A A A A Автор Тема: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)  (Прочитано 5961 раз)

Онлайн a.pozharovАвтор темы

• Благодарностей: 878
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
,более качественный окуляр

штатные окуляры годятся только как затычка для отверстия, если крышки потеряли, зачем наблюдать в замочную скважину? Лучше оставьте штатные окуляры магазину, если они согласятся скинуть Вам цену хотя бы на пару сотен рублей.

возможность апгрейдить до Go-TO(Synscan)?

ИМХО, интереснее и романтичнее искать объекты с помощью карт. Ну а реддотом можно навестись почти так же точно, как и гоуту, зато без кучи глюков такого рода систем (я использую коомбинацию реддота и оптического искателя, что бы по опорным зведам скорректировать положение трубы)

Насчёт окуляров согласен -штатные никуда не годятся. А вот насчёт го ту -несогласен. В месяц одна-две ночи для дипская и переводить их на поиск вручную мне лично жалко. А если не один наблюдаешь, а с "бобрами", как многие называют знакомых -то вообще беда, особенно на больших увеличениях -слишком быстро объекты уходят. Начинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет, приходится заново искать, короче балаган получается. Плюс го ту ещё и в том, что экономишь время на смене окуляров. С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто. Карты конечно тоже нужны, по "непопулярным" объектам, тогда да -прилепил на трубу и ищи себе. Ну или когда объект маленький очень, чтоб различить среди звёзд.
Го ту рулит, останавливает всех только цена  :)

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Ручное наведение против ГоТо (GoTo vs Manual)
« Ответ #1 : 07 Ноя 2013 [15:50:14] »
ачинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет

Эти самые добрые, полезные, но глупые в астроделах грызуны существа, к сожалению, обожают сбивать настройку гоуту систем

Цитата
С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто

По ярким дипам кообминация реддот + оптический искатель работает быстрее гоуту :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #2 : 07 Ноя 2013 [16:28:00] »
ачинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет

Эти самые добрые, полезные, но глупые в астроделах грызуны существа, к сожалению, обожают сбивать настройку гоуту систем

Цитата
С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто

По ярким дипам кообминация реддот + оптический искатель работает быстрее гоуту :)

Ксю, нужно систему го ту брать с энкодерами : ) На маленьких телескопах нет таких вроде, хотя это вопрос времени наверное -устройство то простейшее у этого блочка, пара зубчатых колёс из латуньки да фотоэлемент с контроллером. Стоит 10 долларов наверное, не больше. Почему только сейчас в экваториалы для небольших ( 10" ) скопов стали ставить непонятно, на азимуталах вроде от 12" стоят на всех системах с го ту у скайвочера.  Да вообще много систем с энкодерами существует уже, и их наличие не сказывается на стоимости. А удобно очень -на EQ 6 у меня бывало несколько раз, что приходилось привязываться заново: сбивал сильно когда трубу перекладывал, а чтоб остальные не сбивали именно в процессе наблюдений,  нужно затягивать оси нормально. По крайней мере у меня ни разу не сбивали "зрители" и я сам,  сбивал только когда трубу перекладывал. Но это тоже решается поправками, если не совсем уж катастрофически провернул по осям -есть такая функция, не многие о ней знают т к инструкции никто не читает внимательно: ). Можно и вообще просто, если не сильно сбилось: наводишь на объект с пульта, само собой показывает что-то другое, в ручную двигая трубу наводишь на объект, жмёшь enter, вуаля -привязка восстановлена : ) 
А на  добе сейчас энкодеры стоят -тут хочешь руками наводи, хочешь с пульта -настройки не сбиваются. Красота. Насчёт ярких обьектов -ну конечно, потому и считается что го ту имеет смысл на скопах от 10-12 ". Тут уж каждому решать на что 20-30 тыс потратить -на го ту или окуляры. Я не жалею о том что го ту есть, не вижу ни одного недостатка вообще, кроме траты денег, но тут извините: есть товар, есть цена, но есть и альтернатива -возиться с распечаткой карт нужных участков неба в нескольких масштабах, тратя огромное количество времени при планировке, засвечивать себя красным фонариком разглядывая и запоминая, сверяясь т к непопсовый объект попробуй найди с первого захода, можно конечно купить ноут и кучу приблуд для его питания и смотреть с ноута карты в прогах, что не намного удобней в целом , и совсем не намного дешевле, чем го ту. Можно отличные атласы купить, за тыщщу-полторы баксов, в плёночке, с разными масштабами...  Альтернатива го ту конечно есть, только она какая-то неальтернативная: ). Я вот приезжаю в поле, за 10 минут монтирую скоп, за 3 минуты вбиваю данные, привязываюсь -и вуаля: объект в центре поля зрения на 300-400х. Сразу и без всяких глюков. Как такое можно не рекомендовать? Так что рекомендую всем, а для "ощущения слияния с небом и телескопом" го ту всегда можно отключить, ослабить винты и... :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #3 : 07 Ноя 2013 [16:35:30] »
ГоуТу именно на добах паршивый: уже в двух разных владельцев больших добов видела наличие невообразимого числа глюков гоуту систем!  Да и наводится гоуту мягко говоря не точно, нужно ставить ширик, близкий к равнозрачку, а раз так, то существенной выгоды в скорости наведения перед коомбинацией реддота + оптического искателя не дает, и там и там нужно менять окуляр. Я бы приняла гоуту на добах как способ не морозить руки при смене окуляров, если смотреть, например, планетарки: если бы гоуту наводило на объект с окуляром вроде ES 4,7 хотя бы без барлоу, им бы можно было пользоваться...
А если поставить ширик 30мм и больше, так реддот наведет "куда-то туда" не менее точно!

