A A A A Автор Тема: Астрономическое невежество, типичные заблуждения и ошибки  (Прочитано 8512 раз)

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 114
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Возник такой вопрос: почему дата весеннего равноденствия привязана к 21 марта?
21 марта Солнце через точку весеннего равноденствия переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В этот момент обе его координаты равны нулю.
Читайте школьный учебник астрономии.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Насколько я понял, вопрос не в том, что такое равноденствие, а почему именно 21 марта, откуда ему не дают "уползать".
Ответ примерно таков: так исторически сложилось.

У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
так исторически сложилось.
А дадут уползти — поползёт весь календарь с временами года.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Это-то так, но почему именно 21, а не 25, к примеру? Так принято.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Да.
Я просто +1 забыл под цитатой написать.   ::)

Ly_S

• Гость
Вероятно вопрос был задан,глядя на календарь,где до 21 равноденствие наступает.

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
На вопрос "почему 21" отвечает википедия

Цитата: wikipedia
Современный Григорианский календарь сконструирован таким образом, что бы в долгосрочной перспективе равноденствия выпадали на одни и те же даты.
...
Также нужно отметить, что по замыслу создателей Григорианского календаря «официальной» датой весеннего равноденствия считается 21 марта (буквально «12 день до апрельских календ») ибо таковая дата весеннего равноденствия была во времена Никейского собора.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2013 [02:30:05] от Ilya_sp »

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Вот объясните мне этот ролик. 
The helical model - our Galaxy is a vortex
По ролику, который я выложил, у меня создается ощущение, что Солнце вращается по орбите вокруг чего то очень тяжелого, причем это тяжелое, само летит по орбите вокруг центра галактики. Где я ошибаюсь?

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 193
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Не смог фуфло до конца досмотреть. А что в центре галактики за яркая сфера - что"афторы" имели ввиду. Или ничего, может нет такого органа, которым можно это делать?

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Где я ошибаюсь?
В выборе каналов на ютубе. :) И в том, что воспринимаете это видео всерьёз.

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Не смог фуфло до конца досмотреть.
А есть ролик, где правильнее отражено все это дело? Чтоб было видно как движется солнце по галактике и как при этом движутся планеты? Как все сориентировано и тому подобное?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Апекс: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%81_%28%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%29
Галактическая система координат: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
Этого достаточно для того, чтобы представить себе положение СС в Галактике и направление движения

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Этого достаточно для того, чтобы представить себе положение СС в Галактике и направление движения   

А как все будет изменятся при движении солнечной системы по орбите в галактике?                  

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Вот объясните мне этот ролик. 
The helical model - our Galaxy is a vortex
По ролику, который я выложил, у меня создается ощущение, что Солнце вращается по орбите вокруг чего то очень тяжелого, причем это тяжелое, само летит по орбите вокруг центра галактики.
Начиная с 1:49 - полная чушь в ролике. Солнце летит по типичной эллиптической орбите вокруг центра галактики, хотя его движение может иногда возмущаться близко проходящими звездами. Но и все. Никаких загадочных восьмерок "а-ля штопор"  :D  оно по орбите  не выписывает, это фантазии (для красоты, видимо) автора ролика.
Единственно, что может быть интересного - прецессия плоскостей орбит планет на масштабах сотен тысяч и миллионов лет. Ее мы можем наблюдать и в быту, стоит нам раскрутить юлу - увидим покачивание ее оси вращения. Т.е. и тут ничего необычного.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
загадочных восьмерок "а-ля штопор"
Все-таки странно, не могли же просто для красоты эту пружину нарисовать(хотя могли), прочитал в вики, что солнце периодически пересекает галактическую плоскость, то выше то ниже оказывается с периодом в дофигалионов лет, это немного похоже на картинку из ролика, а какого тогда Солнце так делает, или откуда взяли в вики, что это так?
Цитата
Помимо кругового движения по орбите, Солнечная система совершает вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 миллионов лет и оказываясь то в северном, то в южном галактическом полушарии
Или тут.
Цитата
Каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору.
Если это так, то полет по спирали уже не кажется таким невероятным. А если добавить колебания вдоль радиуса.. то ведь все верно в ролике за исключением масштабов, ну так они для наглядности. Осталось только мне понять как со временем меняется все это дело, пружина это или временами пружина.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2013 [19:35:34] от Kotofan »

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
Если это так, то полет по спирали уже не кажется таким невероятным.
Это все равно что движение по элиптической орбите обозвать полетом по синусоиде, сравнивая с большой полуосью.

Ly_S

• Гость
Каждые 33 миллиона лет Солнце пересекает галактический экватор, затем поднимается над его плоскостью на высоту в 230 световых лет и снова опускается вниз, к экватору.

Значит галактический экватор имеет толщину 460 световых лет.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd

Оффлайн Dsh

• **
  • Благодарностей: 12
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dsh

Значит галактический экватор имеет толщину 460 световых лет.
Почему? Просто Солнце вращается вокруг центра Галактики "в диске" толщиной 460 св.лет. Но галактический экватор, будучи плоской кривой, "толщины" не имеет, так говорить, а тем более думать - неправильно.
Алькор Мицар ТАЛ-200К МТ-3С NEQ-6 Pro SynScan            "Человеческое подсознание глубоко пронизано потребностью существования логически ясной Вселенной, построенной по законам здравого смысла. Но реальная Вселенная всегда на одну ступень выше логики."  /Принцесса Ирулан, "Избранные высказывания Муад-Диба"/

Ly_S

• Гость
Я и говорил,что звёзд в галактике много и в определённый момент они расположены ,относительно этого экватора по 230 св.лет,по обе стороны,как толщина "диска".