ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: ivanij link=topic=112988.msg2690023#msg2690023 [quoteЦитатаРасслоение общества - дестабилизирующий фактор??? По первому тезису. Безусловно. никаких сомнений быть не может. Я удивляюсь, как такая формулировка может быть представлена в форме вопроса в нашем мире? Индия и Китай с вами не согласны. Вот меня и приклинило вдруг.Но пойду пока Семенова почитаю по этому вопросу, никак не дойду.
ЦитатаРасслоение общества - дестабилизирующий фактор??? По первому тезису. Безусловно. никаких сомнений быть не может. Я удивляюсь, как такая формулировка может быть представлена в форме вопроса в нашем мире?
Расслоение общества - дестабилизирующий фактор???
Говорить нужно о сохранении разума, а не биологического вида.
Разум - это просто свойство, признак, которому все-равно на каком носителе проявиться.
Перенос разума на другой носитель происходит
Только полиморфность разума, не привязанность к определенному носителю, и достаточная гибкость
Всплеск населения, который сейчас переживает Земля без вариантов ненормальный. Вызван он ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО временным энергетическим изобилием. И даже не пытайтесь меня убеждать в обратном.
Цитата: alex_semenov от 19 Дек 2013 [11:55:12]Была такая структура и в Вавилоне и в Китае и в Индии.Другое дело что брахманы были без компьютеров и микроскопов…Кто мешал китайцам изобрести паровоз и ДВС сразу после изобретения пороха? Изобрести паровую турбину можно глядя на кипящий чайник. Кто мешал?Мешала система. Система подавления разума через подавление воли(свободы). Жёсткая система ограничений обезопасившая социальные слои от перемешиваний.
Была такая структура и в Вавилоне и в Китае и в Индии.Другое дело что брахманы были без компьютеров и микроскопов…
Цитата: Technecy от 19 Дек 2013 [16:40:11]Мне не надо что то придумывать, я и так знаю абсолютно всёОн же не родился с этим знанием, а получил его рассылая зонды и тп, верно? Или сам перемещался(пересылая свои копии в пространстве). Может потом у него начнется война с другими механическими формами жизни, по типу как в "Непобедимом" у Лема.
Мне не надо что то придумывать, я и так знаю абсолютно всё
......Как то так Я формула, на листе бумаги!Я нобелевская премия по математике!Я "флэшка", летящщая в открытый космос!Я Чистый Разум!
......Вся прелесть в том что разум, это лишь инструмент. Незачем возводить в абсолют молоток или дрель. Абсолютная дрель. Какой ужас.Голый разум. Ваще Кошмар.Я разрушаю ваши идеалы?Мне очень жаль.
Вряд ли. Глядя на кипящий чайник можно изобрести максимум паровую машину.
Что, кстати, и произошло. И, если судить по легендам, именно в условиях жёсткого иерархического общества.
Гипотеза Ньюэлла-Саймона как раз и утверждает - разум по сути "дух святой" (объект сугубо математический). Ни к какой физической основе не привязан. Я это называю "благая весть". В шутку... Именно в рамках этой гипотезы (например физикализма Пенроуза) данная игра ума сейчас и проводится. Мы предпологаем что сильный ИИ никогда не возникнет. Техносфера никогда не оторвется от биосферы, значит, скорей всего (еще одна версия) не выйдет из колыбели. Всякий разум навсегда остается привязан к своей планете (земного типа).Может быть? Нельзя исключить. Поэтому я поддерживаю и такую версию. Я хочу иметь решения всех мыслимых случаем. Хотя субъективно для меня этот вариант крайне маловероятен.
10 (мы не одиноки, но отделение невозможно) - Щука. Почему? Потом что только в этом случае можно как-то объяснить отсутствие разума повсюду. Почему он не просочился в нашу систему? Потому что это сложный процесс. И именно такой вариант мы тут сейчас и рассматриваем.
