A A A A Автор Тема: Освоение Венеры  (Прочитано 65970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstantin Schtsch

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Re: Освоение Венеры
« Ответ #1440 : 30 Апр 2025 [19:28:11] »
Безо всяких расчётов, аэростат из мусорных мешков, сначала надутый феном, потом греется Солнцем
 https://ok.ru/video/353966098958     
Спасибо!

Увы, недостатки. Лишнее тепло очень помешает функционированию машин. Про организмы даже говорить как-то неловко. И его некуда отводить.
Избыток углекислоты и давления тоже ничему на пользу не пойдёт.

Позволю себе немного не согласиться, по моему представлению машины там внизу не нужны. Люди тем более.

Чтобы освоение Венеры началось, там должно быть что взять. Что-то полезное.
И здесь вверху я вижу море СО2, и море энергии в легкодоступной форме. А внизу - камни в ужасно труднодоступной. Ещё и на дне гравитационного колодца. Астероиды в разы выгоднее.
1)Как производные СО2- всякого рода углепластики,  поликарбонаты, и, надеюсь, углеродные нанотрубки.
2)Как производные энергии – энергоёмкие производства вроде алюминия, он есть на поверхности до 11%, и богомерзкий майнинг, сиречь расчёты на суперкомпьютерах (причем с учётом дешевой энергии - рентабельными становятся и устаревшие, с повышенным расходом).
3)Сюда же производство стекла  и стекловолокна в эпических масштабах, плавь - не хочу. Сырьё - ковшами на цепях или пылесосами.
4)Сюда же добавлю 50кг овощей в виде хлореллы с кубометра воды, при 12квт освещении, или 15-20 кг сухого пищевого концентрата (50% белок) с куба воды в день. Это сейчас. А если к этому приложат свои шаловливые ручки генетики - ну там научат дышать за троих, трахаться как Vibrio, симбионта к ней весёлого подберут… цифры станут другими.
5) Ещё там есть место под жилые площади. Сейчас этот вопрос почти не актуален – жалких восемь миллиардов поместятся на 0,016% от территории Земли при плотности застройки 10-15 этажными зданиями.
Частный сектор (отдельный особняк и 10 соток на семью в 4 человека) – в 25 раз больше, но и это даже не пол-процента. 0,4%.
Уточню, расчёт идёт от площади поверхности, а не только суши, и вот почему: пальмовые острова (там кстати, участки в среднем 4-5 соток, меньше чем дачи, какой-то бомжацкий район получается…) и плавучие острова - активно продвигаются, и экономически оправданы. Домик у моря с собственным пляжем или домик у болота - при соизмеримой цене выбор предсказуем.

Это всё к тому, что когда люди с гастрономически- экономическим интересом реально посмотрят на Венеру- нас будет больше. В сотни, а то и в тысячи раз больше.


Теперь о воде. Да, вариант с доставкой из пояса Койпера – неплох. Расчёты стоят копейки, можно поискать цепочки куда пнуть маленький, чтобы подправить средний, и им развернуть о плутон крупный. Может даже не один.  Но вот время… 12 лет туда, сколько то на месте, потом ещё 10-15 лет по поясу к плутону/урану затем 30 лет до венеры. И пилить на куски меньше 500м по дороге- обязательно, иначе кору пробьёт. И корректировать по дороге, так что если маленькие астероиды- то каждому по «пилоту» для корректировки опять же, в обязательном порядке. Ибо там Земля по дороге. А ещё чистого льда там нет, в лучшем случае грязный снежок, а то и камень с ледяной коркой и дырками внутри. Или лёд есть, но не водяной. А снимать с пояса коппера глыбу в 500 000км3 при установке 100Гвт у меня получается  30 млн лет, урана больше чем на земле разведали, И треть массы уйдёт на разгон - нереально. Только считать цепочки.

Мне кажется  более реалистичный вариант – запуск льда с Цереры.
разгонные рельсы вокруг экватора 3000км, и 100 гигаватт – это два десятка современных атомных электростанций, потребление ~150 млн человек.  И никакого расхода воды, 1 кубокилометр льда каждые 20 дней, длинными цепочками мелких блоков(для единой  корректировки таких «бус»). Нагрузка на рельсы на старте- 40 тонн на платформу. (стандартные жд/вагоны 20+60) и примерно столько же на отрыв на финише. Ну и резчики/погрузчики при 3% гравитации – уж как нибудь найдут. Ничего сверхпрочного, или сверхдорогого.
Подытожу:  100Гвт и 3000км маглева = 1 км3 в 20дней.  И на марс и на венеру и куда надо. За 30 тысяч лет 1 метр сплошной воды. (а из Койпера теми же силами – 30 млн лет, если не найти цепочку.)



Насколько я понял, у нас на форумах просматривается три основных варианта освоения Венеры:
1) парящие города, без особых затрат на терраформинг.
2) охлаждение планеты, потом жизнь на поверхности, с постоянной поддержкой щита.
3) перенести венеру куда- нибудь за марс. Плюс-минус. Этого хватит до красного гиганта и даже  потом. 
Технологии- уже есть. Ресурсов нет. Застроить пол – поверхности ионными двигателями, а лучше vasimr. В приливном захвате. Энергии на венере море, из-за малой тяги двигатели можно ставить даже на крышах летающих сверхвысотных аэростатов (аналог высоты 50-60км на земле), остатки стратосферы на 30000с+ не помеха.  За полтора миллиона лет долетит, и газ сбросит, и как раз кору раскаленную охладит.
Главное никого не задавить по дороге…

« Последнее редактирование: Вчера в 02:00:42 от Konstantin Schtsch »