A A A A Автор Тема: Исследования аномального египетского хондрита 2013 года и последующих находок  (Прочитано 14646 раз)

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Машенция
Один момент - на фото не хватает хотя бы спичечного коробка для оценки размера "камушка".
На 4 кг - это как пачка риса (или гречки) - по размеру. Пириблизительно.

Оффлайн AltJap

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от AltJap
Поздравления! Завидую белой завистью ))
Да, Тимур очень популяризирует метеоритику.
Живу на планете, хожу под близко расположенной звездой

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
  Но первый поисковый день на этом не закончился! Малое плато подарило еще один хондрит, весом 165 граммов, с достаточно специфической поверхностью, которая заставила меня до момента распиливания, уже в Москве, сомневаться, что находка - метеорит, даже не смотря на то, что Дима Садиленко, наш рекордсмен мира по поиску метеоритов, встретив меня с самолета - однозначно подтвердил, что образец - хондрит. Хондрит - оказался интересным, очень сильно шокированным. Это видно по третьей фотографии. Первую же фотографию, на месте находки, я перевел в ч/б, так как на фотоаппарате, в момент съемки, сбился баланс белого.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
  Но и это не все! Этот день подарил и удивительную интригу, которая сохраняется до сего дня! Мне удалось найти заметно-магнитную брекчию, весом 433 грамма (символичное число). Эта брекчия очень заинтриговала того же Диму Садиленко, а позднее - и Майка Фармера, который увидел фотографию спила этой брекчии, в Фейсбуке. К настоящему моменту - мы имеем, кроме полированного спила, еще и анализ приличной зоны поверхности с помощью рентгено-флюоресцентного анализа, по-простому - валовый анализ набора минералов, попавших в поле прибора. Вот эти данные:       
Na2O   MgO   Al2O3   SiO2         P2O5    S    Cl   K2O   CaO   MnO   FeO   Summa   Fe/Mn
4,19     4,96   14,85   60,89   0,49   0,11   0,03   0,27   6,49   0,15   6,99   99,44   45,07
Если интересно - процитирую тут первые комментарии состава. Но может кто-то сможет сказать, чем эта брекчия может быть, и чем - не может?
Подсказка - на мой взгляд, возможный вариант - практически один, и весьма экзотичный...

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Очень странно, но вчера последних сообщений не было....Отобразились только сегодня.... ???
Угадайка - вполне себе форумский формат. ::)Цвет правильно получился?
А ключевое, полагаю, Fe|Mn?Надо посмотреть попозже.... :-\Может, SNC?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Нет, не только Fe/Mn, хотя и это то же. В породе явно много плагиоклаза, но это не анортит, как у Луны, а в среднем - андезин-лабрадор, причем может быть даже какое-то количество альбита (то что в брекчии выглядит белыми агрегатами). Об этом свидетельствует большое количество SiO2 и натрия. Но, оливин и пироксен (вероятнее все-таки второе) - то же присутствует. Есть наверняка и магнитит. Из этого следует, что имеющееся Fe/Mn отношение, которое считается по оливинам и пироксенам, - завышено, так как часть железа - наверняка в магнитите. В результате - если отношение прогнозируемо снизится до 35..., в пироксене... мы получим поле - SNC, вторую брекчию в истории метеоритики. Этого, конечно быть практически не может, но так как первую брекчию я держал в руках, когда еще было не ясно - что это такое, 0.01% у нас все-таки есть! :)

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Первый день поисков

А какое число было? Не 11.01.2015 случайно?

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Этого, конечно быть практически не может,

Неправииииильнааааая позиция. Все может быть.
Поздравляю!!!!!!!!!!! ::)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2015 [17:48:59] от Машенция »

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от alexann
Поздравления! Завидую белой завистью ))
Да, Тимур очень популяризирует метеоритику.
Даже Путин туда поехал
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Даже Путин туда поехал
Теперь понятно - зачем...... ;D

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Первый день поисков

А какое число было? Не 11.01.2015 случайно?