Знаете, глюков и при астрофото дипская хватает :( хочется астрозарисовки дипов и просто их визуал освободить от этого :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #4 : 07 Ноя 2013 [17:19:20] »
ГоуТу именно на добах паршивый: уже в двух разных владельцев больших добов видела наличие невообразимого числа глюков гоуту систем!  Да и наводится гоуту мягко говоря не точно, нужно ставить ширик, близкий к равнозрачку, а раз так, то существенной выгоды в скорости наведения перед коомбинацией реддота + оптического искателя не дает, и там и там нужно менять окуляр. Я бы приняла гоуту на добах как способ не морозить руки при смене окуляров, если смотреть, например, планетарки: если бы гоуту наводило на объект с окуляром вроде ES 4,7 хотя бы без барлоу, им бы можно было пользоваться...
А если поставить ширик 30мм и больше, так реддот наведет "куда-то туда" не менее точно!

Знаете, глюков и при астрофото дипская хватает :( хочется астрозарисовки дипов и просто их визуал освободить от этого :)

Ну не знаю Ксю, видимо это глючит владельцев этих систем.
На скайвочере 16" навожусь с 6.7 мм, и с 4.5 плано попадал в объект ПОСТОЯННО, на любом азимуте и склонении, если не ступить с вводом данных и привязываться на коротком фокусе. Сейчас у меня самый короткий окуляр 3 мм, но на 600х понятное дело не всегда в поле зрения попадает объект, да и увеличение это экстремальное, редко ставлю, по планетаркам, и, как ни странно, некоторые мелкие галактики интересно смотреть, скопления галактик разрешать, да и в крупных порой какие-то структуры новые можно узреть. Никакими поисковыми окулярами для поиска не пользуюсь,  на длиннофокусные переключаюсь только когда Шарплессы наблюдаю, рассеянки, ну короч протяженные объекты :)

Есть функция PAE -повышения точности наведения и ведения объектов, в пределах 5 град можно даже с добом нормальные фото делать, если не в зените объект. За всё время лишь пару раз скоп вдруг съезжал куда-то. был глюк. Правда на морозе не использовал ещё Доб 16" ни разу. Может тогда проблемы будут, хотя у нас на ставрополье зима мрачная, в тучах, в прошлом году за всю зиму ни разу не выезжал с экваториалом.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #5 : 07 Ноя 2013 [17:21:18] »
На скайвочере 16" навожусь с 6.7 мм, и с 4.5 плано попадал в объект ПОСТОЯННО

У вас экваториал и EQ6, и этим всё сказано. EQ6 хороший маунт для астрофото :) Только не понимаю, зачем на нём визуалить дипскай....

У тех двух, с кем ездила, был доб с синсканом.

Есть функция PAE -повышения точности наведения и ведения объектов, в пределах 5 град можно даже с добом нормальные фото делать

Нельзя, будет вращаться поле зрения :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Резников Алексей

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Резников Алексей
« Ответ #6 : 07 Ноя 2013 [18:19:17] »
Совершенно согласен-комбинация Red Dotа с Искателем ! Пришел к этому достаточно давно(правда на мелких апертурах!) Иногда все же хочется поделиться радостью созерцания неба с близкими людьми.Причем показать побольше разнообразных объектов.Именно в этом случае видится system SynScan.Близкие  "Бобры " уже научились пользоваться телескопом.
пара подзорных труб на подставке и цифровые камеры обскуры

« Ответ #7 : 07 Ноя 2013 [18:20:56] »
На скайвочере 16" навожусь с 6.7 мм, и с 4.5 плано попадал в объект ПОСТОЯННО

У вас экваториал и EQ6, и этим всё сказано. EQ6 хороший маунт для астрофото :) Только не понимаю, зачем на нём визуалить дипскай....

У тех двух, с кем ездила, был доб с синсканом.

Есть функция PAE -повышения точности наведения и ведения объектов, в пределах 5 град можно даже с добом нормальные фото делать

Нельзя, будет вращаться поле зрения :(

у меня сейчас скайвочер доб16" с син сканом, была десятка на еку 6,  синскан в добе даже лучше т к не надо с поляркой возиться, а точность привязки такая же, по поводу фото -можно и на добе делать фото. я же описал условия. понятно что с экваториалом не сравниться, но можно.  Да и вообще работают же как-то во всём мире на 3-10 метровых азимуталах )))

« Ответ #8 : 07 Ноя 2013 [18:37:33] »
В месяц одна-две ночи для дипская и переводить их на поиск вручную мне лично жалко.  Начинают они дёргать трубу туда сюда т к опыта с перевёрнутым изображением нет, приходится заново искать, короче балаган получается. Плюс го ту ещё и в том, что экономишь время на смене окуляров. С син сканом 150-200 объектов за ночь отловить можно запросто. 
Го ту рулит, останавливает всех только цена  :)
Нормальный (не попсовый) объект требует хотя бы 10 минут на то, чтобы различить детали. Если скакать ради количества, то толку нет никакого, вы кого-то хотите удивить количеством объектов? Возьмите сверхширик бинокль и на отличном небе смотрите галактики в Деве - одновременно будете десятки объектов видеть. По поводу цены гоу-ту рассмешили ей-богу, он что, очень дорогой? 20-30 тыс это имхо не сумма. Большинство останавливает не его цена, а качество его реализации.

Я молчу, что все сколько-нибудь сложные объекты без карты вы просто не отождествите среди звезд. Да и искать их гораздо интереснее, чем наблюдать. Собственно  продвинутые западные наблюдатели также агитируют за карты,  работают ради качества, а не количества. Молчу о том, что попса ищется вручную быстрее чем с любой гоу-ту.

О боже. Владимир. что за пост??? Это где такое написано что 10 минут минимум надо? ))))) Что за правила такие? Колхоз дело добровольное, правил тут нет, кто как хочет так и смотрит. С чего вы взяли что количеством кого-то удивить хочу? Я что, писал что отсматриваю 300 объектов за ночь? Удивить ни кого не хочу, говорю о возможностях. Вообще почему это я, или кто-то другой  не должен получать удовольствие от марафона по галактикам, например?  Потому что я каждый ватный комочек 14 зв вел по вашему настоянию  обязан рассматривать минимум 10 минут?  Так это моё личное дело, как мне смотреть. Я никому указаний не давал в своих постах, а описывал преимущества систем с го ту, которая весьма просто отключается, напомню ещё раз для богатых любителей фанерных табуреток, которым 20-30 тыс не деньги.

По поводу цены в 20-30 тыс рассмешил?  Не все ж такие богачи, как вы, не отрывайтесь от реальности. Кому то и 15 тыс на телескоп с окулярами насобирать трудно. По поводу отождествления "сколь-нибудь сложных объектов без карт" -например? Планетарки мелкие? Скопления галактик, галактики 13-15 зв вел с небольшими угловыми размерами?  Отождествляю, тк интересные объекты изучаю перед наблюдениями,  а некоторые отождествляю как звёзды и не обламываюсь при этом,  что тут страшного вообще? и главное -что мешает на скопе с го ту использовать карту? программу? 
Что там зарубежные ЛА пропагандируют мне плевать -с какой стати мне им в рот заглядывать? У меня своя кухня.

А по поводу качества реализации -кого ж это останавливает качество? Только тех, кто слышал звон, да не знает где он. Какие проблемы конкретно? У меня было две системы. Никаких проблем. Посмотрите раздел фото на нашем форуме -никого качество го ту не парит, фотографируют и кайфуют. Все проблемы от кривых рук или головы. Много знаете тех, кто продал син скан из эстетических соображений и купил ручник? Сколько их в процентах от общего количества любителей? Если и есть, их в тысячи раз меньше от тех, что купили бы с го ту, но предпочитают экономить ради окуляра дополнительного, или ещё чего, и кому и что вы  при такой статистике хотите доказать?   Понятное дело что в простой табуретке и ломаться нечему, и настраивать нечего, и голову подключать не надо и стоит копейки. Вот и все преимущества. Но вот, я помню как долго мы искали на САО этим летом Серп и Вуаль (куда уж попсовее!)  без го ту: ) не буду называть имён опытных ЛА которые еле-еле справились, по памяти ))) Столько удовольствия получили от потраченных 15 минут что аж [----]! И то пришлось 100 градусники ES ставить.  Конечно и Ба@ша и Юдин прекрасно по картам находят трудные объекты, на моём скопе Юдин за минуту нашёл без всяких го ту Hickson 92, но сколько нужно возни и нервов не таким опытным ЛА?
 А сколько я выслушал дерьма по поводу го ту на том астрослёте. Мол и мажет, и глючит, и тп и тд. А сам стоял, тихо жужжал моторчиками, пока остальные шатались перед гостиницей и теоретизировали, забив на наблюдения т к искать по картам что-то сложное лень, попса набила аскомину или вообще не пойму, но это было странно наблюдать. Одни фотографы делом занимались да Паша с Алексеем, ну и Короткий со своими метеорами возился.
  Проверки на точность наблюдений моя го ту сдала на отлично, три ЛА в течении двух ночей подходили и называли обьект NGC  чтоб проверить. И когда видели его с захода в окуляре 6.7 мм (при 270 кратах) .. всё равно говорили что го ту ...овно ненужное ))))
Так что на основании всего выше сказанного и по личному опыту сужу -весьма и весьма рекомендую системы с го ту если есть на это деньги. Захотите оказаться в Позднем Средневековье на время -всегда можно отключить и почувствовать себя лордом Россом, Гершелем, Ломоносовым.

