A A A A Автор Тема: Астрономическое невежество, типичные заблуждения и ошибки  (Прочитано 8502 раз)

Ly_S

• Гость
А в ясную ночь,над горизонтом,всё тоже самое было бы?Если бы Земля была плоской.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Греки, напомню, были не слишком большими любителями экспериментов. Поразмышлять - вот их основной приём.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Ly_S

• Гость
А Архимед?
Луна в зените имеет один вид,где слой атмосферы меньше.
Над горизонтом, слой атмосферы толще и Луна имеет другой вид.
Если Земля плоская,то над горизонтом слой атмосферы еще толще.
Вот я и задал вопрос.

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
У человека - угол зрения 45 градусов
Лично у меня угол зрения явно больше 90 ) где-то 100-120, не измерял. Уверен, что у Вас где-то так же.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

Цитата
Что касается заметить невооруженным глазом понижение горизонта - "это фантастика" (С). Может, у нашего уважаемого Konstkir это и получится, но у обычных людей и даже у великих астрономов, пользовавшихся простыми измерительными инструментами без оптики - ну, никак! Для справки: Тихо Браге, величайший астроном-наблюдатель-визуальщик в истории астрономии, свои каталоги звезд составлял с ошибками +-2' (две угловые минуты!).

Я разве говорил о Браге? :o
Я говорил о современности и о том что опрос некорректен, т.к. вопросы неоднозначны.

....

Как-то не солидно для Вас стремление просто возразить..но не в ту степь. :) 

Видимо, Вы считаете вот этот ответ более солидным? -  ^-^
Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?
Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества :) 
А Вас не смутило, что ответы поделились ровно на 3 части? Т.е., какой бы ответ не был верным, 2/3 уже явно невежественны!  :angel: :D 
Совсем не обязательно. Каков вопрос таковы и ответы. :)  Он явно неотчетлив...

Строго говоря, вопрос-то совершенно отчетлив ("Какую форму имела бы линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской"), это ответы вызывают вопросы (в том числе и о том, зачем люди "повелись" на некорректные ответы). В любом случае меня забавляет, что почему-то Вы считаете правомерным все "неотчетливости" трактовать в свою пользу.  8) Ведь нигде не было сказано, что "обычный человек" может залезть на гору и прихватить с собой теодолит. Вы же почему-то посчитали, что дело обстоит именно так. Ну да ладно, я уже начинаю привыкать.  ^-^

=========================================================================================
Ладно, подводим черту под обсуждением этого заблуждения  - что из формы горизонта человек (обычный человек, в повседневной жизни - лично я так понимаю вопрос, спасибо Geen, Arhetip-Z и другим, поддержавших это понимание - ну а кто не согласен и увидел подвох в самом вопросе - их позицию очень хорошо озвучил Konstkir, спасибо) якобы легко может вывести шарообразность Земли (оставим за скобками, почему древние люди этого не замечали, и считали Землю плоской).

Правильный ответ:
Нет, это все же не так, для этого должны быть выполнены дополнительные условия (было озвучено в дискуссии):
а) подняться на гору
б) желательно иметь точные угломерные инструменты - на глаз это определить все равно довольно трудно

На самом деле наиболее простой в повседневной жизни способ определить шарообразность Земли - это следить за уплывающим кораблем, как он постепенно исчезает снизу доверху.
Графическая цитата из Павла Владимировича Клушанцева , рисунок со страницы 7 книги "О чем рассказал телескоп" приведена в приложении к посту. Специальное пояснение: хоть там человечек изображен с подзорной трубой, но эффект хорошо виден в ясную погоду и невооруженным глазом (проверено
8) ).

Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что
а) это тень от Земли,
б) что это именно шар, а не круг - на первый взгляд, не вполне однозначно. Но: если бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Действительно: затмения Луны происходят и вблизи горизонта, и вблизи кульминации - но ведь тень всегда одинакова! Только шар всегда имеет тень в виде диска.
Поэтому - именно это соображение для Аристотеля в свое время послужило решающим аргументом в пользу шарообразности Земли.

=============================================================================================

Ну, три-четыре страницы на обсуждение одного заблуждения, думаю, достаточно.
Давайте теперь перейдем к обсуждению другого широко известного заблуждения (достаточно близко к первому, поэтому и продолжим - собственно, отмашка уже была...).

Люди обычно считают, что вблизи горизонта Луна (и Солнце) больше, чем в зените. Так ли это? Почему?..

(была когда-то тема и на форуме, но найти трудно).
« Последнее редактирование: 23 Дек 2013 [11:26:44] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Лично у меня угол зрения явно больше 90 ) где-то 100-120, не измерял. Уверен, что у Вас где-то так же.

