от температуры и соответствующие константы для материалов. Для криогенного диапазона что-то навскидку ничего не нашел.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Тогда предлагаю раздолбать вопрос с диффузией в металлах при криогенных температурах и воздейстии космического излучения.. Он является определяющим при определении долговечности полупроводниковых приборов, трущихся деталей, биметаллов и пр. В частности, можно попытаться оценить степень возможного "рассасывания" p/n переходов, степень возможного диффундирования металла контактных площадок в полупроводник, "прорастут" или нет шарниры и подшипники, превратится ли биметалл в эвтектику и т.д. и пр. Соответственно нужны формулы для скорости диффузии в зависимости от температуры и соответствующие константы для материалов. Для криогенного диапазона что-то навскидку ничего не нашел.

Семикондакторы я бы вообще сразу в топку - они и на земле не долго живут, даже МПхх  ;), хотя 50 лет осилили... Только лампы...
Биметаллы - тоже на помойку, только керамика и платиноиды.

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Семикондакторы я бы вообще сразу в топку - они и на земле не долго живут, даже МПхх  ;) , хотя 50 лет осилили... Только лампы...
Биметаллы - тоже на помойку, только керамика и платиноиды.

Ну, тогда и солнечные батареи туда же. А на лампах - хотел бы я посмотреть на эту чуду-юду. ЭВМ Урал из музея взять?  ;) Сотни ватт, тысячи навесных элементов, мульон паек. Я уж не говорю про массу/габарит - Боб же эту штуку собирается разогнать электромагнитной пушкой до 70 км/час! Кстати, с пайками тоже могут быть проблемы на глубоких минусах, как бы не пришлось варить. Не, это не по мне.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
"Свисток" на 6П3ойке передаст сигнал от Экзо-Розетты на Землю.  ^-^
Раз солнечные батареи в топку, поджигать пиропатрон придётся от термобатареи

... или её спайки тоже за 1000 лет превратятся в однородный сплав?
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ну, тогда и солнечные батареи туда же. А на лампах - хотел бы я посмотреть на эту чуду-юду. ЭВМ Урал из музея взять?   Сотни ватт, тысячи навесных элементов, мульон паек. Я уж не говорю про массу/габарит - Боб же эту штуку собирается разогнать электромагнитной пушкой до 70 км/час! Кстати, с пайками тоже могут быть проблемы на глубоких минусах, как бы не пришлось варить. Не, это не по мне.

В музее "Эласа" (это в Зеленограде, ближнее Подмосковье) лежит планарный действующий протопит интегральной микросхемы на лампах, плотность: 10 ламп на 1 кв.мм. Катод - холодный, напряжение питания - 3 вольта, потребление на лампу - около 1 мВт, тактовая частоты = 1ГГц, вес - не более п/п микры аналогичного разера, выпуска 1964 год, это так, к слову...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2014 [20:47:11] от Retired »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Там не радиоизотоп какой в катодах? За счёт чего эмиссия? Вряд ли тиратроны на 3 вольтах.
С уважением. Олег

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
В музее "Эласа" (это в Зеленограде, ближнее Подмосковье) лежит планарный действующий протопит интегральной микросхемы на лампах, плотность: 10 ламп на 1 кв.мм. Катод - холодный, напряжение питания - 3 вольта, потребление на лампу - около 1 мВт, тактовая частоты = 1ГГц, дата, вес - не более п/п микры аналогичного разера, выпуска 1964 год, это так, к слову...

У 80486-го было около 1 млн. транзисторов, т.е. с такими схемами получился бы около 1кВт потребляемой мощности, что вроде бы вполне приемлемо...

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Там не радиоизотоп какой в катодах? За счёт чего эмиссия? Вряд ли тиратроны на 3 вольтах.

Это какая то хитрая комбинация тиратрона и линейной лампы, которая действительно имеет отсечку, но по сетке. Работает в ключевом режиме, хотя (как говорили деды) они были реально близки к созданию полноценной линейной лампы без нагрева.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV

Полевая там эмиссия. За счёт высоких значений электрического поля на тонких остриях.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
У 80486-го было около 1 млн. транзисторов, т.е. с такими схемами получился бы около 1кВт потребляемой мощности, что вроде бы вполне приемлемо...

Лиха беда начало :), если бы ламповую технологию принудительно не убили - были бы уникальные изделия. Тому пример даже детские "тиньки"

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Полевая там эмиссия. За счёт высоких значений электрического поля на тонких остриях.

Да что-то такое, собственно это дальнейшее развитие стрежневой технологии....

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
Раз солнечные батареи в топку, поджигать пиропатрон придётся от термобатареи
... или её спайки тоже за 1000 лет превратятся в однородный сплав?

Да хто его знаеть? Предлагаю посчитать - не хочуть.  :-\ Люди здесь, вроде, уважаемые собрались, а подход все так и остается на уровне болтологии в гараже.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Это здорово, тогда и накал не нужен - экономичность.
С уважением. Олег

Оффлайн Janto

• Сообщения от Janto
В музее "Эласа" (это в Зеленограде, ближнее Подмосковье) лежит планарный действующий протопит интегральной микросхемы на лампах, плотность: 10 ламп на 1 кв.мм. Катод - холодный, напряжение питания - 3 вольта, потребление на лампу - около 1 мВт, тактовая частоты = 1ГГц, вес - не более п/п микры аналогичного разера, выпуска 1964 год, это так, к слову...

Да знаю я про эту работу. Ничего путного в итоге для практики не выгорело. И сегодня этого нет.