ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: AlexAV от 08 Мар 2016 [19:18:57]Т.е. совершенно невозможно объяснить исчезновение из атмосферы Марса более нескольких десятков миллибар азота, Обычное окисление под действием ультрафиолета и выпадение на поверхность.
Т.е. совершенно невозможно объяснить исчезновение из атмосферы Марса более нескольких десятков миллибар азота,
Азот химически весьма инертен, для окисления требуются большие количества энергии (высокие температуры). Эти условия достигаются при разрядах молний, когда температура достигает 25000 °C и более. При этом происходит образование различных оксидов азота. Существует также вероятность, что абиотическая фиксация происходит в результате фотокаталитических реакций на поверхности полупроводников или широкополосных диэлектриков (песок пустынь).Однако основная часть молекулярного азота (около 1,4·108 т/год) фиксируется биотическим путём.Оксид азота(II) — единственный из оксидов азота, который можно получить непосредственно из свободных элементов соединением азота с кислородом при высоких температурах (1200—1300 °C) или в электрическом разряде. В природе он образуется в атмосфере при грозовых разрядах (тепловой эффект реакции −180,9 кДж) и сразу реагирует с кислородом,образуя оксид азота(IV) .
Почему никто из "терраформеров" не пишет о наличии квази-спутника Венеры (2002 VE68),который, по предварительным данным содержит в себе лёд VII и определённое количество металлов? Очень интересный момент, что он появился всего около 7 тысяч лет назад, и через 500 лет,покинет свою нынешнюю орбиту. Хотелось бы чтобы его учли в расчётах
Кроме широко известных оксидов углерода CO и CO2 существуют ещё несколько оксидов:1,2)Диоксид триуглерода C3O2. tплав=-107℃ tкип=6,8℃и его стабильный полимер политрикарбодиоксид (С3O2)ntразл=300℃3)Меллитовый ангидрид C12O9.4)Гексагидроксибензол трисоксалат C12O12.Диоксид триуглерода O=C=C=C=O - бесцветный ядовитый газ (при нормальных условиях) , легко полимеризующийся в обычных условиях, а также при сжижении или хранении при давлении выше 100 мм.рт.ст. в красный полимер (С3O2)n. Диоксид триуглерода является внутренним ангидридом малоновой кислоты НООС-СН2-СООН.Красный полимер подойдёт как продукт переработки CO2.Меллитовый ангидрид C12O9 сублимирующийся порошок tплав=161°C tразл=320°C Гексагидроксибензол трисоксалат C12O12, не нашёл его свойств.
Максимальная температура в отсутствии облачности 1000K, согласно:Цитата: shuricos от 02 Ноя 2015 [18:00:39] Обычно поверхность имеет альбедо не более 20...30%, т.е. если сейчас Венера преобразует в тепло 25% поступающего солнечного света, то начнёт преобразовывать 70...80%, т.е. будет рост в 3 раза. Берём корень четвёртой степени, получается, что температура увеличится на 31,6%, т.е. с нынешних 750К до примерно 1000К.tразлCaCO3=900−1000 °CtразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °CtразлK2CO3>1200 °C (лучшего ответа не нашел)tразлMgCO3=540 °CtразлFeCO3=490°CtразлMnCO3=200°CЧем будет ниже температуры поверхности и атмосферы, тем полнее будет связываться CO2Но есть ещё оксалаты - соли щавелевой кислоты, щавелевая кислота также связывается с одним моль оксида металла, но содержит два атома углерода - H2C2O4.tразлNa2C2O4=450°CtразлСaC2O4=400°CtразлMgC2O4=150°CtразлMnC2O4=215°CFe2(C2O4)3 с одним моль Fe2O3 в реакцию вступает 3 моль C2O42-tразлFe2(C2O4)3=100°C разлагается на свету Fe2(C2O4)3+свет->2FeC2O4+2CO2tразлFeC2O4>160°C2NiC2O4+O2=2NiO+4CO2 t=325-400°C
Обычно поверхность имеет альбедо не более 20...30%, т.е. если сейчас Венера преобразует в тепло 25% поступающего солнечного света, то начнёт преобразовывать 70...80%, т.е. будет рост в 3 раза. Берём корень четвёртой степени, получается, что температура увеличится на 31,6%, т.е. с нынешних 750К до примерно 1000К.
tразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °C
tразлFeCO3=490°C
Цитата: crazy_terraformer от 04 Апр 2016 [22:46:01]tразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °Cэто для щелочных и щелочноземелиных солей в данном случае одно и тоже кипение = разложение.ЦитатаtразлFeCO3=490°CЕсли Вы читали тему, то я после прожектов запалить Венеру угольной пылью, предложил засыпать пылью оксида железа. И образовавшийся сидерит покроет поверхность планеты.
Цитата: Константин ВАРБ от 17 Апр 2016 [03:00:33]Цитата: crazy_terraformer от 04 Апр 2016 [22:46:01]tразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °Cэто для щелочных и щелочноземелиных солей в данном случае одно и тоже кипение = разложение.ЦитатаtразлFeCO3=490°CЕсли Вы читали тему, то я после прожектов запалить Венеру угольной пылью, предложил засыпать пылью оксида железа. И образовавшийся сидерит покроет поверхность планеты.Железа много надо, хватит ли его в поясе астероидов? Если не использовать в качестве источника оксида Венеру, то можно на Меркурии его добывать.Но, я думаю лучше использовать железо как компонент сплава для хранилищ с графитом,оксалатами,твердыми и жидкими экзотическими оксидами углерода.А лишний кислород выводить из атмосферы сжигая в ней инопланетный кремний.На высоте 4 км стабильны оксалаты кальция и натрия, а в состав оксалатов входят 2 атома углерода, в 2 раза больше чем состав карбонатов. Плоскогорья и горы с высоты 4км стоит для начала заставить хранилищами с этими оксалатами и графитом.
Цитата: crazy_terraformer от 17 Апр 2016 [19:39:09]Цитата: Константин ВАРБ от 17 Апр 2016 [03:00:33]Цитата: crazy_terraformer от 04 Апр 2016 [22:46:01]tразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °Cэто для щелочных и щелочноземелиных солей в данном случае одно и тоже кипение = разложение.ЦитатаtразлFeCO3=490°CЕсли Вы читали тему, то я после прожектов запалить Венеру угольной пылью, предложил засыпать пылью оксида железа. И образовавшийся сидерит покроет поверхность планеты.Железа много надо, хватит ли его в поясе астероидов? (кликните для показа/скрытия)Если не использовать в качестве источника оксида Венеру, то можно на Меркурии его добывать.Но, я думаю лучше использовать железо как компонент сплава для хранилищ с графитом,оксалатами,твердыми и жидкими экзотическими оксидами углерода.А лишний кислород выводить из атмосферы сжигая в ней инопланетный кремний.На высоте 4 км стабильны оксалаты кальция и натрия, а в состав оксалатов входят 2 атома углерода, в 2 раза больше чем состав карбонатов. Плоскогорья и горы с высоты 4км стоит для начала заставить хранилищами с этими оксалатами и графитом. Вообще тут напрашивается объединение двух тем в одну. Колонизация Марса и Колонизация Венеры. У них что общего? Да атмосферы. Их смешать и разделить поровну.