Разрешение глаза не равномерно по полю. Шире 45 градусов - это низкое разрешение, которое работает только для улавливания движения чтобы голову повернуть в ту сторону.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

Что касается кажущихся размеров Луны, то это вроде бы давно изъезженная тема? См. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=741#p6697
Эрнест, спасибо за прекрасную ссылку!
Но: шож Вы все карты-то заранее раскрываете. Шучу, шучу  :-*  . Касаемо этой темы - ну, повторение мать учения.   8)   Хочется иметь сборник в одном месте. Мы ведь, к примеру, еще до того, вращается ли Земля вокруг Солнца или нет, даже не дошли...  :laugh:
« Последнее редактирование: 23 Дек 2013 [10:18:18] от Самодуров Владимир »

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Люди обычно считают, что вблизи горизонта Луна (и Солнце) больше, чем в зените. Так ли это? Почему?..
Буквально на днях столкнулся. Пришлось переубеждать. Человек думал, что это эффект атмосферной линзы. Но зная, что я не по наслышке знаком с астрономией вроде поверил моим объяснениям о том, что это иллюзия. Ну, и я конечно предложил ему опыт: закрыть луну большим пальцем на вытянутой рук на горизонте и в зените, и уверил, что закроется в обоих случаях. :)
А вот и статейка очень хорошая c разными возможными объяснениями данной иллюзии, т.к. там явно не один фактор работает. (надо бы себе сохранить, чтоб была неподалёку на такой случай.)
А главное, она с интересными картинками! :angel:

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России

А вот и статейка очень хорошая c разными возможными объяснениями данной иллюзии, т.к. там явно не один фактор работает. (надо бы себе сохранить, чтоб была неподалёку на такой случай.)
А главное, она с интересными картинками! :angel:
Да, отличная ссылка, спасибо!

Я тут гугланул, толпа ссылок - вопрос действительно не так прост, как кажется ЛА на первый взгляд (прекрасное поле для методистов ;) ):

Из Вики (тоже довольно неплохо)
С ответов на Мэйл.ру.
Вокруг света.

Есть и еще куча...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
толпа ссылок
А с теми картинками, что я искал — только одна!  :angel:
А так-то, да, инфы море. Но даже обладая инфой, натыкаешься на комментаторов а-ля "ФОТОШОП!!!". :D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

AlAn

• Гость
Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что  - что для этого еще надо понять, что
...
б) что это именно шар, а не круг - это не вполне однозначно

Если бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Только шар всегда имеет тень в виде круга.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2013 [11:23:27] от AlAn »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Еще один простой способ установить , что Земля- шар - по форме тени Земли на Луне во время затмений. Но : в дискуссии были высказаны резонные замечания - что для этого еще надо понять, что  - что для этого еще надо понять, что
...

Если бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Только шар всегда имеет тень в виде диска.
Да, конечно - я вначале посчитал, что это не для всех очевидно, но раз есть такое замечание, то - вношу исправления в итоговое"коммюнике".  8)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2013 [11:28:19] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Okub62

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
...

Если бы Земля была диском, то её тень при затмениях изменяла бы форму от круга до линии, в зависимости от времени события. Только шар всегда имеет тень в виде круга.
Всё это здорово (как и "проваливающийся" за горизонт корабль) иллюстрирует шарообразность Земли для людей, которым о ней с детства известно. И которые знают, от чего тень на Луне (и Солнце), и что это вообще тень.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp

Разрешение глаза не равномерно по полю. Шире 45 градусов - это низкое разрешение, которое работает только для улавливания движения чтобы голову повернуть в ту сторону.
ну так поле ясного видения вообще около градуса, на которое еще и тремор зрачка в положительную сторону влияет.
45 градусов - это пошло от приблизительного соответствия объективу фотоаппарата с фокусным 45-50мм (40-44 градуса) в плане передачи перспективных искажений.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Речь, разумеется идёт об оптическом угле зрения, он обратно пропорционален фокусному расстоянию, т.е. где линза фокусирует изображение. Для глаза это примерно 35 мм. Ещё есть такой параметр - апертура, не очень удачный термин, тем не менее...

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius

...
Ну, три-четыре страницы на обсуждение одного заблуждения, думаю, достаточно.
Давайте теперь перейдем к обсуждению другого широко известного заблуждения (достаточно близко к первому, поэтому и продолжим - собственно, отмашка уже была...).

Люди обычно считают, что вблизи горизонта Луна (и Солнце) больше, чем в зените. Так ли это? Почему?.. [/font]

(была когда-то тема и на форуме, но найти трудно).

Вот одна из тем: Почему так?

Сошлись на том, что в основном это оптическая иллюзия (так называемый эффект перспективы).

(красные линии на самом деле равны)

Так же Солнце и Луна, видимые в перспективе, т. е. там где поверхность удаляется к горизонту, иллюзорно кажутся большими.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Okub62

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
По Луне проверить легко, сам пробовал, по Солнцу светофильтр понадобится. Достаточно посмотреть в бинокль с дальномерной шкалой - примерно 10 "тысячных". т.е. те же полградуса в любом месте на небосводе.
С уважением. Олег

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Достаточно посмотреть в бинокль с дальномерной шкалой - примерно 10 "тысячных". т.е. те же полградуса в любом месте на небосводе.
Лично мне еще проще - у меня центр сетчатки полу-сожжен (по детской глупости наблюдал частное солнечное затмение в 1974 году без копченого стекла  :'( ), поэтому лично я отлично вижу, что - хоть на горизонте, хоть в зените они одинаковы - аакурат в мое горелое 30' пятно помещаются.  :police: [size=78%] [/size]

Оффлайн Lambdasco

• Благодарностей: 8
  • Странник.
    • Сообщения от Lambdasco
Возник такой вопрос: почему дата весеннего равноденствия привязана к 21 марта?
2008.08.01 - частичное солнечное затмение.
2015.03.20 - частичное солнечное затмение
2015.09.28 - полное лунное затмение.
2017.08.07 - частичное лунное затмение.

Оффлайн Вухджааз

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вухджааз
Возник такой вопрос: почему дата весеннего равноденствия привязана к 21 марта?
Забавное совпадение: дырочки в шкуре у кота как раз там, где у него глаза.
Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина.