A A A A Автор Тема: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)  (Прочитано 6089 раз)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Re: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)
« Ответ #80 : 09 Ноя 2013 [21:46:01] »
Но и в этом году навестись на Уран не так сложно. :)

Но удобнее-то с GoTо. Исключительно из прагматических соображений.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #81 : 09 Ноя 2013 [23:15:21] »
С Go-to смотришь как выглядит объект, в Лайтбридж учишься его искать) я так и делаю иногда, удобно и удовольствия разные) а чтоб не глючило в поле, почаще во дворе тренируйтесь) Спор какой то однобокий и скучный.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2013 [23:21:13] от Драйвер »
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #82 : 10 Ноя 2013 [02:54:38] »
Поспорили и ладно :)
Должно же иногда быть бодалово.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #83 : 10 Ноя 2013 [04:23:15] »
Гоу-ту всегда можно отключить и использовать телескоп без гоу-ту.
Поэтому спора тут быть не может. Можно спорить про сравнение оборудования, которое предоставляет различные возможности по своим техническим характеристикам, заменяя один другого.

Но гоу-ту не заменяет ручной поиск, а дополняет его. Так что это все равно что спорить "что лучше - брюки или брюки с пиджаком". Выбор ответа упирается исключительно в деньги, но не в технические или функциональные характеристики.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #84 : 10 Ноя 2013 [09:44:10] »
 :) я тут раз в неделю пишу: нет денег пишется короче.
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #85 : 10 Ноя 2013 [09:45:55] »
Но гоу-ту не заменяет ручной поиск, а дополняет его. 
С точностью до наоборот.
В данном вопросе бодаться и что-то доказывать абсолютно бесполезно, каждая из сторон останется при своём мнении.
И по мере взросления желание наводиться вручную ослабевает в геометрической прогрессии. По молодости да, задору хоть отбавляй, и с финансами может быть напряжёнка (у кого напряжёнки нет - выберет гоу-ту). С возрастом доминирует прагматизм, и деньги в кармане пересчитывать не надо над дилеммой "гоу-то купить или акцессуары на аналогичную сумму ?"
Цитата
Выбор ответа упирается исключительно в деньги, но не в технические или функциональные характеристики.
Естественно. Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.
Речь конечно о гоу-то, которое не ошибается при наведении.
Однажды в случае с 100ЕД на ХЕК5 ПРО целую ночь посвятил попыткам "обмануть" гоу-ту самыми сложными вариантами поиска, в том числе с автоматическим реверсом привода в ходе наведения (в процессе отработки наведения на объект, это пара минут если по почти полному кругу, последний успевает пересечь небесный меридиан, и далее обратно по полному кругу). Все попытки оказались тщетными, объекты всегда были практически в центре поля зрения 10 мм окуляра Плёссл.
При этом использование полярного искателя для точной выставки полярной оси монтировки совершенно не требуется (речь не об астрофото). Элайн по 3 звёздам элементарно делается, когда ещё не стемнело.
Главное - точно отэлайниться. Для этого использую имеющийся НПЗ-шный окуляр 7,5 мм  с ввёрнутым в него НПЗ-шным перекрестием (к сожалению не подходит к не НПЗ-шным окулярам). Звезда расфокусирована, подводится в центр по равным по размеру рассечённым перекрестием долям. Перекрестие очень помогает в кромешную тьму, когда полевой диафрагмы окуляра не видно. Звезда "ловится" на одну из ветвей перекрестия, дальше дело техники.

Гоу-ту это супер !  :)
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #86 : 10 Ноя 2013 [11:12:04] »
Цитата
В данном вопросе бодаться и что-то доказывать абсолютно бесполезно, каждая из сторон останется при своём мнении.
И по мере взросления желание наводиться вручную ослабевает в геометрической прогрессии. По молодости да, задору хоть отбавляй, и с финансами может быть напряжёнка (у кого напряжёнки нет - выберет гоу-ту). С возрастом доминирует прагматизм, и деньги в кармане пересчитывать не надо над дилеммой "гоу-то купить или акцессуары на аналогичную сумму ?"

Это верно. С возрастом хочется больше комфорта и меньше тянет на героизм.  :)

Цитата
Естественно. Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.

Только "некоторые" утверждения.  :) В целом желание наводится вручную может быть вызвано спортивным интересом и является одним из источников удовольствия от процесса наблюдений. По прежнему считаю, что для новичка, желающего научиться серьезно наблюдать туманности - это необходимый этап.

Starк

• Гость
« Ответ #87 : 10 Ноя 2013 [11:24:15] »
Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.
Совершенно не согласен.Умение наводиться вручную - признак хорошего знания неба. Астрономия это же не только рассматривание картинки, на которую тебя наводит автоматика

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #88 : 10 Ноя 2013 [12:26:10] »
Главное - точно отэлайниться. Для этого использую имеющийся НПЗ-шный окуляр 7,5 мм  с ввёрнутым в него НПЗ-шным перекрестием (к сожалению не подходит к не НПЗ-шным окулярам). Звезда расфокусирована, подводится в центр по равным по размеру рассечённым перекрестием долям. Перекрестие очень помогает в кромешную тьму, когда полевой диафрагмы окуляра не видно. Звезда "ловится" на одну из ветвей перекрестия, дальше дело техники.

Это всё очень полезно для, например, астрофото. Но зачем это всё для визуала дипская, если можно просто брать и наблюдать?! На мой взгляд, это никакой не комфорт, а напротив, ненужные и лишние движения :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #89 : 10 Ноя 2013 [13:28:14] »
У меня был MEADE6LT ACF. Монтировка очень точная, наводился и попадал четко в указанный дип либо планету. И держала данная монтировка планету не сбиваясь по 10-20минут, можно ненапрягаясь менять окуляры, фильтры, чай попить. Кто то утверждает, что можно данную монтировку и руками направлять, этого делать категорически нельзя так как сбиваются торсионы и после ручной наводки система го-ту работает не точно, поверьте проверено. Данное обстоятельство сложно объяснить приглашенным соседям посмотреть в телескоп, у них руки так и тянутся направлять трубу. Но лично мне интереснее наблюдать по картам, самому найти дип, так мне легче запомнить что где находится. Еще часто бывают ситуации когда кроме Луны и Юпитера наблюдать нечего и вот тут конечно го-ту с батарейками, проводами никчему. А еще мне кажется, что выбор телескопа с го-ту или без автоматического наведения  зависит от психотипа человека. У меня одна из труб лежит на балконе (термостабилизация ненужна), появилось время и небо и я через 5-ть минут наблюдаю. А вот с го-ту так не получалось, половина выходов в холостую, пока вытащишь, распутаеш провода, наведешся не точто облака набежали дождь пошел. Может быть имеет смысл иметь и то и другое.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #90 : 10 Ноя 2013 [14:03:28] »
Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.
Совершенно не согласен.Умение наводиться вручную - признак хорошего знания неба. Астрономия это же не только рассматривание картинки, на которую тебя наводит автоматика
В середине 60-х прошлого века (после общения со случайно приобретённой в "Детском Мире" простейшей подзорной 40 мм трубы) я все созвездия в нашем полушарии и основные звёзды назубок выучил, мог экскурсии проводить. Так что со знанием неба всё в порядке.
Сейчас, при наличии гоу-ту (или больших координатных кругов на экваториальном Добе 14" с приводами по осям и с искателем полюса), меня только под пытками можно заставить наводиться на объекты по методу "звёздных цепочек", который совсем до недавнего времени навязывался на форуме как якобы критерий знания ЛА звёздного неба.
Нравятся эти "звёздные цепочки" с изготовлением соответствующих адекватных карт (различных, между прочим, для разных оптических схем инструментов) ? - вперёд и с песней !  ;)

ПС. Едва слышимое жужжание привода гоу-ту при точном наведении доставляет мне значительно большее эстетическое удовольствие, чем самому самому глазами и ручками манипулировать (топовые объекты не в счёт). Но если кому самостоятельный поиск интересен в априори, то ради Бога, ищите ! Можете даже считать себя "продвинутыми", у других от этого не убудет. Только не надо пытаться доказывать, что гоу-ту вредно для ЛА. ЛА сами разберутся, поверьте.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #91 : 10 Ноя 2013 [14:13:00] »
:) я тут раз в неделю пишу: нет денег пишется короче.

Значит, когда я не использую свой гоу-ту, я экономлю электричество? :)
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #92 : 10 Ноя 2013 [14:41:19] »
А еще мне кажется, что выбор телескопа с го-ту или без автоматического наведения  зависит от психотипа человека. У меня одна из труб лежит на балконе (термостабилизация ненужна), появилось время и небо и я через 5-ть минут наблюдаю. А вот с го-ту так не получалось, половина выходов в холостую, пока вытащишь, распутаеш провода, наведешся не точто облака набежали дождь пошел.

