ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Technecy от 19 Дек 2013 [17:48:58]И вот наконец! появляется паровая машина! Это в древнем Китае произошло? или всё таки в средневековой европе? И это было примерно через 100 лет после паровой турбины.А китайцы в это время запускали фейерверки и продолжали сеять рис. По большому счёту, ни там и ни там. Конец XVIII - это, таки уже Новое время, а не Средневековье. Когда появились соответствующие технологии и нужда в машине.А китайцам после изобретения пороха было до паровой машины, полагаю, ещё как до Киева рачки. Сначала надо было изобрести пушку, а потом только догадаться заменить снаряд рабочим поршнем. А они и порох-то "недоизобрели" - рецептуру не доработали, не рвался он у них тогда как следует. Из-за этого пушку сделать не могли по-определению.
И вот наконец! появляется паровая машина! Это в древнем Китае произошло? или всё таки в средневековой европе? И это было примерно через 100 лет после паровой турбины.А китайцы в это время запускали фейерверки и продолжали сеять рис.
Вполне возможно, что и Ньюкомен и Дени Папен изобретая свои машины "держали перед глазами" пушку.
Про америку я вообще не понял.
По поводу переноса разума на другой биологический носитель, чем вам этот не нравится? Нормальный такой носитель. Что, шимпанзе лучше чем то в плане устойчивости к ледяному климату и падению астероида размером с Эверест?
Только есть сомнения, что шимпанзе или другой примат наиболее подходящая для этого кандидатура. Ведь это будет шаг назад по эволюционной лестнице, не так ли?
Цитата: Technecy от 19 Дек 2013 [20:01:38]Про америку я вообще не понял.Её открывали не раз. Последним был Христофор Колумб
Ну, если уж совсем отпустить фантазию на волю, то мне как-то ближе в этом смысле разумный Лев из цикла романов Франсиса Карсака про Тераи Лапрада.
Просто примите за факт что: Не стоит голый разум ни-ши-ша.
Шутку не понял, но попытку юмора оценил.
Цитата: Technecy от 19 Дек 2013 [21:06:30]Шутку не понял, но попытку юмора оценил. До этого её открыли викинги. А потом закрыли. А потом открыл Колумб. Пока ещё её не закрыли. Но нефть ещё не кончилась, наша цивилизация ещё не рухнула.
С чего вдруг этот ваш слоган нужно принимать на веру? Ведь вы в теме ИИ абсолютно некомпетентны. Впрочем как и я
Настолько приспособленным не является ни один вид на планете.
Да, где-то я читал, что в 20-30 годы прошлого века проводились подобные опыты. Причём, жутко секретные. И сейчас уже вряд ли возможно определить, что здесь правда, а что очередная выдумка "падких на сенсации журналюг" об "ужасах тоталитаризма".
А если говорить о сверхзадаче, то, возможно, это можно сформулировать как "повышение степени разумности биосферы".
ну всё-таки не был бы так категоричен... есть виды живущие в очень широком диапазоне условий, и безо всякого нашего на то влияния. при этом без какой бы то ни было техники в отличае от нас, без которой разум как вы сказали ничего не стоит. ну во всяком случае наш...
Насколько контакт биосфер тут будет безопасен?
Я повторю вопрос, заданный здесь (в попытки вырвать тему из философских глубин)Если биосфера планеты, на которую люди высадятся, с нашей несовместима, насколько велика эта несовместимость? Насколько она для нас опасна? Или насколько для них опасен контакт с нами?
Я далек от биохимии,но чисто интуитивно мне кажется, что микробы и бактерии с другим направлением закрутки (хиральностью), другим набором нуклеотидов и аминокислот, другим генетическим кодом и т.п. для нас не более, а МЕНЕЕ опасны, чем полностью с нами совместимые.
Этот вопрос (как и многие другие, обсуждаемые здесь) должен решаться экспериментально. Все наши мнения на этот счет будут на уровне догадок типа "нюхом чую".
Проще говоря, не прогадятся ли наши бравые десантники в чужую биосферу, кровавым поносом (для начала) на первый же день пребывания в чудном новом мире?
для нас не более, а МЕНЕЕ опасны, чем полностью с нами совместимые
Если примем допущение Вики, то её концепция Щуки наносит ответный удар. Планеты есть, но переселяться некуда. А вероятность, что мимо пролетит планета потенциально пригодная к жизни, но не заселённая очень мала.
В чужой среде размножаться не будут, и для нас представят из себя только ядовитое вещество. Действительно, почти не опасны.
В этом последнем случае человечество разделится на множество видов, внешне, может быть, и похожих, и даже сохраняющих некую культурную общность, но совершенно несовместимых биологически (вплоть до невозможности находиться рядом без скафандров без печальных последствий).