ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: alekrez от 06 Ноя 2013 [21:22:33] ,более качественный окулярштатные окуляры годятся только как затычка для отверстия, если крышки потеряли, зачем наблюдать в замочную скважину? Лучше оставьте штатные окуляры магазину, если они согласятся скинуть Вам цену хотя бы на пару сотен рублей.Цитата: alekrez от 06 Ноя 2013 [21:22:33]возможность апгрейдить до Go-TO(Synscan)?ИМХО, интереснее и романтичнее искать объекты с помощью карт. Ну а реддотом можно навестись почти так же точно, как и гоуту, зато без кучи глюков такого рода систем (я использую коомбинацию реддота и оптического искателя, что бы по опорным зведам скорректировать положение трубы)
,более качественный окуляр
возможность апгрейдить до Go-TO(Synscan)?
ачинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет
С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто
Цитата: a.pozharov от 07 Ноя 2013 [15:32:39]ачинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нетЭти самые добрые, полезные, но глупые в астроделах грызуны существа, к сожалению, обожают сбивать настройку гоуту системЦитатаС син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запростоПо ярким дипам кообминация реддот + оптический искатель работает быстрее гоуту
ГоуТу именно на добах паршивый: уже в двух разных владельцев больших добов видела наличие невообразимого числа глюков гоуту систем! Да и наводится гоуту мягко говоря не точно, нужно ставить ширик, близкий к равнозрачку, а раз так, то существенной выгоды в скорости наведения перед коомбинацией реддота + оптического искателя не дает, и там и там нужно менять окуляр. Я бы приняла гоуту на добах как способ не морозить руки при смене окуляров, если смотреть, например, планетарки: если бы гоуту наводило на объект с окуляром вроде ES 4,7 хотя бы без барлоу, им бы можно было пользоваться... А если поставить ширик 30мм и больше, так реддот наведет "куда-то туда" не менее точно!Знаете, глюков и при астрофото дипская хватает хочется астрозарисовки дипов и просто их визуал освободить от этого
На скайвочере 16" навожусь с 6.7 мм, и с 4.5 плано попадал в объект ПОСТОЯННО
Есть функция PAE -повышения точности наведения и ведения объектов, в пределах 5 град можно даже с добом нормальные фото делать
Цитата: a.pozharov от 07 Ноя 2013 [17:19:20]На скайвочере 16" навожусь с 6.7 мм, и с 4.5 плано попадал в объект ПОСТОЯННОУ вас экваториал и EQ6, и этим всё сказано. EQ6 хороший маунт для астрофото Только не понимаю, зачем на нём визуалить дипскай....У тех двух, с кем ездила, был доб с синсканом.Цитата: a.pozharov от 07 Ноя 2013 [17:19:20]Есть функция PAE -повышения точности наведения и ведения объектов, в пределах 5 град можно даже с добом нормальные фото делатьНельзя, будет вращаться поле зрения
Цитата: a.pozharov от 07 Ноя 2013 [15:32:39] В месяц одна-две ночи для дипская и переводить их на поиск вручную мне лично жалко. Начинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет, приходится заново искать, короче балаган получается. Плюс го ту ещё и в том, что экономишь время на смене окуляров. С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто. Го ту рулит, останавливает всех только цена Нормальный (не попсовый) объект требует хотя бы 10 минут на то, чтобы различить детали. Если скакать ради количества, то толку нет никакого, вы кого-то хотите удивить количеством объектов? Возьмите сверхширик бинокль и на отличном небе смотрите галактики в Деве - одновременно будете десятки объектов видеть. По поводу цены гоу-ту рассмешили ей-богу, он что, очень дорогой? 20-30 тыс это имхо не сумма. Большинство останавливает не его цена, а качество его реализации. Я молчу, что все сколько-нибудь сложные объекты без карты вы просто не отождествите среди звезд. Да и искать их гораздо интереснее, чем наблюдать. Собственно продвинутые западные наблюдатели также агитируют за карты, работают ради качества, а не количества. Молчу о том, что попса ищется вручную быстрее чем с любой гоу-ту.
В месяц одна-две ночи для дипская и переводить их на поиск вручную мне лично жалко. Начинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет, приходится заново искать, короче балаган получается. Плюс го ту ещё и в том, что экономишь время на смене окуляров. С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто. Го ту рулит, останавливает всех только цена
Каждый все равно останется при своем мнении. Кстати, вы меня совершенно не поняли. Новичкам, которые вуаль ищут по 15 (!) минут конечно гоу-ту полезно. Я начинал как раз с гоу-ту. Астрофотографам, которые (не в обиду) некоторые неба вообще не знают, тоже. Я не богач, и 20 рублей сразу потратить не могу. Но все равно считаю, что это не бог весть сумма и если бы хоть немного в гоу-ту нуждался легко бы его себе позволил.Сам я не против гоу-ту, но только о нем имхо хоть сколько-то нибудь отошедшему от статуса новичка дипскайщику надо в последнюю очередь думать. А ваши возгласы о том, что вы не обязаны - так вас никто и не обязывает. Вы высказались, высказался и я. Я считаю, что если щелкать объекты (МАРАФОН кстати это не простой визуальный выезд, он не в счет), то толку чуть будет. И пользоваться гоу-ту на Марафоне это позор!