Вот это прям повышенно понравилось :D
А какие провода, кстати? Там один провод от питания в монтировку. С чем запутались?
7х35

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #93 : 10 Ноя 2013 [14:44:30] »
И держала данная монтировка планету не сбиваясь по 10-20минут
В сентябре прошлого года наблюдал Юпитер до утра (уже Солнце взошло) в 10" ньютон c "гоу-ту Стар" (впоследствии "гоу-ту Нова" от Дип-Скай), точной привязки монтировки по полярной оси не делалось. Решил оставить телескоп работающим, чтобы посмотреть на Юпитер днём, если он "не убежит". Через 4 часа после сна Юпитер был в поле зрения окуляра.
ПС. Из личного опыта - гоу-то Син-Скан лучше. Определяющий момент - возможность элайна по 3 звёздам вместо 2-х в ГТС. Син-Скан "умнее": корректируется неточность выставки полярной оси монтировки, не вертикальность монтировки, ошибка ориентации в "парк позишн", неперпендикулярность оптической оси телескопа к оси склонений монтировки.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #94 : 10 Ноя 2013 [15:01:05] »
Необходимость перекладки трубы при переходе через меридиан достает, особенно на балконе.  :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #95 : 10 Ноя 2013 [15:24:36] »
Необходимость перекладки трубы при переходе через меридиан достает, особенно на балконе.  :)
Очень доставало. На МАКе приходилось после перекладки откручивать диагональ до конца, и прикручивать заново. В темноте это убивало. Поэтому возьму ЕКУ6 Az.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #96 : 10 Ноя 2013 [15:42:05] »
Холивары блин.

В большинстве случаев, я имею возможность наблюдать только на выходных. А если учитывать совпадение выходных с хорошей погодой и отсутствием луны, то таких выходных за год - кот наплакал. По этому, ни о какой наводке вручную, кроме, пары десятков попсы, не может быть и речи. Помимо визуала, хочется ещё и поснимать, а это тоже время.
 Какая нахрен эстетика от поиска объекта? Эстетика, может быть тогда, когда у тебя хотя бы 150 ясных ночей за год и без Луны, а когда у тебя дождь идёт с 1703 года, (+ белые ночи) то ни о какой эстетике не может быть и речи. Лишь одно желание удовлетворить свой визуальный голод по дипам. И вот тут Го-Ту рулит и экономит драгоценное время!!!
 Если бы я жил, к примеру на Тенерифе, я знал, что у меня за год Nое кол-во ночей стабильно. И тогда с удовольствием пускался бы в ночные поиски объектов самостоятельно.

ЗЫ: Мысли о поломках готу или о севших аккумуляторах считаю пустыми. Т.к. человек, который нормальный  :) , всегда берёт энергии достаточной для обеспечения себя ею в течении ночи.Иначе зачем ехать в поле, чтобы потом облажаться?
Готу может сломаться, да такое бывает.Но всегда можно наводиться вручную,конечно кол-во наблюдаемых объектов будет ниже. У меня был случай в 2009г. Поехал в Шумбу с ЛА снимать комету Лулинь, монти у меня была EQ3-2 Син-Скан. Блок Син-Скан в ней реализован отдельной коробкой.Так вот, при запуске монтировки из блока повалил неприятный запах и затем пошёл дым! В ту ночь выручили участники той ночи,любезно предоставившие ЕКУ6. Но даже без ЕКУ6 я бы справился, ибо гидировал в ручную. Монтировку пришлось сдать по гарантии.Слава Богу вернули деньги.
Но этот случай один из тысячи или десятков тысяч.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2013 [15:55:29] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #97 : 10 Ноя 2013 [16:13:55] »
Но этот случай один из тысячи или десятков тысяч.

Как-то вы преувеличиваете статистику :( Наоборот, на прошлых ЮН как минимум у Сергея Степаненко сгорела микросхема в голове монтировки, уверена, и еще у кого-то что-то необратимо ломалось, просто я не слышала! Причем у Сергея руки прямее, чем у большинства, если не 99% ЛА с этого форума!

Ну а я, конечно, клешерукая, поэтому не в счёт, что у меня недавно тоже сгорал контроллер пульта EQ5, спасибо Ивану Ионову, что новый впаял.... Но все ли ЛА с прямыми руками?

Т.к. человек, который нормальный   , всегда берёт энергии достаточной для обеспечения себя ею в течении ночи.Иначе зачем ехать в поле, чтобы потом облажаться?

Только почему-то как бы не большинство иногда что-то забывает. Они все ненормальные? Я тоже ненормальная значит, так как иногда что-то забываю, хоть и собираюсь по распечатанному списку (у меня есть списки "тротуарка", "визуал дипская", "астрофото", и тд)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #98 : 10 Ноя 2013 [16:16:03] »
Ксюш, скажи честно - наведение по звездам тебе кажется "романтичней" вот и все аргументы против готу :D
7х35

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #99 : 10 Ноя 2013 [16:18:18] »
Что то вы зациклились на этом случае. Если у вас Сломался холодильник вы не будете им пользоваться. Компы тоже глючат но вы не печатаете эти сообщения на печатной машинке.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED