ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: konstkir от 20 Дек 2013 [16:35:23]А Вы не умеете смотреть горизонтально. Впрочем , если под вами Земля вдруг распрямится и станет блином, то сразу увидите как поднялся горизонт. Посчитайте. Чтобы научиться, надо превратить голову в теодолит - выставлять горизонт по уровню и в поле зрения иметь перекрестие . И только потом засекать и считать.
А Вы не умеете смотреть горизонтально. Впрочем , если под вами Земля вдруг распрямится и станет блином, то сразу увидите как поднялся горизонт. Посчитайте.
А человек понял, что поверхность сферична ещё 2000 лет назад. Как? Это интересный вопрос.
... Вы бы сами легко обнаружили ориентиры для глаза на небосклоне и днем, и ночью. Подъем горизонта на 30 это много.
А как они догадались, что это именно тень от Земли?
Цитата: archetip-z от 21 Дек 2013 [03:54:55]А человек понял, что поверхность сферична ещё 2000 лет назад. Как? Это интересный вопрос.Да хотя бы вот так:...Кому как, а мне "видно" сферичность поверхности воды в заливе по тому эффекту, что она загораживает нижние этажи этих зданий. То же касается и парусников с из появляющимися мачтами.
Хорошо видно? (уменьшил в 10 раз, как будто смотрели в 10х бинокль как наиболее ходовой)
*И кстати, к вопросу темы: "бесконечной" - именно в том смысле, что ландшафт абсолютно бесконечен, и никакого края света (за которым слоны и черепаха) не предусмотрено?
Цитата: Okub62 от 21 Дек 2013 [11:54:04]А как они догадались, что это именно тень от Земли?А как догадались, что во время солнечного затмения именно Луна её затмевает? Цитата: archetip-z от 21 Дек 2013 [03:54:55]А человек понял, что поверхность сферична ещё 2000 лет назад. Как? Это интересный вопрос.Да хотя бы вот так:Кому как, а мне "видно" сферичность поверхности воды в заливе по тому эффекту, что она загораживает нижние этажи этих зданий. То же касается и парусников с из появляющимися мачтами.
идеальная прямая
ЦитатаА человек понял, что поверхность сферична ещё 2000 лет назад. Как? Это интересный вопрос.Очень просто. Читать про опыт Эратосфена в Википедии. Жил примерно в 200 году на нашей эры. Грубо говоря определение разницы положения тени в 2-х пунктах - Сиене и Александрии.
Что касается заметить невооруженным глазом понижение горизонта - "это фантастика" (С). Может, у нашего уважаемого Konstkir это и получится, но у обычных людей и даже у великих астрономов, пользовавшихся простыми измерительными инструментами без оптики - ну, никак! Для справки: Тихо Браге, величайший астроном-наблюдатель-визуальщик в истории астрономии, свои каталоги звезд составлял с ошибками +-2' (две угловые минуты!).
Геодезист с приличным прибором на берегу моря или лучше на Маяке легко должен определить угол между "истинным горизонтом" и "видимым". Это несколько минут при нормальных температурах и связан с радиусом Земли и высотой берега.Если Земля плоская и очень большая, то этот угол приближается к 0.
Цитата: 4D от 21 Дек 2013 [12:31:47]Цитата: Okub62 от 21 Дек 2013 [11:54:04]А как они догадались, что это именно тень от Земли?А как догадались, что во время солнечного затмения именно Луна её затмевает? Цитата: archetip-z от 21 Дек 2013 [03:54:55]А человек понял, что поверхность сферична ещё 2000 лет назад. Как? Это интересный вопрос.Да хотя бы вот так:Кому как, а мне "видно" сферичность поверхности воды в заливе по тому эффекту, что она загораживает нижние этажи этих зданий. То же касается и парусников с из появляющимися мачтами.На самом деле - идеальная прямая - проверьте сами фотошопом. Камера слегка под углом примерно 0.5 градуса по часовой стрелке завалена.Меня немного удивляет отсутствие дисторсии оптической - хорошая оптика, да и угол не очень большой. Я уже показывал примеры с практически 180-градусной идеальной моделью оптики.Глаз человека имеет угол основного зрения примерно 45 градусов... Очень негусто. Но человек может вращать бошкой в любом направлении и по вертикали и по горизонтали и у него есть система накопления и обработки данных, включая БПФ (преобразование Фурье - т.е. отсеивание ненужных деталей). Иными словами - стереопара в виде двух глаз и мозг дают в результате идеальный объектив с углом обзора 360 градусов в обоих Эйлеровских ортах и по вертикали и по горизонтали. Я не могу сгенерить камеру с углом 360 градусов, но если бы программа такую возможность бы мне дала - сферичность поверхности Земли была бы тривиальна. Тут можно было бы обратиться к изготовителям панорам, но боюсь за точностью они не гонются.