ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но и в этом году навестись на Уран не так сложно.
Но гоу-ту не заменяет ручной поиск, а дополняет его.
Выбор ответа упирается исключительно в деньги, но не в технические или функциональные характеристики.
В данном вопросе бодаться и что-то доказывать абсолютно бесполезно, каждая из сторон останется при своём мнении.И по мере взросления желание наводиться вручную ослабевает в геометрической прогрессии. По молодости да, задору хоть отбавляй, и с финансами может быть напряжёнка (у кого напряжёнки нет - выберет гоу-ту). С возрастом доминирует прагматизм, и деньги в кармане пересчитывать не надо над дилеммой "гоу-то купить или акцессуары на аналогичную сумму ?"
Естественно. Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.
Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом.
Главное - точно отэлайниться. Для этого использую имеющийся НПЗ-шный окуляр 7,5 мм с ввёрнутым в него НПЗ-шным перекрестием (к сожалению не подходит к не НПЗ-шным окулярам). Звезда расфокусирована, подводится в центр по равным по размеру рассечённым перекрестием долям. Перекрестие очень помогает в кромешную тьму, когда полевой диафрагмы окуляра не видно. Звезда "ловится" на одну из ветвей перекрестия, дальше дело техники.
Цитата: SAY от 10 Ноя 2013 [09:45:55]Некоторые утверждения типа "настоящий ЛА обязан уметь наводиться на любой объект вручную" (было такое) является ничем иным как попыткой оправдать своё нежелание или невозможность идти в ногу с техническим прогрессом. Совершенно не согласен.Умение наводиться вручную - признак хорошего знания неба. Астрономия это же не только рассматривание картинки, на которую тебя наводит автоматика
я тут раз в неделю пишу: нет денег пишется короче.
А еще мне кажется, что выбор телескопа с го-ту или без автоматического наведения зависит от психотипа человека. У меня одна из труб лежит на балконе (термостабилизация ненужна), появилось время и небо и я через 5-ть минут наблюдаю. А вот с го-ту так не получалось, половина выходов в холостую, пока вытащишь, распутаеш провода, наведешся не точто облака набежали дождь пошел.
И держала данная монтировка планету не сбиваясь по 10-20минут
Необходимость перекладки трубы при переходе через меридиан достает, особенно на балконе.
Но этот случай один из тысячи или десятков тысяч.
Т.к. человек, который нормальный , всегда берёт энергии достаточной для обеспечения себя ею в течении ночи.Иначе зачем ехать в поле, чтобы потом облажаться?