« Ответ #9 : 07 Ноя 2013 [19:39:19] »
Каждый все равно останется при своем мнении. Кстати, вы меня совершенно не поняли. Новичкам, которые вуаль ищут по 15 (!) минут конечно гоу-ту полезно. Я начинал как раз с гоу-ту. Астрофотографам, которые (не в обиду) некоторые неба вообще не знают, тоже.

Я не богач, и 20 рублей сразу потратить не могу. Но все равно считаю, что это не бог весть сумма и если бы хоть немного в гоу-ту нуждался легко бы его себе позволил.
Сам я не против гоу-ту, но только о нем имхо хоть сколько-то нибудь отошедшему от статуса новичка дипскайщику надо в последнюю очередь думать. А ваши возгласы о том, что вы не обязаны - так вас никто и не обязывает. Вы высказались, высказался и я. Я считаю, что если щелкать объекты (МАРАФОН кстати это не простой визуальный выезд, он не в счет), то толку чуть будет. И пользоваться гоу-ту на Марафоне это позор!

А, Владимир, я не из тех, кто пытается поднять самооценку через участие в беседах на форумах, я не корчу из себя опытного дипскайщика т к считаю смешным поклоняться всем этим слабостям, не понтуюсь в подписи оборудованием и не считаю, что от наблюдений может быть какой-то толк вообще, что пользоваться го ту позор. Это всё вообще бред какой-то: перед кем мне должно быть стыдно и самое главное: ЗА ЧТО??? ))))  Что и кому можно доказать своими "достижениями" в ЛА?  Кому они нужны? Я не охотник за кометами, сверхновыми, я не фотограф, я визуальщик, смотрю на небо чисто из эстетической тяги, поэтому мне все эти "фи" и "фу" от "профессионалов", "специалистов", "авторитетов" как-то до лампочки были бы, если б так не смешили ))) Я много чем увлекаюсь и увлекался в жизни, но реально достиг известности по своей профессии. Вот тут надо быть профессионалом, в профессии. И тут могут быть какие-то заморочки с понтами и авторитетом, а просто в увлечениях -ну это смешно.
 Типа те кто пользуются син сканом тупой, фуу, нубяра, неба не знает.  Я по нубски вот так отсмотрел 25 галактических кластеров из каталога Хиксона, тучу планетарок, диффузных туманностей, просто галактик самых разных с пол ведра, скоплений, связанных с туманностями, и что?  поехал домой об.. ранный: -фу, как лошара, син сканом пользовался? Нет, я поехал под утро счастливый, с кучей зарисовок скоплений галактик, разбирать что к чему. Я никого не заставляю отказываться от своих предпочтений -не пользуетесь элементарными моторчиками или часовиками для слежения за объектами, син сканом, нравится дёргать трубу вручную -ради бога,  только зачем писать что го ту ..овно, глючит, позор?  Не глючит, не мажет, и ничего стыдного.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #10 : 07 Ноя 2013 [20:33:49] »
На альт-азимуталах по три метра и далее до десяти и выше стоят вращатели ПЗС матрицы, что бы компенсировать эффект вращения поля зрения. С апертурами до метра проще экваториал :)

Ну и...  у меня совсем другая практика: при том, что не считаю себя опытной визуальщицкей, имхо у меня средний уровень, я попсовые объекты вроде вуали или крабовидной туманности на двух последних выездах находила БЫСТРЕЕ, чем доб с гоуту,даже если забыть, что синскан этого доба постоянно отключался, глючил, и расстраивал владельца :( Раньше, когда видела такие же беспросветные глюки у другого доба с синсканом, не думала, что это общая проблема такого рода систем, но последние выезды укрепили меня в этой точке зрения! Как таковое, гоуту медленнее реддота хотя бы по тому, что моторы вращают трубу медленнее, чем человек :)

