ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ЦитатаКакие впечатления об удобстве 8,8мм? Глаз приходится вжимать для охвата поля?Да, вынос маловат на мой вкус, но не критично. Если отвлечься от поля, то Гиперион 8мм или даже Plano 9мм несколько комфортнее.
Какие впечатления об удобстве 8,8мм? Глаз приходится вжимать для охвата поля?
Статистику собрать же можно? Какие объекты по классам (рассеянки, шаровики, галактики, планетарки) какой наиболее вероятный угловой диаметр имеют? Отложить это на 3D координатах (размер-количество объектов-звёздная величина) и для инструмента сделать "срез" по зв. величине .
У меня на 16" 20 сотка, 9 мм сотка, 5.5 сотка по скоплениям галактик, планетаркам и проч небольшим объектам
Цитата: Pluto от 22 Фев 2014 [13:05:31]ЦитатаКакие впечатления об удобстве 8,8мм? Глаз приходится вжимать для охвата поля?Да, вынос маловат на мой вкус, но не критично. Если отвлечься от поля, то Гиперион 8мм или даже Plano 9мм несколько комфортнее.А ни кто не сравнивал "нос к носу" EC8,8мм. и EC11мм. какой все же из них лучше для рефрактора f/7? какой более востребованный для дипов? каким чаще приходится пользоваться? Или правильнее брать два? Но вроде они совсем рядом. Не будет один из них совсем лишним?
А каков фокус ГЗ 450мм?
ЦитатаУ меня на 16" 20 сотка, 9 мм сотка, 5.5 сотка по скоплениям галактик, планетаркам и проч небольшим объектамГм... то есть по ФР более чем 20мм и не нужно? А каков фокус ГЗ 450мм?
ЦитатаТак ты в 300мм наблюдал хоть раз самостоятельно? 100х как максимальное увеличение для дипов в 300мм - это даже странно, а не смешно. Ну скажем так на АФ не самостоятельно приходилось смотреть и в 300 и в 450 и в 615мм Серёги 2007. Но там что поставили, то и смотрел. Увеличение уже не помню. Опыта своего реального нет. В 615мм смотрели "Кольцо" М57. Увеличение было довольно нехилым. На какой-нибудь астровыезд записаться бы с мегадобом и понять что и как. Какие увеличения какой вид дают. Где оптимум.
Так ты в 300мм наблюдал хоть раз самостоятельно? 100х как максимальное увеличение для дипов в 300мм - это даже странно, а не смешно.
Люди, а что посоветуете в качестве дипскайного для дудки 80/600? Думаю взять ES 20/100 для обзора протяжённых дипов (вроде Вуали и Северной Америки), и ES 9/100 для более мелких объектов. Правда, не понятно ещё, будет ли что-нибудь видно, кроме M31/M42, особенно в городе. Но, надеюсь, хотя бы эмиссионки с фильтром покажет. -__-Сначала вообще думал взять ES 30/82 и ES 18/82. Но как я понял, у соток бобы и огненные кольца проявляются послабее, чем у 80-ток. Да и ES 20/100 покроет почти такое же поле, как ES 30/82, но с бОльшим увеличением.
Цитата: Pluto от 22 Фев 2014 [12:43:37]По моей практике, самые ходовые увеличения для 8" 1/5 при наблюдении большинства Deep Sky лежат в пределах 100-150X. Мелкие галактики, планетарки, шаровые скопления. Если рассматривать линейку ES 82град, то самым употребимым будет окуляр 8.8мм.Вот и мне 7-9мм нужен (6мм дает слишком большое увеличение для меня, проверено; идеально 7-8мм, но можно и 9мм, для пущей наколотости звезд). Взял бы Пентакс XW с удовольствием, но там только 70 градусов. Поэтому он у меня уже БЫЛ. Какие впечатления об удобстве 8,8мм? Глаз приходится вжимать для охвата поля?
По моей практике, самые ходовые увеличения для 8" 1/5 при наблюдении большинства Deep Sky лежат в пределах 100-150X. Мелкие галактики, планетарки, шаровые скопления. Если рассматривать линейку ES 82град, то самым употребимым будет окуляр 8.8мм.
Люди, а что посоветуете в качестве дипскайного для дудки 80/600
4,7 окуляр можно использовать как планетник, у кого нибудь есть опыт для больших увеличений? На юпитере не появляются " духи"?
Гм... 80мм - ДипСкайная дудка? Цэ самое начало для ДипСкая и ничего там особо не вытянуть. Вместо дорогих окуляров на 100 градусов лучше купить для начала телескоп покрупнее разика в 3...4
Прав Михаил, прав. У меня есть 70 мм ед, какими окулярами его не снабдить (советую ширики 82 град) , все равно кроме звездных полей да пары протяженных туманносией она бесполезна. Использую как наземный инструмент для наблюдения за природой летом. Кайф!
8.8 вынос мал, бобовое сильное. Прижимаешься к окуляру начинает бобовое проявляться. Не удобный окуляр, хотя коррекция хорошая.
Цитата 8.8 вынос мал, бобовое сильное. Прижимаешься к окуляру начинает бобовое проявляться. Не удобный окуляр, хотя коррекция хорошая.Даже неудобнее ЕС 11мм?