11 (мы не одиноки и отделение возможно) - тогда только Рак. Они повсюду, киборги заполонили!... но мы их не видим (почему то… вариантов может быть тьма). Потому что межзвездные пространство, оказываются, преодолимо при огромном терпении (и у машин оно тем более найдется!). Если жизнь частая (разум, разумеется тоже есть) и при этом разум порождает ИИ, то вариантов просто нет. Они где-то рядом! Ну просто не могут не быть! Поэтому если вы хотите все же остаться на позиции Щука…
Вы это кому говорите? Семёнову? Так он всеми конечностями за! Он давно предлагает заменить людей искусственным интеллектом.И чем Вам smart-роботы не нравятся?Где? Я что-то пропустил? Где этот перенос происходит? Куда смотрит общество защиты прав человека? Куда смотрит общество защиты животных ? Куда смотрит Терминатор? Ну прямо гимн семёновскому ИИ, который должен быть гибким так, что нам и не снилось. Но Вы думаете, что всё это будет на биологических носителях?
И вот наконец! появляется паровая машина! Это в древнем Китае произошло? или всё таки в средневековой европе? И это было примерно через 100 лет после паровой турбины.А китайцы в это время запускали фейерверки и продолжали сеять рис.
Если нижнюю оценку я могу принять, то верхнюю…Десять миллиардов я никак допустить не могу.Это биологически НЕНОРМАЛЬНО.Я приводил тут диаграмму…
Честно, говоря, не понял Вашего сарказма.
Ну а сравнивать человека с такими узкопециализированными стенобиотиками как панда или тигр - весьма странное занятие.
Это не в эту тему и это гимн ИИ.
Я имею в виду, что-то эдакое (а то некоторые непонимают, как может происходить перенос разума)
Попытки создать из братьев наших меньших братьев (рабов?) по разуму в будущем вполне ожидаемы и гораздо ближе к реальности, чем всякие там ИИ. Уже издавна примеряются к задачке...
Цитата: Technecy от 19 Дек 2013 [17:48:58]И вот наконец! появляется паровая машина! Это в древнем Китае произошло? или всё таки в средневековой европе? И это было примерно через 100 лет после паровой турбины.А китайцы в это время запускали фейерверки и продолжали сеять рис. По большому счёту, ни там и ни там. Конец XVIII - это, таки уже Новое время, а не Средневековье. Когда появились соответствующие технологии и нужда в машине.А китайцам после изобретения пороха было до паровой машины, полагаю, ещё как до Киева рачки. Сначала надо было изобрести пушку, а потом только догадаться заменить снаряд рабочим поршнем. А они и порох-то "недоизобрели" - рецептуру не доработали, не рвался он у них тогда как следует. Из-за этого пушку сделать не могли по-определению.
Т.е. Вы решили ограничить биологическую сверхцивилизацию еще и невозможностью управлять собственными генами ?
и другие виды разумом не наделяют ?
А ведь тут прозвучала мысль, что для сохранения вида в неизменности понадобится именно управлять генами. А невозможность управлять будет означать бессилие перед энтропией и лишение разума.
А зачем? Сделать так чтобы другие виды что-то полезное для них делали ещё можно, но зачем другой разум? Чтобы он их истребил? Ну, если чувствуют, что скоро выродятся и хотят передать цивилизацию какому-нибудь преемнику, то можно.
В чём вы видите сверхзадачу, так сказать?
ЦитатаВ чём вы видите сверхзадачу, так сказать?Речь о повышении устойчивости цивилизации к неблагоприятным воздействиям. Скажем, меняется климат - ареалы некоторых видов сократились, других возросли. В целом же численность разумных существ остается относительно стабильной и это не требует каких-то сверхзатрат ресурсов и энергии для искусственного поддержания привычной среды хотя бы локально.А если говорить о сверхзадаче, то, возможно, это можно сформулировать как "повышение степени разумности биосферы".
А сойти с ума может любой разум, что естественный, что искусственный. И даже Америку закрыть.....