A A A A Автор Тема: Исследования аномального египетского хондрита 2013 года и последующих находок  (Прочитано 14644 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Наконец-то, пришлифовал до 2500 шкурки свой аномальный хондрит ноября 2013 года, и сфотографировал его на MCCО + Canon 1100D, в верхнем и отраженном свете! Вот что получилось в верхнем:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
А вот иллюстрация того, что этот хондрит практически не содержит металлического железа:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
И только на самом краю, по-видимому в зоне брекчевания с нормальным хондритом H5 ("рыжим") - есть свеженькое железо:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вместе с этим красавцем - я сфотографировал тот самый рассыпанный хондрит, который я нашел в 2010 году, во время поисков на джипе, и который до сих пор не зарегистрирован. Он наверняка получит имя El-Sheikh Fadl ххх. Среди странности этого хондрита - рыхлость, плохое крепление зерен и хондр друг к другу, потому он и развалился при ударе о землю на множество кусков. Вторая странность, под микроскопом кажется, что он состоит практически только из оливина, а пироксена или мало, или нет практически. Конечно - это должен подтвердить прозрачный шлиф или микрозонд, но до этого, надеюсь, дойдет. Вот этот метеорит в верхнем свете:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А вот он-же в отраженном. Кроме железа и сульфидов - видна и рыхлость полированного вещества, множество трещин и пор:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
А вот россыпь этого самого метеорита:

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Машенция
.....кажется, что он состоит практически только из оливина, а пироксена или мало, или нет практически.

Может, потому и развалился???
А почему не зарегистрирован? опять  "этого не может быть"?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Потом, что пустил все на самотек. В ту экспедицию я финансово не вкладывался, потому, строго говоря, не имею долю в веществе, только если за то, что регион поиска - сам выбирал. Исходя из этого - не предпринимал энергичных усилий к ускорению регистрации.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
По ощущению - он не от удара о землю развалился, а буквально за полсекунды до земли....
А это точно хондрит??

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Нет, думаю что его просто растащило, со временем. На 90 процентов - хондрит, но может быть и примитивным оливиновым ахондритом, видимо брахинитом.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Нет, думаю что его просто растащило, со временем. На 90 процентов - хондрит, но может быть и примитивным оливиновым ахондритом, видимо брахинитом.

Интересный очень. И "досье" на него отсутствует....А обладателям вещества вообще ничего не надо?А фотки есть камня...мммм.... в натуральном виде?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вернулся из очередной, достаточно короткой поездки в Египет. Результаты - очень интересные. Даже пришлось потратить 565 долларов на их вывоз (что бы не рисковать). Пока подробности не афиширую. Основная интрига - пока сохраняется. В том числе - нашел странную брекчию, которую надо исследовать, что бы понять, метеорит это или нет. Но двум корифеям поиска - Дмитрию Садиленко (до распиливания), и Майку Фармеру (после) - она понравилась. Находки попадались там - где их меньше всего ждал, практически на свалках и рядом с автомобильной колеей...

Оффлайн Валерий61

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Валерий61
А как нашли , можете описать.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Со временем... Искал - как всегда, проходя от 30 до 34 км в день.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Находки попадались там - где их меньше всего ждал, практически на свалках и рядом с автомобильной колеей...

Очень понравилось - ура египетским помойкам!!!!

