ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Всем привет!Подскажите где у ES 30/82 и 9/100 расположен передний фокус или как его можно найти - хочу приладить к ним MPCC.
Цитата: Alex1967 от 22 Ноя 2023 [22:38:13]Всем привет!Подскажите где у ES 30/82 и 9/100 расположен передний фокус или как его можно найти - хочу приладить к ним MPCC. Вам нужно значение параметра парафокальности окуляра. Зная рабочий отрезок корректора, останется подобрать длину переходника между корректором и окуляром. Конкретно для этих окуляров указано здесь:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=535#p6456http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=646#p5242
Правильно ли я вас понял - берём окуляр, отмеряем от посадочной плоскости расстояние парфокальности (для ES 30/82 1.7 мм в сторону глазной линзы) и от этой плоскости отмеряем рабочий отрезок MPCC 55 мм, т.е. 53,3 мм от посадочной плоскости?
Цитата: Alex1967 от 24 Ноя 2023 [07:09:59]Правильно ли я вас понял - берём окуляр, отмеряем от посадочной плоскости расстояние парфокальности (для ES 30/82 1.7 мм в сторону глазной линзы) и от этой плоскости отмеряем рабочий отрезок MPCC 55 мм, т.е. 53,3 мм от посадочной плоскости? В общем, да.
Здесь еще можете почитать. Там есть на примерах по Вашему вопросу.https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1396
Народ, привет. Кто в курсе, сейчас на али эти окуляры в чем то уступают тем что производились лет 10 назад? (кроме газа)И почему такая сильная разница с забугорными в цене?
Мне новая версия больше понравлюсь чем 10 летняя N2. Ярче окуляры прозрачнее что ли. Может просветление лучше стало и пропускание. Последние 14/82 и 8.8/82 показали у меня 98% пропускания. Очень крутые окуляры. Все с али.
У меня в наличии три окуляра ES серии 52 градуса. Впечатления такие:****- 3 мм (плессл + встроенная барлоу) поле зрения такое же, как у 25 и 10 м. окуляров. Искажения на краю поля из за дистории. Удобный вынос зрачка. Также есть некоторые блэкауты. Имеет место засветка от Луны. В целом - хороший окуляр. Использую для тесных двойных, луны и планет.
Подскажите, пожалуйста, а использовали ли Вы окуляр ES 3mm/52° для наблюдения планет? Про дисторию знаю - очень большая. Думаю об окуляре для предельных увеличений для ньютона 1:5 с отличной оптикой и цэ18%. Есть в наличии Pentax XW 3.5mm, но хотелось бы увеличение побольше Будет ди он лучше и удобнее, чем телецентрическая ЛБ 2× и ортоскоп Baader 6 mm ?Очень хотелось бы услышать мнение или предположения 🙏
окуляр ES 3mm/52° для наблюдения планет? Про дисторию знаю - очень большая. Думаю об окуляре для предельных увеличений для ньютона 1:5 с отличной оптикой и цэ18%. Есть в наличии Pentax XW 3.5mm
Цитата: Makssen75 от 17 Ноя 2025 [22:40:08]***Каких либо явных бликов и мух вроде как бы тоже не заметил, как и повышенного светорассеяния. Дисторсию по планетам не заметил, но у меня ДОБ с ведением, поэтому объект рассматривал в центре поля.
Если есть Pentax XW нет никакого смысла в ES 3/52. У него очень маленькое поле зрения, без ведения наблюдать почти невозможно. Собственно из-за этого и продал его. По сравнению с ТМВ 4 мм - ничего в лучшую сторону. Как собственно и в сравнении с XWA 3.5/110. И да предельное увеличение для планет не нужно - контраст иначе теряется.