ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, что мешает диоксиду углерода вступить в реакцию замещения с силикатами. На поверхности он сверхкритический флюид. Либо породы пропитаны сильными кислотами(что сомнительно), либо температура под поверхностью равна или выше температуры разложения стойких карбонатов.Если подповерхностная температура настолько высока, то вклад парникового эффекта в температуру атмосферы Венеры может быть значительно преувеличен.
Цитата: shuricos от 21 Мая 2015 [16:12:44]А зачем нам целый земной океан?....На гидратацию минералов литосферы. Если посмотреть на Землю, то в литосфере содержится около 2,176 1021 кг воды, из них только 1,372 1021 кг в океанах - остальное преимущественно в виде кристаллогидратов. Т.е. на образование гидратированных минералов ушла практически половина того объёма воды, которое есть сейчас в мировом океане. Если воды будет мало, то она вся израсходуется
А зачем нам целый земной океан?....
И жидкой воды просто не останется.
Интересно, откуда выгодней в СС доставлять воду быстро на Венеру?
Цитата: crazy_terraformer от 08 Мая 2016 [17:36:13]Интересно, откуда выгодней в СС доставлять воду быстро на Венеру? Первое что приходит в голову - Япет столкнуть , он на очень удалённой орбите находится возле Сатурна
Цитата: Константин ВАРБ от 09 Мая 2016 [00:19:58]имхо, конечно, но при оч.умелом терраформинге гидрогенизировать Венеру разумнее узконаправленными вспышками от Солнца, преобразуя тамошнюю атмосферу в воду, асфальт, поликарбонаты, алмазы, графен и другие полезные для человечества вещества.Заодно и гелий-3 для нужд будущих венерианцев в атмосфере поднакопится.Скорее всего этими вспышками получится сдуть часть атмосферы в космос, чем гидрогенизировать. Протоны попросту пролетят мимо или сквозь атмосферу, захватив с собой или передав энергию на исход из атмосферы ионам и радикалам экзосферы.
имхо, конечно, но при оч.умелом терраформинге гидрогенизировать Венеру разумнее узконаправленными вспышками от Солнца, преобразуя тамошнюю атмосферу в воду, асфальт, поликарбонаты, алмазы, графен и другие полезные для человечества вещества.Заодно и гелий-3 для нужд будущих венерианцев в атмосфере поднакопится.
Цитата: crazy_terraformer от 09 Мая 2016 [12:15:44]Цитата: Константин ВАРБ от 09 Мая 2016 [00:19:58]имхо, конечно, но при оч.умелом терраформинге гидрогенизировать Венеру разумнее узконаправленными вспышками от Солнца, преобразуя тамошнюю атмосферу в воду, асфальт, поликарбонаты, алмазы, графен и другие полезные для человечества вещества.Заодно и гелий-3 для нужд будущих венерианцев в атмосфере поднакопится.Скорее всего этими вспышками получится сдуть часть атмосферы в космос, чем гидрогенизировать. Протоны попросту пролетят мимо или сквозь атмосферу, захватив с собой или передав энергию на исход из атмосферы ионам и радикалам экзосферы. Важнейшее там "оч.умелом" и "узконаправленным" то-есть массированным и точечным потоком выбиваем и направляем поток плазмы с Солнца на центр планеты, получаем весьма мощные плазмохимические реакции. При накоплении синтез газа в атмосфере до необходимых промилле на катализаторах проводим его переработку.Заодно при массивном потоке плазмы возможно удастся поднять температуру давление при которой часть СО2 прореагирует с поверхностными породами планеты.Всё-равно всего кроме водорода на планете и так вполне достаточно.
Карбонаты при высокой температуре разлагаются, а не образуются.
Угарный газ восстановит железо и никель, многие др.Ме
Цитата: crazy_terraformer от 09 Мая 2016 [14:15:06]Карбонаты при высокой температуре разлагаются, а не образуются. Какие? Если хоть сейчас можно оксидом железа планету отбеливать.
Да нет, это для цементирования такие параметры нужны. А для реакции образования карбонатов там всё есть.Венера, это явно не на ближайшие 500 лет. А там уж видно будет.
Масса каменно-металлического ядра около 2/3 массы Тритона... Венере не помешает небольшая луна для тектонической и электромагнитной активности, а также для видов, которым важно наличие приливов и отливов. Масса Луны в более чем в 5,286 раз больше ядра Тритона...R2=384467/(5,286*(1/0,815))0,5=150964,313 км среднее расстояние м/у центрами Венеры и гипотетического будущего спутника.
Масса Плутона (1,303±0,003)·1022 кг %H2O+примесь др.льдов=50%—30 %Масса воды с примесью ~=(6,515±0,015)·1021 кг----(3,909±0,009)·1021 кгМасса Харона (1,52±0,06)×1021 кг. Плотность 1,702±0,021 г/см³
Исландский проект CarbFix подтвердил эффективность утилизации парникового углекислого газа путем закачивания в вулканические породы для минерализации. Международная группа экспертов опубликовала результаты экспериментов в журнале Science.Проект CarbFix был запущен в 2012 году. Опытный комплекс по утилизации углекислого газа, выделяемого расположенной неподалеку геотермальной электростанцией Хедлисхейди, находится примерно в 25 километрах от Рейкьявика. Газ, растворенный в воде, закачивали в колодец двухкилометровой глубины, еще восемь менее глубоких колодцев служат для мониторинга. Поглощающие углекислоту слои базальта и гиалокластитов расположены на глубине от 400 до 800 метров и покрыты слоем низкопроницаемых гиалокластитов.В первую фазу эксперимента с января по март 2012 года в колодец закачали 175 тонн растворенного в воде углекислого газа, во вторую с июня по август того же года — 73 тонны смеси углекислоты и сероводорода, который также выделяется электростанцией. Для удобства мониторинга в растворы добавляли углекислый газ, содержащий радиоактивный углерод-14, и меченные радионуклидами летучие гексафторид и трифторметилпентафторид серы.Наблюдения показали, что в течение двух лет более 95% углекислого газа прореагировало с окружающей породой и минерализовалось с образованием карбонатных горных пород (преимущественно кальцита), что исключает риск его утечки в атмосферу. По словам менеджера проекта Эдды Арадоттир (Edda Aradóttir), такие темпы утилизации удивили самих проектировщиков.Себестоимость утилизации одной тонны составляет $30, что дешевле традиционных методов, требующих от $65 до $100 на тонну.По словам Арадоттир, высокий расход воды — 25 тонн на тонну углекислого газа — не представляет проблем, поскольку для этих целей годится соленая океанская вода. Она добавила, что базальтовыми лавами покрыто порядка 10 процентов суши и почти все океанское дно, поэтому технология минерализации углекислоты имеет большие перспективы применения.
Интересное здесь в предпоследнем предложении: высокий расход воды — 25 тонн на тонну углекислого газа. Если на Венере всё так же плохо, как в этом эксперименте, воды придётся завозить чуть ли ни целый Плутон.
Наилучший вариант в условиях Венеры: