ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
У человека - угол зрения 45 градусов
Цитата: konstkir от 22 Дек 2013 [05:24:23]Цитата: Самодуров Владимир от 22 Дек 2013 [01:06:51]Что касается заметить невооруженным глазом понижение горизонта - "это фантастика" (С). Может, у нашего уважаемого Konstkir это и получится, но у обычных людей и даже у великих астрономов, пользовавшихся простыми измерительными инструментами без оптики - ну, никак! Для справки: Тихо Браге, величайший астроном-наблюдатель-визуальщик в истории астрономии, свои каталоги звезд составлял с ошибками +-2' (две угловые минуты!). Я разве говорил о Браге? Я говорил о современности и о том что опрос некорректен, т.к. вопросы неоднозначны.....Как-то не солидно для Вас стремление просто возразить..но не в ту степь.
Цитата: Самодуров Владимир от 22 Дек 2013 [01:06:51]Что касается заметить невооруженным глазом понижение горизонта - "это фантастика" (С). Может, у нашего уважаемого Konstkir это и получится, но у обычных людей и даже у великих астрономов, пользовавшихся простыми измерительными инструментами без оптики - ну, никак! Для справки: Тихо Браге, величайший астроном-наблюдатель-визуальщик в истории астрономии, свои каталоги звезд составлял с ошибками +-2' (две угловые минуты!). Я разве говорил о Браге? Я говорил о современности и о том что опрос некорректен, т.к. вопросы неоднозначны.
Что касается заметить невооруженным глазом понижение горизонта - "это фантастика" (С). Может, у нашего уважаемого Konstkir это и получится, но у обычных людей и даже у великих астрономов, пользовавшихся простыми измерительными инструментами без оптики - ну, никак! Для справки: Тихо Браге, величайший астроном-наблюдатель-визуальщик в истории астрономии, свои каталоги звезд составлял с ошибками +-2' (две угловые минуты!).
Цитата: Самодуров Владимир от 20 Дек 2013 [01:19:46]Цитата: konstkir от 19 Дек 2013 [10:29:22]Цитата: Самодуров Владимир от 19 Дек 2013 [01:19:34]Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества А Вас не смутило, что ответы поделились ровно на 3 части? Т.е., какой бы ответ не был верным, 2/3 уже явно невежественны! Совсем не обязательно. Каков вопрос таковы и ответы. Он явно неотчетлив...
Цитата: konstkir от 19 Дек 2013 [10:29:22]Цитата: Самодуров Владимир от 19 Дек 2013 [01:19:34]Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества А Вас не смутило, что ответы поделились ровно на 3 части? Т.е., какой бы ответ не был верным, 2/3 уже явно невежественны!
Цитата: Самодуров Владимир от 19 Дек 2013 [01:19:34]Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества
Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?
Цитата: archetip-z от 22 Дек 2013 [02:40:07]У человека - угол зрения 45 градусовЛично у меня угол зрения явно больше 90 ) где-то 100-120, не измерял. Уверен, что у Вас где-то так же.
Что касается кажущихся размеров Луны, то это вроде бы давно изъезженная тема? См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=741#p6697
Люди обычно считают, что вблизи горизонта Луна (и Солнце) больше, чем в зените. Так ли это? Почему?..
А вот и статейка очень хорошая c разными возможными объяснениями данной иллюзии, т.к. там явно не один фактор работает. (надо бы себе сохранить, чтоб была неподалёку на такой случай.)А главное, она с интересными картинками!
толпа ссылок
Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что - что для этого еще надо понять, что ...б) что это именно шар, а не круг - это не вполне однозначно
Цитата: Самодуров Владимир от 23 Дек 2013 [09:28:29]Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что - что для этого еще надо понять, что ...б) что это именно шар, а не круг - это не вполне однозначноЕсли бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Только шар всегда имеет тень в виде диска.
Цитата: Самодуров Владимир от 23 Дек 2013 [09:28:29]Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что - что для этого еще надо понять, что ...б) что это именно шар, а не круг - это не вполне однозначноЕсли бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Только шар всегда имеет тень в виде круга.
Цитата: Ilya_sp от 23 Дек 2013 [04:39:01]Цитата: archetip-z от 22 Дек 2013 [02:40:07]У человека - угол зрения 45 градусовЛично у меня угол зрения явно больше 90 ) где-то 100-120, не измерял. Уверен, что у Вас где-то так же.Разрешение глаза не равномерно по полю. Шире 45 градусов - это низкое разрешение, которое работает только для улавливания движения чтобы голову повернуть в ту сторону.
...Ну, три-четыре страницы на обсуждение одного заблуждения, думаю, достаточно. Давайте теперь перейдем к обсуждению другого широко известного заблуждения (достаточно близко к первому, поэтому и продолжим - собственно, отмашка уже была...). Люди обычно считают, что вблизи горизонта Луна (и Солнце) больше, чем в зените. Так ли это? Почему?.. [/font](была когда-то тема и на форуме, но найти трудно).
Достаточно посмотреть в бинокль с дальномерной шкалой - примерно 10 "тысячных". т.е. те же полградуса в любом месте на небосводе.
Возник такой вопрос: почему дата весеннего равноденствия привязана к 21 марта?