А что касается глюков, когда вы говорите, что их нет, вы сильно лукавите: у фоторграфов  (я сама начинаю фотать дипскай, ну и общаюсь) постоянно что-то глючит или отваливается то от росы,то от мороза, то просто от ветра. Сферический синскан в вакууме хорошо работает, но не в реальности :(  Хотя планеты , конечно, в доб с моторами наблюдать проще
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2013 [20:58:51] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #11 : 07 Ноя 2013 [21:16:43] »
ну и по поводу точности наведения: у полевых экваториалов, когда точно выставлена полярная ось (методом дрейфа, через электронный искатель полюса, итд), она еще пойдет, хотя фотографы, бывают, поправляют место объекта в кадре, но у полевого альтазимутала, просьба не путать со стационарным у профессионалов, оно просто отвратительное! Конкретный пример: на последнем выезде добовский гоуту промазал мимо одной из галактик в пегасе, когда в доб был вставлен окуляр ES 14mm сто (!) градусов, пришлось вставлять 24-ку, и только тогда объект появился на границе поля зрения! Если же вы скажите, что доб с синсканом нужно уметь готовить к наблюдениям, я Вам сразу же отвечу, что для варианта замены коомбинацией реддта и искателя ничего этого не нужно: за пару минут выставляется соосность, и можно наблюдать, забыв о плохом контакте в кабеле, о ветре, о том, что может закоротить от росы, и о том, что на телескоп, когда он ведет, нельзя дышать!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #12 : 07 Ноя 2013 [22:32:15] »
На альт-азимуталах по три метра и далее до десяти и выше стоят вращатели ПЗС матрицы, что бы компенсировать эффект вращения поля зрения. С апертурами до метра проще экваториал :)

Ну и...  у меня совсем другая практика: при том, что не считаю себя опытной визуальщицкей, имхо у меня средний уровень, я попсовые объекты вроде вуали или крабовидной туманности на двух последних выездах находила БЫСТРЕЕ, чем доб с гоуту,даже если забыть, что синскан этого доба постоянно отключался, глючил, и расстраивал владельца :( Раньше, когда видела такие же беспросветные глюки у другого доба с синсканом, не думала, что это общая проблема такого рода систем, но последние выезды укрепили меня в этой точке зрения! Как таковое, гоуту медленнее реддота хотя бы по тому, что моторы вращают трубу медленнее, чем человек :)

А что касается глюков, когда вы говорите, что их нет, вы сильно лукавите: у фоторграфов  (я сама начинаю фотать дипскай, ну и общаюсь) постоянно что-то глючит или отваливается то от росы,то от мороза, то просто от ветра. Сферический синскан в вакууме хорошо работает, но не в реальности :(  Хотя планеты , конечно, в доб с моторами наблюдать проще

Я не лукавлю, Ксю. Чё там у кого отваливается -крепите жёстко, как положенно.  Знаете, вот роутер настраивал недавно дома, не моя тема совершенно. Я всё больше по металлам и сплавам, дизайну - с кривыми моими руками роутер  не работает. Полазил по форумам, разобрался, исправил -никаких глюков больше, ни каких матов. Просто нужно разобраться. Так и с го ту и проч.
 Или вы считаете что китайские, европейские и американские фирмы гонят на рынок откровенную туфту сырую? Просто дурят народ?  Продают глючный товар сплошь и рядом???
 То ли мне везло с электроникой на скопах, то ли вы поддались сектантскому влиянию. Я тоже люблю винил, который "дышит", у меня два ламповых усилителя дома, но слушаю музыку я в наушниках баердинамик с компа, понимаете? Да, они сверхлинейные, дорогие и качественные, звуковая карта у меня одна из лучших студийных т к музыка -моя жизнь,  но это не по "аудиофильски" и меня на форумах аудиофилов сожгут, но.. я испытываю удовольствие, и мне плевать, и аргументы мои скорее объективны, чем религиозны. В комплексе мне так гораздо удобней, хотя и не так живо всё это звучит, как с акустикой.

Насчёт того, что можно быстрее навестись в ручную на объект -ну вот тут не знаю. Если устроить соревнование  по 30  объектам Мессье -телрад и карты сольют мне кажется, это по личному опыту. По какому-то объекту нет, а в целом сольют. Дело в том что я сразу, не тратя времени на смену окуляров попадаю на объект  размером в несколько секунд дуги, а с телрадом и картами нужно повозиться, окуляры менять... Что говорить, если речь идёт о новых объектах? Там пол ночи будешь бегать по цепочкам из звёзд, переворачивать изображение в сознании и т д. Сколько я не наблюдал с ЛА, у которых не было го ту -они стабильно больше времени проводили не за наблюдениями, а за подготовкой к ним. Не могу утверждать что удовольствия они получали меньше, чем я, но то, что отсматривали они в РАЗЫ меньше -факт. Ребята, 21 век, но к чему это ретроградство я не спрашиваю -понимаю что многим это в кайф, особенно тем, кто в теме давно, но вот утверждения что системы го ту/син скан глючные, неудобные и т д -это ложь. Может и не злая ложь, услышанная и пересказанная, но ложь. Именно к этому я и прицепился и маюсь дурью здесь весь вечер )

Повторюсь -удобно. быстро. современно. блин, дороговато и это единственный минус. И уточню -у меня были системы от скайвочера. Всякие дорогие миды, самоделки, которые ещё дороже, я не юзал.

Вообще, Ксю,  мне кажется вся проблема между  ручниками  и электронщиками -это проблема понтов: одни понтуются тем, что есть мозги и место в них, и время на ручное наведение и очучение единения с космосом. Другие что есть мозги и время на заработать и приобрести электро-механического помощника. Но первые всё время пытаются убедить вторых что  время потрачено не  по "пацански"  - звёзды, туманности, галактики  должны у  электромеханических продажных душ вызывать тошноту, грусть и разочарование.  Поэтому ещё раз повторюсь в своём мнении -каждому своё, я совсем не против ручников т к у меня с братом была обсерватория в чердачном помещении летней кухни, телескопы из заготовок для линз очков, бинокли и масса летних ночей в детстве, всё это в прошлом и вызывает в душе волненье (тогда ведь и небо я видел в объёме. а сейчас плоское ) но сейчас я взрослый человек, и у меня есть по погоде две-три ночи в месяц, и только потому что я сам себе хозяин, я могу их провести наедине с небом, и провести их с максимальным КПД мне помогает электроника.

Как я могу советовать что-то худшее, чем у меня есть, другому? Зачем?

То, что у большинства нет времени -проверил на себе:  сколько раз собирались устроить совместные наблюдения с ставропольцами и ла из невиномысска -облом: у всех семьи, работа. а я сам выезжаю и наблюдаю по 150-250 объектов за ночь, и получаю от этого удовольствие. Всё таки приятно, когда распечатка из астропланнера занимает 8-12 листов и многое ты различил на фоне звёзд своим сознанием а не сравнением с картами и фото?
 Как вам этот выпад, любители всего "живого"?  : )...

Наверное пора признать что есть два стиля наблюдений. а может быть и больше,  и не тыкать соратникам в лицо плакатами что они лохи, раз юзают електронику. В конце концов если уж такие умные ручники -вперёд и с песней, без карт сканируйте небо, чувствуйте слияние с космосом и вообще ешьте грибы, тогда почувствуете себя КРУТЕЙШИМИ ЛА, первооткрывателями DSO. :)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #13 : 07 Ноя 2013 [22:45:08] »
у меня средний опыт, весь мессье я действительно не смогу найти быстрее гоуту, но попсвейшие объекты из мессье и NGC все же нахожу быстрее, и на выезде с ... вы поняли с кем :)) как раз бы никогда не стала брать гоуту, так как стороннему человеку наблюдать борьбу с глюками не так интересно, как наблюдать то, на что навелись :)

Но мне кажется, что в обозримом будущем я и сотню-другую объектов из гершелевского католога буду находить быстрее гоуту :)

А про то, что гоуту и вообще электроника не глючит, поговорите с опытными фотографами: вам скажут тоже, что говорю и я, что на телескоп, который гидирует, нежелательно даже дышать (речь не о смазе DSO фотки при открытом затворе, а о срыве гидирования)!

Глюки и борьба с ними это суть жизни любого астрофотографа, вы говорите, что этого нет, по тому, что не были рядом с опытными астрофотографами, когда они снимают серии, и сами не пробовали снимать!

В астрофотографии гоуту и борьба с глюками это неизбежное зло, но зачем эту мороку привносить в визуал, где это совсем не нужно?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #14 : 07 Ноя 2013 [23:03:22] »
встаете в поле, топчитесь рядом с телескопом, который стоит на мягком грунте? Получите срыв гидирующей звезды на астрографе или на добе с синсканом точность наведения упадет так, что вы и в 30мм 82 градуса объект в поле зрения не увидите! Ну и синта, конечно, пульт продает не лохам, а тем, кто наблюдает на асфальте, или возит в машине кусок бетона :))) Ну или ходит вокруг телескопа на цыпочках....

Мороз, и пульт глючит? Так синта тоже не лохам продавала, а тем, кто его по температуре -30 будет периодически греть феном! Ну и конечно, синта не виновата, что кабель не вставляется в прикуриватель автомашины плотно: все притензии к производителю прикуривателя!

Да и в росе и коротком замыкании из-за нее синта тоже не виновата....

Зачем это все, если можно просто наблюдать?

Кстати, возможно, у вас просто руки прямые: я железных проблем боюсь как огня :(
Да и у многих других отношения с железками не лучше, и с теплым ламповым звуком они не возятся из-за криворукости. Готова допустить, что людям, не ориентирующимся на небе, и не готовым учиться ориентироваться по религиозным причинам, зато с прямыми руками, гоуту и правда удобнее
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2013 [23:17:15] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15 : 07 Ноя 2013 [23:17:44] »
Соревнование по 30 ярким объектам Мессье против гоу-ту ? Вы шутить изволили? У го-ту нет шансов, пока он будет проворачиваться, пока настраиваться... Да с широкоугольным окуляром даже средне-опытный ла найдет вам эти 30 Мессье!

Еще раз a.pozharov, невозможно нормально отсмотреть 200 объектов за ночь! И дело тут не в го-ту, или вы по 12 часов наблюдаете? Имхо среднее время наблюдения - 6 часов, это что по 1 минуте на объект? И много вы можете увидеть за такое время? Я повторяюсь, сам не против гоу-ту, но не стоит козырять "по 200 объектов за ночь". Как то раз я за полчаса отсмотрел около 80 объектов, ну и что теперь? Никакого реального наблюдения тогда не было, только гонка за количеством. Я и половины не запомнил. Ручаюсь, что вы не сможете подробно записать отчет о наблюдениях 200 объектов за стандартную (не 12 часовую) ночь, не ведя записей. А значит вы просто столько не запомните, не сможете вспомнить что и как было видно в конкретных местах. И если вам такой метод наблюдения нравится, то это не повод гоу-ту пропагандировать, большинство такой метод использует только на марафонах.

Сам я не против гоу-ту, я против такого его использования (гонка за количеством), а вы постоянно козыряете тем, что с ним много объектов наблюдаете. Честно говоря, профессионалы, тот же Алексей Грудцын, находит объекты на раз, а те что не сразу только из-за того, что их сложно вообще на небе отличить от звезд или увидеть.

Еще у меня складывается мнение , что вы часто находитесь в компании не очень опытных ла, если они по пол ночи бедные карты крутят у красных фонарей. И, как я уже сказал, вызывает смех утверждение понтов, что кто-то смог себе позволить гоу-ту! Такая блин недоступная и дорогая вещь, а на деле как три хороших окуляра стоит...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

« Ответ #16 : 07 Ноя 2013 [23:24:55] »
у меня средний опыт, весь мессье я действительно не смогу найти быстрее гоуту, но попсвейшие объекты из мессье и NGC действительно нахожу быстрее, и на выезде с... вы поняли с кем :)) как раз бы никогда не стала брать гоуту, так как стороннему человеку наблюдать борьбу с глюками не так интересно, как наблюдать то, на что навелись :)

Но мне кажется, что в обозримом будущем я и сотню-другую объектов из гершелевского католога буду находить быстрее гоуту :)

А про то, что гоуту и вообще электроника не глючит, поговорите с опытными фотографами: вам скажут тоже, что говорю и я, что на телескоп, который гидирует, нежелательно даже дышать (речь не о смазе DSO фотки при открытом затворе, а о срыве гидирования)!

Глюки и борьба с ними это суть жизни любого астрофотографа, вы говорите, что этого нет, по тому, что не были рядом с опытными астрофотографами, когда они снимают серии, и сами не пробовали снимать!

В астрофотографии гоуту и борьба с глюками это неизбежное зло, но зачем эту мороку привносить в визуал, где это совсем не нужно?

Ксю, я испытываю тёплые чувства к вам,  как к коллеге по увлечению, как и к Владимиру ARS,  с которым здесь почему-то вступил я в полемику, считая заочно своим товарищем.. Но замечу -  вас занесло совсем далеко от визуала, к более сложным комплексам, в которых завязаны куча узлов: гидирующая камера и П О  к ней, связка с е кью мод, мозг человека, например, и т д... Понимаете, если есть какой то программно-механический продукт на рынке, и довольно давно -значит он имеет право быть. Не конкурентноспособные вымирают мгновенно.  Все проблемы кроются в кривых дровах, кривых мозгах и кривых установках. Ну откуда же берутся удачные результаты если всё так плохо? Вспомните снимок нашего ЛА, который публиковали в "наука и жизнь" год -другой назад. туманность Ориона. Один из лучших снимков в мире этого объекта.  На простейшем оборудовании. Просто 21 век и провернуть табуретку проще конечно чем настроить электронику, ну это пока. Пройдёт 10 лет и все забудут о ручниках. останутся любительские сверхмассивные системы, конечно на 25-50" сложно сделать дешевые системы контроля.