Да, 11, а что?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
 Во второй день - я решил не добивать первое маленькое плато, а отправиться на второе, большое, основное, площадью около 20 квадратных километров. По обычаю - в первый день я стараюсь пройти по кромке плато по-возможности обогнув его целиком, но это - было великовато для кругового маршрута. В непосредственной близости от кромки, в вади, располагалась бедуинская стоянка, и хотя людей я не видел - старался все-таки перемещаться вне прямой видимости. Миновав стоянку - я все-таки был учуем местными собаками, и они, втроем, мерно принялись полаивать, не проявляя особой агрессивности, что, в принципе, ожидаемо от собак сахарской комплекции, худых как трепетные лани. И вот, под лай собак - я нашел, в начале один маленький кусочек хондритика, а потом - и еще два. Таким образом - и второй день подарил мне микродождик, весом примерно 75 граммов. При вскрытии - в находке оказались свои достопримечательности, в виде крупных хондр.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Рассказываю.
11.01, в воскресенье возвращаюсь я вечером домой, погуляв с собакой. Снег валил дня два....Выгребаю по колено в снегу, поминаю тихо и незлобиво всю небесную канцелярию во главе с руководителем. Смотрю, из сугроба что-то торчит - темное и странное...Подхожу ближе - ноги. Ну, не ноги, скорее ножки - маленькие черненькие ножки торчат из свеженького сугроба. Темно, тускло отсвечивает фонарь...
Ну все, думаю, приплыли  :o - не иначе кыштымский карлик.... :'( Алешенька....вернулся.... :D
Дернула за ножки -   ........
https://astronomy.ru/forum/radikal/s04/i177/1502/22/dbcd203704c9.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s018/i528/1502/43/4fbbb1eb7855.jpg
https://astronomy.ru/forum/radikal/s43/i101/1502/c9/ffe78e442ca9.jpg
Вот оно как бывает. :-X
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [21:50:58] от Машенция »

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
 :) А что у него на спине написано?

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
  А что у него на спине написано?

Надо египтологам показать :) Попробую поискать - может где-то есть смысл этих закорючек....
Но, вероятнее всего - это его имя.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2015 [18:23:24] от Машенция »

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
При вскрытии - в находке оказались свои достопримечательности, в виде крупных хондр.

Оливиновые?!!!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Третий день поисков - прошел ожидаемо, безрезультатно. Ну, не может так постоянно везти. Найденного в первые два дня - с головой хватило бы на 2-3 полноценные поисковые поездки. На четвертый день - то же особые надежды не возлагались. Статистике надо отдавать дань: потом, мозолями, километражем. В этот день - я опять выдвинулся на большое плато, с некоторой коррекцией траектории подхода. И вот, проходя по светлой части конуса выноса, можно сказать по небольшому вади, на котором в достатке виднелись колеи от машин и мотоциклов, - я увидел его, метров с 10-15... Такого коричневого, похожего на небольшой монумент. Магнитный посох - очень лениво отреагировал на прекрасный, практически не трещиноватый, с прекрасной характерной пластикой, метеорит. Времени чахнуть над камнем, и изучать его - не было, так как впереди был еще целый день поиска, и он быстренько занял свое место в рюкзаке, второй раз за 4 дня увеличив мой походный вес - опять же, практически на 4 с половиной килограмма (как стало ясно потом, при взвешивании). Это был ошеломляющий успех, и хоть в оставшиеся три дня - я больше ничего интересного не нашел - разве можно было хоть капельку быть этим не довольным? Мини-поездка, на 7 походных дней, за которые было пройдено двести, с небольшим хвостиком, километров - дала практически 10 килограммов 100 - процентных метеоритов + непонятную брекчию! Один метеорит - за 50 км поиска - это потрясающе! Примечательно - что оба больших камня - были найдены вне плато. Это говорит о том, что в Египте - искать надо везде, хоть вокруг Хургады, просто стиснув зубы - идти, внимательно смотреть вокруг, не терять надежды, и успех придет!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
При вскрытии - в находке оказались свои достопримечательности, в виде крупных хондр.

Оливиновые?!!!

Еще не исследовали.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Фантастическая поездка! ::)