ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: Денис Сергеевич от 23 Янв 2014 [22:05:06]Михаил, Вы просто сравните его по возможности с другим 20мм окуляром, менее широкоугольном. Только сравнивать нужно одновременно, тогда видны различия. Опять не понимаю, почему между ортоскопами 4 линзы и Наглер зумом (? 6,7) линз люди видят разницу в контрасте, а между 9 линзовым сто градусником и 6 линзовым Налгером, так сразу профанация??? Ну, включите логику!Логика говорит, что схема наглер-зума компромиссна, и каждый в отдельности номер фикс (ортоскоп) покажет на предельных объектах (тонкие детали планет) небольшую разницу. Длиннофокусные широкоугольники работают совсем по другим объектам. Если бы звездные россыпи и протяженные дип-скаи были слабоконтрастными объектами, их бы тоже рассматривали в ортоскопы.
Михаил, Вы просто сравните его по возможности с другим 20мм окуляром, менее широкоугольном. Только сравнивать нужно одновременно, тогда видны различия. Опять не понимаю, почему между ортоскопами 4 линзы и Наглер зумом (? 6,7) линз люди видят разницу в контрасте, а между 9 линзовым сто градусником и 6 линзовым Налгером, так сразу профанация??? Ну, включите логику!
Сравните ортоскоп с Радианом, Делосом, Плано и тд. Результат будет один, Орт контрастней. Просто, для меня более контрастное изображение наглера оказалось важнее чем большое поле в сотке. До сравнения сотка очень нравилась, в отличии от 9мм., вынос у него меньше.
Вот, кстати, раздумываю, не поменять ли 30 мм 82 на 25 мм 100. Что посоветуете?
Автор? Вы же сами помянули мой Мид, а у меня 20 нет.
Что правильнее и безопаснее для самих окуляров, чтобы они служили вечно?
Вот, кстати, раздумываю, не поменять ли 30 мм 82 на 25 мм 100. Что посоветуете?Я поменял.
Как впечатления?
кило триста если не изменяет память.
Кстати, а кто и как этими окулярами пользуется зимой?
Я не про запотевания спрашиваю. А о том, что вот допустим склейка 2-х линз там с разным КТР. Ты его бац резко на холод из под тёплого пуховика. И между линзами создастся большое термонапряжения и они либо лопнут, либо испытают сдвиг и расклеятся. А может быть там ED стекло, которое крайне не любит резких перепадов температур.
Только не знаю, стоит ли Вам шило на мыло менять.
Потому что Ньютон?