ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
выпуклую (как сейчас) 143 (32.6%)прямую 140 (31.9%)вогнутую 156 (35.5%)
Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?
Предлагаю собирать в данную тему астрономические массовые заблуждения и ошибки
Поскольку для наблюдателя естественная система координат - полярная, то единственная прямая, которая будет прямой для наблюдателя - это та, которая выходит из начала координат. А это явно не наш случай.
Линия горизонта всегда имеет форму окружности, плоской
Что-то совсем непонятная задача.Линия горизонта всегда имеет форму окружности, плоской. Иначе быть не может просто в силу симметрии.Дальше могут быть варианты: она ниже уровня глаз, на уровне, выше или вообще не видна. Причём это может менятся с высотой. Но она всегда будет плоской окружностью.
Т.е., глядя на приведённые ответы, можно заключить, что "выпуклость" обозначает нечто, "нетрадиционное" и никак не описанное в самой задаче.
Цитата: Самодуров Владимир от 19 Дек 2013 [01:19:34]Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества
Линия горизонта всегда имеет форму окружности, плоской. Иначе быть не может просто в силу симметрии.
Цитата: konstkir от 19 Дек 2013 [10:29:22]Цитата: Самодуров Владимир от 19 Дек 2013 [01:19:34]Какова должна быть линия горизонта, если бы Земля была не шарообразной, а плоской?Собственно, а какой ответ правильный и почему?Т.е. я не уверен, что данные ответы явный признак заблуждений и невежества А Вас не смутило, что ответы поделились ровно на 3 части? Т.е., какой бы ответ не был верным, 2/3 уже явно невежественны!
Веселит также то, что предложенные варианты ответов носят некорректную форму. Да и сама постановка вопроса-то, кхе-кхе... (лично я впервые слышу, что форма горизонта доказывает шарообразность Земли)
А верный ответ - практически тот же самый вид, конечно (+ слегка более размытая линия горизонта).