Цитата: Константин ВАРБ от 17 Апр 2016 [03:00:33]Цитата: crazy_terraformer от 04 Апр 2016 [22:46:01]tразлNa2CO3 не нашел Т.кип.=1600 °Cэто для щелочных и щелочноземелиных солей в данном случае одно и тоже кипение = разложение.ЦитатаtразлFeCO3=490°CЕсли Вы читали тему, то я после прожектов запалить Венеру угольной пылью, предложил засыпать пылью оксида железа. И образовавшийся сидерит покроет поверхность планеты.Железа много надо, хватит ли его в поясе астероидов? (кликните для показа/скрытия)Если не использовать в качестве источника оксида Венеру, то можно на Меркурии его добывать.Но, я думаю лучше использовать железо как компонент сплава для хранилищ с графитом,оксалатами,твердыми и жидкими экзотическими оксидами углерода.А лишний кислород выводить из атмосферы сжигая в ней инопланетный кремний.На высоте 4 км стабильны оксалаты кальция и натрия, а в состав оксалатов входят 2 атома углерода, в 2 раза больше чем состав карбонатов. Плоскогорья и горы с высоты 4км стоит для начала заставить хранилищами с этими оксалатами и графитом.
Железа много надо, хватит ли его в поясе астероидов?
Но, я думаю лучше использовать железо как компонент сплава для хранилищ
А лишний кислород выводить из атмосферы сжигая в ней инопланетный кремний.
имхо, конечно, но кремний окислен уже на стадии молекулярного облака и именно силикатные комплексы составляют т.н. "пыль".Так что я не знаю где залежи кремния брать.
Вообще не вижу большого смысла в терраформировании до создания промышленной базы на самой Венере. А это предполагает технику, способную работать на поверхности и в атмосфере. При её наличии и распространении расширенном воспроизводстве пром базы, как-то не совсем важно терраформирование. Те же города-базы под грунтом и в атмосфере. Технически и ресурсно не затратнее ТФ.
Цитата: noxx77 от 18 Апр 2016 [10:38:20]Вообще не вижу большого смысла в терраформировании до создания промышленной базы на самой Венере. А это предполагает технику, способную работать на поверхности и в атмосфере. При её наличии и распространении расширенном воспроизводстве пром базы, как-то не совсем важно терраформирование. Те же города-базы под грунтом и в атмосфере. Технически и ресурсно не затратнее ТФ.Города-базы спекутся под грунтом, если их не охлаждать.
В общем засыпаем оксидом железа.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Апр 2016 [15:57:57]Цитата: noxx77 от 18 Апр 2016 [10:38:20]Вообще не вижу большого смысла в терраформировании до создания промышленной базы на самой Венере. А это предполагает технику, способную работать на поверхности и в атмосфере. При её наличии и распространении расширенном воспроизводстве пром базы, как-то не совсем важно терраформирование. Те же города-базы под грунтом и в атмосфере. Технически и ресурсно не затратнее ТФ.Города-базы спекутся под грунтом, если их не охлаждать. ессно. Но их-то охладить в разы проще.
Здесь создаётся порочный круг. Нужно вырабатывать энергию для охлаждения, тратить её на охлаждение баз, помимо потерь в виде тепла на выработку энергии, тепловых потерь при передаче и трансформации, отбираемое у окружающей базу породы тепло сбрасывается в атмосферу грея её ещё больше. В итоге наблюдается рост трат энергии на охлаждение баз и нагрев атмосферы.
Цитата: Константин ВАРБ от 18 Апр 2016 [00:26:00]В общем засыпаем оксидом железа.Окись железа может убрать кислотные облака, что может послужить росту температуры до 1000 К, поэтому скидывать из космоса сверху нельзя. Если только спускать вниз на парашютах и в хим.реакторах соединять с CO2. Может ли оксид железа(II) реагировать с CO2 в виде мелкодисперсного порошка при температуре выше 300°С?
Цитата: Константин ВАРБ от 18 Апр 2016 [00:26:00]В общем засыпаем оксидом железа.Окись железа может убрать кислотные облака, что может послужить росту температуры до 1000 К,
Может ли оксид железа(II) реагировать с CO2 в виде мелкодисперсного порошка при температуре выше 300°С?
Если связать весь СО2 в виде СаСО3 то получится слой толщиной примерно 1 км.
Идею связывания СО2 конечно нужно оставить. Если связать весь СО2 в виде СаСО3 то получится слойтолщиной примерно 1 км.