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
Вернулся из очередной, достаточно короткой поездки в Египет. Результаты - очень интересные. Даже пришлось потратить 565 долларов на их вывоз (что бы не рисковать). Пока подробности не афиширую. Основная интрига - пока сохраняется. В том числе - нашел странную брекчию, которую надо исследовать, что бы понять, метеорит это или нет. Но двум корифеям поиска - Дмитрию Садиленко (до распиливания), и Майку Фармеру (после) - она понравилась. Находки попадались там - где их меньше всего ждал, практически на свалках и рядом с автомобильной колеей...
Нука - нука, интересно...
Уже заинтриговал...
Ждем подробностей ! :-)
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
   Вот, вроде дошли руки до рассказа о январской поездке в Египет. Она была короткой, 7 поисковых дней, но насыщенной. Отель проживания Moon resort, тихое такое местечко, практически в пределах поселка Марса Алам. Так как я приехал сразу после праздников, и без того камерный отель - был практически пустым. Доходило буквально до 5 человек, и кроме меня, судя по всему, все были итальянцами. Номера в Отеле - очень даже на уровне. Территория - не большая. Питание - очень качественное, но разнообразие блюд за раз - не большое, что является атрибутом камерности. У Анекса, основного поставщика российских туристов в этом году - отель фигурирует как 3 звезды, посему в него никто из России особо не стремится, хотя в реальности - он все же повыше уровнем, чем Солитер, и вполне дотягивает до египетской четверки. До моря я так особо и не добрался, так как по пути меня обязательно перехватывали оголодавшие без туристов лавочники, и уводили пить чай. :) В отличии от Эльпистона, где заевшийся ресепшн - это однозначно слабое звено, здесь администраторы - были очень любезны и деликатны. Мои походу в пустыню, точнее возвращения (уходил я дикарем) - не вызвали никаких вопросов. В этот раз - я выносил в пустыню метеоритную трость - в разобранном виде, в рюкзачке, и тем самым - свел вероятность вопросов - к минимуму. Январские походы в пустыню, в отличии от ноябрьских и мартовских, - потребовали, как и ожидалось, не большого утепления, состоящего из мембранной ветровки, и иногда - тонкой жилетки, хотя реально прохладно - было только в день приезда, меньше +10 днем. Еще одна достопримечательность данного отеля - сильный запах солярки от воды в душе, и переменный напор горячей воды, вызывающий эффект быстро-переменного контрастного душа, но главное - вода горячая была. Поездка носила - чисто-метеоритный характер, посему в этот раз я фотографировал только находки, не тратя время на окружащие пейзажи. За это прошу прощения! В астрономическом плане - отель бесперспективный, так как находится на северной окраине Марса Алама. Окружает его - сплошной недострой, так что любителям уединенного экологического отдыха - его то же не посоветуешь. Чтобы видеть пустыню - в нее надо уходить.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
  Первый день поисков - оказался выдающимся и неповторимым для меня. Как и всегда, первый выход на плато - сопряжен с поиском маршрута оптимального преодоления гор строительного и бытового мусора, которых здесь, на окраинах Марса Алама, было особенно много. Сразу же стало ясно, что и собачек тут не мало. Почти каждый день приходилось выдвигаться под их веселый лай. Этот день еще был и холодным. Пришлось одеться в тонкую жилетку на пуху и ветровку. Цель первого дня - было маленькое, примерно 2 квадратных километра, ближайшее к отелю исвестняковое плато. Не успел я к нему толком подойти, и преодолеть последние кучки бутылок и банок - как произошло чудо - прямо передо мной лежал большой, красивый, пусть и испещренный трещинами хондрит! Вот так, буквально в первые пять минут поиска, я обрел счастье! Точнее - я даже не до конца сразу понял, что обрел, так все было неожиданно! Около главного куска - лежало несколько осколков.
  Вся эта братия, вдоволь нафотографировавшись, уютно разместилась в моем рюкзачке. Тогда я еще не знал, что масса найденного - более 4 килограмм 300 граммов. Думаю, сам метеорит и его отпрыски - были то же счастливы в этот момент, так как понимали, что очень скоро - человеческая свалка поглотила бы их...

Оффлайн MJ-12

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от MJ-12
Вся эта братия, вдоволь нафотографировавшись, уютно разместилась в моем рюкзачке.

Как всегда очень интересно рассказываете, спасибо! По-настоящему увлекаете и популяризируете!!!
Один момент - на фото не хватает хотя бы спичечного коробка для оценки размера "камушка".

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Вот это уже по-нашему - собачки, помойки.... :D Собачкам надо было колбасятины взять. И объяснить им, что надо искать. Они бы еще в самой помойке чего-нибудь накопали - за колбасу-то.... ;D
Продолжайте, плиз, - очень весело. ::)