На альт-азимуталах по три метра и далее до десяти и выше стоят вращатели ПЗС матрицы, что бы компенсировать эффект вращения поля зрения. С апертурами до метра проще экваториал Ну и... у меня совсем другая практика: при том, что не считаю себя опытной визуальщицкей, имхо у меня средний уровень, я попсовые объекты вроде вуали или крабовидной туманности на двух последних выездах находила БЫСТРЕЕ, чем доб с гоуту,даже если забыть, что синскан этого доба постоянно отключался, глючил, и расстраивал владельца Раньше, когда видела такие же беспросветные глюки у другого доба с синсканом, не думала, что это общая проблема такого рода систем, но последние выезды укрепили меня в этой точке зрения! Как таковое, гоуту медленнее реддота хотя бы по тому, что моторы вращают трубу медленнее, чем человек А что касается глюков, когда вы говорите, что их нет, вы сильно лукавите: у фоторграфов (я сама начинаю фотать дипскай, ну и общаюсь) постоянно что-то глючит или отваливается то от росы,то от мороза, то просто от ветра. Сферический синскан в вакууме хорошо работает, но не в реальности Хотя планеты , конечно, в доб с моторами наблюдать проще
у меня средний опыт, весь мессье я действительно не смогу найти быстрее гоуту, но попсвейшие объекты из мессье и NGC действительно нахожу быстрее, и на выезде с... вы поняли с кем ) как раз бы никогда не стала брать гоуту, так как стороннему человеку наблюдать борьбу с глюками не так интересно, как наблюдать то, на что навелись Но мне кажется, что в обозримом будущем я и сотню-другую объектов из гершелевского католога буду находить быстрее гоуту А про то, что гоуту и вообще электроника не глючит, поговорите с опытными фотографами: вам скажут тоже, что говорю и я, что на телескоп, который гидирует, нежелательно даже дышать (речь не о смазе DSO фотки при открытом затворе, а о срыве гидирования)!Глюки и борьба с ними это суть жизни любого астрофотографа, вы говорите, что этого нет, по тому, что не были рядом с опытными астрофотографами, когда они снимают серии, и сами не пробовали снимать!В астрофотографии гоуту и борьба с глюками это неизбежное зло, но зачем эту мороку привносить в визуал, где это совсем не нужно?
Соревнование по 30 ярким объектам Мессье против гоу-ту ? Вы шутить изволили? У го-ту нет шансов, пока он будет проворачиваться, пока настраиваться... Да с широкоугольным окуляром даже средне-опытный ла найдет вам эти 30 Мессье!Еще раз a.pozharov, невозможно нормально отсмотреть 200 объектов за ночь! И дело тут не в го-ту, или вы по 12 часов наблюдаете? Имхо среднее время наблюдения - 6 часов, это что по 1 минуте на объект? И много вы можете увидеть за такое время? Я повторяюсь, сам не против гоу-ту, но не стоит козырять "по 200 объектов за ночь". Как то раз я за полчаса отсмотрел около 80 объектов, ну и что теперь? Никакого реального наблюдения тогда не было, только гонка за количеством. Я и половины не запомнил. Ручаюсь, что вы не сможете подробно записать отчет о наблюдениях 200 объектов за стандартную (не 12 часовую) ночь, не ведя записей. А значит вы просто столько не запомните, не сможете вспомнить что и как было видно в конкретных местах. И если вам такой метод наблюдения нравится, то это не повод гоу-ту пропагандировать, большинство такой метод использует только на марафонах.Сам я не против гоу-ту, я против такого его использования (гонка за количеством), а вы постоянно козыряете тем, что с ним много объектов наблюдаете. Честно говоря, профессионалы, тот же Алексей Грудцын, находит объекты на раз, а те что не сразу только из-за того, что их сложно вообще на небе отличить от звезд или увидеть.Еще у меня складывается мнение , что вы часто находитесь в компании не очень опытных ла, если они по пол ночи бедные карты крутят у красных фонарей. И, как я уже сказал, вызывает смех утверждение понтов, что кто-то смог себе позволить гоу-ту! Такая блин недоступная и дорогая вещь, а на деле как три хороших окуляра стоит...
"Рукой ведёшь -ну нужно объяснять что такое ведение рукой на хотя бы 200 иксах?"Ноу-ноу - это не гоу-ту , а сопровождение! И с ним-то как раз я согласен и считаю его крайне полезным, мой экваториал двигателем оборудован - очень удобноМне не очень нравится сопровождение вручную, когда увеличение больше 300 крат. Хотя я использую как правило 80-100 град окуляры.