A A A A Автор Тема: Исследования аномального египетского хондрита 2013 года и последующих находок  (Прочитано 14643 раз)

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Машенция
Могу показать все три
Показывайте!!!!!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
 Вы в Мгу или Геохи?:)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Неоднороден он в своей массе, судя по всему.

А в Лондоне-то как рады будут.....Кхе-кхе....

В Лондоне достаточно аномального хондрита прошлого года....

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
 Вы в Мгу или Геохи?
Нет. Сама по себе.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ммм... Так не бывает. А где раньше работали? Сами по себе - могут быть только любители.  А Вы - профи, судя по всему.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Ммм... Так не бывает. А где раньше работали? Сами по себе - могут быть только любители.  А Вы - профи, судя по всему.
Клянусь, я чайник. Просто чайники бывают разных конструкций. У меня неплохое базовое образование, но очень далекое от химии, геохимии, геологии...Люблю камни - любые. Особенно странные и страшные. Самые харизматичные  получают имя.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Все понятно, либо Физтех, либо Высшая школа ФСБ ;D. Да здравствуют Чайники, знающие даже Кирилла Лоренца!

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
Высшая школа ФСБ

Спалилась.....
Инженеры мы...простые русские инженеры  (не очень пафосно получилось?)
Кирилл Лоренц только в этой теме раз десять упомянут. Есть же еще сайт Лаб. Метеоритики. Кому мало - интернет. Все в доступе.
http://dis.podelise.ru/text/index-100378.html

Хорошая тема, Тимур у Вас получилась. Изначально без претензий....и как-то сама и получилась. Не бросайте нас. Простых русских инженеров.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Мы - без пафоса, простые российские любители, Вы без пафоса - зато все по-честному, никакой пыли, ни в чьи глаза.

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
простые российские любители,

Любители - от слова "любить" - обожаю русский язык!!!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Итак, в понедельник приезжает Кирилл, и к этому времени стараюсь составить мнение о найденных метеоритах, и кандидатах в оные...
Благодаря оперативности Володи Сатурна, по изготовлению фотопереходника на микроскоп, сегодня эксперементировал с фотосъемкой с использованием Canon 1100D. Но для начала - выкладываю маломасштабные снимки шлифованных спилов хондритов, полученные с Samsung NX2000. Первые три снимка - три моих вскрытых хондритов из свежего дождя N1:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Сразу бросается в глаза - сходство цвета и черно-рыжей зональности этих метеоритов, и аномального хондрита прошлого года! Близка и степень выветривания. Она - не большая. При более внимательном рассмотрении без микроскопа - создается впечатление, что у этих трех метеоритиков - все-таки заметно больше мелкого металла, нежели у аномального хондрита:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Однако, когда мы начинаем изучать поверхность в микроскоп, в отраженном свете, - мы сразу понимаем, что эти маленькие блестки - совсем не железо!!! Это сульфиды, оксиды, и другие минералы, степень отражения которых - заметно меньше, чем у метеоритного железа.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Настоящего же железа, на всех трех спилах - можно насчитать всего несколько зерен, причем они различного размера, и часто - очень близко к поверхности метеоритиков, где воздействие на них внешних окисляющих факторов - было больше! И здесь - данный дождь - полностью повторяет загадочный дефицит никелистого железа в аномальном хондрите прошлого года! После этого - хочется признать прошлогоднюю находку и этот дождь - результатом одного падения, тем более что расстояние в 6 км - весьма не велико для эллипса рассеяния.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Но, потом приходит понимание того факта, что аномальных хондрит изобиловал пусть и не большими, но выразительными хондрами, и его 3 тип - можно было заподозрить заранее... Здесь же - типичный хондрит 6 типа, у которого хоть какое-то подобие хондр - надо тщательно искать! Вот тут я прошу прощения за качество пробных снимков. Почему-то, при использовании двух боковых осветителей - происходит двоение бликов. Надеюсь, с одним осветителем - все будет красивее...

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
И вот, только очень поискав - удалось найти одну относительно-фотогеничную хондру!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
После этого - я внимательно посмотрел на два хондритика, не относящихся к дождю 1. Первый, малыш, весом чуть более 3 грамм - показал уже вполне сносные хондры, обычные для хондрита 5 типа, и большое количество ударных жилок. Даже такой маленький метеоритик, вполне интересен и фотогеничен!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Второй камень, предположительно дождя номер 2, найденный уже на соседнем плато - еще более шокирован, и родственность его с малышом - надо будет еще подтверждать.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
О кандидатах в ахондриты - писать пока не буду. Их метеоритный рейтинг пока не так велик, чтобы занимать ваше внимание. Буду держать в курсе дальнейших событий. Если Дождь номер 1 - окажется все-таки банальным LL6 хондритом, будет просто незамутненная радость энтузиаста, если дефицит железа - окажется аномальным - интрига ожидает не шуточная!

Оффлайн Машенция

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Машенция
О кандидатах в ахондриты - писать пока не буду. Их метеоритный рейтинг пока не так велик, чтобы занимать ваше внимание. Буду держать в курсе дальнейших событий. Если Дождь номер 1 - окажется все-таки банальным LL6 хондритом, будет просто незамутненная радость энтузиаста, если дефицит железа - окажется аномальным - интрига ожидает не шуточная!
Подождемммм.........