Мы же говорили о визуале. В визуале никаких глюков нет. Как нет и и у тех астрофотографов,  кто всё правильно скомпоновал и свёл в своей системе астрофото. Если б всё так было хреново, мы б не наблюдали здесь на конкурсах снимков с EQ6 и Canon, которые захватывают дух.
если скоп от 10-12" -тратьте деньги на го ту, и уж если он 14-22" точно  это нужно, иначе смысл? Вот есть у тебя скоп 20", ставишь ты по планетарке увеличение 500-600х, как ему и дышится. да закалебёшся гоняться за этой планетаркой или галактикой -чуть в сторону и говнистость окуляра и всей системы в целом сказывается, изображение не в дугу... Рукой ведёшь -ну нужно объяснять что такое ведение рукой на хотя бы 200 иксах? Все ж герои по "наблюдению" объектов на равном зрачке. Мода такая. А то что на некоторых объектах DS можно и 1.5 д ставить многие и не хотят знать. Так было с моим товарищем, поставил я ему  Сигару на 600 крат -офигел. вот это, говорит, глубокий космос. И я тоже так считаю. но на 600 кратах в ручном ведении этого он бы не увидел.... Пришлось бы часто дёргать трубу для такого увеличения и поля зрения в 55 гр. это была бы пытка.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [08:12:34] от Denk36 »

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #17 : 07 Ноя 2013 [23:26:45] »
 :o [----] сравнение зубила  с перфоратором :D
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

« Ответ #18 : 07 Ноя 2013 [23:35:19] »
Соревнование по 30 ярким объектам Мессье против гоу-ту ? Вы шутить изволили? У го-ту нет шансов, пока он будет проворачиваться, пока настраиваться... Да с широкоугольным окуляром даже средне-опытный ла найдет вам эти 30 Мессье!

Еще раз a.pozharov, невозможно нормально отсмотреть 200 объектов за ночь! И дело тут не в го-ту, или вы по 12 часов наблюдаете? Имхо среднее время наблюдения - 6 часов, это что по 1 минуте на объект? И много вы можете увидеть за такое время? Я повторяюсь, сам не против гоу-ту, но не стоит козырять "по 200 объектов за ночь". Как то раз я за полчаса отсмотрел около 80 объектов, ну и что теперь? Никакого реального наблюдения тогда не было, только гонка за количеством. Я и половины не запомнил. Ручаюсь, что вы не сможете подробно записать отчет о наблюдениях 200 объектов за стандартную (не 12 часовую) ночь, не ведя записей. А значит вы просто столько не запомните, не сможете вспомнить что и как было видно в конкретных местах. И если вам такой метод наблюдения нравится, то это не повод гоу-ту пропагандировать, большинство такой метод использует только на марафонах.

Сам я не против гоу-ту, я против такого его использования (гонка за количеством), а вы постоянно козыряете тем, что с ним много объектов наблюдаете. Честно говоря, профессионалы, тот же Алексей Грудцын, находит объекты на раз, а те что не сразу только из-за того, что их сложно вообще на небе отличить от звезд или увидеть.

Еще у меня складывается мнение , что вы часто находитесь в компании не очень опытных ла, если они по пол ночи бедные карты крутят у красных фонарей. И, как я уже сказал, вызывает смех утверждение понтов, что кто-то смог себе позволить гоу-ту! Такая блин недоступная и дорогая вещь, а на деле как три хороших окуляра стоит...

Владимир, так уж получилось, что на все вопросы я ответил уже  в пред идущих постах. Наблюдал, если честно, по 200-250 объектов за ночь и получал удовольствие от этого. Право определять эстетическое качество наблюдений  давайте оставим наблюдателям. Если вы считаете что я более ущемлён чем вы -ну что ж, у меня это  вызывает это только улыбку.

« Ответ #19 : 08 Ноя 2013 [01:07:32] »
"Рукой ведёшь -ну нужно объяснять что такое ведение рукой на хотя бы 200 иксах?"

Ноу-ноу - это не гоу-ту , а сопровождение! И с ним-то как раз я согласен и считаю его крайне полезным, мой экваториал двигателем оборудован - очень  удобно

Мне не очень нравится сопровождение вручную, когда увеличение больше 300 крат. Хотя я использую как правило 80-100 град окуляры.

Тов, ну здесь сё сказано : твоё ощущение неба, оно такое. Но есть ещё люди, пониамаеншь, они имеют право на жизнь и голос
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2013 [08:11:40] от Denk36 »