ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Это так только в том случае, если примитивная жизнь действительно зарождается в каждой теплой луже, причем самостоятельно и всякий раз на другой биохимической основе. Тогда да - пригодная к заселению планета автоматически оказывается населенной (а значит, занятой).
Этот вопрос (как и многие другие, обсуждаемые здесь) должен решаться экспериментально. Все наши мнения на этот счет будут на уровне догадок типа "нюхом чую".
3. То же, что и п. 2, но с поправкой на хиральность. Половина населенных планет будет населена организмами с "неправильно" закрученными аминокислотами (D, а не L-формой). Соответственно, для нас подходящей останется только половина планет.
4. И только в случае, если жизнь зарождается с высокой вероятностью в каждой теплой луже, причем с достаточно случайным набором аминокислот в белках и ксенонуклеиновыми кислотами в качестве механизма наследственности, мы оказываемся в кислой ситуации.
Тамошняя жизнь выделяет летучие органические токсины.
Лично я "нюхом чую", что контакт двух биосфер в общем случае будет смертельно опасен. Если основы жизни будут отличаться (другие аминокислоты в белках, другие нуклеиновые кислоты), то живое вещество обеих биосфер будет взаимно друг для друга смертельным ядом.
Так что никаких инопланетных фруктов с куста, никакого мяска убитого монстра без риска отравиться насмерть или как минимум получить тяжелейшую болезнь.
В самом лучшем случае мы будем друг для друга взаимно несъедобны.То есть я считаю, что уже населенные планеты для направленной панспермии не подходят. Это может быть одной из причин, почему Землю до сих пор не колонизовали. Собственная агрессивная биосфера защищает планету как иммунная система.
То есть вся жизнь в Галактике будет иметь общий корень.
Ну да. Именно по Юноне. Жизнь есть везде вплоть до Европы, но такая несовместимая.А если предположить, что жизнь редкая и ОНИ рассылают капсулы (гораздо дальше, чем на световой месяц) и в течении всех своих миллионов лет, то и мы можем быть их заначкой на всякий случай. Вдруг мимо пролетим.
Не получается. Это значит что они уже расселяются не менее 3.5 миллиардов лет. А прикидки показывают что за 3 миллиарда они должны быть уже повсюду. Я прикинул что и за 2 миллиарда будут повсюду (если будут переселяться на всякую звезду, что пролетает мимо).
Совсем хреново, если тамошняя жизнь не углеродная. Летим мимо.
Наша теперешняя цивилизация просто НЕ ГОТОВА к подобным встречам биосфер.
Наша теперешняя цивилизация просто НЕ ГОТОВА к подобным встречам биосфер. Она просто слишком глупа и немощна для этого.
Но надо выдумывать целую систему причин, которая бы из за 3-4 миллиарда лет задержала бы их прибытие к нам... Придумать, конечно можно.
ИМХО это две разных стратегии:1) Расселяемся на всякую звезду, пролетающую мимо. Тогда - экспоненциальный рост, через несколько млрд лет галактика укатана в асфальт.2) "Засеваем" всякую пролетающую мимо звезду. В надежде, что через несколько млрд лет вновь с ней, уже терраформированной, встретимся. Тогда за миллиард лет засевается всего пара десятков звезд.
Цитата: Technecy от 20 Дек 2013 [17:08:23]Совсем хреново, если тамошняя жизнь не углеродная. Летим мимо.Интересно, тут много найдется людей, верящих в неуглеродную жизнь? Как мне казалось, тут все поголовно - углеродные шовинисты!
Можно сказать так. Наша теперешняя цивилизация просто НЕ ГОТОВА к подобным встречам биосфер. Она просто слишком глупа и немощна для этого.
Уже подсчитывали. 0,01 пригодных хватит, чтобы они до сих пор не добрались.
Обе стратегии - экспоненциальные. Просто в последней экспонента еле-живая... по земле волочится...
Ну, это конечно, но может же так оказаться. По теории вероятности невероятности.
Да. Ну, а кто нибудь вообще пытался хотя бы заниматься этим вопросом? Сейчас мы даже своих "родных" микробов и то побаиваимся. Я уж молчу про вирусы. Дак нет. Подавай сюда ещё и инопланетных.
По поводу скрещивания амёб в условиях "Пандоры"... Может товарищи биологи что нибудь имеют сказать? Тут нужны биологи, а не физ-мат сводящий всё к сухому матану.
Вероятность встретиться с одной из них вновь
А если допустить, что можно засевать не при встрече, а в пределах всей галактики?
Гм... Единственный механизм, который удалось с ходу придумать:
Да нет. Именно искусственная панспермия.
Чем эти токсины опаснее, чем токсины, выделяемые земными организмами?
Здесь (или еще на НК) был уже жаркий диспут на эту тему. Я не помню где и деталей (интересно было бы поднять и перечитать). Но осталось четкое ощущение отступления, то есть меня кое в чем там уговорили.В частности именно после этого спора я как-то перестал так уж сильно беспокоится о жизни собственно людей и больше забеспокоился о микробах-биосимбиотах.
Да, где-то я читал, что в 20-30 годы прошлого века проводились подобные опыты. Причём, жутко секретные. И сейчас уже вряд ли возможно определить, что здесь правда, а что очередная выдумка "падких на сенсации журналюг" об "ужасах тоталитаризма". Впрочем, вполне возможно, что в те годы и у нас и за границей что-то подобное было.
На гипердрайве?